Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Европу к взаимной любви

    Главная тема


    За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

    «Прощу прощения у всех»


    Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Андрей Ковалев: Нет правды на Земле. Но нет ее и в Голливуде

    4 июля 2005, 12:11

    «Звездные войны»: Сказка о белом бычке, или Кто заинтересован в вечной борьбе Света и Тьмы. Почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

    Сразу же признаюсь в одной не очень вредной для общества девиации. Каюсь, грешен, люблю всяческий космический трэш. Девиация не особенно криминальная, удручает она только семейство мое, особенно в тот момент, когда я истерически настаиваю на том, чтобы переключить телевизор с полезного английского костюмного фильма на дикий и нелепый какой-нибудь «Вавилон-5» или «Звездный путь».

    Однако тут неожиданно понял, что могу использовать это свое невинное отклонение для общественного блага. Вот, покопался в интернетушке и обнаружил, что почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

    Если кто-то и понимает, то только по той причине, что и сам оказался инсайдером, то есть фаном указанного произведения искусства. И, как писатель глубоко ответственный перед своим читателем, скачал с одного фанского сайта все первоисточники. Да и прочел все, что смог, - десятка полтора различных удивительных текстов. Как старый формалист скажу, что даже жанр этот описать сложно - чуть ли не тридцать книг, написанных множеством различных сочинителей.

    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    То есть явление сие представляет собой вовсе не литературу, но священное писание некой секты, возникшей внутри постиндустриального информационного общества. Писания строго зашифрованы - написано все это людьми, которые очень вольно относятся к английскому наречию. А о русских переводчиках я лучше промолчу. Но ради дела готов я на любые морально-нравственные муки. Что же касается экранного варианта ЗВ, предъявленного Джорджем Лукасом, то он, как и всякий голливудский продукт, является своего рода «Библией для неграмотных», пересказом каббалистического учения для русскоязычных кибуцников.

    Единственный намек на существование эзотерического учения - в том, как лихо закручена временная спираль «Звездных войн». Для того чтобы выстроить в памяти последовательность «эпизодов», потребны недюжинные способности. Однако если оставить в стороне все эти голливудские миллионы условно-голливудских единиц и гигамегабайты спецэффектов, то окажется, что перед нами тщательно зашифрованное изложение истории современности.

    Итак, раскрываю страшные тайны. Во-первых, тотальный технический прогресс породил тотальную Демократию, основанную на всеобщей политкорректности - в Сенате (читай ООН) заседают самые удивительные создания - от мыслящих гусениц до почти цивилизованных псов. В какой-то момент постистория в смысле Фрэнсиса Фукуямы уже наступила, остались какие-то мелкие недоразумения на далеких окраинах ойкумены. Однако мегагалактический размах демократии привел к мегагалактической же коррупции и бесконечной болтовне.

    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
    Тут и оказывается, что блистательный фасад бравого нового мира скрывает за собой древнюю структуру мира как арены вечной борьбы Света и Тьмы. Самое забавное, что это новое манихейство имеет вполне кальвинистически-позитивистское обоснование - дуализм мироздания ввела в коммерческий оборот исчезнувшая раса ситхов, могущественных инсектоидов. От ситхов остались лишь микроскопические создания, которые присутствуют в крови нового разноликого человечества.

    Избыток этих созданий приводит к возникновению джедаев, сверхчеловеков, обладающих всяческими паранормальными способностями. После соответствующей подготовки они могут двигать горами, управлять умами и делать еще превеликое множество интересных фокусов. И конечно, размахивать огненным мечом на потребу восхищенных народных масс. Но манихейство - очень непростая штука. Кто-то из джедаев перекинулся на темную сторону, жаждет посему власти над миром. А кто-то твердо стоит на стороне Света и Добра, ибо демократическое постиндустиальное человечество неразумно. И без добрых уберменшей обойтись не может никак.

    И Мировой разум намного хитрее, чем кажется на первый взгляд: в последнем, третьем, из шести (??!!) эпизодов обнаруживаются страшные вещи. Лучший из джедаев перекидывается на сторону Тьмы по причине своих юношеских амбиций и гормональных перверсий. А предводитель цивилизованной либеральной Вселенной сам оказывается хорошо замаскированным Князем Тьмы, Императором Палпатином, который изничтожает под корень почти всех благородных джедаев и устанавливает свою мрачную Империю.

    Потом, в последующих (по межгалактическому времени) эпизодах, восставший народ таки побеждает. Почти побеждает, от Империи остаются только какие-то невнятные Оси Зла. И так далее и все такое. Все, как в реале. Сказка, в общем, ложь. Да в ней намек. Только на кого?

    Когда-то нам очень точно указали на географическое месторасположение Империи Зла. Было то при Царе Горохе, который правил под тронным именем Леонид Ильич. Однако, несмотря на то что был он «телом без органов», то есть воплощением идеальной шизоаналитической красоты, даже на Дарт Вейдера, Темного Папу, как-то не тянул. Но и президент Рейган тоже не очень-то был похож на джедая Скайуокера...

    И вообще, темные времена были, Холодная Война, Застой. А вот теперь все стало на свои места. Князем Тьмы назначен виртуальный персонаж по имени Бен Ладен, которого никто и никогда в глаза не видел. А его ученик, Дж.Буш-junior, оказался чистым Дарт Вейдером и устанавливает Новый Режим во всяких отдаленных пустынях с помощью своих механизированных дуболомов и умственных ракет. Все идет по плану. Но как-то уж слишком подозрительно гладко получается.

    Из этого неоманихейского мира хочется убежать куда подальше. Но спрятаться можно только в одном месте - в мультиплексе, другой Реальности нам уж не дано. Да пребудет с тобой Сила, юный Джедай. И не забудь купить попкорна!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •