Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 марта 2023, 23:05 • В мире

Лондон подкинул уран в конфликт на Украине

Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

Лондон подкинул уран в конфликт на Украине
@ Zuma\TASS

Tекст: Юрий Зайнашев

Лондон анонсировал поставку Киеву танковых снарядов с обедненным ураном. Это решение вызвало резкую реакцию в России. Владимир Путин заявил, что Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом. Почему Великобритания решила передать подобные вооружения ВСУ, ранее применявшиеся НАТО в бывшей Югославии?

Наряду с ротой боевых танков Challenger 2, Великобритания поставит Украине и боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран, сообщила замминистра обороны Соединенного Королевства баронесса Аннабель Голди. «Такие снаряды обладают высокой эффективностью при поражении современных танков и бронетехники», – заявила Голди в письменном ответе на соответствующий вопрос члена Палаты лордов Реймонда Джоллиффа.

Объем британской военной помощи Украине в прошлом году составил около 2,3 млрд фунтов (2,8 млрд долларов). В частности, отправлено свыше 10 тыс. противотанковых ракетных комплексов NLAW, более 200 бронемашин, реактивные системы залпового огня M270 и высокоточные ракеты Brimstone. Кроме того, британские инструкторы в рамках курсов подготовки обучили уже больше 10 тыс. украинских военных. Кроме того, оказана гуманитарная и экономическая помощь, которую власти королевства оценили в 1,5 млрд фунтов (1,86 млрд долларов). В этом году Лондон намерен выделить на военную помощь Украине также не менее 2,3 млрд долларов.

Слова британской баронессы вызвали восторг среди украинских националистов. «После передачи Англией нам снарядов с обедненным ураном, который не несет радиоактивную угрозу, после того, что у нас здесь вообще разбомблено, если на один микрорентген повысится радиация, то не страшно, не так уж этих снарядов много и будет выстрелено, но важно, что они чрезвычайно бронебойные», – восклицает лидер группировки С14 (запрещена в РФ), боец Сил специальных операций ВСУ Евгений Карась, которого цитирует «Украина.ру».

Зато в бывшей Югославии новость вызвала гнев и недоумение. Применение снарядов с обедненным ураном во время агрессии НАТО привело как к гибели мирного населения, так и к смертям солдат НАТО, участвовавших в операции, напомнил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель и добавил: «Великобритания играет с собственной судьбой. Она все откровеннее входит в войну против России».

Как напоминает ТАСС, в ходе нападения 1999 года на Сербию было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе: за первые 10 лет после бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тысяч умерли.

В январе 2020 года в Сербии был подан первый иск против НАТО за использование обедненного урана. Сербские иски идентичны 500 искам итальянских солдат, дислоцированных в 1999 году в оккупированном крае Косово, из которых более двухсот были удовлетворены: Минобороны Италии возместило материальный ущерб. Контора сербского адвоката Срджана Алексича готовит к подаче еще более 2,5 тыс. исков от лица местных военных и полицейских. «При применении снарядов с обедненным ураном появляется урановая пыль, которая будет разнесена по территории всей Европы и приведет к вспышкам онкологических заболеваний», – прогнозирует Алексич.

 «Эти снаряды не только убивают, но и заражают окружающую среду и вызывают онкологию у проживающих на этих землях людей», – заявила представитель МИДа Мария Захарова. – «В Югославии пострадали в первую очередь натовские солдаты, в частности итальянцы. Потом они долго пытались выбить компенсацию у НАТО за потерянное здоровье... Когда очнутся на Украине?».

«Война в Югославии уже доказала, что такие снаряды опасны и для тех, кто их применяет, а не только для тех, против кого применяют,

– говорит газете ВЗГЛЯД бывший глава международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. – Радиоактивное заражение местности все равно происходит, пусть и небольшое».  

Основная опасность обедненного урана – не в радиации, а в токсичности, уточняет Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

«Пыль от ударов такими снарядами ядовита и может вызывать ряд тяжелых последствий для организма. Кстати, наши тоже поначалу испытывали обедненный уран для наконечников снарядов, но потом отказались в пользу карбида вольфрама», – пояснил аналитик. В любом случае, по мнению Крамника, поставки таких снарядов украинской армии не изменят расклад сил на фронте.

О том, насколько эффективнее подобный снаряд пробивает танковую броню, можно судить по данным из выпущенного Минобороны России в 2018 году справочника «Армия России в сравнении». Как следует из справочника, у танка Т-80БВМ был доработан стабилизатор вооружения и механизм заряжания – под боеприпасы 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2». Говорилось, что бронебойный оперенный подкалиберный снаряд «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, а «Свинец-2» – сердечник с урановым сплавом. Для сравнения: если первый способен пробить 700-740 мм однородной брони на дистанции в два километра, то второй – 800-830 мм на том же расстоянии.

Заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин принадлежит к числу экспертов, сомневающихся в экологическом ущербе от применения «урановых» боеприпасов. «Бронебойный снаряд с таким наконечником еще называют «летающий лом».

Уран – очень тяжелый, а чем снаряд тяжелее, тем легче он пробивает броню, –

говорит Козюлин. – В свое время Пентагон использовал такие снаряды в Югославии, с тех пор многие подозревают, что есть ущерб для окружающей среды. Это не доказано, но теоретически может быть».

В любом случае в общественном мнении – не только в российском, но и в западном – ассоциация с таким оружием негативные, признает эксперт. «Особенно возмущаются многие экологи. Почему Лондон все же решил поставить такие боеприпасы Киеву? Возможно, у них заканчиваются обычные снаряды, склады пустеют, вот британцы и решили отправить – из-за снарядного голода», – предположил Козюлин.

Поставка на Украину боеприпасов с обедненным ураном плохо кончится для Лондона, заявил глава МИДа Сергей Лавров. По его мнению, тем самым Лондон демонстрирует готовность идти «не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права». «Как это было в 1999 году в Югославии, и многое другое, что они себе позволяли, включая военные преступления, преступления против человечности», – указал министр.

Решение Лондона означает, что мир стал на один шаг ближе к ядерному столкновению – до него остается «ступеней все меньше и меньше». Так считает министр обороны Сергей Шойгу. «Это подвигает нас к серьезным раздумьям по поводу дальнейшего хода событий, чем мы можем ответить», – сказал министр.

Планы Британии говорят о готовности Запада воевать до последнего украинца уже не на словах, а на деле, заявил по этому поводу и президент Владимир Путин. «Хотел бы в этой связи отметить, что если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имея в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом», – предупредил глава государства, выступая по итогам переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпином.

Вскоре после таких заявлений Москвы, в Вашингтоне заверили, что не планируют в данном случае копировать поведение Великобритании. По словам пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, такого в планах американского командования нет.

..............