Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Удар возмездия по Украине можно нанести в течение двух часов

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Арен Апикян: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

    18 мая 2006, 14:35

    Первая публикация из цикла статей о финансовом планировании «На пенсию со студенческой скамьи» получила самые полярные оценки читателей, и это лишний раз утвердило меня в мысли, что сегодня тема крайне актуальна для нашей страны.

    Я намеренно не буду затрагивать темы катаклизмов прошлого, говорить о том, что миллионы людей в нашей стране потеряли свои сбережения в Сбербанке СССР или прогорели на «павловской реформе». Также не буду затрагивать тему «кризиса 98-го». Об этом сказано и до сих пор говорится многое людьми, которые в силу возраста, знаний и опыта гораздо лучше меня знают истинные причины этих бед.

    Я же постараюсь сконцентрироваться на действиях, которые позволят каждому человеку обеспечить уверенность в завтрашнем дне и максимально застраховать свое будущее, в том числе и от тех катаклизмов, которые мы уже пережили за последние 15 лет.

    Конечно же, мизерные зарплаты бюджетников и маленькие пенсии – это стыд и позор нашего государства. Естественно, что человек, получающий пять тысяч рублей в месяц, не может думать о накоплениях, и для таких людей эта тема не только не актуальна, но и в чем-то обидна. Я с пониманием отношусь к чувствам таких людей и очень надеюсь, что эта тема когда-нибудь станет актуальна и для них.

    Хочу лишь подчеркнуть, что весь цикл статей, посвященный финансовому планированию и финансовым продуктам, нацелен на то, чтобы помочь именно тем, кто сегодня имеет возможность делать накопления и хочет создать свой капитал, но не знает, с чего начать. Именно такие люди, сегодня имея финансовые возможности, чаще всего и не задумываются о том, что завтра таких возможностей может уже не быть.

    Правильная постановка: «хочу накопить на 3-х комнатную квартиру стоимостью 300 тыс. долларов через 5 лет

    Итак, в прошлый раз мы говорили о том, что только небольшая часть граждан России, имея финансовые возможности делать сбережения, задумывается о своем финансовом будущем. Наши собственные исследования показали, что россияне с доходами от 500 до 5000 долларов США в месяц крайне безответственно относятся к собственным финансам, и причинами этого является недоверие граждан к финансовым институтам (банкам, инвестиционным и пенсионным фондам, страховым компаниям). Попытавшись разобраться в предпосылках этого явления, мы обнаружили, что большинство людей просто не обладают достаточными знаниями о финансовых продуктах и услугах, присутствующих на российском рынке. У многих свежи в памяти банкротства банков и «кризис 98-го». При этом практически никто из респондентов не знал и не понимал истинных причин этих кризисов. Естественно, незнание порождает недоверие.

    Нас обнадежил тот факт, что большинство респондентов смогли сформулировать свои желания относительно своего финансового будущего, признавшись, однако, что не уверены в их достижимости. Обрадовало также, что большинство людей реалистично оценивали свои возможности. Мы также оценили уровень адекватности нашего среднего класса – желающих за год накопить на покупку яхты или личного самолета не нашлось.

    После предложения примерно подсчитать, куда уходят доходы семьи, все до одного обнаружили, что не могут досчитаться от 5% до 25% своей зарплаты (фото GettyImages)
    После предложения примерно подсчитать, куда уходят доходы семьи, все до одного обнаружили, что не могут досчитаться от 5% до 25% своей зарплаты (фото GettyImages)

    Из трехсот респондентов 95% выразили озабоченность состоянием пенсионной системы, 60% признались, что хотели бы улучшить жилищные условия, и около 50% – счастливые родители маленьких детей – беспокоились о том, что бесплатного высшего образования в России скоро не будет. Только 25 человек из опрошенных нами признались, что предпринимают какие-то шаги, чтобы решить эти проблемы. При этом личного финансового плана не оказалось ни у кого. Большинство просто «откладывают деньги по мере возможности». Однако никто не смог до конца вспомнить, на что потратил свою прошлую зарплату. После предложения примерно подсчитать, куда уходят доходы семьи, все до одного обнаружили, что не могут досчитаться от 5% до 25% своей зарплаты после всех обязательных расходов! В реальном выражении суммы составляли от 100 до 1500 долларов. И это не считая покупок, которые, по признанию самих респондентов, были вовсе не обязательны.

    Одним словом, очевидно, что без тщательного контроля над своими финансами достичь финансовых целей практически невозможно, если, конечно, вам не повезет. Но для тех, кто не хочет рассчитывать на везение, существует понятие «финансовый план», который, как и любой другой план действий, должен начинаться с постановки цели, или «чего я хочу достичь»? Однако в отличие от других целей финансовая цель всегда должна иметь оценку в денежном выражении и временной горизонт.

    Приведем пример правильной и неправильной постановки финансовой цели. Неправильная постановка финансовой цели: «хочу накопить на квартиру». Или: «хочу быть богатым на пенсии». Или: «хочу дать хорошее образование своим детям».

    Правильная постановка: «хочу накопить на 3-х комнатную квартиру стоимостью 300 тыс. долларов через 5 лет». Или: «хочу выйти на пенсию через 20 лет, имея на счету в банке 500 тыс. долларов». Или: «хочу, чтобы мои дети учились в Гарварде (Оксфорде, Сорбонне, МГУ, МГИМО и т. д.), и для этого мне нужно накопить 100 тыс. долларов за 10 лет». Ну и так далее, насколько позволяет фантазия, желания и, конечно, возможности. Немаловажно, чтобы цели, которые вы ставите, были реалистичными.

    Уверен, что составление финансового плана покажется вам не менее увлекательным, чем мечты о будущем, поскольку это и есть ваше будущее, спланированное вами и положенное на бумагу.

    Ведь как говорил американский изобретатель Чарльз Кеттеринг: «Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю остальную жизнь».

    В следующий раз я подробно остановлюсь на составлении финансового плана и расскажу, как каждый из нас, не прибегая к услугам специалиста, может поставить свои финансы под контроль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •