29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru

Максим Григорьев

 
Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

Мнения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 347 комментариев

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 33 комментария

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 100 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 285 комментариев

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 113 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 33 комментария

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 133 комментария

Максим Григорьев: Политика умиротворения М. Саакашвили ведет к быстрому вытеснению России

4 октября 2006, 08:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Арест российских военных – это очередной проверочный удар, который Россия не может пропустить. Альтернатива – выдавливание России из Грузии и из региона с соответствующим, очевидным, замещением.

Совет Федерации РФ пришел к следующим выводам:

(A) Правительство Михаила Саакашвили продемонстрировало последовательное пренебрежение принятыми на международном уровне стандартами прав человека и демократическими ценностям.

(B) Грузинский народ продемонстрировал свою жажду свободы и увеличивающуюся оппозицию правительству Грузии, рискуя своими жизнями и организуя независимую демократическую оппозицию в стране.

(C) Правительство Саакашвили поддерживает экономику с усиленным военным сектором, что привело к ухудшению уровня жизни грузинского народа. Это делается для организации военного вмешательства и подрывной деятельности в Кавказском регионе.

(D) Нет признаков того, что режим Саакашвили готов к существенным уступкам по направлению к демократии. Все чаще стало практиковаться подавление несогласных с помощью запугивания, заключения под стражу и высылки.

«Необходима четкая позиция России, например, в виде временного закона в стиле американского «Закона о кубинской демократии»

Политика Российской Федерации стремится к следующим целям:

(E) обеспечение мирного перехода к демократии и возвращение к росту экономики Грузии с помощью аккуратного использования санкций к правительству Саакашвили и поддержки грузинского народа;

(F) ясное понимание другими странами того, что при определении отношений с ними Российская Федерация будет принимать во внимание их готовность к сотрудничеству в реализации этой политики;

(G) продолжение энергичного сопротивления нарушению прав человека режимом Саакашвили;

(H) поддержание готовности к аккуратному уменьшению санкций в случае позитивных изменений в Грузии.

Помощь в поддержке демократии в Грузии.

(I) Через уполномоченные неправительственные организации Российская Федерация может обеспечивать индивидуальную поддержку или помощь организациям для обеспечения ненасильственных демократических изменений в Грузии.

Санкции.

(J) Запрещение сделок между российскими компаниями и Грузией. Несмотря на любые положения других законов, не может быть выдано разрешение на любую из сделок.

(K) На 61-й день после подписания закона транспорт, вступивший на территорию Грузии и участвующий в торговле товарами или услугами, не может быть разгружен в Российской Федерации ранее чем через 180 дней. Иное возможно только в случае разрешения Министра финансов.

(L) Ограничения денежных переводов в Грузию. Президент установит жесткие ограничения на денежные переводы в Грузию из Российской Федерации, чтобы они использовались только в целях поездок грузинских граждан в Российскую Федерацию и не использовались правительством Грузии для получения валюты.

Прочитав эти строки, изрядное количество читателей сочтут это беспрецедентной формой классического русского империализма. Между тем вышеприведенное является дословным переводом основной части американского «Закона о кубинской демократии» от 1992 года – достаточно лишь заменить Кубу на Грузию, США на Россию, а сенат – на Совет Федерации. С полным текстом закона легко ознакомится по Интернету с помощью ссылки на номер закона - HR 5323 RFS.

Насколько правомерны аналогии между Грузией и Кубой? Приведем несколько примеров. Пренебрежение стандартами прав человека: в своем открытом письме президенту США в июне 2006 года Human Rights Watch писала об уходе 27 из 37 судей Верховного суда в отставку под давлением власти и отказе грузинских властей от расследования убийств подозреваемых во время арестов. В февральском обзоре 2006 года «Грузия: пытки и дурное обращение – беспокойство после революции роз» Amnesty International пишет: «методы пыток включают в себя электрошок, лишение воздуха с помощью пластиковых мешков, прижигание с помощью сигарет, угрозы избиений родственников», «особенно много заявлений о пытках в Специальном отделе полиции». Пренебрежение демократическими ценностям, политические репрессии: недавний арест тридцати оппозиционеров, в том числе представителей партии «Справедливость», Фонда Игоря Гиоргадзе, движения «АнтиСорос», Монархистско-консервативной партии, по обвинению в организации государственного переворота. Для всех, знающих политическую ситуацию в Грузии, эти обвинения смехотворны, хотя бы в силу их абсолютной неспособности к организации переворота и слабой поддержки И. Гиоргадзе у населения. Экономика с усиленным военным сектором: согласно исследованиям авторитетного института SIPRI Грузия стала мировым лидером по увеличению военных расходов – в 2,5 раза только в 2005 году, в 2006 году рост расходов на оборону превзойдет 3,5% ВВП страны. Подготовка военного вмешательства и вовсе не вызывает сомнений – открытые заявления лидеров Грузии, неоднократные сообщения СМИ об обстрелах Абхазии, организованных взрывах, заброшенных спецгруппах. Учитывая открытое присутствие американских военных и спецслужб в Грузии, точно такое же, как советских в свое время на Кубе, аналогия между Грузией и Кубой становится более чем явственной. Поэтому появление российского «Закона о грузинской демократии», аналогичного американскому, более чем правомерно.

Несмотря на недавнюю популярность, внутри Грузии М. Саакашвили стремительно теряет поддержку у населения (фото: Reuters)
Несмотря на недавнюю популярность, внутри Грузии М. Саакашвили стремительно теряет поддержку у населения (фото: Reuters)

Несмотря на недавнюю популярность, внутри Грузии М. Саакашвили стремительно теряет поддержку у населения. Этому способствуют: завышенные ожидания избирателей, резкое уменьшение государственной социальной поддержки по западным рекомендациям, жесткая и непродуманная кадровая политика, нежелание «делиться властью» даже с нейтральными или дружественными партиями и политиками. Американская же практика известна готовностью легко поменять одного «фаворита» на другого, более выгодного, – всем памятно, как был «сдан» Э. Шеварнадзе, несмотря на его «беспрецедентные заслуги». Единственным вариантом политического выживания М. Саакашвили является обещание избирателям возвращения Абхазии и Осетии и консолидация через обострение ситуации. Учитывая то, что около половины экономики Грузии составляет прямая западная помощь, – другого пути у него просто нет.

Поэтому любая политика уступок и «умиротворения» М. Саакашвили не будет эффективной. Он, как опытный боксер, все время «пробивает» Россию на способность держать удар. Именно в этом контексте следует понимать заявления министра обороны И. Окруашвили о том, что главным противником Тбилиси являются «русские»; главы Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Г. Таргамадзе: «Российские военные будут объявлены оккупантами и их выдворят силой»; К. Бендукидзе, пока еще обладающего российским бизнесом, о том, что Россия уже лишилась всех «рычагов влияния» на Грузию. Пока Россия пропускает эти удары: «сдача» А. Абашидзе, вне зависимости от его «морального облика», спешный вывод военных баз – лишь несколько примеров. Арест российских военных – это очередной проверочный удар, который Россия не может пропустить. Альтернатива – выдавливание России из Грузии и из региона с соответствующим, очевидным, замещением.

Удержать М. Саакашвили может только: a) ясное понимание того, что его личные политические перспективы и надежды на него грузинского народа как на «воссоединителя земель» напрямую зависят от дружественных отношений с Россией, с соответствующими гарантиями для ее национальной безопасности и интересов; б) ясное понимание того, что поражение в войне с Абхазией приведет к его уходу с политической арены с соответствующим местом в истории; в) предъявление ему четкой и последовательной позиции России.

С такой позицией может выступить законодательная власть – Б. Грызлов, С. Миронов. Если же мы не помним сравнительно недавний опыт своей собственной страны, то твердости и последовательности можно поучиться у США: санкции со стороны США к Кубе продолжают действовать, несмотря на то, что ООН принимает ежегодные резолюции с призывом об их прекращении уже в течение 14 лет. В последний раз за прекращение санкций проголосовали 182 государства, лишь четверо, включая Америку, были против. Да и продержаться России надо только до следующих американских выборов, которые существенно скорректируют ситуацию.

Сделаем несколько выводов:

Необходима четкая позиция России, например, в виде временного закона в стиле американского «Закона о кубинской демократии»:

1) Объявление правительства Саакашвили авторитарным режимом, пренебрегающим демократическими ценностями, и введение следующих санкций с возложением на М. Саакашвили персональной за них ответственности: ограничение денежных переводов из России в Грузию, запрещение российско-грузинских сделок, запрещение торгового сообщения между Россией и Грузией с временным исключением из этого режима Абхазии и Осетии, ограничение поставок энергоносителей.

2) Признание режима Саакашвили ставящим под угрозу права и свободы российских граждан в Абхазии и Осетии. Приостановление любого диалога с Грузией по этим вопросам. В случае обострения ситуации Россия не сможет взять гарантии изоляции этих районов от добровольцев. В случае нападения российские миротворцы будут вынуждены ответить адекватными образом, для чего должны быть приняты соответствующие меры, включая их прикрытие средствами ПВО с территории, например, Краснодарского края и Северной Осетии.

3) Данный закон принимается на три месяца с автоматическим продлением в случае отсутствия позитивных сдвигов, включая возвращение к предыдущим соглашениям, в том числе по мониторингу Кодорского ущелья силами миротворцев СНГ и миссии ООН.

Лишь такая позиция позволит избежать пути, который ведет к ухудшению положения грузинского народа, немало испытавшего за последнее время. Пока со стороны России лишь приостановлено авиационное, железнодорожное, автомобильное, морское и автобусное сообщение с Грузией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 344 комментария

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............