24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 303 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 54 комментария

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 94 комментария

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Леонид Радзиховский: Компромисс неизбежен

        9 октября 2006, 11:41
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас, когда российско-грузинские отношения раскалены добела, кажется, что выхода – нет. Между тем стоит чуть-чуть перевести дух, кстати, вспомнить недавнюю историю, когда (в начале 1990-х) были еще и не такие кризисы между нашими странами (да еще на фоне войны в Абхазии!), и становится ясно, что никуда мы друг от друга все равно не денемся.

        Что история с географией связали – то руками не развяжешь.

        Любая ВОЙНА кончается миром. А миру предшествуют переговоры. Что же касается нашей ситуации, то войны ведь все-таки нет и не будет.

        Итак, компромисс ВСЕ РАВНО НЕИЗБЕЖЕН.
        Хотелось бы понять его возможные границы.
        Прежде всего – о «гр-не Саакашвили». Не имея чести его лично знать, не могу и иметь о нем своего мнения. Тем более не испытываю ни малейшего желания участвовать в общероссийском конкурсе «плюнь в Саакашвили» – здесь столько талантливых мастеров своего нелегкого дела… Ясно одно – для Москвы он партнер максимально неудобный. Пожалуй, еще похуже, чем Шеварднадзе. Скорее типа Гамсахурдиа. Не знаю, многие ли в Грузии к нему относятся так, как выдающийся грузинский философ Мамардашвили относился к Гамсахурдиа (известны его слова «Если мой народ выбрал Гамсахурдиа – я против своего народа»). Но Москва, похоже, дошла в отношении Саакашвили до степени КРАЙНЕГО раздражения.

        «Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика»

        Что ж, это бывает.
        И нет ровным счетом ничего ненормального в том, чтобы одна страна вмешивалась во внутренние политические процессы другой страны. Морально или аморально, но такими примерами полна история – в том числе новейшая. Только если отбросить «силовые» варианты (надеюсь, нет нужды подробно объяснять их невозможность), остается простой и вполне легитимный способ. Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика. Кто это может быть? Нино Бурджанадзе? Зураб Абашидзе (бывший посол Грузии в Москве)? Кто-то еще? Гадать не берусь. Только едва ли на эту роль подходит Гиоргадзе – похоже, не слишком-то его жалуют на родине…

        Как бы то ни было, есть отработанная технология «оранжевых революций». В России их так долго ругали и предавали анафеме, что пора бы уже поуспокоиться, понять, что это не «плохо» и не «хорошо». Это просто – метод. Метод БЕСКРОВНОГО воздействия на внутриполитическую ситуацию в соседней стране. Хватит пугать самих себя призраком этих революций – пора уже учиться их делать. Если, конечно, Россия жаждет вести ту самую «имперскую» политику, которая звучит как ругательство, когда речь идет о США, и как любовный лепет, когда речь идет о воспоминаниях про СССР и мечтах про «будущую империю»…

        Во всяком случае, чем менее «лобовое» это воздействие, тем оно, очевидно, эффективнее. Действие равно противодействию. Вы хотите сплотить народ вокруг президента? Начинайте на него давить. Вы хотите сместить президента? Ослабьте внешнее давление, делайте ставку на внутреннюю оппозицию – да и ей не слишком диктуйте. Чем вольнее люди себя чувствуют – тем эффективнее они действуют. В своих – и ваших – интересах. Если бы немцы давали «ценные указания» Ленину, да еще открыто его поддерживали, то он бы, пожалуй, с Финского вокзала не вышел…

        В общем: если есть охота РЕАЛЬНО влиять на политические процессы в той же Грузии – учиться, учиться и учиться искусству «оранжевых революций».

        Но «персональное дело Саакашвили М. Н.» – все же второй вопрос. Пока суть да дело, дело-то все равно придется иметь с ним.
        Каковы же границы компромисса – не с Саакашвили, а с Грузией?

        Президент Грузии Михаил Саакашвили
        Президент Грузии Михаил Саакашвили
        Ясны несколько вещей.

        Первое. Россия не допустит – ни по моральным, ни по престижным, ни по политическим соображениям – оккупации Грузией Абхазии и Южной Осетии. А уж тем более – геноцида в этих республиках.

        Второе. Грузия – кто бы не был ее президентом – не допустит своего формального распада, формального выхода из своего состава той же Абхазии и Южной Осетии.

        Вот вбив эти два колышка, и надо думать о компромиссе – о пространстве между ними.

        Кстати. Даже сейчас Россия ведет себя в этом плане вполне осторожно – НЕ признает независимость Абхазии-Осетии, НЕ отрицает территориальную независимость Грузии.

        Так за чем же дело стало? Вот вам и основа для переговоров.

        Договор о дружбе и сотрудничестве (ну, как с другими странами СНГ). Мы – подтверждаем целостность Грузии. Грузия дает самую широкую автономию (независимость де-факто!) Абхазии (которая совсем, кстати, не рвется в состав РФ!) и Южной Осетии (которая реально хочет воссоединиться с Северной Осетией, т. е. войти в РФ).

        И признание целостности, и признание широкой автономии – это не более чем констатация фактов. Неудобных фактов? Ну уж какие есть. Вот – основа компромисса… с реальностью и здравым смыслом.

        И еще. Грузия при таком раскладе могла бы объявить о своем НЕЙТРАЛИТЕТЕ (невхождении в НАТО). А Россия в ответ – обменять свои базы в Абхазии и Осетии на «голубые каски» ООН. Опять – компромисс. И опять – обоюдовыгодный.

        Ну и самый главный вопрос. Вопрос престижа, сохранения лица, что, очевидно, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение для обеих сторон конфликта.
        Куда уж лучше!
        Как бы ни были возбуждены народы РФ и Грузии, но все народы, всегда, везде знают: ХУДОЙ МИР – ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. «Не хвалитесь люди силой,/ Бросьте глупую забаву: / Ведь довольно малой искры,/ Чтоб большую сжечь дубраву» (Шота Руставели).

        Так что КРАЙНЯЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ такого компромисса – в России и Грузии – гарантирована.

        Тем более я уж не говорю о Человечестве. Не знаю, как насчет Нобелевской премии мира (войны-то, к частью нет, «прекращать» нечего), но лавры миротворцев при таком раскладе гарантированы руководителям России и Грузии. Неприятное для обоих соседство… Ну что ж делать: «политика – искусство возможного».

        Кстати. Если Россию и после этого будет занимать «смена Саакашвили», то популярной в Грузии России повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране было бы куда легче, чем России, находящейся с Грузией в состоянии «теплой войны».
        Пойдут ли события по такому – выгодному обеим странам – сценарию? Или…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............