Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии допустили выход Франции из НАТО

    Главная тема


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    срыв сделки века


    Франция отменила торжества в США после скандала с подлодками

    календарь 2022 года


    Утверждены даты новогодних и майских выходных

    «Ход королевы»


    В Грузии обиделись на сериал Netflix, в котором Нона Гаприндашвили названа «русской»

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Иррациональные силы наводят свой порядок

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None    17 августа 2015, 12:50
    Фото: из личного архива

    Украинская катастрофа развивается не только под аплодисменты Запада. Возникает ощущение, что высшие иррациональные силы наконец-то вмешались и наводят свой порядок, расчищая авгиевы конюшни перекосов.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что события в мире и войны развиваются по очень странному и нелогичному сценарию.

    На фоне иррациональной предопределенности все споры крайне неуместны, мелки и опасны для каждого из нас

    Я всегда говорил: несмотря на кажущиеся спорность и парадоксальность, миром правит исключительно иррациональность. В этом смысле Украина – идеальный полигон испытания на прочность моей гипотезы, доказать которую, тем не менее, не представляется возможным, особенно сейчас: чем быстрее меняется мир, тем больше пропасть между истиной и ее рациональной копией – иллюзией.

    Люди же во все времена как жили, так и продолжают жить по вечному пушкинскому пророчеству: «Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!» – написанному, впрочем, совсем по другому поводу.

    При этом надо понимать: рациональная логика – это всегда тактический «бег на короткие дистанции», в отличие от иррациональной, «мыслящей» преимущественно категориями долгосрочных стратегий, находящихся за горизонтом привычного ежедневного мировосприятия.

    Поэтому, не утомляя читателя нудными и заведомо спорными теоретическими изысканиями, приведу несколько примеров всепобеждающей иррациональности во взаимоотношениях России и ее ближнего и дальнего окружения.

    1. Россия. На Украине (в Киеве) я был всего один раз, зато имею многолетний опыт работы с украинскими предприятиями-поставщиками из разных регионов. Сейчас бизнес свернут, причем по разным причинам, главная из которых – политическая, связанная с совсем недавними решениями правительства РФ относительно некоторых промышленных грузов массового потребления.

    Решения крайне нелогичны и идут во вред прежде всего российским промышленным предприятиям-потребителям, так как неизбежно приведут к росту цен на внутреннем рынке. Собственно, это уже происходит здесь и сейчас, практически в режиме онлайн.

    Однако торопиться метать привычные тухлые яйца в правительство не стоит – в последнее время из-за валютного беспредела и ценовых выкрутасов конкуренция была не совсем здоровой, зато теперь наши поставщики будут иметь хоть какую-то прогнозируемую рентабельность, опираясь в своих расчетах только на свой родной рубль.

    В долгосрочной перспективе решения правильные, нацеленные на поддержку российского бизнеса, сохранение рабочих мест в стране и восстановление относительно здоровой внутренней конкуренции. Ну и, кроме того, оборот денег внутри собственной валютной зоны всегда выгоднее для страны, чем вывод их за границу, даже если это совершенно легальные платежи за реальные товары.

    Тем не менее мне известно, что многие заинтересованные стороны возмущены решениями правительства, думая только о своем собственном кармане и совсем не учитывая долгосрочные интересы государства.

    2. Россия – Украина.

    Должен отметить совершенно определенную закономерность: до недавнего времени, то есть уже в лихие времена военного противостояния с Донбассом, работать с Украиной было проще и легче, чем в относительно спокойный период правления Януковича.

    Из-за полного отсутствия альтернативных рынков сбыта украинские поставщики стали гораздо более сговорчивыми и готовыми на отсрочки оплаты, а разговоры «через верхнюю губу» вообще отошли в прошлое, хотя и был короткий период всплеска сразу после переворота. Сказанное, как видите, входит в полное противоречие с внешней действительностью, характеризуемой бесконечными провокационными мантрами и подготовкой к неизбежному военному столкновению.

    3. Украина и не только.

    Мы наблюдаем одно из самых парадоксальных явлений современности: в борьбе за светлое будущее, несмотря на здравые и многочисленные предупреждения со всех сторон, народ Украины на полном ходу и без долгих раздумий вверг свою страну в процесс полной деградации государственности, зачатки которой только начали складываться в последние четверть века.

    Создается стойкое ощущение, что сама история поставила свой безжалостный иррациональный диагноз: цивилизации ни в каком виде не нужна независимая Украина, для чего выбран самый эффективный инструмент – сам народ Украины, присевший на разрушительную иллюзию «Україна – це Европа».

    Украинская катастрофа развивается не только под аплодисменты Запада, превращая одну из самых больших стран Европы в черную дыру и приближая взрыв колоссальной мощности с опасностью детонации накопившихся негативных процессов в самом ЕС, но и с параллельным отрезвлением крупнейших незападных государств, ускоривших процесс демонтажа однополярного мира, базирующегося на диктате военной силы и одной-единственной мировой резервной валюты.

    Как будто высшие иррациональные силы наконец-то вмешались и наводят свой порядок, расчищая авгиевы конюшни перекосов и накопившейся в мире несправедливости.

    Инструмент для этого выбран эффективный и мощный: самая большая страна в мире, способная сегодня не только противостоять западной военной машине, но и единственная, кто в современной истории противопоставил Западу его же оружие – санкции.

    4. Россия и Запад.

    Судя по бесконечным спорам о событиях столетней давности, фундаментально изменивших все мироустройство, здесь таятся не менее парадоксальные загадки, предстоит еще немало работы по примирению красных и белых, монархистов и коммунистов, верующих и атеистов...

    На фоне иррациональной предопределенности все споры крайне неуместны, мелки и опасны для каждого из нас. «Все, что ни делается, все к лучшему», – говорят люди на многих языках мира, понимая, а иногда просто чувствуя ускользающий смысл событий прошлого. А может быть, разгадка русской революции 1917 года гораздо проще, чем кажется?

    Посудите сами: многие из нас гордятся, что родились, выросли и живут в России. Но давайте ответим себе на простые вопросы: что было бы с нашей страной, если бы не было большевиков, сумевших в конечном итоге мобилизовать огромную архаичную страну, с трудом осилившую войну с маленькой Японией и далеко отставшую в развитии от западных хищников, всегда имевших зуб на богатейшие территории?

    Кто встретил бы в 1941 году смертоносную гитлеровскую машину, прошедшую парадом по всей Европе? И что бы мы сегодня смогли противопоставить тысячам ядерных боеголовок западного бандформирования?

    Сдается мне, что если бы не большевики, то большинству из нас гордиться было бы нечем. Просто это были бы уже совсем не мы. И в этом нет никакой рациональности, только голая иррациональность, такая же, как и в самой России.

    Источник: Блог Александра Дубровского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •