Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Как сосуществуют война и мир

Как получаются одновременно две реальности? Наша, благополучная, и та? Как так может быть, что кто-то постоянно помогает, а у других нет войны. Одни живут под прицелом дронов, а другие ездят на отдых за границу. И это все в один момент в одной стране.

2 комментария
Дмитрий Соколов-Митрич Дмитрий Соколов-Митрич Победа наших дедов – это подвиг милосердия

Что творилось в сердце советского солдата, когда он лицом к лицу встретился с народом, в недрах которого родился нацизм? С народом, в котором каждый первый своим действием или бездействием был повинен в бесчисленных преступлениях, совершенных против человечества в целом и его, солдата, в частности.

11 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева День Победы – самый важный праздник на войне

Я отмечала День Победы с минометчиками под Лисичанском. Они отправили гонца в ближайший поселок и прямо на позициях закатили пир – нарезали оливье, пили чай с «наполеоном». «Сверху» никто не настаивает на том, чтобы отмечать праздник. Бойцы всегда это делают сами.

3 комментария
24 апреля 2025, 12:00 • В мире

Зеленский вынуждает Россию и США решать судьбу Украины самостоятельно

Зеленский вынуждает Россию и США решать судьбу Украины самостоятельно
@ Ben Curtis/AP/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Попытки президента США реализовать свой план урегулирования украинского конфликта вновь потерпели крах. И вновь на пути Трампа встал лидер киевского режима. Почему Владимир Зеленский категорически отвергает то, что кажется Дональду Трампу крайне выгодной сделкой – и какими в итоге будут последствия и для него, и для Украины, и для России?

Вторая демонстративная порка Зеленского. Именно так можно было бы описать гневную реакцию Соединенных Штатов на срыв лондонских переговоров. Переговоров, на которые Дональд Трамп возлагал очень большие надежды – в Вашингтоне считали, что находились в шаге от дипломатического разрешения украинского конфликта.

«Администрация Трампа считает, что выработала очень сбалансированный вариант мирного соглашения. Считает, что в этом варианте она пошла на максимальные уступки Украине и Европе, которые только возможны. Ведь если верить информации, которую публикуют западные СМИ, там не было демилитаризации Украины, запрета на размещение европейских войск – что для России неприемлемо», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

По его словам, Трамп попытался как бы обменять согласие России в вопросе милитаризации Украины на признание Крыма и снятие санкций с РФ. Причем полное снятие санкций, включая те, что были введены после 2014 года (для чего ему потребовалось бы согласие Конгресса).

Белый дом, видимо, исходил из того, что Украина как более слабая сторона, проигрывающая войну, должна это предложение безоговорочно принять. Однако Зеленский накануне переговоров категорически отказался даже обсуждать вопрос Крыма.

«Не о чем говорить – это вне нашей Конституции. Это наша территория, территория народа Украины», – заявил он. Видимо, опасаясь, что вслед за признанием США начнется каскадное признание другими государствами. Причем сначала Крыма, а потом (коль окно Овертона открылось) и других российских территорий.

«По сути, Зеленский отказался даже от принятия повестки дня переговоров – заявил, что готов обсуждать 30-дневное перемирие, но не контуры окончательного мирного урегулирования», – говорит Дмитрий Суслов.

В результате спецпредставитель Трампа по переговорам с Россией Стивен Уиткофф и госсекретарь США Марко Рубио в Лондон не полетели, и с украинцами встречался лишь еще один спецпредставитель президента США Кит Келлог. Которому киевская делегация, возглавляемая начальником администрации Зеленского Андреем Ермаком, заявила, что «в любых обстоятельствах Украина будет защищать свои принципиальные позиции во время переговоров, поскольку они составляют основы ее суверенитета и территориальной целостности».

Есть несколько версий того, почему Зеленский все это высказал. По одной из них, это было его личное решение.

«Нежелание Зеленского принимать предложенные США правила игры. Довольно сложно представить ситуацию, при которой украинский лидер открыто согласился бы с признанием Крыма российским. Зеленский хочет затормозить процесс, переключить обсуждение на какие-то перемирия и т. п.», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Алексей Наумов. По его словам, Зеленский не может позволить себе принять унизительную для Украины мирную сделку, исходя из внутриполитических причин.

«Украинская политическая система настроена таким образом, что лидер, который объявит об отказе от Крыма, лишится политического будущего. Желание же воевать до конца в украинском обществе одобряется», – продолжает Алексей Наумов.

По другой версии, решение Зеленского было все-таки плодом коллективного разума.

«Зеленский сорвал сделку, очевидно, по рекомендации европейцев. На протяжении всей недели между парижской и лондонской встречами Владимир Зеленский находился на постоянной связи с европейскими лидерами. Да он постоянно созванивался со Стармером и с Макроном, и наверняка они координировали подходы в отношении американского предложения. Собственно, позиция Зеленского сейчас полностью совпадает с европейской – те заявили, что для них неприемлемо признание Крыма и они не собираются снимать санкции», – говорит Дмитрий Суслов.

Не исключено, что верны обе версии – интересы Зеленского и ЕС тут совпали. Ясно лишь одно – в Белом доме поведение главы киевского режима (чем бы оно ни мотивировалось) вызвало крайне жесткую реакцию.

Во-первых, Трамп дал понять, что ему категорически не нравится «хвастливая» риторика Зеленского, которая вредит переговорам с Россией – и «именно из-за таких провокационных заявлений, как у Зеленского, так сложно урегулировать эту войну». Провокационных – и публичных. «К сожалению, президент Зеленский пытается вынести эти мирные переговоры в публичное пространство, и для президента это неприемлемо. Переговоры должны быть закрытыми», – пояснила позицию шефа пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

Во-вторых, Трамп заявил, что вопрос Крыма для него закрыт. «Крым был потерян много лет назад при президенте Бараке Хусейне Обаме и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?» – пояснил хозяин Белого дома. То есть, проще говоря, Зеленскому – если он хочет все-таки вернуться к американской сделке – Крым придется признавать.

Ну и, в-третьих, Трамп дал понять, что если Зеленский не вернется, то ему же хуже. «Он может заключить мир или воевать еще три года, прежде чем потеряет всю страну… Мы очень близки к заключению сделки, но человек, у которого "нет козырей в рукаве", должен наконец-то довести дело до конца», – заявил Трамп.

«Президент разочарован. Его терпение на исходе», – резюмировала позицию Белого Дома Кэролайн Ливитт. Вопрос лишь в том, что последует после истечения терпения.

Госсекретарь США Марко Рубио дает понять, что последует выход США из переговорного процесса, да и вообще из украинской истории. «В нашем мире, где так много проблем – особенно крупных, таких как Китай, – Соединенные Штаты должны принять взвешенное решение о том, как расставить приоритеты в использовании нашей национальной мощи. Есть некоторые проблемы в мире, которые важнее других с точки зрения наших национальных интересов», – поясняет глава Госдепа США Марко Рубио. И добавляет, что украинский конфликт – «это не наша война», и «мы не начинали эту войну».

Что, конечно, неправда – если под «мы» понимать Америку, которая ее и начала. Но Рубио, по всей видимости, имеет в виду администрацию Трампа.

Конкретные шаги Вашингтона, по всей видимости, прояснятся ближе к выходным – после намеченного на пятницу визита Стивена Уиткоффа в Москву.

По мнению Дмитрия Суслова, тут возможны два варианта. Если Владимир Путин и Стивен Уиткофф выработают новую общую позицию, а ЕС и Украина снова откажутся ее принимать, то администрация Трампа с большой вероятностью приостановит всю военную помощь Украине – в том числе, возможно, и передачу разведданных. «Если же по итогам встречи компромисс найти не удастся, то США, скорее всего, будут продолжать помощь Украине до тех пор, пока не исчерпаются выделенные на это при Байдене фонды. А после этого не станут выделять новую помощь», – резюмирует Дмитрий Суслов.

Казалось бы, компромисс найти не удастся. Мирный план Трампа, который тот представил в Лондоне, не устраивал российскую сторону. Во-первых, потому, что не предусматривал деоккупацию российских территорий. «В нашей Конституции закреплены четыре региона. Украинская армия должна сложить оружие и уйти с территории этих четырех регионов. Если это произойдет, боевые действия будут немедленно остановлены», – напоминает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков условия для достижения перемирия.

Во-вторых, он не предусматривал нейтральный статус Украины – и Москва не готова менять отказ от него на признание Крыма. «Что касается размещения европейских войск на Украине, ни за каким переговорным столом, ни на каких переговорах Россия никогда не будет участвовать в обсуждении условий такого возможного размещения. Это неприемлемо для нас, и шансов на успех такая инициатива не имеет никаких», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Однако никто не говорит о том, что в Москве Путин и Уиткофф будут обсуждать тот план, который Трамп представил в Лондоне – ведь оппоненты не перестают демонстрировать свою неадекватность. Так, Владимир Зеленский, несмотря на предупреждение Трампа и Ливитт, продолжил мегафонную дипломатию. В своем посте назвал действия США «зашкаливанием эмоций», потребовал от США «действовать в соответствии со своими решениями» и прикрепил к посту текст американской Крымской декларации 2018 года, где Штаты обязались не признавать Крым. Европейские лидеры же твердо стоят на стороне Зеленского и требуют от Вашингтона не подвергать сомнению территориальную целостность Украины.

«Нам сейчас не о чем договариваться, потому что Европа хочет войны, а не переговоров», – говорит Дмитрий Песков. – При администрации Трампа о мире говорит Вашингтон, а европейцы, которым предстоит обеспечивать будущее мира на своем континенте, продолжают говорить только о войне. Это совершенно парадоксально».

А значит, сейчас Вашингтон и Москва будут обсуждать условия выхода США из конфликта, приемлемые прежде всего для них двоих. Если Киев и Брюссель найдут в себе силы, чтобы с ними согласиться – пусть соглашаются. Если нет – то это их проблемы. Тогда настанет время для третьей порки.

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Игорь Коверя Игорь Коверя
16 дней назад
"Вашингтон и Москва будут обсуждать условия выхода США из конфликта" - возможно и правильное решение. Только нужна компенсация за их соучастие...
Guarany Guarany
16 дней назад
Не всё сразу, а то взбрыкнут. Им пиар нужен, а нам дела.
MepkyJIa_CuJIaeB MepkyJIa_CuJIaeB
16 дней назад
Крымская декларация ?? Этой декларацией можно подтереться.
Фактор Косова все забывают. Там можно, а тут нельзя.
Не ребята. Так дела не делаются.
Иван Помидоров Иван Помидоров
16 дней назад
Признание Крыма в обмен на что?
... и это всё, что нам положено знать про цели СВО и клятвенное обещание их выполнить? Ради этого было то, что было?
Игорь И. Игорь И.
16 дней назад
Помидоров, вы явно не поняли смысл информации в этой статье: это условия сделки по Трампу, предлагаемые группировке - Хутор+Европа.
То есть: полное снятие санкций против России и признание Крыма + земли, которые сейчас фактически под РФ, в обмен на легализацию питомника бандэровщины на оставшейся части УССР под заботливым присмотром евронатовцев.
Разумеется, такие условия Россию не устраивают.
Но, артист больших и малых театров Зеля и от таких условий отказался.
Так что пафос вашего возмущения - выстрел из рогатки в лужу.
Иван Помидоров Иван Помидоров
16 дней назад
Игорь И., уважаемый, вы явно не поняли смысл информации в этой статье: это условия сделки по Трампу, предлагаемые группировке - Хутор+Европа.
То есть:
Санкции как снимут, так и вернут тут же. По поводу или без оного. "Плавали - знаем!".
Признают только Крым. Юридически признают. Возможно.
И больше НИЧЕГО в сухом остатке. Дальше перевооружение соседей и Доброй НАТЫ. Дальше... любой повод и... И нынешние события покажутся детской забавой даже живущим в тысячах и тысячах км от границы с серпентарием.
Только победа! Только юридически оформленная победа! Лично я не хочу, чтобы мои внуки выплачивали репарации.
Как-то так.
Евгений Петров Евгений Петров
16 дней назад
Какой обмен, Вы что?
Если и обмен, то на действия России под руководством князя Потемкина в 1783 году. А это уже История, которую не переписать при всем желании. Если кто и может по этому поводу хоть что-то сказать, так это Турция, которая сей факт признала.
Ник Советский Ник Советский
16 дней назад
Ну. Во-первых, Зеленскому архиважно находиться в инфополе, чтобы его не забыли, особенно европейские обыватели. Поэтому администрация США в обин момент может просто перестать говорить об Украине. Молчать и всё. И не комментировать вопросы. Полный игнор. Во-вторых, ахиллесова пята ВСУ — связь (Старлинк). Она нужна для всего: и получение разведданных, и координация подразделений, и управление БПЛА, и многое другое. А связь — это такое дело. Может работать стабильно, а может и барахлить. День работает, день не работает; час работает, два час не работает; над Запорожьем работает, на Сумами нет. И наоборот. В-третьих, военная помощь — такая штука. Можно доставлять на европейские базы. А дальше длинная история бюрократии: пересчёт, инвентаризация, проверка (то ли привезли), согласование маршрутов доставки. Можно тянуть вечность. И демократам укусить не за что. Официального-то отказа от предоставления разведданных и военной помощи нет. А значит и осуждать нечего. И Трампа клеймить не за что. Три месяца такой неопределённости многое на Украине изменят.
Николай Николай
16 дней назад
Только Горбачев переплевывает Зеленского и Пашиняна в деле ликвидации своей страны.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............