22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 54 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Виталий Иванов: Как становятся политическими пенсионерами

        18 октября 2005, 15:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие заблуждаются относительно ситуации вокруг Российской партии пенсионеров из-за пиаровского тумана. Гартунг, потерявший партию по итогам суда, винит Кремль, якобы испугавшийся успехов партии.

        Практически отбивший председательский пост основатель РПП Сергей Атрошенко в свою очередь славит самый гуманный и справедливый суд, установивший, что вообще-то Гартунг был исключен из партии до того, как партийный съезд избрал его лидером. О том, что суд разобрался спустя аж полтора года после съезда, Атрошенко старается не упоминать.
        Что все-таки это было?

        Современное состояние политического рынка в России определяется в первую очередь огромной ролью федеральной власти, в частности администрации президента, выступающей одновременно в качестве главного регулятора и крупнейшего игрока. Партийная система сейчас четко разделена на четыре уровня. На первом находится партия власти – «Единая Россия». На втором – остальные парламентские партии, т.е. имеющие фракционное представительство в Госдуме, – КПРФ, «Родина» и ЛДПР. Третий уровень занимают «Яблоко», СПС и Аграрная партия – непарламентские партии, некогда бывшие парламентскими, сохраняющие некие остатки популярности и привлекательности для инвесторов. На четвертом – все остальные, т.е. останки неудачных проектов власти или корпоративных политических инвесторов (вроде Народной партии), заделы новых, частные проекты, «подзамороженные» в ожидании спонсоров или покупателей.

        «Власть не может не вмешиваться в этот процесс, тем более в условиях внедрения новой пропорциональной избирательной системы»

        В условиях ужесточения партийного и избирательного законодательства, в частности, увеличения минимальной численности партии до 50 000 человек и исключения из числа участников выборов межпартийных коалиций – блоков, политический бизнес переживает не лучшие времена. Мелочь третьего и особенно четвертого уровня ожидают проблемы с подтверждением числа своих партийцев, к тому же они более не могут использоваться в качестве блокостроительного материала. Что им остается? Наиболее раскрученные будут участвовать в региональных и местных выборах в надежде удержаться на плаву до 2007 года и попытаться прорваться в
        Валерий Гартунг
        Валерий Гартунг
        Госдуму. Другие смогут поддерживать существование, подряжаясь размывать чужие электораты (тех же коммунистов и родинцев), проводить контрагитацию и пр.

        Пока наиболее вероятным итогом думских выборов 2007 года представляется сохранение нынешней структуры партийного представительства. Но, как сказано, кто-то будет пытаться вернуться на Охотный Ряд, кто-то – наконец попасть. Разумеется, власть не может не вмешиваться в этот процесс, тем более в условиях внедрения новой пропорциональной избирательной системы и перманентных «революционных» угроз. Нравится это кому-то или нет, но она чистит рынок и будет чистить дальше.

        Какой сегмент должен обязательно попасть под «зачистку»? Ясно, что левый, поскольку в протестные настроения избирателей в первую очередь конвертируется социальное недовольство, и «революционеры» активно пытаются и будут дальше пытаться раскрутить левую повестку. Кого надо «зачищать» в левом сегменте, точнее, кого легче всего «зачистить» из тех, кого надо? Несистемных и недоговороспособных деятелей, которые контролируют перспективные бренды.

        Гартунг – богатый уральский бизнесмен и политик, владелец холдинга, собранного вокруг Челябинского кузнечно-прессового завода, с 1997 года. Он депутат Госдумы, трижды избирался в одном и том же округе, баллотировался в челябинские губернаторы. В своих избирательных кампаниях по полной программе использовал левую риторику.

        Аппетит приходит во время еды, и настал момент, когда захотелось шагнуть за пределы родной области. Перед последними думскими выборами Гартунг начал инвестировать РПП, а в январе прошлого года взял и отобрал ее у Атрошенко. Формально его, естественно, избирали председателем на съезде. Злые языки рассказывают, что этому предшествовала скупка партактива, т.е. людей, на руках у которых находятся печати региональных парторганизаций. А Атрошенко, как теперь выяснилось, успел перед съездом исключить Гартунга из партии.

        Конечно, то обстоятельство, что в качестве лидера и выразителя интересов нищих пенсионеров себя не стесняется предлагать 43-летний (именно столько Гартунгу было в январе 2004 года) миллионер, с человеческой точки зрения, конечно, сомнительно. Хотя, с другой стороны, миллионеров, путем нехитрых технологий окучивавших бедняков, превращавших их в преданных сторонников, всегда хватало. И не только в отдельно взятой современной России. Возраст тоже особо не помеха. Можно же эксплуатировать имидж «внучка», который просто жаждет отдать свои и чужие долги дедушкам и бабушкам.

        Сергей Атрошенко
        Сергей Атрошенко
        Тому же Атрошенко на момент создания РПП, в 1997 году, было 39 лет. Если самих пенсионеров не смущают такие лидеры (а трудно представить себе, что электорат партии составляют ровесники Гартунга и Атрошенко), то что остальным до этого?

        «Ситуация» с Гартунгом состояла в другом. Будучи, мягко говоря, не самым известным и авторитетным политиком в стране, он не просто «по беспределу» отобрал партию (а не купил ее). Он захватил относительно раскрученный и перспективный бренд и сделал заявку на активное участие в думских выборах. Победы РПП на выборах в целом ряде регионов в 2004-2005 годах наглядно показали, что «пенсионеры» – это вполне серьезно. Да, они объяснялись в том числе финансовыми вливаниями и новым менеджментом. Но кто сказал, что Гартунг единственный, кто может вкладывать в РПП деньги и выжимать из нее все, на что она способна? Ведь самое главное, что, захватив перспективный бренд, он не сумел отстроить отношения с властью. Есть мнение, что Гартунг вообще хотел, чтобы с ним отстраивали отношения. Можно ли при таком подходе рассчитывать на то, что будешь спокойно пользоваться захваченным и вообще удержишь его? Странно, что человек, сделавший большие деньги в 1990-е годы, вел себя, будто ничего этого не понимал. Просто затмение какое-то…

        Так что проблемы Гартунг создал себе сам. Обвинять других бессмысленно. Он не показал, что достоин владеть тем, что захватил. И контратака Атрошенко (начавшаяся задолго до томских выборов) была предопределена. Как и ее успех.

        Кстати, о политическом стиле Гартунга довольно исчерпывающе говорят два факта. Он сделал свою жену руководителем центрального аппарата РПП и выдвинул ее в Госдуму на довыборах по одному из челябинских округов и совместил дату съезда РПП, на котором попытается дать отпор Атрошенко, с собственным днем рождения. Подобное себе, по-моему, только Жириновский позволяет. Но у Валерия Карловича фамилия Гартунг, а не Жириновский. Так что теперь, видимо, он становится настоящим политическим пенсионером.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............