Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Леонид Радзиховский: Буковский влип в неприятную историю

    29 мая 2007, 17:03

    Итак, группа достаточно известных и уважаемых среди либеральной интеллигенции людей выдвинула Владимира Буковского на пост президента России.

    Биография г-на Буковского невольно вызывает уважение. Много раз сидел, причем сидел жестоко – с карцерами, ШИЗО, не гнулся, не каялся, не «придуривался». Политические его декларации могут вызывать какие угодно чувства, но мужество есть мужество. В наше время, когда с этим делом большие проблемы и у избирателей, и у их избранников, фигура Буковского выглядит романтичной. В последние годы он близко дружит с Березовским. Выбор такого друга, прямо скажем, не увеличивает уважения к г-ну Буковскому, но не мне его судить.

    С 1976 года он живет за границей («Обменяли хулигана на Луиса Корвалана»). Несколько раз после 1991-го был в России, после 1996-го не был ни разу.

    Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» принять участие?

    Конечно, иногда эмигрант имеет столь огромный авторитет на родине, что реально может возглавить страну, как аятолла Хомейни. Если брать нашу историю, то Ленин – кстати, до 17-го года его и знали-то в России очень мало.

    Но не хотелось бы говорить неприятных, оскорбительных слов по адресу Буковского, однако всем понятно, что «великий авторитет» – это совсем не про него.

    Его очень мало кто знает в России. Очень мало кто хочет узнать. Авторитет есть – среди его сверстников-диссидентов и тех более молодых людей, для кого слово «диссидент» вообще хоть что-то значит. Таких людей в РФ, полагаю, не больше 1% от числа избирателей. Так что ни о какой «популярности» Буковского говорить не приходится – ни в каком отношении. И если он будет выступать по ТВ и рассказывать про политзэков и про то, что, став президентом, он их освободит, самые доброжелательные слушатели улыбнутся и передернут плечами – других забот нет у кандидата в президенты?! Впрочем, что взять с человека, который жил тут 40 лет назад…

    В общем, мне кажется, что долго тут обсуждать нечего.
    Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» (как прямо говорят очень многие) принять участие? Не знаю Буковского и, повторяю, не хочу иронизировать по поводу человека с такой биографией. Согласился – и согласился. Суть диссидентства он сам формулирует просто: «Выпьем за наше безнадежное дело». Значит, понимает, что никаких шансов у него нет и быть не может. Игра, моральный жест, моральный вызов – что-то из вот этой серии…

    И это, увы, радикально отличает нашу оппозицию и нашу власть от оппозиции и власти в «обычных» европейских странах.

    На Западе оппозиция – солидная, спокойная часть политического истеблишмента. «Сегодня ты, а завтра я» и наоборот, синусоида власти.
    Бывают и там чудаки, выставляющиеся от каких-то экзотических групп с какими-то анекдотическими идеями, но оппозиция тут совсем уж ни при чем.
    Наша проблема в том, что у нас вся оппозиция (или «оппозиция») существует в виде полудиссидентов.
    При этом «полноценных диссидентов» у нас сейчас тоже нет!

    В советские годы у них был куда больший моральный авторитет – многие считали, что они «говорят правду» и «за народ страдают». Сейчас у диссидентов остались только проценты со старого капитала. Новодворскую многие считают «честной» («денег не берет») и в этом смысле уважают, но считают все-таки честной… чудачкой, «шутихой». В роли морального лидера общество ее уж точно не видит.

    Нет диссидентов, есть тень диссидентства, игра в диссидентство. У диссидентов времен Буковского были ясные, понятные любому человеку лозунги – откройте страну, дайте свободу слова, отмените идеологический маразм. Сейчас страна открыта, свобода слова (кроме ТВ) – есть, а государственная идеология на людей не давит. Хочу – вешаю георгиевскую ленточку, крещусь, ненавижу США с Эстонией и Грузией и люблю президента. Молодец, патриот! Хочу – не вешаю ленточку, не крещусь, не ненавижу США с Эстонией и Грузией и даже президента не люблю! Не молодец, не патриот, но – тоже живи, понимаешь… И никто не лезет ни с лаской, ни с таской… И диссидентом человек по этой причине не является – ни в своих глазах, ни в глазах окружающих. Живет как хочет, «примус починяет» и горя не знает.

    Да, в политике – очевидная для всех смертная тоска, но места для диссидентов больше нет.
    Впрочем, Бог с ними, с диссидентами. Правозащитники есть во всех странах, везде они воюют со своими властями, везде они нужны – только к большой политике это не имеет отношения.

    А что имеет?
    После начала президентской компании многие из ярых сторонников ДР ходят с опущенными глазами – неловко…

    Понимаю!
    Крохотная кучка людей не может ни о чем договориться. Ну, кто у вас кандидат в президенты? Касьянов? Геращенко? Или, вот, того лучше – Буковский?! И эти люди заявляют, что они собираются Россией руководить… Побойтесь Бога, господа! Ну хоть перечитайте «12 стульев», как «Союз меча и орала» выбирал губернатора-брандмейстера и председателя биржевого комитета… Ужос, как пишут в Интернете.

    Владимир Буковский
    Владимир Буковский

    Все так. Но вот только злорадное – и вполне очевидное – по сему поводу ликование противников ДР вызывает такую же тоску, такой же точно ужос.
    Ну ведь точно: «Над кем смеетесь?..»
    Ведь какова оппозиция – такова и власть. Вернее – наоборот…
    Власть обязана создать условия для развития серьезной, не шутовской, вменяемой оппозиции. В машине должны быть и газ, и тормоз – иначе катастрофа.

    Почему серьезную оппозицию должна растить власть? А как же! Потому что при наших традициях, нашем устройстве общества больше это делать некому.
    А происходит прямо противоположное.
    Ведь те же Касьянов, Геращенко – как там к ним лично кто ни относись – вполне серьезные номенклатурные дяди, не хуже, не лучше своих коллег, находящихся во власти.

    И в обычных условиях они бы, уйдя из власти, такими и остались – демократы в США или социалисты во Франции, консерваторы в Англии не стали же смешными маргиналами, потеряв портфели. Те же серьезные, солидные, вменяемые политики, ничего общего – ни идейно, ни психологически – не имеющие с диссидентами. Скамейка запасных власти; когда основной состав устал – переходят на его место. Это и помогает стране не костенеть, двигаться, саморазвиваться.

    А у нас?
    Надел вицмундир – стал серьезным человеком.
    Снял вицмундир – стал маргиналом. «Вышли из гоголевской «Шинели» – как только вышли, так и превратились в… ничто. Пустой мундир без человека куда весомее, солиднее, серьезнее голого человека без мундира – классическая тема Гоголя и Щедрина, Булгакова и Тынянова… Так и есть сегодня.

    Печально.
    Для общества и для власти.
    Власть может по совести сказать – нам уходить некуда. Кому мы сдадим власть – этим?! «Коллективному Буковскому», так сказать…
    Уже внутри страны «обменяем хулигана на Луиса Корвалана»?!

    Ну а горе-оппозиция может ответить: а кто нас вытеснил в маргиналы? И если нет вменяемой, ответственной оппозиции, то не радуйтесь – не будет и вменяемой, ответственной власти! Это – две стороны одной медали: абсолютная власть развращает абсолютно, но и абсолютное отсутствие власти развращает не меньше…

    Можно ли разорвать этот замкнутый круг?
    Не знаю. Формально власть такие усилия предпринимает – «выращивает оппозицию», вторую партию власти.

    Однако, не вдаваясь в детали этого занимательного процесса, могу сказать лишь одно: оппозиции нужна ответственность – и свобода. Пока нет оптимального сочетания того и другого – нет и оппозиции.

    А история с Буковским-президентом и впрямь неприятная. Впрочем, и вся наша политическая история не слишком приятно выглядит – и не с 2000 года, не с 1991, даже с не с 1917 года, а много-много раньше…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •