Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин пообещал скорое освобождение Марьинки

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Виктор Топоров: Залоговый аукцион поэзии

    20 июня 2005, 17:48

    50 тыс. долларов, диплом и нагрудный знак (!) – золотая лира, конечно же, на пальчиковых батарейках – были вручены Первому Поэту России (или, может быть, еще категоричнее – Последнему Поэту России) в обстановке торжественного застолья.

    И свежеиспеченный лауреат поблагодарил донаторов прочувствованной сорокапятиминутной речью, посвященной образу лампочки в отечественной поэзии. Вообще-то русские поэты чаще пишут о другом источнике света, но директора свечных заводиков многомиллиардными суммами не обладают и политических партий карманного типа не содержат.

    Имя Поэта – с оглядкой на состав жюри (см.далее)- не вызывало сомнений. Два факта, однако же, оказались непредугаданными: одного не смог предвидеть я, а другого – учредители премии.

    Совершенно оборзев, поклонники Кушнера и его шестидесятидевятилетней Музы назначили вручение на 25 мая, а накануне, 24-го, исполнилось ровно 65 лет со дня рождения Бродского. Таким образом, имена нобелевского лауреата и нашего «Поэта» оказались парадоксально и пародийно сближены.

    Ну а организаторы не предвидели того, что именно 25 мая в Москве случится светопреставление, оно же электрошок, и вслед за каскадным отключением ума, вкуса и совести ту же пляску святого Витта затеют кое-как залатанные подстанции. Так, слова главного распорядителя «премия «Поэт» будет существовать до тех пор, пока мы не выпустим из рук всероссийскую электроэнергетику» служат обещанием того, что премия окажется однодневкой.

    Что ж, тем почетнее получить ее из натруженных рук зампреда РАО «ЕЭС» и серого кардинала СПС Леонида Гозмана. И ответить на нее, разумеется, стихами! Или по меньшей мере тем, что получается у Александра Семеновича, когда ему кажется, будто он сочиняет стихи.

    Творчество Кушнера хорошо знакомо читателю толстых журналов – «Звезды», «Знамени», «Нового мира», - в которых он печатает всё до последней строчки. Бывает, и не по одному разу. Правда, у толстых журналов нет читателя, поэтому мы будем исходить из разумного предположения, что оно публике неизвестно.

    Многое ли она теряет? Не столько нездоровый интерес геронтолога и геронтофоба, сколько здоровый профессионализм критика заставил меня прочесть только что вышедший объявленным тиражом в 1000 экз. (и фактическим – в 200) сборник Александра Кушнера «Холодный май» от корки до корки.

    Общее впечатление – невнятное и занудное старческое бормотанье. Невнятное синтаксически и занудное тематически. Как и прежде, Кушнер не ждет вдохновения: он высасывает из пальца какую-нибудь сугубо прозаическую, чаще всего пошлую и в любом случае откровенно ничтожную, мысль и кое-как укладывает ее в несколько четверостиший или шестистиший.

    Рифмовать становится всё труднее и - наряду с хоть плохонькими, но все же хоть в какой-то мере профессиональными строчками, - в ход идет позорная, как торчащие из-под штанов кальсоны, подрифмовка.

    Зато думается теперь чаще всего о высоком: о собственном успехе, деньгах, загранпоездках («Я бы мог почивать на лаврах…») и о пугающем, но вместе с тем где-то лестном сходстве лирического «Я» в зеркале с тем же Бродским, с Тютчевым, наконец, с Пушкиным! «Думаешь, с Пушкиным было бы легче, вспыльчиво-мнительным? Думаешь, с Блоком?» Или даже так: «Пушкин – помещик, но он же и дачник уже, в Вырице жил бы сегодня, а то в Комарове». В Комарове сегодня живет (в ахматовской «будке») председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а в Вырице – сам Кушнер. Фонтан которого (в одном из стихотворений сборника «фонтан картавит» для подрифмовки к святому Павлу: картавил - Павел) не внимает завету Козьмы Пруткова.

    Присудив премию Кушнеру, а вернее придумав ее под Кушнера, бедного источниками, «писателя» Чубайса развели на бабки. И кто развел? Свой брат писатель! Либеральный, ясен пень, писатель в самом препохабном толстожурнальном изводе. Даже не писатель, а критик. Критики! Постоянное (!!!) жюри сформировано из истинных знатоков современной отечественной поэзии. Вот, кстати, списочек:

    Ирина Роднянская, Андрей Арьев (СПб.), Дмитрий Бак, Николай Богомолов, Яков Гордин (СПб.), Павел Крючков, член-корреспондент РАН Александр Лавров (СПб.), Самуил Лурье (СПб.), Андрей Немзер, Владимир Новиков и Сергей Чупринин (на него возложены обязанности исполнительного директора Общества).

    Роднянская и Крючков служат в «Новом мире», Арьев и Гордин - в «Звезде», Чупринин – в «Знамени». Новиков печатается во всех трех журналах – в этом плане с ним может поспорить лишь главный редактор «Новой Библиотеки поэта» Кушнер; Немзер – в двух; Лурье – только в «Звезде», зато сразу в двух качествах – и под собственным именем, и под псевдонимом. Лавров входит в редколлегию, которую возглавляет Кушнер. Критик Бак и литературовед Богомолов если чем и известны, то исключительно собственной покладистостью.

    Имя первого лауреата горит валтасаровыми письменами во лбу плешивцев, взявшихся судить о русской поэзии. Присмотримся, кстати говоря, попристальней к этой публике, средний возраст которой как раз равен пенсионному, хотя стихи – и суждения о стихах – традиционно (и справедливо) слывут уделом молодых. Плешивцы, впрочем, возразят на это, что они молоды душою, - и пусть бросит в них камень тот, кто сумеет оторвать его от земли.

    Роднянская – единственная представительница прекрасного пола в честной компании – с неистовством неофитки кладет поклоны во Храме Христа Спасителя. Любимый поэт – Кушнер, который строго по-евангельски ни горяч, ни холоден и поэтому подлежит категорическому «изблеванию» из души. На такой экзорцизм Роднянская, однако же, не решилась и пребывает в состоянии экстатической одержимости перманентной писучестью старого питерского халтурщика.

    Арьев только что отметился у Кушнера (входящего и в редсовет «Звезды») в «Библиотеке поэта» томом Георгия Иванова, проделав работу, которая – вздумай кто-нибудь на нее ориентироваться – отбросила бы понимание незаурядного поэта на четверть века назад. Любимый поэт – Кушнер; второе место – предмет торга с остальными членами жюри; правда, оно не присуждается..

    Поэтические пристрастия Бака, Богомолова (а также Крючкова) мне неизвестны, а главное, не релевантны. Проголосовали, как им велели. Особенно если им пообещали, что на третий или четвертый год лауреатом станет их приблизительный ровесник Сергей Гандлевский. А им пообещали – во-первых, положено по статусу, во-вторых, ясно, что премия столько не протянет. Развести Чубайса на бабки, как выяснилось, можно, но разводить его из года в год не удавалось даже Березовскому.

    Соредактор (с Арьевым) журнала «Звезда» Гордин – и сам поэт. Рифмовал когда-то на пару с Бродским, в мальчиках на побегушках у которого размышлял над непоправимостью русского дуэльного кодекса. Как подлинный профессионал не любит (да и не читает) ничьих стихов, кроме собственных, но проголосовал за Кушнера.

    Член-корреспондент РАН Лавров любит Андрея Белого, Валерия Брюсова, а из более или менее современной поэзии – анонимный текст «Коммунисты поймали парнишку», который сам же без слуха и голоса, но со вкусом исполняет «а капелло» последние тридцать пять лет. Проголосовал за Кушнера.

    Лурье – фигура в этом списке загадочная и в каком-то смысле трагическая. Во-первых, он единственный из всех членов жюри по-настоящему любит поэзию; во-вторых, имеет вкус; в-третьих, разумеется, презирает выбор, который ему пришлось сделать. Проголосовал за Кушнера.

    С Немзером, наоборот, все ясно. Вкуса в поэзии у него нет (вкус в прозе есть, правда, посредственный), а главное, нет вкуса к поэзии. Но, строя из себя критика-универсала (главного в стране, если не единственного универсала), пишет наряду с прочим и о поэзии. Любил покойного Семена Липкина (как человека, но делал вид, будто любит его как поэта), любит вдову Липкина Инну Лиснянскую, любит пухлые однотомники стихов, выпускаемые издательством «Время», в котором служит. Проголосовал скрепя сердце за Кушнера.

    Профессор МГУ, критик и прозаик Новиков вообще-то любит Виктора Соснору. Но человек он компанейский – и проголосовал за компанию.

    Главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин искренне любит московского графомана-богоискателя Геннадия Русакова – и километрами печатает его звонко зарифмованные стенания у себя в журнале. Но Русаков, как говорится, «не проханже». Да и деньги нашлись «питерские», поэтому не чуждый туркменбашизму Чупринин проголосовал за Кушнера.

    Генезис премии, равно как и ее анамнез, позволяют с уверенностью утверждать, что под видом открытого и честного конкурса состоялся залоговый аукцион, победителем которого оказался, разумеется, самый достойный. Прежде всего потому, что других претендентов не было.

    Теперь самое время выйти с акциями Кушнера и на стокгольмскую биржу, с тем чтобы попарить тамошних лохов по полной программе. А вдруг получится?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •