22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Иррациональные силы наводят свой порядок

        Александр Дубровский, бизнесмен
           17 августа 2015, 12:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что события в мире и войны развиваются по очень странному и нелогичному сценарию.

        «На фоне иррациональной предопределенности все споры крайне неуместны, мелки и опасны для каждого из нас»

        Я всегда говорил: несмотря на кажущиеся спорность и парадоксальность, миром правит исключительно иррациональность. В этом смысле Украина – идеальный полигон испытания на прочность моей гипотезы, доказать которую, тем не менее, не представляется возможным, особенно сейчас: чем быстрее меняется мир, тем больше пропасть между истиной и ее рациональной копией – иллюзией.

        Люди же во все времена как жили, так и продолжают жить по вечному пушкинскому пророчеству: «Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!» – написанному, впрочем, совсем по другому поводу.

        При этом надо понимать: рациональная логика – это всегда тактический «бег на короткие дистанции», в отличие от иррациональной, «мыслящей» преимущественно категориями долгосрочных стратегий, находящихся за горизонтом привычного ежедневного мировосприятия.

        Поэтому, не утомляя читателя нудными и заведомо спорными теоретическими изысканиями, приведу несколько примеров всепобеждающей иррациональности во взаимоотношениях России и ее ближнего и дальнего окружения.

        1. Россия. На Украине (в Киеве) я был всего один раз, зато имею многолетний опыт работы с украинскими предприятиями-поставщиками из разных регионов. Сейчас бизнес свернут, причем по разным причинам, главная из которых – политическая, связанная с совсем недавними решениями правительства РФ относительно некоторых промышленных грузов массового потребления.

        Решения крайне нелогичны и идут во вред прежде всего российским промышленным предприятиям-потребителям, так как неизбежно приведут к росту цен на внутреннем рынке. Собственно, это уже происходит здесь и сейчас, практически в режиме онлайн.

        Однако торопиться метать привычные тухлые яйца в правительство не стоит – в последнее время из-за валютного беспредела и ценовых выкрутасов конкуренция была не совсем здоровой, зато теперь наши поставщики будут иметь хоть какую-то прогнозируемую рентабельность, опираясь в своих расчетах только на свой родной рубль.

        В долгосрочной перспективе решения правильные, нацеленные на поддержку российского бизнеса, сохранение рабочих мест в стране и восстановление относительно здоровой внутренней конкуренции. Ну и, кроме того, оборот денег внутри собственной валютной зоны всегда выгоднее для страны, чем вывод их за границу, даже если это совершенно легальные платежи за реальные товары.

        Тем не менее мне известно, что многие заинтересованные стороны возмущены решениями правительства, думая только о своем собственном кармане и совсем не учитывая долгосрочные интересы государства.

        2. Россия – Украина.

        Должен отметить совершенно определенную закономерность: до недавнего времени, то есть уже в лихие времена военного противостояния с Донбассом, работать с Украиной было проще и легче, чем в относительно спокойный период правления Януковича.

        Из-за полного отсутствия альтернативных рынков сбыта украинские поставщики стали гораздо более сговорчивыми и готовыми на отсрочки оплаты, а разговоры «через верхнюю губу» вообще отошли в прошлое, хотя и был короткий период всплеска сразу после переворота. Сказанное, как видите, входит в полное противоречие с внешней действительностью, характеризуемой бесконечными провокационными мантрами и подготовкой к неизбежному военному столкновению.

        3. Украина и не только.

        Мы наблюдаем одно из самых парадоксальных явлений современности: в борьбе за светлое будущее, несмотря на здравые и многочисленные предупреждения со всех сторон, народ Украины на полном ходу и без долгих раздумий вверг свою страну в процесс полной деградации государственности, зачатки которой только начали складываться в последние четверть века.

        Создается стойкое ощущение, что сама история поставила свой безжалостный иррациональный диагноз: цивилизации ни в каком виде не нужна независимая Украина, для чего выбран самый эффективный инструмент – сам народ Украины, присевший на разрушительную иллюзию «Україна – це Европа».

        Украинская катастрофа развивается не только под аплодисменты Запада, превращая одну из самых больших стран Европы в черную дыру и приближая взрыв колоссальной мощности с опасностью детонации накопившихся негативных процессов в самом ЕС, но и с параллельным отрезвлением крупнейших незападных государств, ускоривших процесс демонтажа однополярного мира, базирующегося на диктате военной силы и одной-единственной мировой резервной валюты.

        Как будто высшие иррациональные силы наконец-то вмешались и наводят свой порядок, расчищая авгиевы конюшни перекосов и накопившейся в мире несправедливости.

        Инструмент для этого выбран эффективный и мощный: самая большая страна в мире, способная сегодня не только противостоять западной военной машине, но и единственная, кто в современной истории противопоставил Западу его же оружие – санкции.

        4. Россия и Запад.

        Судя по бесконечным спорам о событиях столетней давности, фундаментально изменивших все мироустройство, здесь таятся не менее парадоксальные загадки, предстоит еще немало работы по примирению красных и белых, монархистов и коммунистов, верующих и атеистов...

        На фоне иррациональной предопределенности все споры крайне неуместны, мелки и опасны для каждого из нас. «Все, что ни делается, все к лучшему», – говорят люди на многих языках мира, понимая, а иногда просто чувствуя ускользающий смысл событий прошлого. А может быть, разгадка русской революции 1917 года гораздо проще, чем кажется?

        Посудите сами: многие из нас гордятся, что родились, выросли и живут в России. Но давайте ответим себе на простые вопросы: что было бы с нашей страной, если бы не было большевиков, сумевших в конечном итоге мобилизовать огромную архаичную страну, с трудом осилившую войну с маленькой Японией и далеко отставшую в развитии от западных хищников, всегда имевших зуб на богатейшие территории?

        Кто встретил бы в 1941 году смертоносную гитлеровскую машину, прошедшую парадом по всей Европе? И что бы мы сегодня смогли противопоставить тысячам ядерных боеголовок западного бандформирования?

        Сдается мне, что если бы не большевики, то большинству из нас гордиться было бы нечем. Просто это были бы уже совсем не мы. И в этом нет никакой рациональности, только голая иррациональность, такая же, как и в самой России.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............