Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Виктор Топоров: Пора посетить Сан-Ремо

    28 июля 2006, 13:55

    Русский раздолбай Сашок Тутов женат на скучновато-безупречной англичанке Анне-Марии, с которой познакомился на московских баррикадах в августе 1991 года.

    Он живет примаком у ее родителей в унылом приморском городке. Каждый день Тутов добирается премерзкой даже по нашенским меркам электричкой в Лондон на работу в крошечном издательстве, специализирующемся на рекламе, сочиняет идиотские тексты. Допустим, о расцвете экономики Приднестровья, – и отчаянно брюзжит, сталкиваясь со всевозможными странностями – заморочками и запутками – британского бытового, общественного и государственного уклада.

    «Английские правила» – так и называется роман Андрея Остальского, выпущенный издательским домом «Время» на радость засобиравшемуся в летний отпуск столичному яппи. Не все ж ему занюхивать карибско-краснодарскую «Маргариту» лежалым Акуниным и замшелой Донцовой (даже если это одно и то же существо неопределенного пола и возраста). Роман имеет подзаголовок «Виртуальный детектив» и, действительно (хотя детектив это иронический, а виртуальности в нем ни на йоту), удушливые испарения туманного острова сгущаются над заморским раздолбаем, и все вокруг становится все чудесатей и чудесатей:

    Однако русские на чужой территории ударились в загул, перепились – и в результате все перепутали

    «…Однажды какой-то чудак по имени Эник вынудил Сашка обменяться с собой портфелем, подсунув при этом какой-то невероятный хлам, включая ржавый будильник и лусо-японский экологический словарь. По ходу дела Сашок совершенно неумышленно чужой портфель сломал, чем воспользовались чернокожий бандит со странной фамилией Дынкин и его белый приспешник по кличке Лещ. Они стали донимать Сашка, пугать его, ставить на счетчик. Потом в дело вмешался еще некий «сэр», разъезжающий на длиннющем лимузине, который кому-то демонстрировал Сашка в узбекском халате и не вовремя напоил его 25-летним «Лефройгом». Из-за виски, лимузина и странного телефонного аппарата Сашок поссорился с женой. (Вернее, она с ним поссорилась.) Эник тем временем одолжил Сашку денег, чтобы рассчитаться с Дынкиным, и дал возможность отработать – послужить гидом-переводчиком какой-то «новой русской». Только дама по имени Анастасия почему-то оказалась в точности похожей на его, Сашка, жену Анну-Марию. Связаны ли все эти люди между собой, неизвестно. Вернее, как раз понятно, что, скорее всего, как-то связаны. Но вот представляют ли они соперничающие преступные группировки и даже (в случае «сэра»), может быть, спецслужбы? Или же все они просто действуют в сговоре, чтобы заморочить ему, Сашку, голову? И если да, то с какой целью? Единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что семейная жизнь Сашка в результате полетела под откос».

    Эту запутанную историю сам Сашок рассказывает в станционном буфете жителю приморского Фолкстона старику Гарри, имеющему в городке репутацию удачливого вора-домушника.

    Рассказывает, увидев исчезнувшую несколько дней назад Анну-Марию садящейся в лондонскую электричку в обществе молодого человека, являющегося его, Сашка Тутова, двойником.

    Пропала куда-то и похожая на Анну-Марию как две капли воды «новая русская» Анастасия, с которой Сашок разок переспал, а переспав, влюбился. И даже позвонил в Москву похвастаться «победой» другу юности – селадону и гэбисту Гаврилову. Гарри принимает неожиданное (для церемонного англичанина, пусть и домушника) участие в судьбе Сашка и предлагает ему свои услуги в качестве телохранителя и частного сыщика.

    Бывший московский журналист, уже пятнадцать лет живущий в Лондоне и служащий на ВВС, сочиняя свой первый роман, явно ориентируется на так называемые «развлекаловки» (entertainments), в отличие от «серьезных романов» (novels) Грэма Грина чрезвычайно популярные и в Англии, и у нас иронические детективы заведомо облегченного типа, как правило, про простаков и шпионов. Сашок Тутов как раз простак…

    Обложка романа Андрея Остальского «Английские правила» (www.ozon.ru)
    Обложка романа Андрея Остальского «Английские правила» (www.ozon.ru)

    Интрига, как ее задним числом реконструирует Гарри (не вор-домушник, разумеется, а работающий под прикрытием агент контрразведки), такова: московский гэбист (и сын гэбиста) Гаврилов, случайно познакомившись где-то в Ростове с оторвой, как две капли похожей на британскую жену своего однокашника, задумал и провернул спецоперацию: Анну-Марию и самого Сашка предполагалось постепенно (!) заменить двойниками (в дублеры Сашку подобрали, соответствующим образом загримировав, какого-то плохонького артиста), с тем чтобы внедрить их в британский бизнес, куда «московских» и «питерских» не больно-то пускают. В случае необходимости самого Сашка с женой можно было – а раз можно, значит, и нужно, – ликвидировать.

    Причем гэбисты во главе со всемогущим Гавриловым-джуниором действовали как в собственных корпоративных интересах, так и решая чужие коммерческие вопросы по заказу какого-то узбекского олигарха.

    Помилуйте, да есть ли в Узбекистане олигархи?

    Не знаю, сотруднику ВВС виднее… Сашку (предполагая в дальнейшем передать «дублеру») купили для отвода глаз издательство, в котором он работал, а на имя Анны-Марии приобрели многомиллионный пакет акций сталелитейной компании. Который попал в руки Сашку в результате уже второй подмены портфелей, подробности которой я здесь опущу.

    Однако русские на чужой территории ударились в загул, перепились – и в результате все перепутали. Приняв, в частности, футбольных болельщиков, однажды отбивших у них Сашка, за могущественную крышу.

    Тогда как крышей была МИ-5 (или МИ-6; в романе это не ясно) в лице агента Гарри, с самого начала спрятавшая свою соплеменницу Анну-Марию и взявшаяся опекать ее русского мужа.

    Заканчивается все хорошо: русские бегут; узбекский пакет акций отходит в британскую казну; издательство достается Сашку, а агент Гарри – человек, который желает ему добра, – напоследок советует воссоединяющемуся с не слишком любимой женой мужу ни в коем случае не признаваться ей в измене.

    Композиционная особенность романа «Английские правила» – краткое «повторение пройденного» в начале едва ли не каждой главы. Рискну предположить, что возникла она в результате того, что роман печатался порциями в какой-нибудь русскоязычной газете или зачитывался по ВВС, и читателя (слушателя) надо было каждый раз заново ввести в курс дела, – а в дальнейшем недоработал издательский редактор.

    Но и с учетом этих повторов книга излишне лапидарна – и не всякий курортник выложит за нее &5 (на доллары я, заметьте, как законопослушный человек уже не пересчитываю). Да и выложив, скорее всего, раскается, что не предпочел Остальскому все тех же Акунина с Донцовой.

    Тем более что они вот-вот из соперников превратятся в соавторов – и роман «Главбух и Джульетта» (по мотивам «Венецианского купца») наверняка не заставит себя долго ждать: Фандорину пора посетить Сан-Ремо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •