20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД предупредил об отмене в США 1 тыс. авиарейсов

        Андрей Ковалев

         
        Андрей Ковалев (1958) начиная с рубрики «Московский Чичероне», которая возникла в период расцвета «Независимой газеты», является главным арт-критиком Москвы. Культовый обозреватель культовой «Сегодня» и «Русского журнала», «Вечерней Москвы» и всего, что только можно. Профессионал высочайшего уровня, чьи рецензии уже давно вышли отдельными сборниками и являются энциклопедиями contemporary art. Марксист, приверженец теории прибавочной стоимости, впрочем, не лишенный сентиментальности.

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дометий Завольский
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 117 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 126 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Андрей Ковалев: Нет правды на Земле. Но нет ее и в Голливуде

        4 июля 2005, 12:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Звездные войны»: Сказка о белом бычке, или Кто заинтересован в вечной борьбе Света и Тьмы. Почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Сразу же признаюсь в одной не очень вредной для общества девиации. Каюсь, грешен, люблю всяческий космический трэш. Девиация не особенно криминальная, удручает она только семейство мое, особенно в тот момент, когда я истерически настаиваю на том, чтобы переключить телевизор с полезного английского костюмного фильма на дикий и нелепый какой-нибудь «Вавилон-5» или «Звездный путь».

        Однако тут неожиданно понял, что могу использовать это свое невинное отклонение для общественного блага. Вот, покопался в интернетушке и обнаружил, что почти никто толком и не осознал, что же на самом деле происходит в блокбастере «Звездные войны». Не в обиду коллегам кинокритикам скажу, что понимают они в этой области чуть больше каких-нибудь кинологов.

        Если кто-то и понимает, то только по той причине, что и сам оказался инсайдером, то есть фаном указанного произведения искусства. И, как писатель глубоко ответственный перед своим читателем, скачал с одного фанского сайта все первоисточники. Да и прочел все, что смог, - десятка полтора различных удивительных текстов. Как старый формалист скажу, что даже жанр этот описать сложно - чуть ли не тридцать книг, написанных множеством различных сочинителей.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        То есть явление сие представляет собой вовсе не литературу, но священное писание некой секты, возникшей внутри постиндустриального информационного общества. Писания строго зашифрованы - написано все это людьми, которые очень вольно относятся к английскому наречию. А о русских переводчиках я лучше промолчу. Но ради дела готов я на любые морально-нравственные муки. Что же касается экранного варианта ЗВ, предъявленного Джорджем Лукасом, то он, как и всякий голливудский продукт, является своего рода «Библией для неграмотных», пересказом каббалистического учения для русскоязычных кибуцников.

        Единственный намек на существование эзотерического учения - в том, как лихо закручена временная спираль «Звездных войн». Для того чтобы выстроить в памяти последовательность «эпизодов», потребны недюжинные способности. Однако если оставить в стороне все эти голливудские миллионы условно-голливудских единиц и гигамегабайты спецэффектов, то окажется, что перед нами тщательно зашифрованное изложение истории современности.

        Итак, раскрываю страшные тайны. Во-первых, тотальный технический прогресс породил тотальную Демократию, основанную на всеобщей политкорректности - в Сенате (читай ООН) заседают самые удивительные создания - от мыслящих гусениц до почти цивилизованных псов. В какой-то момент постистория в смысле Фрэнсиса Фукуямы уже наступила, остались какие-то мелкие недоразумения на далеких окраинах ойкумены. Однако мегагалактический размах демократии привел к мегагалактической же коррупции и бесконечной болтовне.

        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Звездные Войны. Эпизод III – Месть Ситхов
        Тут и оказывается, что блистательный фасад бравого нового мира скрывает за собой древнюю структуру мира как арены вечной борьбы Света и Тьмы. Самое забавное, что это новое манихейство имеет вполне кальвинистически-позитивистское обоснование - дуализм мироздания ввела в коммерческий оборот исчезнувшая раса ситхов, могущественных инсектоидов. От ситхов остались лишь микроскопические создания, которые присутствуют в крови нового разноликого человечества.

        Избыток этих созданий приводит к возникновению джедаев, сверхчеловеков, обладающих всяческими паранормальными способностями. После соответствующей подготовки они могут двигать горами, управлять умами и делать еще превеликое множество интересных фокусов. И конечно, размахивать огненным мечом на потребу восхищенных народных масс. Но манихейство - очень непростая штука. Кто-то из джедаев перекинулся на темную сторону, жаждет посему власти над миром. А кто-то твердо стоит на стороне Света и Добра, ибо демократическое постиндустиальное человечество неразумно. И без добрых уберменшей обойтись не может никак.

        И Мировой разум намного хитрее, чем кажется на первый взгляд: в последнем, третьем, из шести (??!!) эпизодов обнаруживаются страшные вещи. Лучший из джедаев перекидывается на сторону Тьмы по причине своих юношеских амбиций и гормональных перверсий. А предводитель цивилизованной либеральной Вселенной сам оказывается хорошо замаскированным Князем Тьмы, Императором Палпатином, который изничтожает под корень почти всех благородных джедаев и устанавливает свою мрачную Империю.

        Потом, в последующих (по межгалактическому времени) эпизодах, восставший народ таки побеждает. Почти побеждает, от Империи остаются только какие-то невнятные Оси Зла. И так далее и все такое. Все, как в реале. Сказка, в общем, ложь. Да в ней намек. Только на кого?

        Когда-то нам очень точно указали на географическое месторасположение Империи Зла. Было то при Царе Горохе, который правил под тронным именем Леонид Ильич. Однако, несмотря на то что был он «телом без органов», то есть воплощением идеальной шизоаналитической красоты, даже на Дарт Вейдера, Темного Папу, как-то не тянул. Но и президент Рейган тоже не очень-то был похож на джедая Скайуокера...

        И вообще, темные времена были, Холодная Война, Застой. А вот теперь все стало на свои места. Князем Тьмы назначен виртуальный персонаж по имени Бен Ладен, которого никто и никогда в глаза не видел. А его ученик, Дж.Буш-junior, оказался чистым Дарт Вейдером и устанавливает Новый Режим во всяких отдаленных пустынях с помощью своих механизированных дуболомов и умственных ракет. Все идет по плану. Но как-то уж слишком подозрительно гладко получается.

        Из этого неоманихейского мира хочется убежать куда подальше. Но спрятаться можно только в одном месте - в мультиплексе, другой Реальности нам уж не дано. Да пребудет с тобой Сила, юный Джедай. И не забудь купить попкорна!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............