Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Павел Святенков: Есть на Волге утес

    18 мая 2007, 17:43

    Стоит только Евросоюзу объединиться, создать нечто вроде единого государства, чего они добиваются последние годы, как в отношениях России и ЕС неизбежно произойдет обострение.

    Закончившийся в санатории «Волжский утес» саммит Россия – Европа уже вызвал кучу скандалов. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Хавьер Солана не приехал – он стал лауреатом престижной премии имени Карла Великого, и ему позарез надо было присутствовать на вручении.

    Не удалось добраться до утеса и лидерам «Другой России» Каспарову и Лимонову, правда, по другой причине – им просто не удалось сесть в самолет.

    В итоге беседовать с Владимиром Путиным приехали канцлер ФРГ Ангела Меркель (эта страна председательствует сейчас в ЕС) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они представляют слабую, расколотую Европу, которая так и не смогла пока прийти к единству.

    России, конечно, выгоднее иметь дело с «разъединенной Европой», такой, какая она существует сейчас. Покуда у европейцев внутренние проблемы, они не осмеливаются лезть в наши внутренние дела. Но стоит только Евросоюзу объединиться, создать нечто вроде единого государства, чего они добиваются последние годы, как в отношениях России и ЕС неизбежно произойдет обострение, по сравнению с которым нынешние трения покажутся легким сквозняком на фоне урагана.

    Покуда у европейцев внутренние проблемы, они не осмеливаются лезть в наши внутренние дела

    В самом деле, вспомним времена, когда Европа, казалось бы, на всех парах двигалась к единству. Это было не так давно, незадолго до американо-британской войны против Ирака. Тогда Европа чувствовала свою силу. Градус русофобии и истеричной критики России за многочисленные прегрешения достиг сверхъестественного накала.

    Россию критиковали, например, за войну в Чечне, но мы же понимаем, что не было бы войны, нашли бы другой повод придраться, сказали бы, что у нас зимой по улицам медведи бродят и в том мы виноваты. Лучшие европейские интеллектуалы вроде Андре Глюксмана изощрялись, как бы побольнее укусить Россию. Накат был силен. Он прекратился лишь после того, как франко-германскому блоку, главенствующему в Европе, указали на его истинное место.

    Это произошло, когда США приняли решение об экспедиции против Ирака. Сразу стало ясно, кто в доме хозяин. Германия и Франция, активно выступавшие против войны, стали нуждаться в России. И, о чудо, антироссийская риторика была мгновенно свернута.

    Так уж таинственно устроены демократические страны – если им выгодно, штатные «философы» будут надсаживаться в крике, обличая ваше «исконное рабство», «врожденный тоталитаризм» и прочие грехи того же порядка. Но стоит ветру перемениться, и они сразу вспомнят об исконной «франко-российской дружбе».

    Однако, хотя США и не добились успеха в Ираке, противостоящие им страны Старой Европы потерпели полное поражение. Им было продемонстрировано, что без США они ничто. Потому западноевропейские элиты потихоньку стали налаживать расстроенные отношения с Вашингтоном.

    Сначала Герхарда Шредера сменила проамерикански настроенная Ангела Меркель, а на этой неделе Жака Ширака, президента Франции и символическую фигуру в американо-европейском противостоянии, сменил Николя Саркози. Новый французский лидер настроен на улучшение отношений с Соединенными Штатами.

    Что происходящее означает для России? Оно означает, что благоприятная конъюнктура уходит. Она была вызвана двумя факторами – американо-европейским противостоянием по вопросу Ирака, а также внутренним расколом в ЕС – европейцам не удалось принять Конституцию Объединенной Европы, она провалилась на референдумах в государствах, считающихся опорой союза, – Франции и Нидерландах. Конфликт с США вынудил европейцев вновь считаться с Москвой, несмотря на разнузданную критику в адрес Кремля в начале «нулевых», а внутренний раскол ослабил роль европейской бюрократии.

    Последняя выступает от лица «единого европейского государства» и потому не слишком настроена прислушиваться к мнению России, которая из Брюсселя мыслится просто европейской окраиной. Напротив, Брюссель охотнее слушает государства Восточной Европы, входящие в ЕС, такие как Польша или та же Эстония. Эти же чем дальше, тем больше одержимы русофобией.

    В ходе пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин, прямо не называя эти прыткие государства, отметил: «Мы договорились почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы. И, как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма одной или второй, третьей европейской страны». Таким образом, мелкие европейские страны продолжают блокировать российско-европейские отношения.

    Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу
    Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу
    Один очень умный человек объяснил польско-эстонские страдания крайне просто. Дескать, Восточная Европа не смеет вякнуть против Брюсселя. Меж тем вякать хочется, да и народ требует. Тяжело смириться, что Польша и Эстония – никакие не самостоятельные страны, а лишь провинции европейской империи. Проходится вымещать зло на России, за счет этого повышая свою капитализацию в глазах собственного населения. Дескать, вот мы какие, самой России не боимся. Избирателям это нравится, рейтинги правительств взлетают до небес.

    Европейско-российские отношения от этого, конечно, страдают. Ибо страны Восточной Европы в своей борьбе против нас апеллируют не только к европейским структурам, но и к США, а последние склонны поддерживать восточноевропейцев хотя бы в пику могущественным странам Старой Европы (Франции и Германии). Последние же, наученные горьким опытом, бояться «связываться» с американцами.

    Давление со стороны восточноевропейцев, требующих от Запада конфликта с Россией, курс на улучшение отношений с Вашингтоном, резко испортившихся после агрессии в Ираке и попытки все-таки подлатать расползающееся европейское единство – все эти факторы делают европейцев менее дружелюбно настроенными по отношению к России, чем хотелось бы. Политически они уже готовы к противостоянию с нами – давление идет со всех сторон. Мешает экономика. Европа, особенно Германия, нуждается в наших энергоносителях. И потому вынуждена смягчать антироссийскую риторику. Но градус ее постепенно нарастает. Да и зависимость от российских энергопоставок нервирует европейскую верхушку, которая все время ищет маршруты и поставщиков, альтернативных российским.

    В итоге российско-европейские отношения находятся в неустойчивом равновесии. Пока Россия нужна Европе, потому что поставляет нужные энергоносители. Но что будет завтра? Ведь европейцы не прекратят попыток строить трубопроводы в обход нашей территории, как и не прекратят попыток получить прямой доступ к сырьевым богатствам России через так называемую Энергетическую хартию. Если будет так, то Европа очень быстро вернется к прежней антироссийской риторике.

    Поэтому не следует обольщаться сотрудничеством с нынешней Европой. Наш партнер может измениться в ближайшие годы, и мало не покажется. Нам следует (навязший на зубах тезис) модернизировать собственную экономику, работать над уходом от ее сырьевой составляющей. И тогда (при условии сильных Вооруженных сил) мы сможем на равных разговаривать с любым противником, то есть, простите, конечно, партнером.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •