Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Леонид Радзиховский: Опять объединились?

    24 мая 2006, 15:52

    Они объединялись всегда, сколько я себя помню. Может быть, они объединяются столько, сколько они сами себя помнят? Объединяются, конечно, потому что объединиться не могут. Надеюсь, читатель понял, кто «они». Да, понял правильно – СПС и «Яблоко».

    Как говорил один уважаемый старичок, «я сидел при Александре II Освободителе, при Александре III Миротворце, при Николае II Кровавом, при Керенском я сидел тоже…».

    Они объединялись при ВР (кто забыл – «Выбор России») Гайдара, при ДВР (кто забыл – «Демвыбор России») Гайдара – Чубайса – Немцова, при СПС Немцова – Чубайса – Хакамады. Теперь они объединяются при СПС Белых – Гозмана. Что касается «Яблока», то оно, как известно, хоть и подсыхало, теперь уже почти до косточки, но лидера не меняло. «Эта дама из моего ребра, и без меня она уже не может».

    По законам жанра после такой «истории объединения» они не смогут объединиться никогда – это разрушило бы всю эстетику демократических порывов. А может, они просто понимают, что объединение – это смерть, братская могила, а жизнь – бесконечный процесс приближения к объединению?

    Естественный ближайший аналог – объединение России с Белоруссией. Почти такой же длины «тормозной путь объединения». Те же идеи о «двуглавом орле» – стране (партии), состоящей из двух равноправно-братских стран (партий), с двумя президентами-сопредседателями…

    Вот 23 мая объединение вступило в очередную фазу. Нежданно-негаданно опубликовано совместное заявление Белых – Явлинского. Этот «меморандум» был, оказывается, подписан еще 28 апреля, но бумага серьезная – еще месяц ее согласовывали. И вот наконец плод мучительных месячных – перед нами. «Плыви же к невским берегам, новорожденное творенье…»
    Месяц был потрачен не зря!
    Текст оправдывает все усилия.

    Cклонный к цинизму избиратель СПС и склонный к резонерству избиратель «Яблока» мало пересекаются

    «Мы считаем полезным и перспективным диалог, начатый осенью 2005 года, касающийся формирования объединенной политической структуры, имеющей своей целью и задачей демократическое плюралистическое развитие нашей страны.

    Несмотря на все попытки осложнить условия ведения переговоров, нам удается делать обсуждение конструктивным и предметным.

    Мы намерены последовательно стремиться к созданию эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровне.

    Мы сделаем все возможное для сохранения конструктивного характера наших контактов, приложим все наши усилия к тому, чтобы избежать возникновения бессодержательной конфликтной среды и снижения эффективности диалога.

    Мы выступаем за то, чтобы выработать общие базовые взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны, считая, что без этого невозможно создание общественной атмосферы демократии и модернизации».

    Ну-с, хорошо, преамбулу с грехом пополам пробежали, а дальше-то, когда о деле будет?

    А дальше – подписи: «Белых Н. Ю., Явлинский Г. А. 29 апреля 2006». В смысле – дальше тишина. Это – ВЕСЬ ДОКУМЕНТ.
    Вот так-то.

    Надо сказать, что, видимо, от горя и бедствий разум демократов слегка помутился и они… вообразили себя «партией власти». Дело в том, что, согласитесь, подобную идеально гладкую, сверкающе, стерильно чистую поверхность бюрократических слов-заклинаний, без вкуса и запаха, без единой складки мысли, без пятнышка смысла, на Руси можно встретить только в манифестах партий власти – от КПСС и до наших дней. Оппозиция, традиционно не гоняясь за смыслом (только сбивать избирателя с толку!), пыталась хотя бы имитировать драйв, а не так открыто во всю глотку зевать в лицо «электорату».

    Да, вошли в образ партии власти. А и правда, чем они хуже (лучше)?
    Абсолютно ничем. Кроме одного – они не во власти. Им зевать не положено по чину. Или… уже только зевать и остается – делать все равно нечего?
    О том, почему нет драйва и даже имитировать его не получается, можно много говорить. Личная усталость, дорога из одних ям и ухабов, клеймо вечных неудачников…

    Особо хотел бы отметить одну из причин этого великого морального опустошения (по крайней мере со стороны «Яблока») – это исчезновение последнего стимула к жизни. Стимулом была борьба с СПС.

    Я не собираюсь писать «Историю борьбы «тупоконечных» и «остроконечных» демократов в городе Глупове», но кое-какие живые подробности помню. Помню, как в предвыборном штабе СПС гневно обсуждались какие-то очередные статьи пламенного публициста «Яблока» Александра Минкина. «Всю свою звонкую силу поэта» он отдавал проклятьям в адрес Чубайса – Немцова – Гайдара. Ни о Зюганове, ни о Рогозине, ни – спаси господи! – о партии власти, ЕР, он, разумеется, ничего похожего по накалу ненависти никогда не сочинял. Сердцу не прикажешь – а он, как и все в «Яблоке», если кого и ненавидел от души, так только названных выше собратьев по «демдвижению».

    Что уж тут было – конкуренция за одних и тех же избирателей? Но социологи уверяли, что склонный к цинизму избиратель СПС и склонный к резонерству избиратель «Яблока» мало пересекаются. Или «старые больные раны» – личные обиды с 1991-1992, когда не Явлинский, а Гайдар возглавил «правительство реформ»? Или просто иррациональная, но мощная внутривидовая борьба? В конце концов друг на друга эти интеллигентные экономисты похожи, а с тяжелой номенклатурой партии власти, с «чисто конкретными соколами Жириновского» или неотесанными провинциальными коммунистами Зюганова у них очень мало общего. Что ж, отсюда и сравнения друг с другом, взаимное отталкивание, взаимная ненависть.

    Лидер СПС Никита Белых и лидер Яблока Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых и лидер Яблока Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Хотя мне лично СПС всегда был немного симпатичнее, чем «Яблоко» (а поработать довелось и там, и там), но объективности ради должен сказать, что во взаимной борьбе они друг друга стоили. СПС старался гадить «Яблоку» ничуть не меньше. Просто не было у СПС такого борзого пера, как Минкин, журналиста, столь же неистощимого в изобретении все новых оскорблений врагу, в обыгрывании любых его слов и ситуаций в самом обидном смысле.

    Ясно, что в результате взаимного обливания помоями обе партии примерно одинаково выглядели в глазах избирателя. «Нет, ребята-демократы, вы уж сперва как-то друг с другом разберитесь, а так смотреть на вас, с вашими бабскими амбициями, истериками и ревностями, противно» – как говорится, «взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

    Отсюда судорожные попытки «прекратить». А поскольку просто отдалиться друг от друга они не могли, то выход был один. Если нельзя убить, то приходится соединяться.

    Идея «объединения» все время витала в воздухе – и каждый раз кончалась скандалом совершенно в стиле «неуместных собраний» в романах Достоевского, где герои, собравшись «помириться», быстро высказывают друг другу «всю правду» – со всеми вытекающими из-под этой «правды» последствиями…

    Помню, во время роковых для СПС – «Яблока» выборов 2003 года (когда в итоге из Думы вылетели и те и другие) я был на какой-то предвыборной ТВ-передаче. Были там разные партии, но гвоздь вечера – СПС и «Яблоко».

    В тот момент их очередное «объединение» находилось в стадии «и я вам тоже не буду в суп мочиться». То есть джентльменская как бы договоренность не обливать друг друга помоями… первым.

    Все тихо накалялось, но внешне шло более-менее пристойно, как вдруг (любимое словцо Достоевского!) Татьяна Толстая (она там представляла СПС) возьми да скажи Явлинскому: мол, Вы, Г. А., проиграли свою революцию, потом, как Керенский, в женском платье уедете в Лондон мемуары писать, а нас тут оставите расхлебывать заваренную Вами кашу.

    Лидер СПС Никита Белых и лидер Яблока Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых и лидер Яблока Григорий Явлинский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Боже! Я уже не в силах воспроизвести, что прозвучало в ответ на эту действительно абсолютно провокационную речь. Когда весь этот приступ долгожданной взаимной истерики кончился (вместе с ТВ-передачей), я подошел к бойцам, от которых пар валил.

    Говорю: господа, опомнитесь, кончайте швырять друг в друга бумеранги, ведь та мерзость, которую вы демонстрируете, она же отобьет у избирателя последнюю ВОЗМОЖНОСТЬ (про желание не заикаюсь!) за вас голосовать. Неужели кому-то это не очевидно?! Кох (СПС) в ответ только самодовольно ухмыльнулся – все нормально, все учтено могучим ураганом! Иваненко («Яблоко») был более пространен в своих проклятьях в адрес выродков рода человеческого из СПС.

    К чему я это говорю? Чтобы укорить историей старых склок?
    Да нет, как раз наоборот – чтобы подчеркнуть степень контраста с днем нынешним: та история умерла. Нет уже никакого Коха в СПС, полная смена караула. И Минкин, слава богу, нашел другое применение своей желчи, забыл про СПС, и «проклятье Чубайса», опять же, с СПС снято.
    Белых за Чубайса не отвечает!
    Ненависти больше нет. Но когда она ушла, вдруг выяснилось, что ничего и не осталось…

    «Объединительный тремор» продолжается, а объединения нет как нет. Вместо него вот такие издевательские «манифесты», как приведенный выше. Отписка для ревизора… А ревизора-то – нет! Всем окружающим давно уже на это дело наплевать, а они все еще что-то перед кем-то зачем-то имитируют…
    Дрались как живые, объединяются – как покойники целуются.
    И ведь отлично знают, что поодиночке шансов пройти в Думу абсолютно никаких. Но даже усилий Путина (новый закон о выборах) мало, чтобы склеить осколки двух ваз в новую вазу.
    Но беда не в них с их мятыми брендами.
    Только немой за последние три года не кричал, что «старые правые» умерли – да здравствуют «НОВЫЕ правые»!

    А новых правых, сексапильных, брутальных, современных, интеллектуальных, кудрявых, белозубых и синеоких, которые – общий стон! – должны наконец «соединять либерализм и патриотизм, любовь к свободе и любовь к России», и в помине нет. Эти идеи соединяются так же долго, нудно, безнадежно, как «Яблоко» с СПС, Россия с Белоруссией, Мышкин с Рогожиным…

    Почему так? Не знаю. Но факт. Электоральная ниша – есть, а вокруг нее валяются одни рваные обертки.
    А раз новых правых нет (и все скороспелые кандидаты на правую должность лопаются, даже почти без всякого шума), то на сцене и продолжают оставаться «дорогие многоуважаемые шкафы». Пыль – в палец, пустые ящики – на полу, вместо четырех ножек есть три (одна треснула), но тоненький-тоненький скрип «о-бъе-ди-ни-м-м-м-ся…» все равно идет… «А вокруг – тишина».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •