17 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:43  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести санкции против российских компаний за восстановление Сирии

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 35 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.

         Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 41 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Ковалев: Нет правды на Земле. Но нет ее и в Голливуде

        4 июля 2005, 12:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Звездные войны»: Сказка о белом бычке, или Кто заинтересован в вечной борьбе Света и Тьмы. Почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Сразу же признаюсь в одной не очень вредной для общества девиации. Каюсь, грешен, люблю всяческий космический трэш. Девиация не особенно криминальная, удручает она только семейство мое, особенно в тот момент, когда я истерически настаиваю на том, чтобы переключить телевизор с полезного английского костюмного фильма на дикий и нелепый какой-нибудь «Вавилон-5» или «Звездный путь».

        Однако тут неожиданно понял, что могу использовать это свое невинное отклонение для общественного блага. Вот, покопался в интернетушке и обнаружил, что почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Если кто-то и понимает, то только по той причине, что и сам оказался инсайдером, то есть фаном указанного произведения искусства. И, как писатель глубоко ответственный перед своим читателем, скачал с одного фанского сайта все первоисточники. Да и прочел все, что смог, - десятка полтора различных удивительных текстов. Как старый формалист скажу, что даже жанр этот описать сложно - чуть ли не тридцать книг, написанных множеством различных сочинителей.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        То есть явление сие представляет собой вовсе не литературу, но священное писание некой секты, возникшей внутри постиндустриального информационного общества. Писания строго зашифрованы - написано все это людьми, которые очень вольно относятся к английскому наречию. А о русских переводчиках я лучше промолчу. Но ради дела готов я на любые морально-нравственные муки. Что же касается экранного варианта ЗВ, предъявленного Джорджем Лукасом, то он, как и всякий голливудский продукт, является своего рода «Библией для неграмотных», пересказом каббалистического учения для русскоязычных кибуцников.

        Единственный намек на существование эзотерического учения - в том, как лихо закручена временная спираль «Звездных войн». Для того чтобы выстроить в памяти последовательность «эпизодов», потребны недюжинные способности. Однако если оставить в стороне все эти голливудские миллионы условно-голливудских единиц и гигамегабайты спецэффектов, то окажется, что перед нами тщательно зашифрованное изложение истории современности.

        Итак, раскрываю страшные тайны. Во-первых, тотальный технический прогресс породил тотальную Демократию, основанную на всеобщей политкорректности - в Сенате (читай ООН) заседают самые удивительные создания - от мыслящих гусениц до почти цивилизованных псов. В какой-то момент постистория в смысле Фрэнсиса Фукуямы уже наступила, остались какие-то мелкие недоразумения на далеких окраинах ойкумены. Однако мегагалактический размах демократии привел к мегагалактической же коррупции и бесконечной болтовне.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Тут и оказывается, что блистательный фасад бравого нового мира скрывает за собой древнюю структуру мира как арены вечной борьбы Света и Тьмы. Самое забавное, что это новое манихейство имеет вполне кальвинистически-позитивистское обоснование - дуализм мироздания ввела в коммерческий оборот исчезнувшая раса ситхов, могущественных инсектоидов. От ситхов остались лишь микроскопические создания, которые присутствуют в крови нового разноликого человечества.

        Избыток этих созданий приводит к возникновению джедаев, сверхчеловеков, обладающих всяческими паранормальными способностями. После соответствующей подготовки они могут двигать горами, управлять умами и делать еще превеликое множество интересных фокусов. И конечно, размахивать огненным мечом на потребу восхищенных народных масс. Но манихейство - очень непростая штука. Кто-то из джедаев перекинулся на темную сторону, жаждет посему власти над миром. А кто-то твердо стоит на стороне Света и Добра, ибо демократическое постиндустиальное человечество неразумно. И без добрых уберменшей обойтись не может никак.

        И Мировой разум намного хитрее, чем кажется на первый взгляд: в последнем, третьем, из шести (??!!) эпизодов обнаруживаются страшные вещи. Лучший из джедаев перекидывается на сторону Тьмы по причине своих юношеских амбиций и гормональных перверсий. А предводитель цивилизованной либеральной Вселенной сам оказывается хорошо замаскированным Князем Тьмы, Императором Палпатином, который изничтожает под корень почти всех благородных джедаев и устанавливает свою мрачную Империю.

        Потом, в последующих (по межгалактическому времени) эпизодах, восставший народ таки побеждает. Почти побеждает, от Империи остаются только какие-то невнятные Оси Зла. И так далее и все такое. Все, как в реале. Сказка, в общем, ложь. Да в ней намек. Только на кого?

        Когда-то нам очень точно указали на географическое месторасположение Империи Зла. Было то при Царе Горохе, который правил под тронным именем Леонид Ильич. Однако, несмотря на то что был он «телом без органов», то есть воплощением идеальной шизоаналитической красоты, даже на Дарт Вейдера, Темного Папу, как-то не тянул. Но и президент Рейган тоже не очень-то был похож на джедая Скайуокера...

        И вообще, темные времена были, Холодная Война, Застой. А вот теперь все стало на свои места. Князем Тьмы назначен виртуальный персонаж по имени Бен Ладен, которого никто и никогда в глаза не видел. А его ученик, Дж.Буш-junior, оказался чистым Дарт Вейдером и устанавливает Новый Режим во всяких отдаленных пустынях с помощью своих механизированных дуболомов и умственных ракет. Все идет по плану. Но как-то уж слишком подозрительно гладко получается.

        Из этого неоманихейского мира хочется убежать куда подальше. Но спрятаться можно только в одном месте - в мультиплексе, другой Реальности нам уж не дано. Да пребудет с тобой Сила, юный Джедай. И не забудь купить попкорна!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............