Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
3 июля 2024, 21:50 • В мире

Национальным интересом Германии стала жизнь победнее

Национальным интересом Германии стала жизнь победнее
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна не примет такого мира, который включает в себя капитуляцию Киева. В свою очередь, глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала поддержку украинцев главным национальным интересом немцев. Если немцы с этим согласятся, вновь проиграют по-крупному.

Германия по-прежнему остается одной из наиболее богатых и развитых стран мира, но отчетливо вступила в период затягивания поясов: перестраиваясь под новую эру, ее экономика обрастает признаками нужды. Пока еще не вопиющих, но их уже много – и они повсюду.

Число магазинных краж возросло за год почти на четверть: жители ФРГ пронесли мимо кассы продуктов более чем на 4 млрд евро, заодно лишив казну налоговых поступлений на 560 миллионов.

Берлин стал грязным и затхлым местом с ветшающей инфраструктурой. Он и прежде выделялся среди крупных городов ФРГ далеко не в лучшую сторону, но теперь деградация столицы сильнее режет глаза и ноздри.

В ресторанах и кафе гарнир предлагают заказать за отдельную плату, что вроде бы совсем мелочь (некоторые народы всегда так жили), но утяжеляет инфляционную усталость и противоречит традициям немецкого семейного ужина.

Все это частички явления, которое в стране называют krisenmodus (кризисный режим). О его природе много споров, как и о том, что стало главной причиной – конфликт со столь важным партнером, как Россия, усугубленный необходимостью спускать десятки миллиардов в украинскую черную дыру, или стагнация модели в меркелевский период, когда приоритетом было хорошо кушать и ничего не менять, а необходимые, но непопулярные реформы откладывались. 

Но то, что krisenmodus точно есть, уже никто не отрицает, хотя какое-то время его пытались списывать на «российскую пропаганду». Осознано и то, что кризисный режим установился надолго.

«Возврата к старым добрым временам не будет», – говорит, как режет, канцлер Олаф Шольц. Жить похуже – таков теперь немецкий национальный интерес.

Это буквально следует из слов другого столпа немецкой власти – главы МИД Анналены Бербок. Выступая в Федеральной академии по политике безопасности, она назвала поддержку Киева главным национальным интересом Германии.

Таким образом, Бербок оппонировала тем немцам, кто резонно полагает, что многомиллиардная помощь Украине – это благотворительность. На самом деле, заявила министр, это инвестиции в безопасность Германии, а безопасность – несомненная национальная ценность.

«Безопасность – это не нечто само собой разумеющееся. Мы должны инвестировать в нашу безопасность, за безопасность надо платить», – подчеркнула она.

Воробей – птица, дуб – дерево, Волга впадает в Каспийское море, а за безопасность надо платить. И немцы платят, много платят: в абсолютных цифрах они по помощи Киеву – первые в Европе. Но стало ли от этого у Германии больше безопасности? Очевидно, что нет.

Страна, которая готовится вернуть призывную армию, на несколько порядков увеличивает оборонный бюджет в условиях нехватки средств и повторяет пропагандистский миф о грядущем нападении России на НАТО, точно не чувствует себя в безопасности. В области безопасности у Германии тоже – krisenmodus.

Видимо, настоящий национальный интерес немцев все-таки в чем-то другом. Просто им страшно не повезло в том, что их властями этот интерес был понят превратно. 

Защищать национальные интересы бывает сложно, понимать их проще. У каждой страны они разные, но в среднем по планете национальный интерес – это быть достаточно сильным, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию и использовать данные тебе географией и историей преимущества с целью обогащения.

Преимуществом Германии была роль главной экономики ЕС, которую поддерживала плотная спайка с Россией как с большим рынком, территорией прибыльных инвестиций и поставщиком дешевых трубопроводных энергоресурсов, помогавших немецкой промышленности оставаться прибыльной.

По неслучайному совпадению, пока это удавалось, с безопасностью у ФРГ тоже все было в порядке. Сэкономленные на ней средства (и в случае Германии – средства немалые) направлялись на социальные программы, многие из которых теперь свернуты и ассоциируются с той самой «старой доброй» жизнью.

Отсюда следует, что национальным интересом Германии было ни в коем случае не допустить военного конфликта, подобного российско-украинскому. Или – оперативно и надежно урегулировать его, если он все-таки начался. И уж как минимум любой ценой оставить этот конфликт в рамках локального, не допустив, чтобы он перерос во вторую холодную войну.

Но немецкие власти понимали национальный интерес как сохранение военно-политического союза с США на любых условиях. В итоге вышло так, как и должно было выйти – Германия в ущерб самой себе защищает национальные интересы Америки, которые, помимо прочего, в том, чтобы война в Европе продолжалась, Россия – слабела, а ее спайка с Германией была надежно разрушена. Во всех кризисных ситуациях Берлин поступал так, как хотел того Вашингтон, будто собственных интересов у него вообще не было.

Германия поддержала госпереворот на Украине. Отказалась дать Москве гарантии неприсоединения Киева к НАТО. Позволяла Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому уклоняться от выполнения Минских соглашений, а после устами Ангелы Меркель и вовсе заявила, что это была одна сплошная уловка, призванная выиграть время ради вооружения ВСУ.

Расчет всегда был на то, что Россия испугается дать по-настоящему жесткий ответ. Расчет не оправдался.

После начала СВО Германия вошла в антироссийскую коалицию и действовала так, чтобы военная операция Москвы затянулась. Она безропотно утверждала самые болезненные для самой себя санкции и даже не интересовалась, кто взорвал «Северный поток», по которому поставлялся газ для немецкой промышленности. А теперь, когда стало ясно, что ставка Запада на военный разгром РФ не сыграла, вновь делает все для того, чтобы противостояние перешло в хроническую стадию и продолжало выкачивать из ФРГ ресурсы.  

«Германия никогда не поддержит такой мир, который подразумевает капитуляцию Украины», – заявил Шольц, выступая в Бундестаге.

Другого варианта мира, кроме капитуляции Украины, вообще-то не просматривается. Значит, слова Шольца надо понимать так: даже тогда, когда для России все закончится, немцы продолжат головой об стенку биться и сжигать свои евро в украинской печурке.

В этом их национальный интерес. То есть, разумеется, это национальный интерес США, но для германской элиты это теперь одно и то же. Разницы они не видят и многим еще пожертвуют, чтоб другие тоже не видели разницы и принимали krisenmodus как заботу о собственной безопасности.

Шольц, Бербок и Ко для себя уже все решили, для них обратного пути точно нет.  Остальные граждане могут думать дальше. Альтернатива для Германии все-таки есть.

Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Леопольд Кудасов Леопольд Кудасов
03.07.2024
Главным достижением и гордостью немцев после проигранной ими второй мировой войны стала их экономическая мощь, и вот сегодня они все это проси...ра..ют, ради тупых безграмотных бандеровцев. И все это благодаря самому позорному руководству объединенной Германии со времен Бисмарка.
СержФ СержФ
03.07.2024
Было еще похожее. После 1МВ. Веймарская республика.
Закончилось время тогдашних либералов приходом НСДАП и Гитлера к власти.
Тоже экономика росла. На внешних инвестициях.
А потом пришла Великая Депрессия в США, больно ударившая и по Германии.
Настроения качнулись к нацистам.
Guarany Guarany
03.07.2024
Не помню, кто сказал, но сказал верно:
Либерализм всегда предшествует фашизму и расчищает ему дорогу.
СержФ СержФ
04.07.2024
Ну да.
Либерализм - своего рода, социальная кислота.
Разъедает общество в нечто аморфное, хаотическое.
Общество начинает искать порядок. Управляемость, предсказуемость будущего.
Если процесс хаотизации общества зашел далеко, то и обратный взмах маятника будет большим. К фашизмам, нацизмам, диктатурам.
Особенно, если этому процессу помогают.
Через "управляемый хаос", столь любимый англосаксами.
Потом - войны, обессиливающие территории. И - приход англов собирать плоды.
Европа будет воевать внутри.
Но, англы слишком пристально всматривались в пропасть. И пропасть начала всматриваться в них (Ницше).
Сами заразились.
Технически, ребята, которые занимались вне штатов этими сценариями, решили и внутренние проблемы порешать ими же. Отсюда БЛМ, подобное. И это только начало.
Евгений Петров Пользователь удален
03.07.2024
Комментарий удален
Евгений Петров Пользователь удален
03.07.2024
Комментарий удален
Elia Fabbro Elia Fabbro
03.07.2024
Жить на карточки у немцев в крови, трудностями их не напугать.
Буквоед_РС Буквоед_РС
04.07.2024
Германия - страна, оккупированная англосаксами. Поэтому никакой другой политики, кроме подпиндосской и подлондонской у неё быть не может.
Сергей Сергеев Сергей Сергеев
04.07.2024
И это справедливо, потому что Германия совершила самое кровавое преступление против человечества.
Нина Храстич Нина Храстич
04.07.2024
США нужно, чтобы немцы платили Куеву, и они будут платить. Американцем не нужен союз Германии и России, и его нет, Германия полностью подконтрольна гегемону, стремительно нищает, капиталы бегут в штаты, спасая ИХ экономику и гробя СВОЮ, отношения донор-реципиент,только донор не добровольный, а в отключке, пока полностью его не обескровят, не бросят.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............