20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заметил ослабление антироссийской кампании США

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 160 комментариев

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 71 комментарий

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 114 комментариев

        Андрей Ковалев: Нет правды на Земле. Но нет ее и в Голливуде

        4 июля 2005, 12:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Звездные войны»: Сказка о белом бычке, или Кто заинтересован в вечной борьбе Света и Тьмы. Почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Сразу же признаюсь в одной не очень вредной для общества девиации. Каюсь, грешен, люблю всяческий космический трэш. Девиация не особенно криминальная, удручает она только семейство мое, особенно в тот момент, когда я истерически настаиваю на том, чтобы переключить телевизор с полезного английского костюмного фильма на дикий и нелепый какой-нибудь «Вавилон-5» или «Звездный путь».

        Однако тут неожиданно понял, что могу использовать это свое невинное отклонение для общественного блага. Вот, покопался в интернетушке и обнаружил, что почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Если кто-то и понимает, то только по той причине, что и сам оказался инсайдером, то есть фаном указанного произведения искусства. И, как писатель глубоко ответственный перед своим читателем, скачал с одного фанского сайта все первоисточники. Да и прочел все, что смог, - десятка полтора различных удивительных текстов. Как старый формалист скажу, что даже жанр этот описать сложно - чуть ли не тридцать книг, написанных множеством различных сочинителей.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        То есть явление сие представляет собой вовсе не литературу, но священное писание некой секты, возникшей внутри постиндустриального информационного общества. Писания строго зашифрованы - написано все это людьми, которые очень вольно относятся к английскому наречию. А о русских переводчиках я лучше промолчу. Но ради дела готов я на любые морально-нравственные муки. Что же касается экранного варианта ЗВ, предъявленного Джорджем Лукасом, то он, как и всякий голливудский продукт, является своего рода «Библией для неграмотных», пересказом каббалистического учения для русскоязычных кибуцников.

        Единственный намек на существование эзотерического учения - в том, как лихо закручена временная спираль «Звездных войн». Для того чтобы выстроить в памяти последовательность «эпизодов», потребны недюжинные способности. Однако если оставить в стороне все эти голливудские миллионы условно-голливудских единиц и гигамегабайты спецэффектов, то окажется, что перед нами тщательно зашифрованное изложение истории современности.

        Итак, раскрываю страшные тайны. Во-первых, тотальный технический прогресс породил тотальную Демократию, основанную на всеобщей политкорректности - в Сенате (читай ООН) заседают самые удивительные создания - от мыслящих гусениц до почти цивилизованных псов. В какой-то момент постистория в смысле Фрэнсиса Фукуямы уже наступила, остались какие-то мелкие недоразумения на далеких окраинах ойкумены. Однако мегагалактический размах демократии привел к мегагалактической же коррупции и бесконечной болтовне.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Тут и оказывается, что блистательный фасад бравого нового мира скрывает за собой древнюю структуру мира как арены вечной борьбы Света и Тьмы. Самое забавное, что это новое манихейство имеет вполне кальвинистически-позитивистское обоснование - дуализм мироздания ввела в коммерческий оборот исчезнувшая раса ситхов, могущественных инсектоидов. От ситхов остались лишь микроскопические создания, которые присутствуют в крови нового разноликого человечества.

        Избыток этих созданий приводит к возникновению джедаев, сверхчеловеков, обладающих всяческими паранормальными способностями. После соответствующей подготовки они могут двигать горами, управлять умами и делать еще превеликое множество интересных фокусов. И конечно, размахивать огненным мечом на потребу восхищенных народных масс. Но манихейство - очень непростая штука. Кто-то из джедаев перекинулся на темную сторону, жаждет посему власти над миром. А кто-то твердо стоит на стороне Света и Добра, ибо демократическое постиндустиальное человечество неразумно. И без добрых уберменшей обойтись не может никак.

        И Мировой разум намного хитрее, чем кажется на первый взгляд: в последнем, третьем, из шести (??!!) эпизодов обнаруживаются страшные вещи. Лучший из джедаев перекидывается на сторону Тьмы по причине своих юношеских амбиций и гормональных перверсий. А предводитель цивилизованной либеральной Вселенной сам оказывается хорошо замаскированным Князем Тьмы, Императором Палпатином, который изничтожает под корень почти всех благородных джедаев и устанавливает свою мрачную Империю.

        Потом, в последующих (по межгалактическому времени) эпизодах, восставший народ таки побеждает. Почти побеждает, от Империи остаются только какие-то невнятные Оси Зла. И так далее и все такое. Все, как в реале. Сказка, в общем, ложь. Да в ней намек. Только на кого?

        Когда-то нам очень точно указали на географическое месторасположение Империи Зла. Было то при Царе Горохе, который правил под тронным именем Леонид Ильич. Однако, несмотря на то что был он «телом без органов», то есть воплощением идеальной шизоаналитической красоты, даже на Дарт Вейдера, Темного Папу, как-то не тянул. Но и президент Рейган тоже не очень-то был похож на джедая Скайуокера...

        И вообще, темные времена были, Холодная Война, Застой. А вот теперь все стало на свои места. Князем Тьмы назначен виртуальный персонаж по имени Бен Ладен, которого никто и никогда в глаза не видел. А его ученик, Дж.Буш-junior, оказался чистым Дарт Вейдером и устанавливает Новый Режим во всяких отдаленных пустынях с помощью своих механизированных дуболомов и умственных ракет. Все идет по плану. Но как-то уж слишком подозрительно гладко получается.

        Из этого неоманихейского мира хочется убежать куда подальше. Но спрятаться можно только в одном месте - в мультиплексе, другой Реальности нам уж не дано. Да пребудет с тобой Сила, юный Джедай. И не забудь купить попкорна!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............