Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Леонид Радзиховский: Буковский влип в неприятную историю

    29 мая 2007, 17:03

    Итак, группа достаточно известных и уважаемых среди либеральной интеллигенции людей выдвинула Владимира Буковского на пост президента России.

    Биография г-на Буковского невольно вызывает уважение. Много раз сидел, причем сидел жестоко – с карцерами, ШИЗО, не гнулся, не каялся, не «придуривался». Политические его декларации могут вызывать какие угодно чувства, но мужество есть мужество. В наше время, когда с этим делом большие проблемы и у избирателей, и у их избранников, фигура Буковского выглядит романтичной. В последние годы он близко дружит с Березовским. Выбор такого друга, прямо скажем, не увеличивает уважения к г-ну Буковскому, но не мне его судить.

    С 1976 года он живет за границей («Обменяли хулигана на Луиса Корвалана»). Несколько раз после 1991-го был в России, после 1996-го не был ни разу.

    Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» принять участие?

    Конечно, иногда эмигрант имеет столь огромный авторитет на родине, что реально может возглавить страну, как аятолла Хомейни. Если брать нашу историю, то Ленин – кстати, до 17-го года его и знали-то в России очень мало.

    Но не хотелось бы говорить неприятных, оскорбительных слов по адресу Буковского, однако всем понятно, что «великий авторитет» – это совсем не про него.

    Его очень мало кто знает в России. Очень мало кто хочет узнать. Авторитет есть – среди его сверстников-диссидентов и тех более молодых людей, для кого слово «диссидент» вообще хоть что-то значит. Таких людей в РФ, полагаю, не больше 1% от числа избирателей. Так что ни о какой «популярности» Буковского говорить не приходится – ни в каком отношении. И если он будет выступать по ТВ и рассказывать про политзэков и про то, что, став президентом, он их освободит, самые доброжелательные слушатели улыбнутся и передернут плечами – других забот нет у кандидата в президенты?! Впрочем, что взять с человека, который жил тут 40 лет назад…

    В общем, мне кажется, что долго тут обсуждать нечего.
    Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» (как прямо говорят очень многие) принять участие? Не знаю Буковского и, повторяю, не хочу иронизировать по поводу человека с такой биографией. Согласился – и согласился. Суть диссидентства он сам формулирует просто: «Выпьем за наше безнадежное дело». Значит, понимает, что никаких шансов у него нет и быть не может. Игра, моральный жест, моральный вызов – что-то из вот этой серии…

    И это, увы, радикально отличает нашу оппозицию и нашу власть от оппозиции и власти в «обычных» европейских странах.

    На Западе оппозиция – солидная, спокойная часть политического истеблишмента. «Сегодня ты, а завтра я» и наоборот, синусоида власти.
    Бывают и там чудаки, выставляющиеся от каких-то экзотических групп с какими-то анекдотическими идеями, но оппозиция тут совсем уж ни при чем.
    Наша проблема в том, что у нас вся оппозиция (или «оппозиция») существует в виде полудиссидентов.
    При этом «полноценных диссидентов» у нас сейчас тоже нет!

    В советские годы у них был куда больший моральный авторитет – многие считали, что они «говорят правду» и «за народ страдают». Сейчас у диссидентов остались только проценты со старого капитала. Новодворскую многие считают «честной» («денег не берет») и в этом смысле уважают, но считают все-таки честной… чудачкой, «шутихой». В роли морального лидера общество ее уж точно не видит.

    Нет диссидентов, есть тень диссидентства, игра в диссидентство. У диссидентов времен Буковского были ясные, понятные любому человеку лозунги – откройте страну, дайте свободу слова, отмените идеологический маразм. Сейчас страна открыта, свобода слова (кроме ТВ) – есть, а государственная идеология на людей не давит. Хочу – вешаю георгиевскую ленточку, крещусь, ненавижу США с Эстонией и Грузией и люблю президента. Молодец, патриот! Хочу – не вешаю ленточку, не крещусь, не ненавижу США с Эстонией и Грузией и даже президента не люблю! Не молодец, не патриот, но – тоже живи, понимаешь… И никто не лезет ни с лаской, ни с таской… И диссидентом человек по этой причине не является – ни в своих глазах, ни в глазах окружающих. Живет как хочет, «примус починяет» и горя не знает.

    Да, в политике – очевидная для всех смертная тоска, но места для диссидентов больше нет.
    Впрочем, Бог с ними, с диссидентами. Правозащитники есть во всех странах, везде они воюют со своими властями, везде они нужны – только к большой политике это не имеет отношения.

    А что имеет?
    После начала президентской компании многие из ярых сторонников ДР ходят с опущенными глазами – неловко…

    Понимаю!
    Крохотная кучка людей не может ни о чем договориться. Ну, кто у вас кандидат в президенты? Касьянов? Геращенко? Или, вот, того лучше – Буковский?! И эти люди заявляют, что они собираются Россией руководить… Побойтесь Бога, господа! Ну хоть перечитайте «12 стульев», как «Союз меча и орала» выбирал губернатора-брандмейстера и председателя биржевого комитета… Ужос, как пишут в Интернете.

    Владимир Буковский
    Владимир Буковский

    Все так. Но вот только злорадное – и вполне очевидное – по сему поводу ликование противников ДР вызывает такую же тоску, такой же точно ужос.
    Ну ведь точно: «Над кем смеетесь?..»
    Ведь какова оппозиция – такова и власть. Вернее – наоборот…
    Власть обязана создать условия для развития серьезной, не шутовской, вменяемой оппозиции. В машине должны быть и газ, и тормоз – иначе катастрофа.

    Почему серьезную оппозицию должна растить власть? А как же! Потому что при наших традициях, нашем устройстве общества больше это делать некому.
    А происходит прямо противоположное.
    Ведь те же Касьянов, Геращенко – как там к ним лично кто ни относись – вполне серьезные номенклатурные дяди, не хуже, не лучше своих коллег, находящихся во власти.

    И в обычных условиях они бы, уйдя из власти, такими и остались – демократы в США или социалисты во Франции, консерваторы в Англии не стали же смешными маргиналами, потеряв портфели. Те же серьезные, солидные, вменяемые политики, ничего общего – ни идейно, ни психологически – не имеющие с диссидентами. Скамейка запасных власти; когда основной состав устал – переходят на его место. Это и помогает стране не костенеть, двигаться, саморазвиваться.

    А у нас?
    Надел вицмундир – стал серьезным человеком.
    Снял вицмундир – стал маргиналом. «Вышли из гоголевской «Шинели» – как только вышли, так и превратились в… ничто. Пустой мундир без человека куда весомее, солиднее, серьезнее голого человека без мундира – классическая тема Гоголя и Щедрина, Булгакова и Тынянова… Так и есть сегодня.

    Печально.
    Для общества и для власти.
    Власть может по совести сказать – нам уходить некуда. Кому мы сдадим власть – этим?! «Коллективному Буковскому», так сказать…
    Уже внутри страны «обменяем хулигана на Луиса Корвалана»?!

    Ну а горе-оппозиция может ответить: а кто нас вытеснил в маргиналы? И если нет вменяемой, ответственной оппозиции, то не радуйтесь – не будет и вменяемой, ответственной власти! Это – две стороны одной медали: абсолютная власть развращает абсолютно, но и абсолютное отсутствие власти развращает не меньше…

    Можно ли разорвать этот замкнутый круг?
    Не знаю. Формально власть такие усилия предпринимает – «выращивает оппозицию», вторую партию власти.

    Однако, не вдаваясь в детали этого занимательного процесса, могу сказать лишь одно: оппозиции нужна ответственность – и свобода. Пока нет оптимального сочетания того и другого – нет и оппозиции.

    А история с Буковским-президентом и впрямь неприятная. Впрочем, и вся наша политическая история не слишком приятно выглядит – и не с 2000 года, не с 1991, даже с не с 1917 года, а много-много раньше…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •