«В течение последних дней Хиджаб прорабатывал все детали, чтобы вывезти из страны свою многочисленную семью», – пишет издание, ссылаясь на источник в руководстве оппозиционной Свободной сирийской армии.
«Затем, в понедельник, еще до рассвета, премьер-министр выбрался из Дамаска, вместе с женой и четырьмя детьми пробираясь через пустыню, как беглец», – отмечает издание.
Источник сообщил The New York Times, что «путешествие Хиджаба началось с того, что он остановил проезжавшую мимо машину, скрыв от водителя, кто он такой». Затем бывший премьер долго петлял по дорогам, за которыми вели наблюдение повстанцы, пока не достиг участка границы, которую частично контролируют силы оппозиции. Там он пересек границу и оказался в Иордании.
Ранее Associated Press сообщило, что Хиджаб начал планировать бегство в Иорданию сразу после своего назначения в июне. По словам представителя Хиджаба Мухаммеда Отари, президент Сирии предложил тому пост главы правительства на ультимативной основе: он должен был либо стать премьер-министром, либо умереть, передает «Интерфакс».
«Асад вынудил его стать премьер-министром и не оставил иного выбора, кроме как принять назначение. Он сказал ему: «Либо ты займешь пост, либо тебя убьют», – заявил представитель бежавшего премьер-министра.
Отари опроверг заявления оппозиционеров из Свободной сирийской армии о том, что вместе с Хиджабом Сирию покинули еще три министра.
Со своей стороны, представитель оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра сказал, что Хиджаб был одним из символов государства, и его бегство повлечет череду других случаев перехода чиновников на сторону оппозиции.
«Он, в конце концов, осознал, что режим является врагом собственного народа и обречен на поражение. Поэтому он решил присоединиться к тем, кто бежал до него. Сирийский режим идет ко дну, и это (бегство премьер-министра) – самое яркое тому свидетельство», – сказал Сабра.
Аналогичное мнение ранее в интервью газете ВЗГЛЯД высказал представитель Сирийского национального совета в России Махмуд аль-Хамза. «Мы видели и знали давно, что режим проигрывает войну. К сожалению, другие не видели и утверждали, что Асад еще силен, что режим крепкий, а политические деятели, руководство, армия, спецслужбы и дипломаты – сплоченные. Мы же говорили, что это никакая не сплоченность, никакая не стабильность. Там многие боятся уходить, им просто некуда уйти», – заявил он.
Между тем во вторник, по некоторым данным, сирийская армия недосчиталась сразу нескольких офицеров. По данным AFP, границу между Сирией и Турцией перешел один сирийский генерал и 12 офицеров, чтобы присоединиться к оппозиции. Накануне в Турцию сбежали еще 40 военнослужащих, сообщает РИА «Новости».
Ранее во вторник представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, комментируя бегство в Иорданию сирийского премьер-министра Рияда Хиджаба, заявил, что эти случаи ясно показывают, что режим Асада постепенно разваливается.
«Случаи бегства показывают, что режим разваливается и утрачивает власть по мере того, как все больше военных и чиновников переходят на сторону оппозиции. Мы призываем других присоединиться к ним в знак неприятия ужасающих действий режима Асада и помочь создать новый путь для Сирии – мирный, демократический, всеобъемлющий и справедливый», – заявил Вентрелл.
Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби сказал журналистам, что бегство высокопоставленных сирийских чиновников из страны не сможет навредить государству, так как их легко можно будет заменить.
«Бегство некоторых людей, сколь бы высокие посты они ни занимали, не навредит сирийскому государству», – сказал министр на пресс-конференции, которую транслировало сирийское телевидение.
Омран аз-Зуаби подчеркнул, что в стране есть достаточно людей, которые в случае необходимости могут занять освобождающиеся посты в руководстве Сирии, передает «Интерфакс».
«В Сирии дела обстоят хорошо, так и будет продолжаться. Нет абсолютно никаких причин для беспокойства», – заявил сирийский министр, говоря о возможности заменить бежавших за границу высокопоставленных чиновников.
Он также подтвердил, что премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, который накануне был отправлен в отставку, действительно изменил режиму и бежал за границу.