Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
15 ноября 2024, 13:56 • В мире

Европарламент напомнил о роли ВМФ России в торговле нефтью

Европарламент напомнил о роли Военно-морского флота России в торговле нефтью

Европарламент напомнил о роли ВМФ России в торговле нефтью
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Александр Тимохин

Запад продолжает искать способы ограничить доходы бюджета России. На этот раз этим озаботился Европейский парламент, призвавший в соответствующей резолюции запретить российским танкерам проход через Ла-Манш. Документ не только признает провал попыток блокировать морскую торговлю России, но и напоминает о важнейшей роли российского Военно-морского флота.

О желании блокировать морские перевозки России западные политики и некоторые организации заявляли давно. Задолго до специальной военной операции ВС РФ на территории бывшей Украины. Для Запада процветание России, в том числе за счет торговли нефтью – как кость в горле.

Ничего из этого пока не произошло. Да, меры финансового давления со стороны Запада на вывоз отечественной нефти – от так называемого потолка цен на российскую нефть до запрета страховать танкеры – осложнили российский нефтяной экспорт. Однако торговлю не остановили и прибыли российское государство не лишили.

В итоге Запад сам себя заводит в тупик. Мер по нанесению вреда российскому нефтяному экспорту все меньше, а прямую блокаду силой Запад вводить не хочет: блокада – это акт войны. А акт войны Запада с Россией – прямой риск применения Россией ядерного оружия. Смертельная угроза. Западные военачальники прямо признают, что боятся этого.

Поэтому Запад ищет новые пути противодействия российской морской торговле. В Европарламенте приняли резолюцию с предложением запретить проход танкеров с российской нефтью через пролив Ла-Манш, разделяющий континентальную Европу и Британию. Также в ней содержится призыв и к другим странам Европы блокировать российскую морскую торговлю тем или иным способом.

В резолюции призвано разработать механизмы контроля за перевозками нефти, использовать для слежки за танкерами с российской нефтью «спутники и беспилотники», а также разрешить проводить инспекции «подозрительных судов» в море. И открыто признается, что все попытки Запада блокировать морскую торговлю России провалились.

Конечно, резолюция Европарламента сама по себе ничего не значит, это просто политическая декларация. Из этой резолюции не следуют в обязательном порядке какие-либо решения или последствия.

Кроме того, Ла-Манш относится к проливам, открытым для международного судоходства.

Даже в самой его узкой точке – Па-де-Кале, где территориальные воды Англии и Франции хоть чуть-чуть, но накладываются друг на друга, действует режим свободного прохода.

Однако есть другая сторона медали – суверенное государство может и должно преследовать нарушителей в своих территориальных водах. Объявив экспорт российской нефти незаконным, Великобритания и Франция смогут, апеллируя к международному праву, в том числе задерживать проходящие через их территориальные воды суда. Возможно, даже не забирать груз – просто разворачивать танкеры, и всё. Однако даже это нанесло бы ущерб и российскому экспорту, и российским интересам, и престижу России.

С точки зрения международного права это была бы двусмысленная ситуация. Запад сможет трактовать ее, как угодно. Мы тоже, но какие у России будут ответные варианты?

Наиболее реалистичным и простым выглядит организация движения танкеров с российской нефтью в обход Британских островов с севера в пролив между Британскими и Фарерскими островами. Там уже никаких двусмысленных трактовок нет – открытое море открыто для всех, вот топлива танкеры потратят больше, что сделает себестоимость доставки нефти незначительно выше.

В таком случае у западных стран не остается несиловых вариантов блокирования российского нефтяного экспорта в открытом море. После этого – только война.

Вряд ли они на нее пойдут. Риск маловероятный, но он постепенно растет. В том числе об этом – нагнетании таких рисков – и свидетельствует резолюция Европарламента. Не стоит отметать даже самые безумные варианты – политики западных стран давно испытывают проблемы с адекватностью.  Мы не знаем, что решат на Западе, когда у них не останется «мягких» инструментов давления на российский бюджет.

Стоит быть готовыми к ситуации, когда Запад начнет пытаться останавливать российские танкеры силой. В том числе прямо у наших берегов или берегов дружественных стран. Спускать такое на тормозах будет нельзя, нужно будет отвечать. В идеале – срывать такие действия силовым путем.

И единственным инструментом, с помощью которого можно бороться с описанными выше трудностями, является российский Военно-морской флот. Именно ВМФ должен обеспечить подстраховку – возможность сопровождать наши танкеры военными кораблями. С тем, чтобы прямой и непосредственной угрозой применения военной силы отбить желание блокады наших танкеров в открытом море. Это тот способ реагирования, который даже западная пропаганда не сможет представить, как агрессию с нашей стороны.

И чтобы защитить отечественную морскую торговлю, ВМФ должен готовиться, учиться, тренироваться – стабильно и регулярно. Вовремя получать новые корабли взамен старых. России необходимо совершенствовать Военно-морской флот – в том числе за счет доходов, полученных от торговли нефтью.

С военно-политической точки зрения Европарламент стоит в какой-то мере даже поблагодарить. Своей резолюцией он напомнил российской аудитории старую истину: морская торговля прямо влияет на благосостояние государства, а обеспечить эту торговлю может только мощь Военно-морского флота. Нельзя иметь гарантий торговли со всем миром (а главный экспортный товар России – нефть – находит покупателей в самых дальних уголках планеты), если у продавца нет силового прикрытия его караванов. В данном случае – нефтяных танкеров.

И боевые корабли, и танкеры в одинаковой степени являются гарантами суверенитета России. Торговые и финансовые интересы нашей страны здесь сливаются с ее военно-политическими интересами.

Обсуждение:20 комментариев
Сортировка:
МГ МГ
15.11.2024
Афтар! Не о том пиши, чего не знаешь. Или хотя бы погугли для начала. Ни Франция, ни Великобритания, ни еще кто-либо не может и не имеет права объявить наш экспорт нефти противозаконным, а тем более апеллировать в этом вопросе к "международному праву". Любые (!!) санкции на этой планете имеет право вводить только Совет Безопасности ООН. Все! Все остальное с точки зрения того самого "международного права", про которое автор, видимо, где-то слышал, незаконно и может посылаться лесом. И при попытке задержать наш танкер в международных водах (не путать с территориальными, там они могут вводить любые ограничения) наш ВМФ имеет право по башке дать. И будет прав. И они это тоже прекрасно знают, поэтому и сотрясают воздух, но мешать не могут и не будут.
Дмитрий Козлов Дмитрий Козлов
15.11.2024
Только российский ВМФ способен обеспечить контроль соблюдения международного права англосаксами и примкнувшими к ним европейцами, ведь известно, что они уже не раз перешагивали через любые невыгодные им законы, если знали, что не получат за это в лоб.
ohnedacher Пользователь удален
15.11.2024
Комментарий удален
NuSkokaMona NuSkokaMona
15.11.2024
Никто не объявляет экспорт нефти противозаконным. Вы путаетесь в рассуждениях. Вы можете экспортировать нефть как хотите - хоть на спутниках - проблема лишь в проходе кораблей через чьи-то воды. Если они будут идти пустые или возит морскую воду, то никто их не остановит. А вот защита этих кораблей российским ВМФ выглядит проблематичной. Во первых нечем особо: у нас либо подлодки ядерной триады, либо катера возведенные до ранга крейсеров, либо дымящиеся корыта. Во-вторых большинство этих танкеров идут под нейтральными флагами и их охрана формально требует договоров о защите и сопровождении с их правительствами. По этому рисуем красные линии, кричит Небензя и... плывем с севера. Альтернативно, говорим всем. что любое появление даже мухи на горизонте у танкера с нефтью, идущего под российским флагом будет означать акт войны и автоматическую атаку по государственной, военной и гражданской инфраструктуре. Хватит играться в куклы! Попробуйте сегодня остановить, запретить, конфисковать американский, британский, французский танкер. Прежде чем вы подниметесь на борт у вас за спиной будет 30 метровой высоты борт авианосца с 60 F-35 на борту и пару лодок "Вирджиния" всплывут
Андрей Гладких Андрей Гладких
15.11.2024
Согласен, с одним небольшим уточнением. Кроме подлодок ядерной триады, у нас есть ударные подлодки с конвенциональными ракетами и торпедами.
сергей сальников Пользователь удален
15.11.2024
Комментарий удален
прист  наум прист наум
15.11.2024
Я как-то уже писал , нужно не устраивать парад кораблей , а сделать рейд вдоль северной и южной части Балтийского моря и тишина наступит на многие годы !!!
ohnedacher Пользователь удален
15.11.2024
Комментарий удален
Профэссор Профэссор
15.11.2024
Гейропарламент- сборище болтунов - депутанов со всей Гейропы.
Витрина "дэмократии" напоказ.Его решения и рекомендации- просто сотрясение воздуха.. Имитация бурной деятельности для своих лохов-избирателей. Не берите в голову.
Алексей Черняков Пользователь удален
15.11.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............