Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Третья Мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В многоэтажке Коломны обнаружили растяжку с гранатой

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Алексей Мишин

    «Надоели манипуляции»

    Алексей Мишин
    инженер-строитель
    29 ноября 2013, 08:43

    Уже почти четверть века прошло с момента возвращения Русской православной церкви статуса государствообразующей. И стало наше общество умнее, гуманнее, духовно богаче? Где то зерно оздоровления, которое даст всходы в будущем?

    Активно обсуждаемая статья Эдуарда Бирова «Православие и СССР» подразумевает ответ не только идеологический (в комментариях подобного рода недостатка нет), но и прагматический. В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет реплику Алексея Мишина, которая лучше иных достойных текстов объясняет, где пролегает сегодня водораздел в этой сложнейшей дискуссии.

    Православие – это государственная идеология самодержавия

    Честно говоря, надоели уже хуже горькой редьки все эти разговоры про судьбоносную роль православия на пути к светлому будущему.

    Уже почти четверть века прошло с момента возвращения Русской православной церкви и начала сращивания ее с государством. Что-то в лучшую сторону изменилось с тех пор? За эти годы стало наше общество здоровее, умнее, гуманнее, духовно богаче? Где то зерно оздоровления, которое даст всходы в будущем?

    Еще больше надоели манипуляции в сфере тонких материй, на уровне чувственного восприятия. Почему-то все наши верующие склонны приписывать православию все самое прекрасное, что есть на этом свете. Тут и любовь к ближнему, и справедливость, которая в их интерпретации зовется «божественной», порядочность, честность, патриотизм и прочее бла-бла-бла.

    А материализм в их понимании – это всегда только грех, разврат, фашизм и еще один жирно-сальный термин, который пользуется наибольшей популярностью у верующих, – содомия.

    Всегда, когда речь заходит о православии, то к нему непременно начинают прикручивать всяческие положительные ментальные особенности русского народа, называя это культурным кодом. Во все времена, при любом политическом строе они хирургически аккуратно выковыривают самые лучшие его черты и пристегивают их к православной культуре. Вообще, в самом широком смысле слова русскую культуру называют православной, не раскрывая при этом сути самого православия, его ветхозаветного иудейского начала.

    Но главное, что раздражает, это подмена смыслов. Постоянно упускается из виду то обстоятельство, что институт церкви во все времена был неотделим от государственного тела, как неотделимы головы орла на гербе. Что до петровских реформ, так и после них. Церковь диктовала свои уставы обществу через репрессивный аппарат, и, как сейчас говорят, пользуясь административным ресурсом. Так было всегда, так и сейчас есть.

    В русском варианте православие – это в первую очередь государственная идеология самодержавия, фундамент монархизма и в меньшей степени питательная среда духовенства. Знаменитая формула Уварова «Православие, Самодержавие, Народность» отражает принцип неразрывной спайки самодержавия, веры в бога и набора консервативных традиций, коими нас пичкают и по сей день.

    В пику автору можно сказать, что в начале 20-го века русские, избавившись от религиозного гнета, царизма и оков крепостного права, всего за несколько десятилетий превратили отсталую аграрную страну на задворках Европы с нищим полуграмотным населением в страну – мирового лидера, победившую в мировой войне, покорившую космос и атомную энергию, с прогрессивным высокообразованным обществом, с высокими моральными стандартами и социальной организацией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •