22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Главная тема


        Антонов займет знаковое для русской дипломатии место

        «обозвал его»


        Родственники подозреваемого выдвинули свою версию причин убийства чемпиона мира

        их нравы


        На Украине осквернена могила легендарного советского разведчика

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Россия кается за себя и за того парня

        Александр Дубровский, бизнесмен
           2 октября 2015, 16:01
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, почему прошлое России никого из мировых лидеров не оставляет равнодушным.

        «Никого же не волнует Китай с его коммунизмом и идолом в образе последователя Сталина – Мао»

        Как ни банально это звучит, но история человечества – это действительно история войн, а историю, как известно, во все времена пишут победители, которые на законных основаниях получают больше прав над побежденным, в том числе и прав на свою трактовку истории.

        Особые вопросы возникают, когда вдруг тебе авторитетно объясняют, что все твои представления об истории Родины лживы и нуждаются в полном пересмотре с точки зрения неких заокеанских «универсальных ценностей».

        И уже не важно, что по факту страна моя – самая большая в мире только потому, что почти всегда побеждала, а один из самых маститых европейских политиков не так давно завещал потомкам: «Никогда не воюйте с русскими». А важно то, что я, оказывается, должен бесконечно каяться за свое прошлое: за социализм и коммунизм, за царскую тиранию, тотальное угнетение народов и княжеские междоусобицы, за все мировые войны и вечные имперские амбиции.

        Я часто думаю, сталкиваясь с подобными призывами: а зачем нас все время призывают каяться? Прибалты, поляки, грузины призывают, альбацы-хакамады-шендеровичи-кохи-подрабинеки-сванидзе призывают.

        Ведь мы можем сами решать, как относиться к своему прошлому. И, если есть грех на душе, покаемся без подсказок, и сделаем это обязательно, без навязывания нам хронического чувства вины.

        В мире нет ни одной страны, которую бы так долго и страстно призывали бы к покаянию: за царей, за королей, за вождей, за все и за всех. Ведь никого же не волнует Китай с его коммунизмом и идолом в образе последователя Сталина – Мао Цзэдуна, до сих пор красующегося на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

        А про прошлое Америки, практически уничтожившей десятки миллионов североамериканских индейцев, вообще уже говорить не модно. Так же как и о том, что англичане уничтожили в Австралии большинство аборигенов и всех до одного тасманийцев, от которых не осталось даже языка. А что творили современники Ивана Грозного!

        И ведь никто из них так и не покаялся за сотни тысяч убиенных своих соотечественников. Никто. Из них всех только русский царь, действительно казнивший несколько тысяч человек (по разным сведениям, от четырех до тридцати тысяч), в 1582 году официально объявил о прощении (реабилитации) всех казненных и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания.

        Не скрою, иногда появляется червь сомнения, и тогда, стряхнув наваждение, я понимаю: в мире нет ни одной страны больше, чище, духовней, свободней и сильней, чем Россия.

        И дело не в полках и витринах магазинов, не в хороших или плохих дорогах, не в отсутствии или наличии развитой демократии. Это добро преходящее. Россия не живет только прошлым, она одновременно живет во всех временах, и не только в своих, но и всего человечества.

        Она не может по-другому, ей нельзя, иначе придется превратиться в заурядную третьесортную полуевропейскоазиатскую страну, по земле которой очень быстро начнут стройным чеканным шагом маршировать начищенные сапоги цивилизаторов всех мастей, деля территорию и природные богатства в соответствии со своими представлениями о том, как должен быть устроен мир.

        Что делать, мы, русские, не можем жить по-другому и никогда не сможем. Научить нас можно только тому, что соответствует нашей ментальности, такая уж у нас генетика. И плохие дороги нам не помеха, наши танки и КамАЗы грязи не боятся.

        Закатать землю в асфальт – ума много не надо, только вот где тогда найти место, чтобы босиком и по настоящей натуральной грязи после летнего дождичка, а потом со всей дури, поскользнувшись, в эту же грязь, да совковой мордой?!

        Так уж случилось, что волею судьбы мы были одарены русским языком, связывающим воедино весь наш внутренний мир со всей окружающей природой, поэтому и грязь после дождя для нас – это совсем не та грязь, что для любого иноземца, это частица нас самих же. Потому что она часть всей окружающей приРоды, неразрывно связанной через корень «Род» со всем нашим Родом, соединяющим воедино прошлое и будущее, предков наших и наших потомков.

        Я часто пишу о том, что главным фактором формирования нашей ментальности является русский язык. В предыдущей статье я коротко сформулировал механизм этого процесса, когда одно только слово способно оставить глубочайший след в мировосприятии русского человека, всегда в глубине души рассматривающего весь окружающий мир в качестве своего родного дома, а всех людей равными себе.

        Сейчас же я хочу несколько расширить свою гипотезу, предоставив вниманию читателя сравнительную таблицу перевода некоторых слов, существительных, с корнем «род» на 90 языков мира, охватывающих, с учетом пересечения ареалов распространения, практически все население Земли.

        Признаюсь сразу: с учетом количества языков большинство слов в таблице представлено с помощью технических переводчиков, что неизбежно грешит ошибками как в написании, так и в смысловом наполнении.

        Лишь часть переведенных слов вносилась мною после консультаций с носителями языков. Поэтому я буду очень благодарен компетентным читателям, если такие ошибки будут обнаружены, и в случае подтверждения обязуюсь вносить исправления.

        Однако надо понимать главное: таблица переводов содержит неразрывную семантическую связь представленных слов в русском языке, почти во всех славянских и в их предшественниках. Во всех же остальных языках подобной связи мною обнаружено не было. Таким образом, вносить изменения ради изменений особого смысла не имеет, разве что для соблюдения корректности.

        В нашем языке есть слово, формирующее жесткую матрицу уникальной русской ментальности, в которой (через это слово) умещается весь мир, как внутренний, так и внешний. При этом надо учитывать, что слов с корнем «род» в русском языке несколько сотен, что дало основание нашему выдающемуся лингвисту Льву Якубинскому (1892–1945) заявить о родовом характере нашего языка.

        Другими словами, в русском языке есть ключевое слово, но я, к сожалению и к своему удивлению, не нашел таких слов в других языках и до сих пор даже не догадываюсь, есть ли такие. Если есть, то мне очень хотелось бы знать о них, чтобы вместе проанализировать их влияние на ментальность носителей того или иного языка.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............