Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Множество даров уже давно лежат у ног этой женщины

    Сергей Комаров, преподаватель Свято-Владимирских богословских курсов
    None    29 мая 2015, 17:19
    Фото: из личного архива

    Достоевский так писал о культурном коде русского человека: «приняв святость высшей ценностью, он не возводит земные ценности на первое место, сознавая их тленность». Нарушение этого закона для русского равно самоубийству.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Комарова о силе влияния судьбы княгини Ольги на развитие русского народа.

    Духовный опыт Ольги содержит в себе метаисторию духовного пути всякого русского человека

    Множество даров уже давно лежат у ног этой женщины. Ее именем нарекают тысячи русских девочек в каждом поколении. В ее честь названы города, села и улицы в них, монастыри и храмы, духовно-просветительские общества и наградные ордена. Ей сооружены памятники.

    О ней написаны сотни книг и статей, сняты фильмы, поставлен балет. Летописные обстоятельства ее жизни известны всем – и неверующим, и верующим. Только первые знают ее как великую княгиню Ольгу, а вторые добавляют к этому еще два слова: святая равноапостольная. Первые о ней просто помнят, вторые – ее любят.

    Ольга жила в первом тысячелетии от Рождества Христова. Мы живем в третьем. Мир менялся сотни раз – но память об Ольге пережила все витиеватые извороты отечественной истории. И, скорее всего, переживет их и в будущем. И не потому только, что Ольга – великая святая. И не потому даже, что равноапостольная. А потому, что она – первая.

    Первая русская святая. А значит, основоположница удивительного феномена русской святости, а также и основ русской культуры, ибо русская святость и русская культура – понятия единые и неделимые.

    «Творцы духа суть живые очаги Родины», – сказал однажды Иван Ильин. Дыхание русской святости не только пронизывает толщу всей русской жизни, со всем ее укладом, нравственностью, миросозерцанием – но и рождает ее. Тихий свет Христа осеняет все лучшее, созданное русской цивилизацией. Православие есть стержень русской культуры – и само по себе есть русская культура. Другой культуры у Руси нет.

    Русский человек вообще без христианства невозможен. Христианство есть его внутренняя потребность. Отказать этой потребности – и в русском человеке оживут древние идолы. Врожденное стремление к служению и природная широта души может породить дичайшее язычество, кровавое и ненасытное. Снимите с русского человека одежды христианства – и вам откроется некое страшное, звероподобное начало.

    #{image=870768}Вообще расцерковление русского общества есть начало его конца. Русский человек онтологически не может поменять христианство на евроремонт, страховку и отпуск за границей. Это будет равноценно войне против собственной души. Достоевский так писал о культурном коде русского человека: «приняв святость высшей ценностью, он не возводит земные ценности на первое место, сознавая их тленность».

    Нарушение этого закона для русского аналогично самоубийству. В лучшем случае он застрелится от скуки в том же заграничном отпуске. В худшем – служение ложным идеалам изменит его настолько, что боль его сердца откроет шлюзы для тысячи литров алкоголя и превратит в кошмар жизнь близких. А в самом худшем варианте его ожидает медленное разложение в одномерной тянучке быта.

    Возможно, нечто такое поняла святая Ольга. Она и сама прожила как минимум две жизни. Например, она вполне познала демоническую радость жестокой мести, торжествуя над окровавленным трупом врага. Но также она почувствовала и тихое веяние мира Христова, приведшее ее ко крещальной купели.

    Духовный опыт Ольги содержит в себе метаисторию духовного пути всякого русского человека. В нем есть все. Языческое прошлое, соблазн власти и богатства, дурное влияние окружения, малая ученость, непонимание близких, потеря любимых людей, опыт сомнений и неудач, одиночество – все эти вехи проходит вообще каждый человек, идущий ко Христу. Ольга же проделала этот путь первая.

    Ольга канонизирована как «святая равноапостольная»... По правде говоря, апостольский подвиг Ольги велик не сам по себе. При жизни она мало кого привела ко Христу. Это ей не удалось сделать даже в отношении своего единственного сына. Но подвиг ее огромен по силе влияния его на судьбу Руси.

    Например, религиозный выбор князя Владимира, получивший историческое значение, был сделан не без влияния очень меткого довода, приведенного Владимиру его боярами. «Если плох был бы закон греческий, то не приняла бы его твоя бабка Ольга, которая была мудрее всех людей», – сказали они князю. Конечно, отсылка к авторитету премудрой Ольги не могла не повлиять на решение Владимира. Так Ольга приняла участие в крещении Руси уже после своей смерти.

    «Приведутся Царю девы в след Ея» (Пс. 44:15) – эти слова псалмопевца, понимаемые церковью как пророчество о Божией Матери, очень идут и к Ольге. Почему?

    Дело в том, что вслед за Ольгой все канонизованные до 20-го века русские инокини были княжеского происхождения. Это преподобные княгини Евфросиния Полоцкая, Анна Кашинская, Евфросиния Суздальская, Евфросиния (в миру Евдокия) Московская. Народное или местное монастырское почитание прибавляет к ним ряд имен: Евпраксию Псковскую, Соломонию (Софию) Московскую, разведенную супругу Василия III, и других. А первая среди них Ольга, хоть она и не была монахиней (монашества на Руси тогда еще не существовало).

    «Радуйся, русское познание Бога!» – написал Нестор летописец об Ольге. Действительно, ее опыт на века определил тип русской святости. Это тяга ко Христу более сердцем, чем умом. Это мир души более интуитивный, чем рациональный. Это религиозность скорее угаданная, чем наученная.

    Ольгина вера может быть определена как чистое чудо, ибо у нее нет предпосылок. Она нелогична, и по сути не нужна, так как создавала княгине больше трудностей, чем выгоды. И как раз поэтому ее вера истинная и настоящая. Ольга не возлюбила Христа за что-то. Она выбрала Его просто потому, что человеку нужен истинный Бог.

    Святая Ольга именно учит нас выбирать. Выбирать между «вечно» и «сегодня», между прозрачной красотой неба и вязкостью земли, между зовом сердца и холодными приказами рассудка. Великая княгиня не оставила после себя книг (да и умела ли она писать?), но сквозь тысячелетия к нам обращается то, что действует лучше всякого слова – пример ее выбора, выбора русского познания Бога.

    И именно об этом – вся ее история. Ее история, сделавшаяся и нашей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •