19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Банк России назвал самые теневые секторы экономики

        Александр Шульгин

         
        Александр Шульгин (1964) – автор и композитор. А по совместительству – самая загадочная фигура российской музыкальной индустрии. Много нового о себе узнаёт из газет. Неуловим, постоянно бывает замечен в разных точках земного шара: то на вершине горы Килиманджаро, то на взлетной полосе космодрома Байконур, то на диких пляжах Гоа, то на вулкане Этна. За последние несколько лет написал рекордное количество разнообразного музыкального материала и, по собственным словам, свою жизнь без музыки не представляет. В его play-листе лишь 15 любимых музыкальных дисков, зато у него есть коллекция из 100 музыкальных инструментов со всего света. Может выдержать любую пытку, но многое отдаст за шарик обыкновенного мороженого. Перфекционист и трудоголик. Профессиональный сибиряк. Хотите знать больше? Добро пожаловать на www.shulgin.com

        Мнения

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 44 комментария

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 168 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 23 комментария

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Александр Шульгин: На пороге культурной революции

        1 августа 2005, 16:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Авторская колонка…. Моя первая авторская колонка… То есть колонка автора….. Ну что ж, я всегда ощущал себя автором. С самой первой строчки, написанной в детстве, с самой первой ноты.

        Если обратится к истории, то можно увидеть, что любой автор – он всегда многогранен. Поэтому Ницше был не только философом, но и музицировал. Поэтому Гете не только писал литературные произведения, но и рисовал. А Леонардо да Винчи занимался не только живописью, он вообще был разносторонним автором. Т.е. каждый из авторов, кого мы знаем, проявлял себя в чем-то еще, помимо того, в чем он проявил себя лучше всего и этим стал известен людям.

        Я, конечно, не Ницше, не Гете и не Леонардо, а всего лишь – Александр Шульгин, или АШ, как меня последнее время называют. Но любому автору дан талант видеть мир и рассказывать о нем. Не так важен инструмент, потому что все это – не что иное, как отражение взгляда автора (музыки, картины, книги) на мир. Кому-то это больше удается в живописи, кому-то – в литературе, а у кого-то это лучше получается в написании знаков, но не литературных, а музыкальных.

        «Любому автору дан талант видеть мир и рассказывать о нем. Не так важен инструмент, потому что все это – не что иное, как отражение взгляда автора (музыки, картины, книги) на мир»

        Может быть, именно поэтому около года назад на моем сайте появилась рубрика «Мысли вслух». Это не столько потребность поделиться своими размышлениями, сколько не вполне даже осознаваемое чувство долга. Есть такое ощущение: я должен это сделать. Ко мне на электронную почту приходит сотня писем в день, и далеко не все они о музыке. Иногда приходится отвечать развернуто. Вот и получается, что на некоторые вопросы лучше ответить мыслями вслух.

        Новая коммуникативная среда упрощает общение, безусловно, кто-то считает, что она чересчур технологична. Но и изобретение колеса когда-то стало великой технологической революцией. Можно ведь было обойтись и без колеса. Только нужно ли? Ведь с колесом быстрее. Жизнь в Интернете дает прекрасную возможность почувствовать, что больше всего интересует то общество, которое сейчас только создается. Так родились мои «Мысли вслух». Отсюда каким-то естественным образом взялась и эта колонка о музыке (как о важнейшей составляющей культуры), но далеко не только о ней. Я хочу говорить о культуре человека и, соответственно, о культуре общества. Искусства нет без культуры, а культура общества - это суммарный уровень культуры каждого индивидуума.

        Не думаю, что кто-нибудь из читателей газеты не согласится с тем, что у нас большие проблемы с культурой во всех ее областях. В музыке - начиная с того, о чем поем, и репертуарной политики, заканчивая уровнем так называемых звезд и звездоделателей. Параллельно существует проблема отмирания целых индустрий – фирм звукозаписи, например, или FM-диапазона как такового. Хотим мы того или нет, но нынешние радиостанции уйдут в небытие, как ушла в свое время фирма «Мелодия». А вот телефоны, которые и сейчас уже играют колоссальную роль в социуме, в развлечениях, приобретут еще большее значение. Телефоны 3-го поколения позволят не только скачивать рингтоны или картинки, но и слушать музыку, например, или смотреть телепрограммы. Так что метровые и дециметровые каналы постигнет та же участь, какая постигла метровое радио, когда были приемники о трех кнопках, если помните.

        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои (фото GettyImages)
        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои (фото GettyImages)
        Есть ли проблема авторского права в Интернете, в новой коммуникативной среде? Есть, конечно. И это отдельная тема. Потому что упрощенность передачи информации в Интернете угрожает авторским правам. Раньше я покупал книгу, давал почитать своим друзьям, одноклассникам, или переписывал какую-нибудь новую музыкальную запись у друга, теперь я просто пересылаю файл, нарушая тем самым, оказывается, чьи-то авторские права. Если раньше мы собирались во дворе и играли под гитару песни от Высоцкого до «Битлз», нам никто не мог это запретить. А если мы то же самое будем делать в нашем виртуальном дворе (а это возможно в новой коммуникативной среде), к нам тут же подбегут и скажут, что мы нарушаем авторские права Пола Маккартни и наших «Битлз» - группы «Звери», прости Господи.

        Происходит естественный процесс смены поколений, в ходе которого обязательно появляются новые герои. И эти герои рождаются в самой прогрессивной и новой среде. Когда был взрыв телевидения и радио, все главные герои были там. То есть сначала появляется площадка, а потом уже на ней возникает тот, кто хочет что-то сказать. За техническим прогрессом следует культурный - таков закон прогресса. Вот сейчас и наступает тот самый ключевой момент кульминации всеобщего ожидания нового, потому что все, что было до сих пор – радио, телевидение – окончательно устарело. Помните: верхи не могут, а низы не хотят. Так вот: если мы на пороге культурной революции, то я только «за».

        Я хочу говорить о новых героях, о тех, которые придут на смену и будут олицетворять новое поколение, новую эпоху, отдавая при этом дань почета всем старым героям, которые, собственно, и довели до того, что во всех культурных областях существуют большие проблемы. Если вас устраивает то, что вам ежедневно показывают на центральных каналах, то вы, естественно, с этим и останетесь. А если нет, если вы хотите чего-то нового, если вы об этом мечтаете, пусть это даже смутный объект желания, то он все равно материализуется.

        Знаменитый революционер Че Гевара сказал, что, имея 30 единомышленников, можно сделать любую революцию в любой отдельно взятой стране. Так давайте ее сделаем! Тем более что нас намного больше.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............