Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Братья и не братья

    Валентина Вернигорова, лингвист
    None    30 мая 2014, 16:49
    Фото: из личного архива

    Вот придет кому-то из нас в голову угрожать, пусть даже самым воинствующим украинцам, террористическими актами? Думаю, что нет. Но обычной украинской девочке кажется, что это нормально.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст лингвиста Валентины Вернигоровой о том, почему разногласия между странами приводят к ссорам между родственниками, соседями и знакомыми.

    В последние дни, увы, почти любой диалог с украинцами можно свести к шутке: «А что это вы опять олигарха выбрали?»«Сдохни, раб, ватник, сволочь, сдохни».

    Странное дело, ведь останови любого на улице в Москве или в Анадыре – и этот любой скажет, что Украина – братское государство. Никто в России не жаждет украинской крови, не желает украинцам смерти.

    Зачем вы приняли у себя Януковича?!» – грозно наступили на меня киевляне. Я глянула на Верону с высоты 83 метров, прикинула, что лететь долго, и решила в первый раз в жизни включить дуру

    Все сопереживают. Всем (за исключением, наверное, редакции «Эха Москвы» и Навального) хочется, чтобы люди на Украине жили мирно. Откуда же взялась эта слепая, испепеляющая ненависть украинцев по отношению к нам?

    Я сейчас говорю не о том великом множестве моих украинских знакомых, которые пишут, как им страшно и как на их глазах разваливается страна. Я сейчас говорю о том небольшом количестве людей, которых хорошо и давно знаю. И которые в одночасье превратили себя в моих врагов.

    Хочется привести три примера, один из которых, правда, про случайных прохожих, но без него, пожалуй, не обойтись.

    Итак, началось все с моей троюродной сестры, которая сразу после февральских событий написала мне буквально следующее:

    Фашисты! Прекратите нас бомбить! Я не сплю третью ночь, потому что каждый вечер нам говорят, что сегодня вы будете нас бомбить! Вы все фашисты!

    Кто фашисты? – удивилась я. – Я фашист?

    – Ну, ты, может, и не фашист, но все остальные у вас – точно фашисты.

    То есть я, может быть (все-таки доля сомнения есть), не фашист, но мои родители, моя бабушка, мои друзья, коллеги, соседи – фашисты.

    Пришлось напомнить, что наш общий прадед-западенец геройски погиб, защищая маленькую словацкую деревушку от фашистов. Пять дней наша (а тогда это была именно НАША) армия отбивала деревню. И отбила. Отбили церковь, отбили почти все дома, никто из мирных жителей не погиб.

    Погибли только наш прадед и еще несколько красноармейцев, которым словаки поставили в деревне памятник. К слову, доехать до этой деревни я никак не могу – от Братиславы далеко, а через Украину было сложно, а сейчас и вовсе невозможно. Но троюродной сестре, видимо, все равно, потому что в ответ она написала мне, что очень уважает Порошенко и Яценюка и надеется, что они всех нас – русских фашистов – уничтожат.

    Как вы понимаете, как там живется троюродной сестре сейчас – я не знаю, с фашистами она связь не поддерживает.

    Пример второй, наверное, не самый удачный, поскольку речь пойдет о людях, мне не знакомых. Так вышло, что в начале мая я поднималась на башню Ламберти в Вероне вместе с двумя киевлянами.

    Правда, выяснили мы, что они из Киева, а я из Москвы, когда уже поднялись на самую верхотуру. «Зачем вы приняли у себя Януковича?!» – грозно наступили на меня киевляне. Я глянула на Верону с высоты 83 метров, прикинула, что лететь долго, и решила в первый раз в жизни включить дуру.

    «Ну а что такого? – сказала я. – Мы всех принимаем! И Сноудена вон приняли! И вас примем! Приезжайте!» Киевляне немного опешили, но не сдались: «А почему у вас «Оскара» показывают с задержкой на четыре минуты?!»

    Вот тут я искренне удивилась и спросила: «Да кто у нас этот «Оскар» в 4 утра смотрит!?» После этого ребята притихли и рассказали мне, что в Киеве, вообще-то, очень страшно.

    И что когда они узнали о происшедшем в Одессе – сильно напились и плакали. В общем, в результате этой встречи воинствующих украинцев с русской патриоткой ни один человек не пострадал.

    Ну а последний случай произошел буквально на днях на моей странице в социальной сети, куда я скидываю все понравившиеся мне статьи. В комментариях к одной из них украинская девочка, которую я знаю очень давно и которая переехала в Польшу, вдруг обвинила Россию в имперских замашках, а когда я попросила пояснить, что такое «имперские замашки» и что вообще плохого в империи, ответила следующее (цитата прямая):

    «Что ж, хотите быть империей – ради Бога, хотите территорию Украины присоединить – пожалуйста, возможно, получится, только потом не удивляйтесь, что у вас в каждом городе будут ситуации по типу «Норд-Ост». За империю надо платить».

    Когда я это прочитала, первое, о чем я вспомнила, было то промозглое октябрьское утро, когда весь центр Москвы проснулся от воя сирен. И сразу стало ясно, что произошло что-то страшное, непоправимое. Следующая моя мысль была: «Странно, что она не пригрозила нам новым Бесланом».

    Вот придет кому-то из нас в голову угрожать, пусть даже самым воинствующим украинцам, террористическими актами? Думаю, что нет. Но обычной украинской девочке кажется, что это нормально. Что можно вот так просто взять и припомнить нам одну из самых страшных трагедий в нашей истории. Это нормально для некоторых из них, понимаете?

    А вместо заключения хочу рассказать про своего деда, Царствие ему Небесное. Дед – участник войны, великолепный юрист, человек, после перестройки восстановивший Центральный музей вооруженных сил в Москве. В лексиконе у него, западенца, не было слова «бандит», было слово «бандеровец».

    «Валя, ты только никогда не встречайся с этим бандеровцем», – говорил он мне про соседа по даче, который когда-то дарил мне ромашки, а сейчас отбывает срок за убийство. С дедом мы не пропустили ни одного парада на 9 Мая. Тогда парады были, конечно, совсем другие, не то что теперь.

    Дед умер в 1998-м, и с тех пор на каждое 9 Мая я мучительно тосковала, что он не дожил, не видит всего этого. Я с упорством мазохиста представляла себе, как он пошел бы на парад, во что он был бы одет, и что вместо огромного количества медалей он надел бы простую колодку – он очень не любил показуху.

    И я знала, что он был бы счастлив и горд за нашу страну. Я закрывала глаза и представляла его сидящим на одной из трибун на Красной площади. 9 Мая, видите ли, никак не давало мне возможности смириться с его смертью.

    И только в этом году, смотря на наш чудесный (наверное, самый чудесный за последние годы) парад, впервые за 15 лет я подумала: «Слава Богу, что дед не дожил. Слава Богу, что он не знает, что происходит на Украине».

    И это страшнее любых проклятий, которые посылают мне, нам наши, казалось бы, братья.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •