Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Андрей Ковалев: Нет правды на Земле. Но нет ее и в Голливуде

    4 июля 2005, 12:11

    «Звездные войны»: Сказка о белом бычке, или Кто заинтересован в вечной борьбе Света и Тьмы. Почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

    Сразу же признаюсь в одной не очень вредной для общества девиации. Каюсь, грешен, люблю всяческий космический трэш. Девиация не особенно криминальная, удручает она только семейство мое, особенно в тот момент, когда я истерически настаиваю на том, чтобы переключить телевизор с полезного английского костюмного фильма на дикий и нелепый какой-нибудь «Вавилон-5» или «Звездный путь».

    Однако тут неожиданно понял, что могу использовать это свое невинное отклонение для общественного блага. Вот, покопался в интернетушке и обнаружил, что почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

    Если кто-то и понимает, то только по той причине, что и сам оказался инсайдером, то есть фаном указанного произведения искусства. И, как писатель глубоко ответственный перед своим читателем, скачал с одного фанского сайта все первоисточники. Да и прочел все, что смог, - десятка полтора различных удивительных текстов. Как старый формалист скажу, что даже жанр этот описать сложно - чуть ли не тридцать книг, написанных множеством различных сочинителей.

    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    То есть явление сие представляет собой вовсе не литературу, но священное писание некой секты, возникшей внутри постиндустриального информационного общества. Писания строго зашифрованы - написано все это людьми, которые очень вольно относятся к английскому наречию. А о русских переводчиках я лучше промолчу. Но ради дела готов я на любые морально-нравственные муки. Что же касается экранного варианта ЗВ, предъявленного Джорджем Лукасом, то он, как и всякий голливудский продукт, является своего рода «Библией для неграмотных», пересказом каббалистического учения для русскоязычных кибуцников.

    Единственный намек на существование эзотерического учения - в том, как лихо закручена временная спираль «Звездных войн». Для того чтобы выстроить в памяти последовательность «эпизодов», потребны недюжинные способности. Однако если оставить в стороне все эти голливудские миллионы условно-голливудских единиц и гигамегабайты спецэффектов, то окажется, что перед нами тщательно зашифрованное изложение истории современности.

    Итак, раскрываю страшные тайны. Во-первых, тотальный технический прогресс породил тотальную Демократию, основанную на всеобщей политкорректности - в Сенате (читай ООН) заседают самые удивительные создания - от мыслящих гусениц до почти цивилизованных псов. В какой-то момент постистория в смысле Фрэнсиса Фукуямы уже наступила, остались какие-то мелкие недоразумения на далеких окраинах ойкумены. Однако мегагалактический размах демократии привел к мегагалактической же коррупции и бесконечной болтовне.

    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Тут и оказывается, что блистательный фасад бравого нового мира скрывает за собой древнюю структуру мира как арены вечной борьбы Света и Тьмы. Самое забавное, что это новое манихейство имеет вполне кальвинистически-позитивистское обоснование - дуализм мироздания ввела в коммерческий оборот исчезнувшая раса ситхов, могущественных инсектоидов. От ситхов остались лишь микроскопические создания, которые присутствуют в крови нового разноликого человечества.

    Избыток этих созданий приводит к возникновению джедаев, сверхчеловеков, обладающих всяческими паранормальными способностями. После соответствующей подготовки они могут двигать горами, управлять умами и делать еще превеликое множество интересных фокусов. И конечно, размахивать огненным мечом на потребу восхищенных народных масс. Но манихейство - очень непростая штука. Кто-то из джедаев перекинулся на темную сторону, жаждет посему власти над миром. А кто-то твердо стоит на стороне Света и Добра, ибо демократическое постиндустиальное человечество неразумно. И без добрых уберменшей обойтись не может никак.

    И Мировой разум намного хитрее, чем кажется на первый взгляд: в последнем, третьем, из шести (??!!) эпизодов обнаруживаются страшные вещи. Лучший из джедаев перекидывается на сторону Тьмы по причине своих юношеских амбиций и гормональных перверсий. А предводитель цивилизованной либеральной Вселенной сам оказывается хорошо замаскированным Князем Тьмы, Императором Палпатином, который изничтожает под корень почти всех благородных джедаев и устанавливает свою мрачную Империю.

    Потом, в последующих (по межгалактическому времени) эпизодах, восставший народ таки побеждает. Почти побеждает, от Империи остаются только какие-то невнятные Оси Зла. И так далее и все такое. Все, как в реале. Сказка, в общем, ложь. Да в ней намек. Только на кого?

    Когда-то нам очень точно указали на географическое месторасположение Империи Зла. Было то при Царе Горохе, который правил под тронным именем Леонид Ильич. Однако, несмотря на то что был он «телом без органов», то есть воплощением идеальной шизоаналитической красоты, даже на Дарт Вейдера, Темного Папу, как-то не тянул. Но и президент Рейган тоже не очень-то был похож на джедая Скайуокера...

    И вообще, темные времена были, Холодная Война, Застой. А вот теперь все стало на свои места. Князем Тьмы назначен виртуальный персонаж по имени Бен Ладен, которого никто и никогда в глаза не видел. А его ученик, Дж.Буш-junior, оказался чистым Дарт Вейдером и устанавливает Новый Режим во всяких отдаленных пустынях с помощью своих механизированных дуболомов и умственных ракет. Все идет по плану. Но как-то уж слишком подозрительно гладко получается.

    Из этого неоманихейского мира хочется убежать куда подальше. Но спрятаться можно только в одном месте - в мультиплексе, другой Реальности нам уж не дано. Да пребудет с тобой Сила, юный Джедай. И не забудь купить попкорна!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •