Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных на трех направлениях

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    «Мисс Казахстан-2000»


    Театр Луны подтвердил смерть актрисы Наталии Семаго

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Олег Кашин: Нет больше той Америки

    9 сентября 2005, 12:54

    Циничные, беспощадно точные анекдоты часто появляются быстрее, чем умные аналитические статьи. Вот относительно свежий пример. Игра в города:
    — Москва!
    — Архангельск!
    — Кельн!
    — Новый Орлеан!
    — Врешь! Нет такого города!

    Такого города, похоже, действительно больше нет. Строго говоря, сама по себе гибель города от стихийного бедствия не является всемирно-исторической сенсацией - можно вспомнить, как в 1995 году с карты России исчез город Нефтегорск Сахалинской области, полностью разрушенный землетрясением, или как в 1986 году после аварии в Чернобыле прекратил свое существование украинский городок Припять. Но ни слово «Припять», ни слово «Нефтегорск» не стали именами нарицательными, обозначающими какую-нибудь тотальную катастрофу, да и в учебниках истории - даже новейшей - этих слов тоже нет.

    Имя «Новый Орлеан» в истории человечества, судя по всему, останется надолго. Слишком велик шок от того, что люди увидели за обрушившимся от дуновения урагана с женским именем Катрина фасадом единственной из существовавших в начале XXI века на Земле империи.

    Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга бутылку воды, - это Америка

    Впрочем, новоорлеанские события не так уникальны, как может показаться на первый взгляд. Два года назад мировые телеканалы уже транслировали нечто подобное - разрушенные города, в одночасье оказавшиеся во власти вандалов, насильников и мародеров. Толпа оборванцев грабит археологический музей. Какой-то тип выволакивает из разбитого окна жилого дома большой телевизор. В витринах магазина копошатся похожие на муравьев граждане, вырывающие друг у друга дорогие платья.

    Это было в Ираке. Весь мир с изумлением наблюдал, как не самая дикая арабская страна после падения казавшегося устойчивым режима превратилась в озверевшую орду, в одночасье лишающую людей человеческого облика. С особенным интересом за происходящим наблюдали американцы - трудно было найти более убедительное подтверждение правоты их президента, без видимых причин напавшего на далекий Ирак. В самом деле, если в этой стране живут такие дикари и у них вроде бы есть какое-то смертоносное оружие - бесспорно, долг цивилизованной Америки - обуздать эту безумную стихию, принести в Ирак хотя бы минимальные признаки цивилизации.

    Сегодня стоит спросить, кто принесет цивилизацию в саму Америку. Разграбленные оружейные магазины и армейские склады, мародеры, грабящие дома, насильники, чернокожие люмпены, вырывающие друг у друга ставшую драгоценной бутылку воды, - это Америка.

    Мародерство в Новом Орлеане
    Мародерство в Новом Орлеане

    Между событиями в Новом Орлеане и событиями в Багдаде, однако, есть весьма существенная разница. Максимум, на что Ирак претендовал в свои лучшие годы (да и то, прямо скажем, безрезультатно) - это лидерство в арабском мире. Поэтому на планете было очень немного людей, для которых превращение Ирака в орду стало большой мировоззренческой драмой, - никто в мире не брал с Ирака примера, ни одна страна не строила демократию по иракскому образцу, никому не приходило в голову утверждать и пропагандировать в разных странах и на разных континентах любые «иракские ценности». С Америкой все наоборот. Едва ли найдется в мире страна, которая в той или иной мере не ориентировалась бы в своем развитии на Соединенные Штаты. Прокатившаяся в последние годы по нескольким странам волна бархатных революций (речь не только о постсоветских республиках - революции были и в Ливане, и в Югославии) была не чем иным, как утверждением американских ценностей, - казалось, универсальных и наиболее приемлемых для любой цивилизованной страны.

    Россию эта волна чудом обошла, но американизации нашей стране миновать не удалось - все помнят километровые очереди в «Макдоналдс», восторженные статьи в журнале «Огонек» о прекрасной и далекой Америке, новые кинотеатры с обязательным (как в Америке!) попкорном и непременными голливудскими фильмами. О, Голливуд! Великолепная фабрика грез, заменившая в перестроечной и постперестроечной России идеологические отделы партийных комитетов! Первые баночки кока-колы в свободной продаже. Дядя Сэм на рекламных плакатах. Ковбой Мальборо. И небрежное «Эмигрирую в Штаты» - как высшее проявление жизненного благополучия.

    SuperDome, Новый Орлеан
    SuperDome, Новый Орлеан

    Главная в мире страна - страна победивших либеральных ценностей. Самое свободное общество. Самое индивидуалистическое. Самое политкорректное. Самое-самое! Да что я вам рассказываю - вы и сами помните, как, переглядываясь с Бенджамином Франклином, нарисованным на известных банкнотах, вздыхали - ах, Америка.

    Нет больше той Америки. Франклин стыдливо потупил глаза - он больше не нужен. Нечем торговать. Нет полиции, нет спасателей, нет свободы. Есть стадион Superdome, переполненный рыдающими беженцами. Есть президент, повторяющий привычные словесные конструкции, в которых вдруг появилась горбачевская интонация.

    А мечты - нет. И ценностей - тоже нет. В разбитые окна кинотеатра с попкорном дует пронзительный и злой осенний ветер. В ржавом борту авианосца - дыры. Никто не придет. Бенджамин Франклин умер. Не на кого оглядываться, не у кого учиться. Пора жить самим.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •