6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне рассказали о «героях своего времени»

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Олег Кашин: Юрий Гагарин и суверенная демократия

        11 апреля 2006, 12:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот день никогда не числился среди главных национальных праздников нашей страны. Пережив и советское 7 ноября, и ельцинские 12 июня и 12 декабря, он, тем не менее, не мог конкурировать с этими праздниками – недостаточно идеологичен.

        С Новым годом и Восьмым марта этот день тоже тягаться не может – уступает им по интимности. Он даже никогда не был выходным, а в России если не выходной, то и не праздник – так, строчка в отрывном календаре да повод для легкомысленной трепотни радиоведущих, заполняющих пространство между песнями бессмысленными рубриками вроде «Этот день в истории».

        Отсутствие внешних признаков праздника, однако, не мешает этому дню по праву занимать особое место в сознании каждого русского человека. Кстати, это очень четко видно на фоне учрежденного в прошлом году Дня народного единства 4 ноября: чтобы новый праздник занял предназначенное ему место, должно пройти много лет, должны быть сняты фильмы, изданы книги, проведены школьные уроки и так далее, – может быть, тогда, с годами, мы привыкнем праздновать 4 ноября, выпивать за народное единство, ходить гулять к памятнику Минину и Пожарскому, пока же – ну, выходной. И все, пожалуй. По крайней мере пока.

        С этим днем – совсем другая история. Здесь не нужно ничего специально разъяснять, не нужно объявлять выходной и развешивать по городам праздничные плакаты. Здесь и так все ясно. 12 апреля – День космонавтики. День первого полета человека в космос. А это – само по себе круто, и нечего здесь доказывать.

        «Полет Гагарина – это лучший критерий, позволяющий оценить роль России в мире по состоянию на середину ХХ века»

        Полет Гагарина – это мирная победа, которая стоит тысячи военных побед. Полет Гагарина – это лучший критерий, позволяющий оценить роль России в мире по состоянию на середину ХХ века. Полет Гагарина – это историческое достижение, не подлежащее ревизии. Все что угодно можно поставить под сомнение, в полете Гагарина усомниться невозможно. Тот случай, когда даже врагам не стоит скрежетать зубами, – настолько все очевидно. Даже сейчас, когда я пишу эту колонку, мне трудно подобрать подобающие слова, потому что здесь не нужно никаких слов. Рано или поздно день 12 апреля обязательно станет главным национальным праздником России. Главным и любимым.

        Гагарин летал в 1961 году. Те времена – к сожалению, не такие долгие, как хотелось бы, – вообще интересны тем, что именно тогда, в конце пятидесятых – начале шестидесятых, словосочетание «первый в мире» настолько часто попадало в сводки новостей из нашей страны, что перестало даже кого-то удивлять. Первая в мире атомная энергетическая станция. Первый в мире атомный ледокол. Первый в мире реактивный пассажирский самолет. Первый в мире искусственный спутник Земли. И, венцом всему, – первый в мире человек, оказавшийся в космосе. Потрясающее время было.

        Всем известно, какие времена предшествовали этому потрясающему времени. В конце сороковых – начале пятидесятых нашей стране было, по большому счету, нечем хвастаться. Страна, неожиданно оказавшаяся отделенной от остального мира железным занавесом, с трудом приходила в себя после разрушительной войны. Находясь на пределе человеческих сил, люди нашей страны отстраивали разрушенные города, собирали первые послевоенные урожаи с полей, за несколько лет до того бывших полями битв. Голодали, экономили. Отказывали себе практически во всем. Русская история первой половины ХХ века практически полностью состояла из «сложных времен» – первое послевоенное десятилетие не было и быть не могло исключением. Сложное и тяжелое было время, все об этом знают.

        Полет Гагарина – это мирная победа, которая стоит тысячи военных побед
        Полет Гагарина – это мирная победа, которая стоит тысячи военных побед

        Не менее сложной была в те годы ситуация и в интеллектуальной сфере. Анекдотическая фраза «Россия – родина слонов», доставшаяся нам в наследство от того периода, очень наглядно иллюстрирует основной идеологический тренд послевоенного СССР. Грубая и неуклюжая «борьба с космополитизмом», оборачивавшаяся человеческими трагедями, плюс не менее неуклюжая пропаганда, вызывающая у современного наблюдателя лишь ироническую улыбку. Сейчас об этом уже мало кто помнит, но в те годы не о строительстве коммунизма и не о всепобеждающем учении Маркса и Ленина чаще всего писали в советских газетах. Гораздо более навязчиво в газетах, по радио, с трибун советскому обывателю внушалось: всегда и во все времена именно Россия была тем местом, в котором рождалось все лучшее, что имеет человечество. В Новгородской и Псковской областях археологи постоянно находили берестяные грамоты, убедительно свидетельствовавшие о том, что в этих краях люди всегда жили не менее, а то и более цивилизованно, чем в Европе. А уж более поздняя история России и вовсе была бесконечным триумфом человеческого знания. Самолет изобрел Можайский, паровоз – Черепановы, лампочку – Яблочков, радио – Попов, ракетный двигатель – Кибальчич, а самым главным человеком в биологической науке был Мичурин, который в своих исследованиях добился гораздо большего успеха, чем любой западный биолог-генетик.

        Сейчас от этого обширного списка остался, пожалуй, один Попов, да и тот считается изобретателем радио наравне с Маркони. По остальным пунктам – все однозначно: паровоз – Стеффенсон, лампочка – Эдисон, самолет – братья Райт и так далее. Мичурина теперь называют «талантливым селекционером-любителем», о самолете Можайского иронично пишут, что был у него один недостаток – он не мог взлететь, а о Кибальчиче вообще забыли, тем более что его научные достижения с самого начала были сомнительными. Приходится признать, что советская пропаганда обманывала людей не только в вопросах актуальной политики, но и в вопросах истории науки.

        Однако если обман насчет скорого построения коммунизма можно считать вредным и позорным, то обман насчет векового интеллектуального лидерства России в мире был очень полезным, очень правильным обманом. Именно ему, этому обману, мы обязаны блистательной чередой научно-технических побед середины прошлого столетия.

        Самым главным человеком в биологической науке был Мичурин, который в своих исследованиях добился гораздо большего успеха, чем любой западный биолог-генетик
        Самым главным человеком в биологической науке был Мичурин, который в своих исследованиях добился гораздо большего успеха, чем любой западный биолог-генетик

        Агрессивно промывая людям мозги насчет «России – родины слонов», послевоенная советская пропаганда добилась главного: советские ученые, инженеры и конструкторы избавились от самого главного своего комплекса, заключавшегося в непоколебимой и необоснованной вере в то, что только на Западе, в Европе и Америке, могут появляться открытия и изобретения, способные изменить судьбу человечества. Повинуясь своему комплексу, наши ученые и инженеры отводили себе более чем скромную роль подражателей и копирователей западных оригиналов. История между тем отводила им совсем другую, гораздо более почетную роль – роль первопроходцев. Навязчивая шовинистическая пропаганда первого послевоенного десятилетия избавила наше научно-инженерное сообщество от их вредного и опасного комплекса, заложив основу ярких побед конца пятидесятых – начала шестидесятых. Важно понимать, что полет Гагарина – это прежде всего логическое следствие полуправды о Можайском, Яблочкове и Черепанове. А за такое следствие можно простить и саму полуправду, согласитесь.

        Впрочем, доктрина русского превосходства во всем не прожила и десяти лет. В результате в конце двадцатого и в начале двадцать первого веков застарелый интеллигентский комплекс слепого следования за Западом снова дал о себе знать. На сей раз предметом «низкопоклонства» стала демократия – по умолчанию стало принято считать, будто эталон политического устройства хранится в какой-то Палате мер и весов в Вашингтоне, и наша задача – только скопировать этот эталон. Этому слепому и тупому копированию, этому комплексу мы обязаны десятилетием национального унижения, логическим завершением которого вполне могли бы стать и американские морские пехотинцы на улицах Москвы.

        Слава богу, не стали. Появившаяся в последние год-полтора концепция суверенной демократии, несмотря на всю свою логическую незавершенность, несет ровно такую же миссию, которую несла советская пропаганда конца сороковых: избавиться от вечного комплекса низкопоклонства. У теории суверенной демократии есть свои недостатки, но главного благодаря ей мы уже добились: теперь мы понимаем, что монополии на демократию нет ни у кого, тем более – где-то вдали от наших границ. Мы сами заслужили право устраивать жизнь на нашей земле так, как мы того хотим. Десять лет назад мы этого не понимали. Сейчас – понимаем.

        А это, помимо прочего, значит, что теперь открыт путь для новых достижений, сопоставимых с полетом Гагарина. Главное – не комплексовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............