Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Павел Данилин: Чему дураков учит история?

    23 ноября 2006, 09:00

    В детстве, решая задачки, мы строили красивые схемы, которые облегчали поиск ответа. Так и сейчас, прежде чем поговорить об отношениях между Россией и Евросоюзом, интересно расположить по порядку все вводные.

    Итак, дано. Польша заблокировала переговоры между Россией и ЕС. Брюссель требует от России присоединиться к Энергетической хартии. Ухудшаются отношения между Германией и Варшавой. Пожалуй, довольно. Что надо найти?

    Конечно же, ответы на два традиционных русских вопроса: кто виноват и что делать.

    Но все же с самого начала введем в задачу еще и аксиому. 13 ноября, менее чем за две недели до саммита Россия – ЕС, который состоится 24 ноября в Хельсинки, Польша подтвердила, что намерена наложить вето на решение о начале переговоров между РФ и ЕС по вопросу заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

    России надо всего лишь не поддаваться на шантаж Польши и наблюдать, как в банке под названием «ЕС» будут грызться скорпионы под названием «старые» и «новые» члены Евросоюза

    То, что Польша блокирует начало переговоров с Россией о ЕС, – явление закономерное. От поляков с их извечной русофобией и исторически порочной практикой «либерум вето» (любой депутат сейма в Польше XVII века мог блокировать не нравящееся ему решение или требовать роспуска сейма) можно было ожидать чего-то подобного.

    Нынешние польские руководители братья Качиньские (президент и премьер-министр) - типичные представители шляхты с сабелькой наголо - совершили вполне ожидаемый демарш. Демарш этот лишь косвенно направлен против России. Главный удар Польша наносит по самому Евросоюзу. Если говорить более конкретно, то удар нацелен по «старым» членам ЕС. А если еще более конкретно, то по Германии. Это аксиома.

    Куда как интереснее разбираться с тем, что именно потребовала Польша от России в обмен на отзыв «вето» на переговоры России с ЕС. Во-первых, Варшава хочет, чтобы Россия отказалась от эмбарго на поставки польского мяса. Во-вторых, от нас требуют, чтобы мы присоединились к Энергетической хартии.

    Первое требование, несмотря на тот факт, что в Варшаве ему придают первостепенное значение, выглядит надуманным – эмбарго действует с 2005 года, и ранее поляки почему-то не увязывали этот вопрос с внешней политикой Евросоюза. Второй же является вполне откровенным шантажом России.

    Причем шантажом заранее обреченным. Москва неоднократно заявляла, что присоединение к Энергетической хартии не отвечает российским интересам. Более того, руководство нашей страны четко и ясно давало понять, что «труба» (мощности по транспортировке энергоресурсов) останется в ведении Российской Федерации.

    Так зачем Польше выдвигать заведомо невыполнимые требования всего лишь за 11 дней до саммита? На поверхности лежит идея, что Качиньские решили насолить «этим русским». Но Россия отнеслась к польскому демаршу с презрительным и холодным недоумением. Заявление МИД России красноречиво свидетельствует, что все претензии Варшавы считаются вздорными и надуманными. Также российское внешнеполитическое ведомство дало понять, что считает несвоевременную игру Польши в амбиции исключительно внутренней проблемой ЕС. И Евросоюз доказал, что это действительно его проблема.

    С руководством Польши кто только не говорил за это время. Вплоть до того, что в пятницу в Варшаву прибыл премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Матти Ванханен. Перед отъездом он высказался крайне недвусмысленно: «Для ЕС это соглашение даже важнее, чем для России». Что является абсолютной истиной. России, по хорошему счету, некуда торопиться. Дорожные карты разработаны, а новое соглашение – вопрос времени. Мы же никуда не торопимся. В настоящее время действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное на Корфу в 1994 году и вступившее в силу в 1997 году. Если новое соглашение не будет подписано до завершения срока действия предыдущего, то вступает в силу пункт о пролонгации существующих договоренностей от 1994 года.

    Посол Финляндии в России Харри Хелениус заверил, что саммит состоится и переговоры будут конструктивными (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Посол Финляндии в России Харри Хелениус заверил, что саммит состоится и переговоры будут конструктивными (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Таким образом, мы уже ответили на главный вопрос – что делать. России надо всего лишь не поддаваться на шантаж Польши и занимать позицию увлеченного зрителя, который будет внимательно наблюдать за тем, как в банке под названием «ЕС» будут грызться скорпионы под названием «старые» и «новые» члены Евросоюза».

    Вопрос «кто виноват», впрочем, тоже очевиден. Казалось бы, все складывается в нашу пользу. Ну не смог финский премьер уговорить Варшаву, бывает. Однако в начале текущей недели выяснилось, что к Польше присоединились (очень скромно и невнятно, но все же присоединились) Франция и Литва. А тут и посол Финляндии в России Харри Хелениус заверил, что саммит состоится и переговоры будут конструктивными, даже если полный мандат у Еврокомиссии будет отсутствовать, но если к пятнице польский вопрос не удастся решить, то он не будет решен «в течение последующего полугодия». Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко и вовсе рубанул правду-матку. По его словам, ЕС поддерживает польские претензии к России и считает, что Энергетическая хартия должна быть ратифицирована в ближайшее время, а запрет на поставку продукции польских фермеров снят.

    Вот тут надо хвататься за ружье. Просто потому, что кому-кому, а уж Марко Франко положено знать, что почти сразу после высказанных требований Варшава сняла пункт о необходимости подписания Россией Энергетической хартии. Повторяю: Польша больше не ставит условием своего отказа от вето согласие России на кабальные и невыгодные условия хартии. В частности, министр сельского хозяйства и развития села Анджей Леппер заявил 21 ноября, что если Москва отменит эмбарго на поставку польских сельхозпродуктов, Варшава откажется от вето в вопросе заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Ни одного слова об Энергетической хартии он не сказал. Эта тема снята с повестки дня. Но Еврокомиссия продолжает упорствовать, заявляя о двух претензиях Польши. И тем самым выдает себя с головой.

    Так что на вопрос о том, кто виноват в нынешнем конфликте, теперь можно ответить с уверенностью: виновата Еврокомиссия – рабочий орган ЕС. Каким образом ей удалось убедить Варшаву включить в список претензий пункт о необходимости подписания Энергетической хартии – отдельный вопрос. Полагаю, что братьев Качиньских много убеждать не пришлось – им достаточно было сказать, что руководство ЕС не будет возражать против польского гонора. И дело в шляпе.

    Президент и премьер, вспомнив детские ристалища, выхватили проржавевшие шашки из ножен и начали размахивать ими направо и налево. В буквальном смысле. То есть, с одной стороны, попытались наотмашь рубануть по стальной броне танка российского, а с другой стороны, по танку немецкому. Наехали сразу и на Россию, и на Германию. Ведь очевидно, что нынешний демарш Польши направлен как против Москвы, так и против Берлина. Причем выше мы уже договорились, что для России этот наезд глубоко параллелен. А вот все немецкие СМИ заполнены негодующими статьями относительно антинемецкого вектора политики Качиньских. Гордые шляхтичи очень недовольны строительством Северо-Европейского газопровода. Им он как кость в горле. А ну как деньги за транзит пройдут мимо? В борьбе же за углеводороды все средства хороши. Тут весьма кстати вспомнилось и тухлое мясо, которое, по мнению поляков, вполне должно удовлетворять этих «привередливых» русских. И историческая память выдала рецепт - «либерум вето»!

    Президент Польши Лех Качиньский

    Президент Польши Лех Качиньский

    Однако польские лидеры не учитывают того, что, хотя они и с триумфом взошли на политический олимп, сейчас ситуация в стране очень сильно изменилась. Поляки отворачиваются от лихих братцев, с ностальгией вспоминая разумного лощеного европейца Квасьневского. Если посмотреть сообщения на польских форумах, то шапкозакидательством страдает не больше 10% их активных обитателей. Остальные взывают к разуму. А наиболее «продвинутые» закупают кальсоны, поскольку общее мнение – зимой в Польше будет холодно из-за того, что власти поссорились с русскими. Этот страх замерзнуть, конечно, в коллективном бессознательном поляков. Равно как и страх умереть с голоду. Вспомним сидение польского гарнизона в Кремле в том же XVII веке! Голубей и ворон тогда кушали, болезные. Конечно, это не могло не впитаться в гены.

    А тут совсем кстати пришла информация о том, что польский газовый монополист PGNiG и российская компания «Газпромэкспорт» объявили об изменении формулы цены на поставляемый в Польшу газ. Несмотря на то, что пока официальная цена не названа, источники заявляют о том, что с 1 января 2007 года поляки будут платить 310-320 долларов за тысячу кубометров газа. Что касается компании RosUkrEnergo, то она будет поставлять в Польшу газ по цене 290 долларов за тысячу кубометров. Впечатляющий ответ на мясной бунт, не так ли?

    На этом фоне нет ничего удивительного в том, что партия Качиньских проиграла недавно муниципальные выборы. В череде непрекращающихся скандалов в правительстве этой страны ситуация для Польши складывается очень плачевная.

    Хотелось бы напомнить одну прописную истину из истории. Когда Польша стремилась побольнее укусить русских и немцев одновременно, с ней происходили пренеприятные события. Вспомним, например, разделы Польши. Или 1939 год. Боже упаси, я не призываю угрожать целостности этого государства! Ничуть нет. Я просто провожу историческую аналогию. И вторая прописная истина. Когда Польша чрезмерно доверяла своим «европейским защитникам», в роли которых обычно выступали Франция и Англия, а теперь присоединились Бельгия и Финляндия, она, как это ни печально, теряла свой государственный суверенитет. Опять же, я ни на что не намекаю, а всего лишь говорю о том, что история учит обычно тому, что ничему не учит. Особенно дураков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •