Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Зеленскому плевать на православных украинцев

    Главная тема


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Леонид Радзиховский: Компромисс неизбежен

    9 октября 2006, 11:41

    Сейчас, когда российско-грузинские отношения раскалены добела, кажется, что выхода – нет. Между тем стоит чуть-чуть перевести дух, кстати, вспомнить недавнюю историю, когда (в начале 1990-х) были еще и не такие кризисы между нашими странами (да еще на фоне войны в Абхазии!), и становится ясно, что никуда мы друг от друга все равно не денемся.

    Что история с географией связали – то руками не развяжешь.

    Любая ВОЙНА кончается миром. А миру предшествуют переговоры. Что же касается нашей ситуации, то войны ведь все-таки нет и не будет.

    Итак, компромисс ВСЕ РАВНО НЕИЗБЕЖЕН.
    Хотелось бы понять его возможные границы.
    Прежде всего – о «гр-не Саакашвили». Не имея чести его лично знать, не могу и иметь о нем своего мнения. Тем более не испытываю ни малейшего желания участвовать в общероссийском конкурсе «плюнь в Саакашвили» – здесь столько талантливых мастеров своего нелегкого дела… Ясно одно – для Москвы он партнер максимально неудобный. Пожалуй, еще похуже, чем Шеварднадзе. Скорее типа Гамсахурдиа. Не знаю, многие ли в Грузии к нему относятся так, как выдающийся грузинский философ Мамардашвили относился к Гамсахурдиа (известны его слова «Если мой народ выбрал Гамсахурдиа – я против своего народа»). Но Москва, похоже, дошла в отношении Саакашвили до степени КРАЙНЕГО раздражения.

    Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика

    Что ж, это бывает.
    И нет ровным счетом ничего ненормального в том, чтобы одна страна вмешивалась во внутренние политические процессы другой страны. Морально или аморально, но такими примерами полна история – в том числе новейшая. Только если отбросить «силовые» варианты (надеюсь, нет нужды подробно объяснять их невозможность), остается простой и вполне легитимный способ. Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика. Кто это может быть? Нино Бурджанадзе? Зураб Абашидзе (бывший посол Грузии в Москве)? Кто-то еще? Гадать не берусь. Только едва ли на эту роль подходит Гиоргадзе – похоже, не слишком-то его жалуют на родине…

    Как бы то ни было, есть отработанная технология «оранжевых революций». В России их так долго ругали и предавали анафеме, что пора бы уже поуспокоиться, понять, что это не «плохо» и не «хорошо». Это просто – метод. Метод БЕСКРОВНОГО воздействия на внутриполитическую ситуацию в соседней стране. Хватит пугать самих себя призраком этих революций – пора уже учиться их делать. Если, конечно, Россия жаждет вести ту самую «имперскую» политику, которая звучит как ругательство, когда речь идет о США, и как любовный лепет, когда речь идет о воспоминаниях про СССР и мечтах про «будущую империю»…

    Во всяком случае, чем менее «лобовое» это воздействие, тем оно, очевидно, эффективнее. Действие равно противодействию. Вы хотите сплотить народ вокруг президента? Начинайте на него давить. Вы хотите сместить президента? Ослабьте внешнее давление, делайте ставку на внутреннюю оппозицию – да и ей не слишком диктуйте. Чем вольнее люди себя чувствуют – тем эффективнее они действуют. В своих – и ваших – интересах. Если бы немцы давали «ценные указания» Ленину, да еще открыто его поддерживали, то он бы, пожалуй, с Финского вокзала не вышел…

    В общем: если есть охота РЕАЛЬНО влиять на политические процессы в той же Грузии – учиться, учиться и учиться искусству «оранжевых революций».

    Но «персональное дело Саакашвили М. Н.» – все же второй вопрос. Пока суть да дело, дело-то все равно придется иметь с ним.
    Каковы же границы компромисса – не с Саакашвили, а с Грузией?

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
    Ясны несколько вещей.

    Первое. Россия не допустит – ни по моральным, ни по престижным, ни по политическим соображениям – оккупации Грузией Абхазии и Южной Осетии. А уж тем более – геноцида в этих республиках.

    Второе. Грузия – кто бы не был ее президентом – не допустит своего формального распада, формального выхода из своего состава той же Абхазии и Южной Осетии.

    Вот вбив эти два колышка, и надо думать о компромиссе – о пространстве между ними.

    Кстати. Даже сейчас Россия ведет себя в этом плане вполне осторожно – НЕ признает независимость Абхазии-Осетии, НЕ отрицает территориальную независимость Грузии.

    Так за чем же дело стало? Вот вам и основа для переговоров.

    Договор о дружбе и сотрудничестве (ну, как с другими странами СНГ). Мы – подтверждаем целостность Грузии. Грузия дает самую широкую автономию (независимость де-факто!) Абхазии (которая совсем, кстати, не рвется в состав РФ!) и Южной Осетии (которая реально хочет воссоединиться с Северной Осетией, т. е. войти в РФ).

    И признание целостности, и признание широкой автономии – это не более чем констатация фактов. Неудобных фактов? Ну уж какие есть. Вот – основа компромисса… с реальностью и здравым смыслом.

    И еще. Грузия при таком раскладе могла бы объявить о своем НЕЙТРАЛИТЕТЕ (невхождении в НАТО). А Россия в ответ – обменять свои базы в Абхазии и Осетии на «голубые каски» ООН. Опять – компромисс. И опять – обоюдовыгодный.

    Ну и самый главный вопрос. Вопрос престижа, сохранения лица, что, очевидно, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение для обеих сторон конфликта.
    Куда уж лучше!
    Как бы ни были возбуждены народы РФ и Грузии, но все народы, всегда, везде знают: ХУДОЙ МИР – ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. «Не хвалитесь люди силой,/ Бросьте глупую забаву: / Ведь довольно малой искры,/ Чтоб большую сжечь дубраву» (Шота Руставели).

    Так что КРАЙНЯЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ такого компромисса – в России и Грузии – гарантирована.

    Тем более я уж не говорю о Человечестве. Не знаю, как насчет Нобелевской премии мира (войны-то, к частью нет, «прекращать» нечего), но лавры миротворцев при таком раскладе гарантированы руководителям России и Грузии. Неприятное для обоих соседство… Ну что ж делать: «политика – искусство возможного».

    Кстати. Если Россию и после этого будет занимать «смена Саакашвили», то популярной в Грузии России повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране было бы куда легче, чем России, находящейся с Грузией в состоянии «теплой войны».
    Пойдут ли события по такому – выгодному обеим странам – сценарию? Или…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •