22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Японии назвал цель предстоящего визита в Москву

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 22 комментария

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Виталий Иванов: Не так посадили

        22 ноября 2005, 23:24
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник сенат США единогласно принял резолюцию о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места лишения свободы. При этом сенаторы сослались на нарушение нормы российского законодательства, регулирующей распределение осужденных по зонам. Более того, ими сделаны и политические выводы.

        Во-первых, направление Ходорковского в Читинскую область, а Лебедева на Ямал охарактеризовано как возврат «к худшей практике и нарушениям советской эры». Не больше и не меньше. Чистый GULAG. Во-вторых, отмечено, что «положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира» значительно укрепились бы, прекрати российские власти безобразия и произвол. Типа вы смотрите там, не шалите! Высоко сидим, далеко глядим. И даже ваши законы лучше вас знаем. И мигом вам опустим и положение, и статус.

        Хотя подобное происходит уже не в первый раз (вспомним, например, угрозы погнать нас из «восьмерки»), комментировать все равно нужно.

        «На это, естественно, ответят, что США – великая держава и все такое, а мы – шерсть нечесаная»

        Вначале о правовой стороне. В 73-й статье российского Уголовно-исполнительного кодекса говорится, что осужденный должен отбывать наказание в учреждениях в пределах территории того субъекта Федерации, в котором он проживал или был осужден. В другой регион могут отправлять по состоянию здоровья, либо с его собственного согласия, либо для обеспечения его личной безопасности, либо при отсутствии в родном регионе соответствующей зоны или мест в ней. Ясно, что ФСИН, что называется, «проложился». И его представители смогут разъяснить, почему бывшие олигархи сидят не в Подмосковье или хотя бы не в регионах Центрального округа. Ведь не могли же тюремщики и те, с кем согласовывался выбор зон, не понимать, что именно в 73-ю статью потом будут тыкать пальцем все кому надо и не надо. Но даже если допустить, что закон нарушен и крыть нечем, то разбираться с этим должны адвокаты, прокуратура, омбудсмен, депутаты, российские, а в перспективе, может быть, и европейские суды. На здоровье. Причем тут одна из палат парламента государства, находящегося за многие тысячи километров, за океаном?

        На это, естественно, ответят, что США – великая держава и все такое, а мы – шерсть нечесаная. И американский сенат уже очень давно сам решает, какие вопросы относятся к его компетенции, никого не спрашивает и никому отчета не дает. Им все можно, а остальным ничего нельзя. Особенно тем, кто без спроса подписывает договор с Узбекистаном и издевательски выделяет деньги на демократизацию зарубежных стран. И вообще сильные всегда слабыми помыкали, помыкают и помыкать будут.

        Читинская область, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа
        Читинская область, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа

        С этим вроде не поспоришь. Хотя вообще-то по-настоящему силен не тот, кто везде сует свой нос, а кого реально во всем слушаются и вообще боятся злить, а слаб, соответственно, тот, кто утирается. А Россия, если вдруг появлялась политическая воля, посылала американцев подальше даже в 1990-е годы. Сейчас мы зависим от них меньше, чем 10 лет назад, в то время как они от нас больше. Так что не настолько они сильны, как бы хотели выглядеть, а мы не настолько слабы, чтобы молча сносить дурацкие, да еще явно проплаченные придирки.

        Мы сейчас не обсуждаем вопросы, виновны Ходорковский с Лебедевым или нет (хотя лично я убежден, что виновны) и где их следует держать. Мы говорим о том, каким образом следует реагировать на сенатский демарш. Можно как угодно относиться к самому понятию «суверенитет», но, в конце концов, его покуда никто формально не отменял.

        Реагировать в действительности можно по-разному. Например, огрызнуться ответным заявлением Госдумы или СовФеда. Или через официальных и неофициальных спикеров озвучить ряд позиций, в частности о том, что заступничество за уголовных преступников, осужденных в том числе за неуплату налогов (это считается в Америке опасным преступлением), бросает тень на сенат, на весь конгресс и заставляет задуматься о несовершенстве правового регулирования лоббистской деятельности в США.

        Отдельно следовало бы акцентировать внимание на том, что совет, как нам обращаться со своими уголовниками, дают парламентарии страны, в которой нормальной практикой являются приговоры к лишению свободы на многие десятки лет (про смертную казнь, практикуемую в отдельных штатах, можно даже не напоминать). Страны, в которой больше всего в мире заключенных – около 2,3 миллиона. Страны, которую правозащитники не без оснований обвиняют в создании целой сети секретных тюрем для подозреваемых в международном терроризме и систематическом применении в них пыток. Страны, в которой вспыхнул бы скандал, вздумай конгресс спускать рекомендации по уголовной политике властям какого-нибудь Техаса.

        Михаил Ходорковский
        Михаил Ходорковский

        Естественно, доморощенные «янкофилы» выдвинут свой «железобетонный» аргумент – процитируют старый советский анекдот про то, что «у вас негров линчуют». Т.е. нечего, мол, с больной головы на здоровую перекладывать, нечего клеветать на «великую страну» в ответ на ее «справедливые упреки». Хотя на самом деле и «суды Линча» не были выдумкой пропагандистов, и о 2,3 млн. заключенных официально отчитался американский Минюст, а фотосессиями из «Абу-Грейб» может при желании полюбоваться любой желающий. Коли есть такое желание, искать соринки в наших глазах, мы с удовольствием отыщем бревно.

        Безусловно, и сенаторы вроде Маккейна, и прочие деятели, которых хлебом не корми, но дай повод и возможность пнуть Россию, нипочем не оставят любимого развлечения. Будут продолжать, тем более что у Ходорковского и Невзлина исторически хорошие связи в конгрессе и вообще много друзей в США. А главное, есть деньги. Не случайно Невзлин даже смог в июле съездить в Штаты и выступить там перед Хельсинкской комиссией.

        Но, по большому счету, если отбросить чью-то персональную дружбу с юкосовцами, русофобию или материальную заинтересованность, американцев «ситуация» Ходорковского, как раньше Гусинского или проблемы со свободой слова в московских СМИ и правами человека в Чечне, волнует только с точки зрения заявления очередной торгуемой позиции. Вообще тема «демократии» – это совокупность позиций, что уже не раз и не два доказывалось историями с Китаем, Индией, саудитами, латиноамериканцами. Тот же Буш, как это уже не раз бывало, с удовольствием сдаст свое согласие не принимать всерьез мнение сенаторов в обмен на встречную уступку со стороны Путина. Вопрос только в соразмерности. Остальное, как ни банально, PR. Хотя и здесь требования соразмерности более чем уместны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............