Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЖить не по часам, а по таймеру
Виктор Пляшкевич: Жить не по часам, а по таймеру
Всем хочется жить долго. Жить-то хотят, но время своей жизни не ценят. Даже если у человека время расписано по минутам – это время не для себя, а для дела, которым он занимается. Прошла жизнь, сынок, как же так?
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича, в котором он рассуждает о быстротечности времени и смысле жизни.
Всем хочется жить долго. Жить-то хотят, но кусочки своей жизни – секунды, минуты, часы – не ценят. Как будто основой жизни является что-то другое.
Так продолжается долго, но в какой-то момент жизнь, как сосуд, наполняется до краев
Жизнь человека – это как бы два периода: «период часов» и «период таймера».
Открою тайну сразу: жить «по часам» – это значит отсчитывать время своей жизни от рождения, а жить «по таймеру» – значит жить, имея в виду не проходящее время, но отрезок жизни до момента смерти. «По часам» живет большинство людей, а вот «по таймеру» – единицы.
Вот все хотят жить не 80 и не 100 лет, но мечтают о бессмертии. Это странно, потому что человек, живущий «по часам», по сути, бессмертен. Все живущие «по часам» живут как бессмертные – имея впереди бездну времени, потому что не думают о нем.
При этом одни вообще не думают о смерти и потому бессмертны абсолютно. Другие, хотя и боятся смерти, не верят, что умрут, не понимают, как это так – умереть, от бессмертных блаженных богов отличаясь тем, что страдают при этом. Многие люди чрезвычайно боятся смерти и поэтому на кладбище к матери, отцу не ходят, а когда приходит страх – стучат в стенку ночью, чтобы жена пришла и посидела рядом, пока не успокоятся и не задремлют.
Человек смертен. Я – человек. Значит, я умру. Как же это? Страшно. Помогите. Стучу в стенку.
Ну зачем же так?
Человек живет по часам, при этом не замечает время и не ценит его. Даже если у него время расписано по минутам, но это время не для себя, а для дела, которым он занимается. О своем, моем времени я не думаю.
Поэтому большой промежуток времени от рождения человек познает мир, людей, увлекается и испытывает разные цели, наслаждается возможностями молодости, делает карьеру, тратя это самое время, живя так, как будто будет всегда.
Это и есть счастье периода «часов». Это нормально, пока накапливается опыт и утоляется жажда видеть, уметь, познавать, чувствовать. Горячка молодости. Так продолжается долго, но в какой-то момент жизнь, как сосуд, наполняется до краев, и вот тогда впереди возникает мираж Смерти. И страх. Человек смотрит на часы, которые отсчитывают секунды, минуты, часы от рождения. Это… это проходит время моей жизни. Прошла жизнь, сынок, как же так?
Именно тогда, когда я познал все то, что мне полагалось «судьбой», приходит время начать жить «по таймеру». Пришло время второго периода жизни, и так важно не упустить его.
«Как это?» – спросите вы. А вот как. Жить «по таймеру» – это значит жить, всегда имея перед собой свою Смерть как неизбежное событие, естественное, как приход утра или зимы.
При этом тебе дан не циферблат часов, но дан тебе очевидный отрезок твоей жизни перед ее завершением. И теперь, обладая опытом жизни «по часам», ты не будешь отвлекаться на ложные цели и заниматься пустыми делами. Например, не станешь покупать новый автомобиль. И зачем тратить время и силы на постройку хором, тогда как нужен тебе дом небольшой, но простой и теплый? Не стоит того – отвлекаться на игры, пить виски или зарабатывать деньги, без которых можно обойтись. И зачем тебе чужая жена со всеми «этими» заботами? Зачем забираться в чужие страны, которые и так уже надоели? Смотри, читай разумное, доброе, вечное, например фильмы Жака Тати, и не отнимется от тебя. Пиши, в конце концов.
Живя так, вдруг начинаешь понимать, что успеваешь сделать за тот же отрезок времени так много всего, сколь никогда ранее сделать не мог, когда жил по часам и тратил, тратил их – часы, минуты, секунды жизни – впустую.То, на что ранее уходил год, теперь занимает один день. Это радость ценного приобретения. Это и есть счастье периода «таймера».
Оказывается вдруг, что длительность моей жизни определяется не часами, но полнотой событий, имеющих смысл. Событий, соответствующих истине, которые ты успеваешь пережить, живя в обратном отсчете времени, то есть живя «по таймеру». Живя так, забудешь об утекающем времени, но, имея опыт «часов», заботься лишь о наполнении данного тебе отрезка жизни событиями Жизни, и тогда Смерть в нужный момент с уважением протянет тебе руку свою, и ты с радостью примешь ее. И после смерти ты обнаружишь и удивишься, как много успел сделать и как смог создать себя самого в гармонии своего внутреннего мира или воссоздать себя из обломков «периода часов» за такой «короткий» отрезок жизни.
Кстати, жить «по таймеру» чаще всего начинают после 50 лет. Правда, не все.
Святые отцы, люди, которые жили великой трезвенной жизнью, и уже поэтому слова их достойны внимания, всегда говорили, что человек должен жить не как трава (то есть «по часам»), но ввиду долженствующей наступить Смерти, после которой человек, живущий так, увидит новый мир и новое царство.