25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

WSJ: Россия выдержала то, от чего экономики других стран рухнули бы

25 января 2016, 12:22

Версия для печати

Россия справляется с такими экономическими проблемами, от которых многие другие развивающиеся экономики рухнули бы, пишет The Wall Street Journal.

Очевидно, что сейчас Россия переживает нелегкие времена: геополитические риски высоки, чувствительность экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках велика, западные санкции продолжают действовать, а возможности роста пока слабы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) ВВП России в 2015 году снизился на 3,7%, в 2016 году, как ожидается, он упадет еще на один процент. Однако Россия смогла выдержать прекращение кредитования на фоне санкций, говорится в статье, передает РИА «Новости».

«Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия»

Для урегулирования ситуации Центробанк России предпринял ряд действий. В первую очередь ЦБ разрешил свободные колебания курса рубля и увеличил процентные ставки по своим операциям. В декабре 2014 года регулятор повысил ключевую ставку до 17%. Инфляция в декабре составила 12,9%. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит 4%, напоминает издание.

Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия, которого удалось достичь, на фоне борьбы с инфляцией. Пока ЦБ «подходит к ситуации с позиции относительной силы», говорится в статье.

Между тем опасения за рубль гораздо слабее, чем, например, за турецкую лиру, хотя экономика Турции должна была бы выиграть на фоне дешевеющей нефти. В отличие от российской валюты, турецкая валюта рухнула не на 12%, а на 3,2, но для нее это стало также рекордным обрушением. Анкара не может остановить обесценивание лиры с середины 2013 года, несмотря на рост экономики, указывает WSJ.

Основные угрозы для турецкой экономики исходят от властей страны. Турецкий центробанк отказался от обещаний нормализовать свою политику, а это вызывает сомнения  в том, сможет ли он проводить политику инфляционного таргетирования, с которой до сих пор не справлялся. Кроме того, беспокойство вызывают действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана – он стремится внести поправки в конституцию страны, которые укрепят его власть, пишет издание.

По данным Росстата, спад российской экономики в 2015 году составил 3,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения России в 2015 году упали на 4%. Среднемесячная начисленная зарплата в 2015 году составила 33 тыс. 925 рублей.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что способность выстоять в текущей ситуации, сохранив макроэкономическую стабильность, – это тест на зрелость для Центробанка и Минфина.

Набиуллина также заявила, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть снижается.

Тем временем бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что обвал цен на нефтяном рынке создал новую реальность – пик кризиса еще впереди.

В то же время в четверг экс-министр говорил, что российская экономика вернется к росту в течение одного-двух лет. Кудрин также не исключил падения цены нефти до 18 и даже 16 долларов за баррель.

Кроме того, Кудрин заявил, что российское правительство будет осторожно подходить к расходованию средств ФНБ и Резервного фонда и вряд ли потратит их к 2018 году.

В четверг финансист Джордж Сорос заявил, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в неблагоприятных для себя условиях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............