Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Олег Кашин: Повестка дня

    17 октября 2006, 15:27

    Однажды мы с одним моим товарищем вместе устраивались на работу в газету. Главному редактору мы понравились, и он повел нас знакомиться с основным акционером издания.

    Познакомились и стали обсуждать круг наших обязанностей – кто чем будет заниматься, чего мы хотим от газеты и чего хочет газета от нас. В какой-то момент, переходя на язык собеседника, я важно произнес: «И вообще мы должны формировать повестку дня!» Товарищ недоуменно на меня покосился, потом хихикнул («Ну ты прямо как член Общественной палаты разговариваешь!»), но акционер на упоминание о повестке дня отреагировал очень живо и сказал, что очень рад тому, что новые сотрудники понимают свою главную задачу.

    Словосочетание «повестка дня» я помню с детства – тогда, в позднем Советском Союзе (как, впрочем, и в раннем), так назывался перечень вопросов, которые должен обсудить какой-нибудь партийный пленум или, скажем, профсоюзное собрание. Было много анекдотов, начинавшихся словами «На повестке дня два вопроса».

    С тех пор, однако, это словосочетание обрело дополнительный смысл. Теперь повесткой дня называют не столько порядок обсуждения каких-нибудь вопросов на каком-нибудь собрании, сколько перечень наиболее актуальных для общества проблем. Повестка дня – это то, что интересует всех, то, что повлияет на дальнейшее развитие событий в какой-нибудь сфере или во всех сферах сразу, то, о чем сегодня стоит думать, говорить, писать. И тот, кто формирует повестку дня, тот и контролирует всю ситуацию.

    Убийство Политковской потрясло общество? Не смешите! Общество давно уже не интересуют такие события

    «Повестка дня» – любимое словосочетание всего российского экспертного сообщества. Поговорим о ней и мы.

    Что относится к повестке дня сегодня? Затянувшийся спор о суверенной демократии, электоральные перспективы ведущих партий, региональные выборы как начальный этап большого избирательного цикла, энергетическая политика России, перспективы гражданского общества, политика России на постсоветском пространстве – каждый политолог или публицист может составить свой список, свою повестку дня. Составить повестку, написать статью, принять участие в дискуссии – и так до следующей повестки.

    Неделю назад на повестке дня важнейшим пунктом стояло убийство Анны Политковской. Каждый уважающий себя автор, пишущий о политике, что-то написал об этом убийстве и о самой убитой журналистке. Написал и я – неделю назад в газете «Взгляд» вышла соответствующая колонка. В колонке, помимо прочего, было несколько достаточно жестких моментов, и я предполагал, что обязательно найдется сотня-другая впечатлительных читателей, которых эти жесткие моменты возмутят, оскорбят, заставят негодовать.

    Я ошибся. Единственным читателем, приславшим возмущенное письмо, оказался одиознейший друг и соратник покойной Андрей Бабицкий («На удивление скотская статья», – написал он в своем письме), на солидарность которого я, в общем, и не рассчитывал. Остальные отклики были совсем не такими, каких можно было ждать. «Убийство Политковской потрясло общество? Не смешите! Общество давно уже не интересуют такие события», – примерно так выглядел среднестатистический отклик на публикацию «Взгляда». Это обескураживало – слишком уж диссонировала такая реакция, реакция простых читателей, с тем, что творилось на страницах газет и политических сайтов, в эфире радиостанций и на экране телевизора.

    Вот вам и повестка дня. Оказывается, у экспертно-журналистского сообщества и у всего остального общества – разные повестки дня, и если по «Эху Москвы» чуть ли не круглые сутки говорят, что самая большая проблема, которая существует сегодня, – это реакция президента Путина на убийство Анны Политковской, значит, «Эхо Москвы» существует в какой-то параллельной реальности, и относиться к нему, как к настоящему эху, по крайней мере наивно. Что-то вроде «согласно результатам опроса, проведенного в Интернете, 100 процентов россиян пользуются Интернетом».

    Мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет
    Мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет
    Через несколько дней после убийства Анны Политковской мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет. Везде – портреты Анны Политковской, трагические заголовки (от дружеского «Аня» в «Новой газете» до замысловатого «Журналист променял жизнь на профессию» в «Коммерсанте»). Впечатляющий коллаж, показывающий единодушие российских журналистов по поводу убийства коллеги.

    Но все же у этого коллажа был один серьезный изъян – за кадром осталась первая полоса самой популярной московской газеты – газеты «Твой день» (бывшая «Жизнь»). Причина проста – открывал первую полосу «Твоего дня» заголовок «Глюкоза беременна!» с фотографией певицы, новость же об убийстве Анны Политковской была помещена внизу первой полосы.

    Такой подход к формированию повестки дня наверняка заставит многих поморщиться. Конечно, таблоид есть таблоид – но, подозреваю, никто из миллионов читателей этой газеты не прислал в редакцию письмо типа «совсем вы там с ума посходили, беременность Глюкозы никого не интересует», – потому что миллионы читателей таблоида знают, что их-то беременность Глюкозы очень даже интересует. А у журналистов «Твоего дня» хватает честности и мужества признать беременность Глюкозы первополосной новостью, вместо того чтобы фантазировать, какое судьбоносное значение имели для страны и для общества публикации Политковской. В этом, собственно, может быть, главный секрет коммерческого успеха газеты «Жизнь».

    Анастасию Заворотнюк, у которой, как известно, роман с Сергеем Жигуновым, преследует с угрозами брошенный муж – Анастасии даже пришлось написать заявление в милицию. Актер Сергей Селин, выйдя из запоя, вернулся в проект «Звезды на льду» и готов выступить в финале. В Чечне похищена теща Шамиля Басаева. Каждая из этих новостей в борьбе за внимание читателя легко положит на лопатки любую дискуссию о суверенной демократии. Таблоидная журналистика безо всякой посторонней помощи сформировала и постоянно продолжает формировать настоящую повестку дня – существующую не в кабинетах, не в Интернете и не на страницах аналитических записок, а в сознании миллионов людей. Только по недоразумению этот колоссальный идеологический ресурс не несет никакой политической нагрузки – власть привыкла полагаться на свои административные возможности, остатки оппозиции же просто растеряли остатки своих мозгов. Никто не знает или не задумывается о том, что именно тот, кому удастся поставить себе на службу таблоидную культуру, сумеет в конечном итоге оказаться хозяином ситуации в стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •