19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии заявили о попытке Меркель не допустить «триумфа России» в Ливии

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        В Киеве увидел своими глазами то, что не видно из Москвы

        Александр Дубровский, бизнесмен
           1 июля 2015, 08:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, в котором автор делится впечатлениями о своей недавней поездке в Киев.

        «В Киеве не встретил ни одного щита или другого места, где бы было написано негативное в адрес России»

        На днях посетил мать городов русских. Все время нахожусь в затруднительном положении, так как привычка писать правду и подробности может навредить моим друзьям, знакомым, да и просто хорошим людям. Поэтому многие моменты поездки будут опущены, а имена – отсутствовать вовсе.

        Скажу сразу: раньше в Киеве никогда не был, поэтому особо не раздумывал. Любопытство и возможность увидеть своими глазами то, что не видно из Москвы, пересилили все опасения.

        Прилет в аэропорт Борисполь сразу же был отмечен «собеседованием» в отдельной комнате пункта пограничного контроля, с чем за 20 лет путешествий по миру сталкиваться не приходилось никогда и нигде.

        При всей неоднозначности ситуации проскочил довольно легко, так как сразу же, несмотря на жесткий пристальный взгляд симпатичной (как и положено славянке), но крайне неприветливой сотрудницы прикордонного контроля, сказал все как есть и с предъявлением обратного билета: мол, еду в гости на день рождения к хорошему человеку и обратно. В наличии родственников на Украине я не замечен, разве что где-то есть давно потерянные связи по материнской линии из 19 века.

        Далее все пошло без задержки и без особых впечатлений, разве что поразила пустота в общем-то далеко не маленького, а вовсе даже большого, красивого и современного аэропорта, напротив которого совсем не радовало глаз брошенное строительство то ли огромной многоэтажной автостоянки, то ли корпуса иного предназначения. По словам водителя, стройка умерла примерно год назад.

        Неприветливая дождливая погода огорчила мало: в Москве как раз тоже похолодало, и дождь, говорят, лил не просто как из ведра, а как из аномально большого ведра. Так что киевскую моросящую сырость можно было счесть везением и принять с благодарностью, что и было сделано.

        Небольшой уютный отель в центре города оказался совсем пустым, что ни плохо, ни хорошо, тем более что после пустого аэропорта уже совсем не удивило.

        Ночной город к прогулкам под дождем не располагал, поэтому первичный осмотр был произведен с утра прямо из окна номера на шестом этаже. Сразу же бросились в глаза крайне запущенные фасады зданий выше первого этажа, особенно у домов старой архитектуры. Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова.

        Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова (фото: Александр Дубровский, из личного архива)
        Удивило окно на чердаке, за которым обнаружились заготовленные в большом количестве… дрова (фото: Александр Дубровский, из личного архива)

        Кстати, административные здания в полном порядке, вплоть до ландшафтных дизайнов на прилегающей территории. Вот такой контраст, без малейшего приукрашивания или очернения.

        Если кто-то возразит, что подобную картину можно наблюдать во многих городах России, напомню, что речь идет о центральном районе столицы государства.

        Поездка за город добавила впечатлений от качества дорог, в отношении которых можно без всяких оговорок сказать только одно: дорог на Украине нет вообще, а то, что есть, – это не дороги, а добиваемые остатки былой роскоши.

        Во время пребывания в Киеве, естественно, приходилось общаться с самыми разными людьми. Общее впечатление: в воздухе явственно присутствует напряжение и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

        При этом все это тщательно маскируется деланной беспечностью и шутками о том, что на Украине все спокойно, а то, что говорят в российских СМИ, не соответствует действительности.

        При этом, правда, почти все удивляются, что мы не побоялись приехать из Москвы, при условии того, что в самой России, по их мнению, все совсем печально и находится под полным и неусыпным контролем Кремля.

        По большому счету, о политике со случайными людьми лучше не разговаривать, так как тема эта болезненная и во многом слишком чувствительная. Только однажды не удалось удержаться и рассказать за праздничным столом о положении в России.

        В результате обычный разговор чуть было не перерос в серьезную ссору, которую остановил хозяин стола, сказавший следующее: «Я часто бываю в России и могу сказать совершенно точно: в отличие от украинцев, россияне обладают гораздо большим терпением, не только в жизни, но и при обычном общении». При этом некоторые из украинцев потом подходили и просили извинить за своих несдержанных коллег.

        Должен отметить, что Киев абсолютно русскоязычный город, хотя сами киевляне безошибочно отличали наш московский говор, что в обычной обстановке никак не сказывалось на общении.

        На любой вопрос, например, «как проехать туда-то», всегда следовал подробный и очень доброжелательный ответ, с пожеланием удачи, здоровья и добра.

        Объективности ради скажу: в Киеве не встретил ни одного щита или какого-либо другого места, где бы было написано что-либо негативное в адрес России или ее президента. Зато много напоминаний о «героях Майдана» и о единой и неделимой европейской Украине.

        Много напоминаний о «героях майдана» и о единой и неделимой европейской Украине (фото: Александр Дубровский, из личного архива)
        Много напоминаний о «героях Майдана» и о единой и неделимой европейской Украине (фото: Александр Дубровский, из личного архива)

        Меня также удивила обычная кормушка для птиц в ботаническом саду, которую тоже странным образом не обошла политика: она была раскрашена в цвета украинского флага.

        Не думаю, что птичек проверяют на политлояльность, но видеть подобное своими глазами было крайне странно (с чужих слов поверил бы вряд ли). Впрочем, говорят, что в Америке можно и не такое увидеть, но это уже другая история, увижу сам, тогда и поговорим.

        Однажды набрался терпения и полностью посмотрел «Шустер LIVE». Поскольку тема была посвящена исключительно внутреннему положению на Украине, тотальной коррупции, неудавшимся реформам в Днепропетровске, а также надеждам на предстоящий эксперимент в Одесской области под руководством великого реформатора Саакашвили (со всяческими пожеланиями удачи Мише), то Россия в этом контексте не была упомянута ни разу.

        Кстати, по ходу выяснилось, что чудовищные зверства пресловутого батальона «Торнадо» вовсе не выдумки российских СМИ, а реальные преступления против человечности, поразившие своей жестокостью даже самого Шустера, о чем он не побоялся мужественно вступить в твиттер-дуэль с главным милиционером Аваковым.

        Вылет в Москву сопровождался попыткой выяснить терминал из четырех существующих в Борисполе, но проблема решилась просто: работал на прилет и вылет только терминал D, все остальные были просто закрыты… за ненадобностью. Не забывайте, что речь идет о столичном аэропорте, по определению построенном для «переваривания» большого пассажиропотока.

        Пришло в голову: дойдет ли когда-нибудь до западных стратегов или до их российских подпевал простая в своей голой правде мысль: «мы целились в Россию, а попали в Украину»? Пожалуй, это тот единственный случай, когда предлог «в» находится строго на своем месте, без всяких вариаций на тему.

        И последнее. Я прекрасно помню 90-е годы в России. Так вот, возвращение в Москву из Киева сегодня – это полный аналог посещения какой-нибудь европейской столицы из России 90-х годов.

        Или, если хотите, поездка из глубокой российской провинции, с ее нищетой и бездорожьем (а такое, к сожалению, еще есть) – в столичный регион, куда стекаются все богатства страны.

        А нормальным украинцам, которых подавляющее большинство, хочется просто пожелать больше терпения и объективности. Иначе создается полное ощущение, что когда-то русский народ именно для сегодняшней Украины придумал вечно живую пословицу: «не плюй в колодец, пригодится воды напиться»…

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............