Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Олег Кашин: Повестка дня

    17 октября 2006, 15:27

    Однажды мы с одним моим товарищем вместе устраивались на работу в газету. Главному редактору мы понравились, и он повел нас знакомиться с основным акционером издания.

    Познакомились и стали обсуждать круг наших обязанностей – кто чем будет заниматься, чего мы хотим от газеты и чего хочет газета от нас. В какой-то момент, переходя на язык собеседника, я важно произнес: «И вообще мы должны формировать повестку дня!» Товарищ недоуменно на меня покосился, потом хихикнул («Ну ты прямо как член Общественной палаты разговариваешь!»), но акционер на упоминание о повестке дня отреагировал очень живо и сказал, что очень рад тому, что новые сотрудники понимают свою главную задачу.

    Словосочетание «повестка дня» я помню с детства – тогда, в позднем Советском Союзе (как, впрочем, и в раннем), так назывался перечень вопросов, которые должен обсудить какой-нибудь партийный пленум или, скажем, профсоюзное собрание. Было много анекдотов, начинавшихся словами «На повестке дня два вопроса».

    С тех пор, однако, это словосочетание обрело дополнительный смысл. Теперь повесткой дня называют не столько порядок обсуждения каких-нибудь вопросов на каком-нибудь собрании, сколько перечень наиболее актуальных для общества проблем. Повестка дня – это то, что интересует всех, то, что повлияет на дальнейшее развитие событий в какой-нибудь сфере или во всех сферах сразу, то, о чем сегодня стоит думать, говорить, писать. И тот, кто формирует повестку дня, тот и контролирует всю ситуацию.

    Убийство Политковской потрясло общество? Не смешите! Общество давно уже не интересуют такие события

    «Повестка дня» – любимое словосочетание всего российского экспертного сообщества. Поговорим о ней и мы.

    Что относится к повестке дня сегодня? Затянувшийся спор о суверенной демократии, электоральные перспективы ведущих партий, региональные выборы как начальный этап большого избирательного цикла, энергетическая политика России, перспективы гражданского общества, политика России на постсоветском пространстве – каждый политолог или публицист может составить свой список, свою повестку дня. Составить повестку, написать статью, принять участие в дискуссии – и так до следующей повестки.

    Неделю назад на повестке дня важнейшим пунктом стояло убийство Анны Политковской. Каждый уважающий себя автор, пишущий о политике, что-то написал об этом убийстве и о самой убитой журналистке. Написал и я – неделю назад в газете «Взгляд» вышла соответствующая колонка. В колонке, помимо прочего, было несколько достаточно жестких моментов, и я предполагал, что обязательно найдется сотня-другая впечатлительных читателей, которых эти жесткие моменты возмутят, оскорбят, заставят негодовать.

    Я ошибся. Единственным читателем, приславшим возмущенное письмо, оказался одиознейший друг и соратник покойной Андрей Бабицкий («На удивление скотская статья», – написал он в своем письме), на солидарность которого я, в общем, и не рассчитывал. Остальные отклики были совсем не такими, каких можно было ждать. «Убийство Политковской потрясло общество? Не смешите! Общество давно уже не интересуют такие события», – примерно так выглядел среднестатистический отклик на публикацию «Взгляда». Это обескураживало – слишком уж диссонировала такая реакция, реакция простых читателей, с тем, что творилось на страницах газет и политических сайтов, в эфире радиостанций и на экране телевизора.

    Вот вам и повестка дня. Оказывается, у экспертно-журналистского сообщества и у всего остального общества – разные повестки дня, и если по «Эху Москвы» чуть ли не круглые сутки говорят, что самая большая проблема, которая существует сегодня, – это реакция президента Путина на убийство Анны Политковской, значит, «Эхо Москвы» существует в какой-то параллельной реальности, и относиться к нему, как к настоящему эху, по крайней мере наивно. Что-то вроде «согласно результатам опроса, проведенного в Интернете, 100 процентов россиян пользуются Интернетом».

    Мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет
    Мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет
    Через несколько дней после убийства Анны Политковской мировые информагентства распространили необычную фотографию – сваленные в кучу первые полосы ведущих российских газет. Везде – портреты Анны Политковской, трагические заголовки (от дружеского «Аня» в «Новой газете» до замысловатого «Журналист променял жизнь на профессию» в «Коммерсанте»). Впечатляющий коллаж, показывающий единодушие российских журналистов по поводу убийства коллеги.

    Но все же у этого коллажа был один серьезный изъян – за кадром осталась первая полоса самой популярной московской газеты – газеты «Твой день» (бывшая «Жизнь»). Причина проста – открывал первую полосу «Твоего дня» заголовок «Глюкоза беременна!» с фотографией певицы, новость же об убийстве Анны Политковской была помещена внизу первой полосы.

    Такой подход к формированию повестки дня наверняка заставит многих поморщиться. Конечно, таблоид есть таблоид – но, подозреваю, никто из миллионов читателей этой газеты не прислал в редакцию письмо типа «совсем вы там с ума посходили, беременность Глюкозы никого не интересует», – потому что миллионы читателей таблоида знают, что их-то беременность Глюкозы очень даже интересует. А у журналистов «Твоего дня» хватает честности и мужества признать беременность Глюкозы первополосной новостью, вместо того чтобы фантазировать, какое судьбоносное значение имели для страны и для общества публикации Политковской. В этом, собственно, может быть, главный секрет коммерческого успеха газеты «Жизнь».

    Анастасию Заворотнюк, у которой, как известно, роман с Сергеем Жигуновым, преследует с угрозами брошенный муж – Анастасии даже пришлось написать заявление в милицию. Актер Сергей Селин, выйдя из запоя, вернулся в проект «Звезды на льду» и готов выступить в финале. В Чечне похищена теща Шамиля Басаева. Каждая из этих новостей в борьбе за внимание читателя легко положит на лопатки любую дискуссию о суверенной демократии. Таблоидная журналистика безо всякой посторонней помощи сформировала и постоянно продолжает формировать настоящую повестку дня – существующую не в кабинетах, не в Интернете и не на страницах аналитических записок, а в сознании миллионов людей. Только по недоразумению этот колоссальный идеологический ресурс не несет никакой политической нагрузки – власть привыкла полагаться на свои административные возможности, остатки оппозиции же просто растеряли остатки своих мозгов. Никто не знает или не задумывается о том, что именно тот, кому удастся поставить себе на службу таблоидную культуру, сумеет в конечном итоге оказаться хозяином ситуации в стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •