Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Леонид Радзиховский: Тропами политкорректности

    21 февраля 2006, 20:27

    В любимом мной романе Искандера «Созвездие козлотура» есть такая замечательная фраза «Интересное начинание – но нэ для нашего климата!»

    С тех пор не устаю примеривать ее на разные явления – рынок, демократия, свобода слова, фашизм, космополитизм… Список всякий волен продолжать в меру своей испорченности.

    Ну а вот политкорректность: подходит к нашему климату – или нет?

    Политкорректность – довольно рафинированный продукт демократии. Еще лет 15-20 назад этого продукта не было даже в американских политических супермаркетах. Но проблема заключается в том, что, как и во многих других вопросах, у России нет времени ждать, когда органически вырастет гражданское общество, а из него, на высоком этапе развития, проклюнется и росток-другой политкорректности. Это было бы естественное развитие, слов нет. Беда лишь в том, что к тому времени самый вульгарный национализм просто угробил бы Россию. Для нас сегодня политкорректность – не «модная приправа», а истинно хлеб насущный.

    Национализм русский («великодержавный») – национализм в республиках, входящих в состав РФ, а в близкой перспективе – национализм мигрантов (как только набирается критическая масса компактно проживающих людей одной национальности). Столкновения хотя бы этих трех национализмов (столкновение, которое часто начинается с попытки ответить на жизненно важный вопрос «кто первый начал?!») вполне достаточно, чтобы сделать жизнь в России невыносимой. Причем масштаб таких конфликтов может быть совсем не европейским! Вот что уж точно не для нашего климата – так это французские «игры в революцию». Русские (не только русские, а все нации, живущие в РФ) медленно запрягают, но быстро ездят. И «если начнется», то поджогами автомобилей и балетом «на краю пропасти», как в парижских предместьях, дело не ограничится. Тут в дело пойдут не рапиры «острого галльского смысла», а «дубина народной войны».

    Не подписали пакт КПРФ, «Родина» и «Яблоко». И это очень характерно

    Между тем после того как в обществе возникла массовая идиосинкразия к либерально-западным ценностям, живых идеологий в стране осталось, в общем, две: «государственный патриотизм» – и «уличный национализм с желваками». Только эти две идеи (иногда недурно пересекающиеся, но на самом деле глубоко различные) сегодня способны как-то овладеть широкими массами. Комбинация столь же опасная, сколь и известная. Известная под именем «веймарский синдром».

    Вот в этих условиях и возник так называемый Антифашистский пакт, который предложила «Единая Россия» и который был торжественно подписан представителями 12 партий 20 февраля.

    Суть пакта, как известно, очень проста. В России есть ворох законов о противодействии экстремизму, национализму и т. д. Проблема только в том, что они не действуют. Отчасти их саботируют чиновники (очевидно, что многие в той же милиции, скажем, сами заражены этими идеями), но еще гораздо чаще «факт национализма» невозможно точно и строго доказать юридически. В самом деле, если вы не напишете «Я разжигаю национальную рознь, я – нацист, я призываю убивать жидов, хачей, чурок – или, соответственно, «русских свиней», – для суда, для бесчисленных экспертов нет твердых и неопровержимых доказательств вашего экстремизма. (Кстати, некоторые ровно так и пишут, например, Б. Миронов, бывший министр печати и лидер бывшей Национал-державной партии, прямо называл себя «русским фашистом», – но такие законопослушные граждане, все делающие для удобства правосудия, все же крайне редки).

    Так что в любом солидном магазине, где не стоит «Майн кампф», вы найдете гору профашистской, антисемитской и т. д. литературы – просто пересказ своими словами все той же «Майн кампф» или «Протоколов сионских мудрецов». И осудить авторов и издателей не за что – даже плагиат не докажешь…

    «Административный антифашизм» действует слабо. Нужны методы политического противодействия – к ним и призывает Антифашистский пакт. Те партии, которые подписали этот пакт, обязаны, без строгих юридических доказательств, просто подвергать эту публику остракизму, «посылать в игнор», как пишут на интернетовских сайтах (самый густой в России рассадник ксенофобии, как все знают, – как раз среди образованных и «продвинутых» посетителей Интернета: на форумах, как полагается на заборе, они пишут все, что душе угодно. А душе угодно все то же – нацистский идеологический мат).

    Не принимать в партии людей с нацистскими взглядами. Не публиковаться в пронацистских СМИ. Не участвовать в соответствующих демонстрациях. Словом – не взаимодействовать, не давать им трибуны, не легитимизировать их, например, в форме «демократической дискуссии» с ними. Перевести нацистов в «политически опущенных» – и обходить их, чтобы «не зачушкариться».

    Вячеслав Володин (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Вячеслав Володин (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Казалось бы – абсолютно разумная, бесспорная идея.

    Но против нее сразу формулируется масса возражений. В основном, как ни смешно, со стороны либеральной интеллигенции.

    Антифашистский пакт предложен ЕР – этого достаточно, чтобы на него глядели с изначальным подозрением. Это напоминает известный рассказ про Бродского, который якобы сказал: «Если Евтушенко против колхозов, то я – «за».

    Ведь ЕР представляет власть, Администрацию? Значит, пакт выношен в коридорах власти! Значит, мы, либеральные интеллигенты, обязаны быть против! По этой логике надо быть и против пожарной команды – ведь МЧС возглавляет один из лидеров ЕР, Шойгу! Лучше уж сгореть, но не поддаться пожарным-от-власти…

    Создавая этот пакт власть преследует свои политические цели! – таково главное обвинение. Не вполне ясно, в чем, собственно, «криминал». Разумеется, власть всегда преследует свои цели – ну и что? Вопрос в другом: разумны эти цели или нет ? В данном случае, очевидно, разумны: похоже, что власть все-таки осознает опасность националистического раздрая России…

    Но даже если пакт останется только «пиар-мероприятием для галочки» (а такая вероятность, конечно, велика) – это все равно небесполезно! Все-таки что-то останется, что-то отложится в сознании общества, хоть лишний раз напомнят, что национализм – «бяка». И это уже неплохо…

    Хотя, конечно, это – программа минимум. Настоящий эффект от пакта возможен только в том случае, если его подписанты делом покажут, как выполняют свой пакт.

    Ну а теперь посмотрим, как практически разворачивалась вся история с пактом.

    Итак, его подписали 12 партий. Кроме ЕР из крупных партий можно отметить ЛДПР и СПС.

    Конечно, «соколы Жириновского» ровно такие же «антифашисты», как и «либеральные демократы». Например, в думской фракции ЛДПР блистает некто депутат Курьянович, который считается «крышей» скинхедов и не скрывает это. При этом понятно, что никому и в голову не пришло задать ЛДПР хотя бы один неприятный вопрос: как согласуется членство Курьяновича в партии с подписанным пактом? Впрочем, какие там еще вопросы – все и так понятно… Да и сам Владимир Вольфович, «защитник русских и бедных», с своими вечными разговорами о «южной мафии», с его оригинальными высказываниями по еврейскому вопросу (притом, что в его фракции чуть не половина «русских/бедных» – кавказцы или евреи… начиная с самого «вождя») – разумеется, образцовый антифашист.

    Владимир Жириновский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Владимир Жириновский (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Есть вопросы и к СПС – хотя, разумеется, совсем другого порядка.

    Конечно, в отличие от ЛДПР, СПС постоянно говорит об опасности фашизма, участвует в антифашистских митингах и т. д. Но вот неприятный факт – на недавнем молодежном форуме в Перми, столкнувшись лицом к лицу с «незапланированными» нацистами, представители СПС… как минимум растерялись, не дали прямым фашистам должного отпора. Но, может быть, теперь, вспоминая подписанный ими пакт, они будут в минуты жизни трудные вести себя решительней и тверже.

    Не подписали пакт КПРФ, «Родина» и «Яблоко».

    Это тоже очень характерно.

    КПРФ объяснила свой отказ давними обидами – и текст пакта с ними не согласовывали, и на само подписание не пригласили. Возможно. Странно другое. Других, не формальных препятствий к подписанию пакта партия «пролетарских интернационалистов», разумеется, не видит. Но ведь в составе фракции КПРФ в Думе блистают Макашов и Кондратенко, знаменитые далеко за пределами России своими прямо погромными речами. Что же партия собиралась с ними делать, если бы подписала «пакт»? Исключить из «рядов»? Заставить публично покаяться? Хотя бы публично осудить?

    Риторические вопросы! Ясно, что никто ни слова бы «старым бойцам» не сказал – даже и в голову бы это никому не пришло.

    Так что это замечательно, что КПРФ не подписала пакт. Главное – чтоб и дальше не подписывала, чтоб те, кто уже подписал, просто не пустили в свои ряды КПРФ, не получив хоть каких-то объяснений по поводу тех же «борцов с сионизмом».

     На самом деле Рогозину остается только посочувствовать (фото: ИТАР-ТАСС)
    На самом деле Рогозину остается только посочувствовать (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но, пожалуй, главное достижение – что пакт все-таки не подписала «Родина». Если бы это произошло, то пакт, действительно, превратился бы в натуральный фарс.

    Надо иметь в виду, что в нынешней, сильно поредевшей, фракции «Родины» из 29 депутатов (в 2003-м, сразу после выборов, во фракции было 39 членов) 11, т. е. почти 40%, подписали в январе 2005 года знаменитое письмо депутатов Думы в прокуратуру с предложением «закрыть еврейские организации».

    Одной рукой пописывать антисемитские письма, а другой (или той же самой?) подписывать пакты о борьбе с ксенофобией! Слава богу, этого не произошло. Впрочем, на своем сайте «Родина» без тени краски (коричневой?) на лице утверждает, что хоть они и не подписали этот пакт, но все его положения полностью разделяют! Но тогда надо исключить как минимум 11 депутатов из 29 членов фракции «Родина»! Э нет… Это они тоже «разделяют» – «антифашизм» отдельно, антисемитизм – отдельно. Зачем путать!

    На самом деле Рогозину остается только посочувствовать. После ухода из его фракции (по разным причинам) таких людей, как В. Геращенко, А. Лебедев, М. Лебедева, Г. Шпак и др., атмосфера стала еще более душной. Я считал и по-прежнему считаю, что политик-прагматик Рогозин сам лично вполне далек от замшелого, мрачно-насупленного «подзаборного» антисемитизма того знаменитого письма, как далек и от сочинений о «расовом смысле русской идеи» своего коллеги по фракции г-на Савельева. Да-да, для Рогозина все это, конечно же, «только бизнес – ничего личного» (в отличие от Савельева, Крутова и Ко). Но есть бизнес и бизнес, есть торговля подтяжками – а есть наркоторговля…

    По мере того как портятся отношения Рогозина с Кремлем, надежда сделать «Родину» серьезной партией теряется. Что же тогда остается «в сухом остатке»? Безусловные инстинкты ксенофобии. Да, на этот товар спрос всегда есть – но, увы, спрос формирует предложение. Если главная ставка делается «на это», то тем самым партия, действительно, выталкивает себя на ту самую сугубо грязную обочину политики. Дорога туда – путь наименьшего сопротивления. А вот выбраться оттуда уже значительно труднее. За вход в националистически-маргинальную компанию, известно, – рубль, за выход – сто. А где их взять бедной «Родине»? Вот сегодня: исключить добрую половину депутатов-ксенофобов – значит, ликвидировать фракцию, но и оставить их – значит… тоже, фактически, ликвидировать «Родину»!

    И в этой ситуации пакт – хотели того его авторы или нет – оказывается чертой, отделяющей «Родину» от легитимной политики, пакт оказывается линией «красных флажков», за которые загнана «Родина», а на самом деле – за которые она себя сама загнала.

    То, что пакт не подписали КПРФ и «Родина», – безусловно на пользу пакту, это дает хотя бы шанс, что пакт, действительно, может разделить политические партии на «рукопожатые» и «нерукопожатые».

    Тем более странно, что пакт не подписало «Яблоко». Объясняется ли это обычным «скверным характером» неуступчивых яблочников? Или все-таки дело в попытках вести какую-то «свою игру» с Лимоновым, которому пакт бьет не в бровь, а в глаз? Или демонстрация своей непримиримости к Кремлю? Не самый удачный повод для такой демонстрации…

    * * *

    Как бы то ни было, но Антифашистский пакт подписан. Ясно, что здесь много пиара, много игры, интриги, – на то и политика. Но взрослого человека это не может смущать – безупречных и бескорыстных политических действий в природе не бывает. Если «антифашизм» станет чем-то большим, чем пиар-компания, если реально удастся хотя бы чуть-чуть маргинализировать националистическую идеологию в России – это было бы действительно великим делом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •