Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Владимир Соловьев: Империя без Путина – не империя

    8 июня 2007, 08:44

    Интервью Владимира Путина журналистам российских и зарубежных СМИ накануне саммита «Большой восьмерки» вызвало очень много комментариев в обществе. Но, на мой взгляд, никто не обратил внимания на один любопытный аспект.

    То, что сейчас происходит на международной арене и как руководитель Российской Федерации комментирует происходящее, все это совершенно четко доказывает – Россия ощущает себя великой империей, причем абсолютно возродившейся империей: удачное испытание новой крылатой ракеты, фраза о том, что мы перенацеливаем наши ракеты на Европу, прекращение заигрывания с Западом и абсолютно однозначно трактуемая формулировка, что единственный демократ, с которым было бы интересно поговорить, – это Махатма Ганди.

    По крайней мере, президент ощущает себя руководителем великой империи, и его роль, как он ее видит, во многом сравнима с ролью императора. Это не означает, что он не считает себя демократом. Нет. Но по уровню значимости, по масштабу личности он невольно ставит себя в один ряд с самыми выдающимися людьми ХХ века.

    Великая империя – это нищенское существование народа и весьма неплохое существование тех, кто был близок к власти и казенной кормушке

    К чему это приведет? К тому, что все другие российские политики в глазах сограждан невольно уже воспринимаются как фигуры совершенно иного порядка. Если угодно, то фигура Владимира Путина видится абсолютно гигантской по сравнению со всем остальным его окружением. Поэтому не совсем корректно употреблять термин «преемник». Тот человек, который попытается занять престол, будет, в любом случае, тенью Владимира Путина, а ему, по мнению россиян, нельзя уходить. Когда я говорю «россиян», я, естественно, имею в виду то самое подавляющее большинство, которое регулярно выражает свою поддержку. Да, при этом звучат лукавые попытки сказать, что отнюдь не большинство голосовало – мол, в России живет сто сорок миллионов, а проголосовало многажды меньшее число... Лукавые забывают, что у нас количество избирателей отнюдь не сто сорок миллионов. Впрочем, смешно учить математике национал-большевиков, так как они даже не знают, как это слово пишется, а уж анализировать какие-то смешные циферки, смешные значки – для них непостижимый труд.

    Нет никакого сомнения в том, что единственным национальным лидером сейчас является Владимир Путин. Это ни в коей мере не значит, что я собираюсь петь ему панегирик. Но мое утверждение является объективным отражением происходящего.

    Что есть Великая Российская империя?

    Именно великой империей стала сегодняшняя Россия, со всеми характерными чертами: наращиваемая военная мощь, колоссальное воровство чиновничьего аппарата, разрыв между уровнем доходов бедных и богатых, возможность безбедного существования только в том случае, если ты либо обласкан властью либо работаешь в структурах, близких к власти. Это все – вечные, родовые черты российской империи. Так было всегда со времен Иоанна Грозного, Петра Великого, Екатерины. Всегда великая империя – это нищенское существование народа и весьма неплохое существование тех, кто был близок к власти и казенной кормушке. А посмотрите на идеологию... В России торжествует левацкая, ну скажем так – левая идеология. И Путин, конечно же, возглавляет это направление. В глазах большинства населения Путин воспринимается как лидер левого толка, социально ориентированного, который заботится о народе, который требует, чтобы народу раздали денег, который пока не наказывает, но цыкает. В этом, кстати, было отличие ЧК от ЦК – в ЦК цыкали, а в ЧК чикали. Но народ с радостью отнесется к тому, если Путин начнет и чикать. Конечно, если речь будет идти о проворовавшихся чиновниках.

    Но мы уже цыкаем на окружающий мир – это именно имперская риторика страны с возрождающейся армией, с растущей оборонной мощью, с собственными амбициями.

    Какие еще есть российско-имперские особенности?

    Это ненависть к нам, простолюдинам, и наша ненавистью к ним, властям предержащим. Это непонимание друг друга, отсутствие диалога и абсолютно разные ценностные ориентиры. Это страна, в которой никто не верит в торжество закона, но все верят в торжество воли императора. Все понимают, что если ты хочешь, чтобы все получилось, – надо не в суды идти, а до папиного уха добраться и тогда есть шанс преуспеть. Все понимают, что если ты хочешь стать миллиардером или миллионером, то единственным шансом будет назначение тебя на должность миллиардера или миллионера. Левацкая страна, где все понимают, что заработать денег невозможно, потому что если ты заработаешь, то их все равно отнимут. Хотя тебе даже могут разрешить зарабатывать какие-то деньги. Это страна, где у правых партий нет никакого будущего, и сейчас попытка создать движение по защите капитализма в Российской Федерации, безусловно, обречена на провал.

    Да, конечно, все наши партии по-разному левые, поэтому довольно сложно в их программах найти принципиальные отличия. Уж по крайней мере, их риторика более чем левая. А что объединяет все российские партии? Якобы забота о гражданах и искренняя любовь к Путину. В этой ситуации я не вижу никаких возможностей для Путина уйти из власти. Их, таких возможностей, просто нет!

    Уход Путина сейчас является основной фобией россиян
    Уход Путина сейчас является основной фобией россиян

    Посмотрите – все политики говорят: «Путин – наше все, и не надо, чтобы он уходил. Путин! Путин! Давайте придумаем для Путина новую должность». А Путин оказался заложником собственной фразы о том, что он не пойдет на третий срок. И куда ему деваться? Каким-то образом продлить срок? Или ждать, пока весь народ падет на колени с криком: «Правь нами!» и «Путина на царствование!»? Или нам идти по пути Китая, Турции, Ирана – создавать некий надпрезидентский орган, который будет определять политику? Не очень понятно... Ясно одно, что та система власти, которая сейчас существует в стране, очень сильно завязана на одного человека. Именно к этому человеку заходят абсолютные «рыночники», которыми являются Греф и Кудрин, и заходят абсолютные «державники», «не рыночники», которым является, например, Игорь Иванович Сечин. Очевидно, что к Путину заходит за тем, чтобы получить «добро» и продолжать свою деятельность, и Антон Александрович Иванов – в надежде, что его простят, за все погладят по головке и разрешат дальше пытаться справиться со своей деятельностью. К Путину заходят и другие чиновники, когда им надо решить, можно или нельзя закрыть ту или иную коммерческую структуру. Еще к Путину приходят, чтобы иметь возможность поцеловать перстень, губернаторы и говорят: «Любишь ли ты меня?» И выходят потные, дрожащие, нервные, с криком: «Ура! Ура! Он меня по-прежнему любит!». Именно в движении брови Путина и «дрожании его левой икры» – цитирую классика – люди видят исторический смысл и пытаются понять, каким путем пойдет Россия. Все заточено на одного человека, и если сейчас этот человек по каким-то причинам уйдет, то вся система сложных взаимоотношений так называемой путинской команды приведет к войне кланов, где люди дойдут ну если не до прямой перестрелки, то уж точно до длинных тюремных сроков. Можно ли это допустить в империи? Есть ли та железная рука, которая может надежно унаследовать систему власти после Путина? Пока не видно. Что-то мне подсказывает, что в скором времени мы увидим изменение государственной риторики и государственного курса в том, что касается дальнейшей судьбы президента Российской Федерации. Что-то мне подсказывает, что никуда Владимир Владимирович Путин не уйдет. Что-то мне подсказывает, что эпоха Путина как минимум еще года на четыре, и что все преемники, которые есть сегодня, постепенно теряют свои позиции. И как бы ни выстраивалась под них чиновничья вертикаль, как бы ни выстраивались под них телевизионные деятели, как бы не пытались олигархи скупать тех или иных... – не получается. Путин за всем этим наблюдает и понимает – бразды правления отпускать нельзя. Нельзя. Потому что в такой момент «лебедь, рак и щука» разорвут империю на мелкие части.

    Посмотрим, окажется мой прогноз верным или нет, но мы точно будем идти по пути холодной войны, ухудшения международных отношений, ужесточения пропагандистской машины. При этом не будет жесткого подавления демократических свобод внутри, так как наш народ сам отказывается от многих демократических свобод с радостью, будучи готов променять их на буханку хлеба, которую все равно не получает. Но те, кто вовремя понимает, куда дует ветер, идут уже не в бизнес, а в чиновники и замечательно себя чувствуют. Ведь если во всем мире история успеха – это история успеха предпринимателя, придумавшего, открывшего, нашедшего и внедрившего, то в России история успеха – это история успеха человека, который сидел рядом с каким-то маленьким, незаметненьким или заметненьким, добреньким или злым, а потом этот человек вдруг вырос и стал мэром, министром или президентом. А тот человечек вовремя был рядом, вместе росли, лет двадцать назад стакан воды поднес – и теперь он в ответ за это море нефти получил.

    Действительно, Россия – великая империя, где в первую очередь ценится не талант, не способности, не порядочность, а личная преданность вождю. Где гораздо важнее предыстория отношений, гораздо важнее, как ты посмотрел лет тридцать назад, был ли ты мил лет тридцать назад и не обидел ли ты лет тридцать назад. И если ты себя проявил своим парнем, теперь можешь делать все что угодно. Все что угодно! Будет у тебя сплошной шоколад. Никуда не деться – Азия. Великая азиатская российская империя, которой будет править император, как его ни назови.

    Мало этого, я выскажу крамольную мысль – быть может, такого рода правление есть меньшее зло по сравнению с красной чумой или псевдодемократическим – даже жалко использовать термин «демократический» – беспределом, ибо российская ментальность воспроизводит в каждом поколении империю, будь то царская, будь то красная, будь то нынешняя.

    Уход Путина сейчас является основной фобией россиян. И не только россиян – во всем мире боятся ухода Путина, потому что он проявил себя как сильный, предсказуемый, стабильный руководитель страны, которая, к сожалению, довольно часто совершает резкие движения.

    Россияне же не хотят ради абстрактных принципов терять конкретного, сильного президента и не понимают, почему они должны жертвовать уже найденным национальным согласием ради навязанных им абстрактных демократических свобод. Почему я говорю о навязанных? Потому что демократия в России – это тонкий слой позолоты, потому что демократию в России никто никогда не завоевывал, ее нам подарили. А знаете, что происходит, когда детям дают игрушку? Очень быстро куклам отдирают ручки-ножки и сдирают платье. Очень быстро ломаются машинки. То, что достается бесплатно, не ценится. Нельзя подарить демократию народу. Народ должен демократию выстрадать. А наш народ достоин той участи, которую он себе выбрал. Вот такая печаль!

    Обсуждение статьи на форуме

    Персональный сайт Владимира Соловьева.

    Все статьи и выступления Владимира Соловьева читайте на сайте Treli.ru.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •