20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил вывести США из ДРСМД

        Александр Шульгин

         
        Александр Шульгин (1964) – автор и композитор. А по совместительству – самая загадочная фигура российской музыкальной индустрии. Много нового о себе узнаёт из газет. Неуловим, постоянно бывает замечен в разных точках земного шара: то на вершине горы Килиманджаро, то на взлетной полосе космодрома Байконур, то на диких пляжах Гоа, то на вулкане Этна. За последние несколько лет написал рекордное количество разнообразного музыкального материала и, по собственным словам, свою жизнь без музыки не представляет. В его play-листе лишь 15 любимых музыкальных дисков, зато у него есть коллекция из 100 музыкальных инструментов со всего света. Может выдержать любую пытку, но многое отдаст за шарик обыкновенного мороженого. Перфекционист и трудоголик. Профессиональный сибиряк. Хотите знать больше? Добро пожаловать на www.shulgin.com

        Мнения

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Моргулес
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Медведев
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Шульгин: На пороге культурной революции

        1 августа 2005, 16:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Авторская колонка…. Моя первая авторская колонка… То есть колонка автора….. Ну что ж, я всегда ощущал себя автором. С самой первой строчки, написанной в детстве, с самой первой ноты.

        Если обратится к истории, то можно увидеть, что любой автор – он всегда многогранен. Поэтому Ницше был не только философом, но и музицировал. Поэтому Гете не только писал литературные произведения, но и рисовал. А Леонардо да Винчи занимался не только живописью, он вообще был разносторонним автором. Т.е. каждый из авторов, кого мы знаем, проявлял себя в чем-то еще, помимо того, в чем он проявил себя лучше всего и этим стал известен людям.

        Я, конечно, не Ницше, не Гете и не Леонардо, а всего лишь – Александр Шульгин, или АШ, как меня последнее время называют. Но любому автору дан талант видеть мир и рассказывать о нем. Не так важен инструмент, потому что все это – не что иное, как отражение взгляда автора (музыки, картины, книги) на мир. Кому-то это больше удается в живописи, кому-то – в литературе, а у кого-то это лучше получается в написании знаков, но не литературных, а музыкальных.

        «Любому автору дан талант видеть мир и рассказывать о нем. Не так важен инструмент, потому что все это – не что иное, как отражение взгляда автора (музыки, картины, книги) на мир»

        Может быть, именно поэтому около года назад на моем сайте появилась рубрика «Мысли вслух». Это не столько потребность поделиться своими размышлениями, сколько не вполне даже осознаваемое чувство долга. Есть такое ощущение: я должен это сделать. Ко мне на электронную почту приходит сотня писем в день, и далеко не все они о музыке. Иногда приходится отвечать развернуто. Вот и получается, что на некоторые вопросы лучше ответить мыслями вслух.

        Новая коммуникативная среда упрощает общение, безусловно, кто-то считает, что она чересчур технологична. Но и изобретение колеса когда-то стало великой технологической революцией. Можно ведь было обойтись и без колеса. Только нужно ли? Ведь с колесом быстрее. Жизнь в Интернете дает прекрасную возможность почувствовать, что больше всего интересует то общество, которое сейчас только создается. Так родились мои «Мысли вслух». Отсюда каким-то естественным образом взялась и эта колонка о музыке (как о важнейшей составляющей культуры), но далеко не только о ней. Я хочу говорить о культуре человека и, соответственно, о культуре общества. Искусства нет без культуры, а культура общества - это суммарный уровень культуры каждого индивидуума.

        Не думаю, что кто-нибудь из читателей газеты не согласится с тем, что у нас большие проблемы с культурой во всех ее областях. В музыке - начиная с того, о чем поем, и репертуарной политики, заканчивая уровнем так называемых звезд и звездоделателей. Параллельно существует проблема отмирания целых индустрий – фирм звукозаписи, например, или FM-диапазона как такового. Хотим мы того или нет, но нынешние радиостанции уйдут в небытие, как ушла в свое время фирма «Мелодия». А вот телефоны, которые и сейчас уже играют колоссальную роль в социуме, в развлечениях, приобретут еще большее значение. Телефоны 3-го поколения позволят не только скачивать рингтоны или картинки, но и слушать музыку, например, или смотреть телепрограммы. Так что метровые и дециметровые каналы постигнет та же участь, какая постигла метровое радио, когда были приемники о трех кнопках, если помните.

        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои (фото GettyImages)
        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои (фото GettyImages)
        Есть ли проблема авторского права в Интернете, в новой коммуникативной среде? Есть, конечно. И это отдельная тема. Потому что упрощенность передачи информации в Интернете угрожает авторским правам. Раньше я покупал книгу, давал почитать своим друзьям, одноклассникам, или переписывал какую-нибудь новую музыкальную запись у друга, теперь я просто пересылаю файл, нарушая тем самым, оказывается, чьи-то авторские права. Если раньше мы собирались во дворе и играли под гитару песни от Высоцкого до «Битлз», нам никто не мог это запретить. А если мы то же самое будем делать в нашем виртуальном дворе (а это возможно в новой коммуникативной среде), к нам тут же подбегут и скажут, что мы нарушаем авторские права Пола Маккартни и наших «Битлз» - группы «Звери», прости Господи.

        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои. И эти герои рождаются в самой прогрессивной и новой среде. Когда был взрыв телевидения и радио, все главные герои были там. То есть сначала появляется площадка, а потом уже на ней возникает тот, кто хочет что-то сказать. За техническим прогрессом следует культурный - таков закон прогресса. Вот сейчас и наступает тот самый ключевой момент кульминации всеобщего ожидания нового, потому что все, что было до сих пор – радио, телевидение – окончательно устарело. Помните: верхи не могут, а низы не хотят. Так вот: если мы на пороге культурной революции, то я только «за».

        Я хочу говорить о новых героях, о тех, которые придут на смену и будут олицетворять новое поколение, новую эпоху, отдавая при этом дань почета всем старым героям, которые, собственно, и довели до того, что во всех культурных областях существуют большие проблемы. Если вас устраивает то, что вам ежедневно показывают на центральных каналах, то вы, естественно, с этим и останетесь. А если нет, если вы хотите чего-то нового, если вы об этом мечтаете, пусть это даже смутный объект желания, то он все равно материализуется.

        Знаменитый революционер Че Гевара сказал, что, имея 30 единомышленников, можно сделать любую революцию в любой отдельно взятой стране. Так давайте ее сделаем! Тем более что нас намного больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............