Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Здравствуйте, можно вас обмануть?

    Вячеслав Маликов, публицист
       29 декабря 2014, 17:18
    Фото: из личного архива

    Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. Та же страна, то же солнце встает над морозными крышами, те же машины, та же квартира, та же семья, за исключением одного но: вы стали беднее.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, почему ни один экономист не может до конца объяснить, что происходит с нашими деньгами.

    Экономисты должны объяснить, зачем они все время сравнивают на глаз отечественную деревянную линейку и облако выхлопных газов из-за океана

    Здравствуйте, можно вас обмануть? Хорошее начало статьи, знакомства, подписываемого договора, не правда ли?

    Если к вам так обратятся, вы явно откажетесь читать статью, общаться с человеком, подписывать какой-то договор. А если вам прямо не скажут об обмане, как вы себя поведете?

    Вот, скажем, легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. Та же страна, то же солнце встает над морозными крышами, те же машины, та же квартира, та же семья, те же магазины за углом, те же маршруты автобусов и метро в городе, то же правительство, тот же президент, тот же министр обороны. Вообще ничего не изменилось.

    Но из газет и телевизора вам говорят: вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза. Вы суровеете, показываете рукой на все вышеперечисленное, уверяете, что ничего не изменилось, и работа, и зарплата у вас те же, что и вчера, у вас ничего не убыло, даже больше стало – еще один рабочий день, еще немного доходов в копилку семейного бюджета.

    Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. А из газет и телевизора вам говорят: Вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза (Фото: ТАСС)

    Легли вы спать в некий понедельник вечером, а утром во вторник проснулись. А из газет и телевизора вам говорят: вы знаете, этим утром вы стали беднее в два раза (фото: ТАСС)

    Но вам возражают: э нет. Мы тут сравнили на глаз линейку из дерева производства отечественного целлюлозно-бумажного комбината «Березка» и облако выхлопных газов, вырывающееся из глушителя личного автомобиля секретаря первого зама хозяина Белого дома по-ту-сторону-океана и пришли к выводу, что вы стали беднее в два раза.

    Но в стране ничего не изменилось, настаиваете вы. На вас машут рукой и сладко говорят, отчего становится почему-то еще более неуютно и страшно: «Ну, цены мы постараемся проконтролировать».

    Скажете, никто никого не обманул? Линейку с облаком честно сравнили? Попробуйте объяснить ребенку на пальцах, без единого экономического термина, как кто-то умудрился поменять ворох бумажек на другой ворох бумажек (причем не вживую, а поиграв на компьютере, как в игре), и его папа с мамой из-за этого стали беднее и не смогут, скажем, отныне ему ничего покупать?

    Любую вещь можно и должно объяснять просто. Если в стране не нашлось ни одного экономиста, способного не то что объяснить другим, но даже хотя бы самостоятельно понять, отчего физически не изменившаяся ни на йоту одна седьмая мира вдруг за одну ночь стала в два раза беднее, то всех экономистов следует отлучать от работы под страхом долгого тюремного заключения с полной конфискацией имущества.

    А главное, экономисты должны объяснить, зачем они все время сравнивают на глаз отечественную деревянную линейку и облако выхлопных газов из-за океана и почему они разрешают менять ворох бумажек одного цвета на ворох бумажек другого цвета в некоем подобии компьютерной игры без красивой графики.

    И – здравствуйте, можно вас обмануть?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •