Игорь Караулов Игорь Караулов Русское государство многонациональным не стало, а всегда было

Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

2 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

5 комментариев
29 декабря 2014, 17:18 • Клуб читателей

Здравствуйте, можно вас обмануть?

Вячеслав Маликов: Здравствуйте, можно вас обмануть?

Здравствуйте, можно вас обмануть?
@ из личного архива

Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. Та же страна, то же солнце встает над морозными крышами, те же машины, та же квартира, та же семья, за исключением одного но: вы стали беднее.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, почему ни один экономист не может до конца объяснить, что происходит с нашими деньгами.

Экономисты должны объяснить, зачем они все время сравнивают на глаз отечественную деревянную линейку и облако выхлопных газов из-за океана

Здравствуйте, можно вас обмануть? Хорошее начало статьи, знакомства, подписываемого договора, не правда ли?

Если к вам так обратятся, вы явно откажетесь читать статью, общаться с человеком, подписывать какой-то договор. А если вам прямо не скажут об обмане, как вы себя поведете?

Вот, скажем, легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. Та же страна, то же солнце встает над морозными крышами, те же машины, та же квартира, та же семья, те же магазины за углом, те же маршруты автобусов и метро в городе, то же правительство, тот же президент, тот же министр обороны. Вообще ничего не изменилось.

Но из газет и телевизора вам говорят: вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза. Вы суровеете, показываете рукой на все вышеперечисленное, уверяете, что ничего не изменилось, и работа, и зарплата у вас те же, что и вчера, у вас ничего не убыло, даже больше стало – еще один рабочий день, еще немного доходов в копилку семейного бюджета.

Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. А из газет и телевизора вам говорят: Вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза (Фото: ТАСС)

Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. А из газет и телевизора вам говорят: вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза (фото: ТАСС)

Но вам возражают: э нет. Мы тут сравнили на глаз линейку из дерева производства отечественного целлюлозно-бумажного комбината «Березка» и облако выхлопных газов, вырывающееся из глушителя личного автомобиля секретаря первого зама хозяина Белого дома по-ту-сторону-океана и пришли к выводу, что вы стали беднее в два раза.

Но в стране ничего не изменилось, настаиваете вы. На вас машут рукой и сладко говорят, отчего становится почему-то еще более неуютно и страшно: «Ну, цены мы постараемся проконтролировать».

Скажете, никто никого не обманул? Линейку с облаком честно сравнили? Попробуйте объяснить ребенку на пальцах, без единого экономического термина, как кто-то умудрился поменять ворох бумажек на другой ворох бумажек (причем не вживую, а поиграв на компьютере, как в игре), и его папа с мамой из-за этого стали беднее и не смогут, скажем, отныне ему ничего покупать?

Любую вещь можно и должно объяснять просто. Если в стране не нашлось ни одного экономиста, способного не то что объяснить другим, но даже хотя бы самостоятельно понять, отчего физически не изменившаяся ни на йоту одна седьмая мира вдруг за одну ночь стала в два раза беднее, то всех экономистов следует отлучать от работы под страхом долгого тюремного заключения с полной конфискацией имущества.

А главное, экономисты должны объяснить, зачем они все время сравнивают на глаз отечественную деревянную линейку и облако выхлопных газов из-за океана и почему они разрешают менять ворох бумажек одного цвета на ворох бумажек другого цвета в некоем подобии компьютерной игры без красивой графики.

И – здравствуйте, можно вас обмануть?

..............