Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
8 мая 2023, 13:40 • В мире

Арабский мир приносит победу русскому миру

Эксперты указали на пять достижений России в ситуации вокруг Сирии

Арабский мир приносит победу русскому миру
@ SANA/REUTERS

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

У России есть повод праздновать крупную внешнеполитическую победу. Один из важнейших союзников Москвы – Сирия – возвращается в Лигу арабских государств. Это означает не только провал стратегии Запада на Ближнем Востоке, не только крах лозунга «Асад должен уйти», но и как минимум пять новых возможностей и достижений для нашей страны.

Гражданская война в Сирии продолжается почти 12 лет, и все эти 12 лет лозунг «Асад должен уйти» звучал из всех арабских столиц. Лидеры ближневосточных государств – и прежде всего главного из них, Саудовской Аравии – заявляли, что сирийский президент ответственен за многочисленные военные преступления и более нерукопожатен. Они ввели против него санкции, в ноябре 2011 года приостановили членство Сирии в ряде международных структур, включая основную из них – Лигу арабских государств (этакую межарабскую ООН).

Однако сейчас этот лозунг меняется на «Асад должен вернуться». Как минимум в лигу. 7 мая на экстренной встрече министров иностранных дел в Каире страны – члены ЛАГ договорились о том, чтобы «возобновить участие делегаций правительства Сирийской Арабской Республики в заседаниях Совета Лиги арабских государств».

И 19 мая – на ближайшем саммите лиги, который пройдет в Саудовской Аравии – Асад вернется. «Когда принимающая страна, в данном случае Саудовская Аравия, отправит приглашение, он может приехать, если захочет», – заявил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт.

Добро пожаловать назад

Понятно, что переход от «уйти» к «вернуться» произошел не за один день. К нему стороны шли несколько лет.

«Объединенные Арабские Эмираты еще пять лет назад возобновили работу посольства в Дамаске. В прошлом году Асад совершил первый с начала войны официальный визит в ОАЭ. Затем примеру Эмиратов последовали Бахрейн и Оман. Ну а потом и Тунис. Наконец, Иран и Саудовская Аравия улаживают отношения, и это окончательно разряжает обстановку в регионе на фоне ослабления влияния в нем США и катастрофы, постигшей недавно Сирию. Землетрясение и сочувствие многострадальному сирийскому народу тоже сыграли роль», – поясняет политолог-ближневосточник Аббас Джума.


Но лишь роль – на самом деле у процесса нормализации, за которым стоят прежде всего интересы Саудовской Аравии, были прежде всего прагматические причины. «Арабы поняли, что если они продолжат бойкотировать Сирию, то это лишь приведет к усилению влияния на Дамаск таких региональных стран, как Иран и Турция. Поэтому сейчас, накануне саммита ЛАГ, было принято решение о возвращении Сирии к полноценному членству в организации», – говорит политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Кронпринц Мохаммед бин Салман – де-факто лидер Саудовской Аравии и мечтающий стать лидером всего Ближнего Востока – не хотел дальше смотреть за тем, как изолированная Сирия, находящаяся в центре региона, все глубже и глубже подпадает под влияние Тегерана и Анкары. Конкурентов Эр-Рияда в борьбе за лидерство.

Безопасность и дипломатия

Казалось бы, эти межарабские ближневосточные разборки крайне далеки от России. Особенно сейчас, когда львиная доля внимания россиян прикована к идущей на Украине СВО и к российско-западному противостоянию. Однако на самом деле сирийские события помогают Москве победить и в первом, и во втором конфликте.

Во-первых, усиливается безопасность России. Процесс восстановления отношений между Дамаском и другими арабскими государствами является еще одним (наряду с сирийско-турецкой нормализацией) шагом в сторону завершения гражданской войны в Сирии. Где, напоминаем, до сих пор находится группировка ВКС РФ.

Ряд экспертов пророчили, что Запад, не способный атаковать российские войска на российских же территориях (включая Донбасс и Причерноморье), может соорудить военный конфликт вне этих территорий. В Приднестровье (где находятся российские миротворцы) – или в той же Сирии, где российские солдаты окажутся в жерновах ирано-американских столкновений. Это могло бы вынудить Генштаб и Минобороны перенаправить ресурсы с украинского на иные фронты – а значит, ослабить натиск в рамках СВО.

Во-вторых, усиливаются дипломатические возможности нашей страны. И дело тут не только в том, что все признают правоту России, которая изначально поддержала Асада и тем самым заняла правильную сторону. «Арабские лидеры убедились, что планы о смене власти в Сирии не могут реализоваться. Американцы и их союзники, разрабатывавшие подобные планы, ошиблись в расчетах», – говорит Елена Супонина. Дело еще и в том, что Россия усиливает свою специфическую стратегию многовекторности.

Все эти годы Москва придерживалась в своей дипломатии правила «мы сотрудничаем с теми, кто готов сотрудничать с нами – и не сотрудничаем с одними нашими партнерами против других». Благодаря этой линии Россия смогла выстроить партнерство одновременно с рядом ближневосточных стран, которые конфликтуют друг с другом. С Турцией, Саудовской Аравией и Ираном – причем выстроить настолько хорошо, что каждое из этих государств так или иначе помогает Москве в рамках СВО.

Однако сирийский вопрос всегда был уязвимым местом данной стратегии.

Противники РФ играли на том, что Россия, помогая Асаду, помогает тем самым Ирану в его противодействии с Саудовской Аравией и отчасти с Турцией. Сейчас же, после нормализации саудовско-сирийских и начала нормализации турецко-сирийских отношений, это слабое место исчезает.

В-третьих, у Москвы появляются новые экономические возможности. После нормализации отношений между Дамаском и другими арабскими странами, после завершения сирийской гражданской войны встанет вопрос о восстановлении Сирии. Арабские партнеры могут дать деньги, но кто будет строить, восстанавливать промышленность, инфраструктуру? Да, там будут иранцы, китайцы – однако и российские компании, которые сейчас из-за санкций лишены доступа к международным контрактам, способны взять свою долю пирога.

В-четвертых, происходящие вокруг Сирии события стали серьезным ударом для Соединенных Штатов, раскритиковавших вердикт ЛАГ. «Мы не считаем что Сирия сейчас достойна вернуться в состав ЛАГ», – заявили в Госдепе.

Американские СМИ признают, что решение арабов «является свидетельством ослабления влияния США на Ближнем Востоке». «Американцы очень недовольны произошедшим. Большая группа из 40 отставных дипломатов и нынешних специалистов по Ближнему Востоку направила письмо администрации Байдена с критикой его политики и с предупреждением о том, что США теряют Сирию», – говорит Елена Супонина.

И дело даже не в том, что американские войска, оккупирующие часть сирийской территории, оказываются в изоляции. Дело в том, что арабы в очередной раз продемонстрировали то, чего долгое время у них не было – суверенитет. Тот самый суверенитет, который позволяет той же Саудовской Аравии противостоять американскому давлению и (в своих интересах, конечно же) помогать Москве на нефтяном рынке.

«Арабы действуют сейчас все более и более самостоятельно, вопреки американскому давлению», – говорит Елена Супонина. И чем больше будет этого суверенитета, тем больше будет подобной помощи.

В-пятых – и это, пожалуй, самое важное – ситуация с Сирией является прецедентом и для ситуации вокруг Украины. Она разбивает миф о том, что западные санкции, давление и попытки изоляции могут являться чем-то постоянным.

«Асад так и не ушел, как многим хотелось и к чему многие призывали. Ну а раз так – значит, надо договариваться. Арабы уважают силу», – говорит Аббас Джума. И примерно так будут рассуждать европейцы и даже американцы после того, как поймут, что Россия на Украине не проиграет.

Значительная часть европейской и американской элиты точно так же уважают силу и (по крайней мере, американцы) обладают значительной долей прагматизма для того, чтобы перейти от «должен уйти» к «нужно договариваться». Теперь уже не в Сирии, а на Украине. И это наверняка произойдет раньше, чем через 12 лет.

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Баклуха Баклай Баклуха Баклай
08.05.2023
Россия на Украине победит.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.05.2023
Здесь дежурные по заветам навальнят, любой позитив по отношению к России (хоть маленький) извращают. Мол, всё не так. Больше 20 лет это наблюдаю. Косят под кого угодно, но инструкция не меняется.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.05.2023
Сначала само слово "патриот" и даже намёк на патриотизм высмеивался с кривлянием. Потом "либералы" стали только себя называть истинными патриотами. Не пошло. С 2014-*** они стали просто "патриотами" (радикальными, чтоб раскачивать) , но те же самые. Тот же хозяин. Сам навальный изначально косил под почти националиста. Наследники мелкими таракашками высыпали здесь.
Лучок Репчатый Пользователь удален
08.05.2023
Комментарий удален
Михаил Кузнецов Пользователь удален
08.05.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
08.05.2023
Овощ, твоё мнение никому не интересно. Тем более что твоего мнения нет, а есть то, чем хочет грузить твой хозяин.
Лучок Репчатый Пользователь удален
08.05.2023
Комментарий удален
Либеральный скунц Либеральный скунц
08.05.2023
уважаю Башара и Асму Асад , вы самая крутая пара востока , эрдоганы даже мизинца вашего не стоят
Alexander G Пользователь удален
08.05.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............