Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
13 декабря 2023, 14:00 • В мире

Мадуро нащупал предел могущества Вашингтона

Мадуро нащупал предел могущества Вашингтона
@ Miraflores Palace/REUTERS

Tекст: Геворг Мирзаян,
доцент Финансового университета

Весьма необычное для себя поведение демонстрируют Соединенные Штаты по поводу нового конфликта, который прямо сейчас разгорается в ключевом для них регионе – Латинской Америке. Венесуэла фактически аннексирует территорию соседнего государства, но Вашингтон действует очень мягко и почти без угроз. Почему?

«Мы изучаем возможность более тесного сотрудничества в сфере обороны с нашими союзниками, в том числе с США». Такими словами вице-президент Гайаны Бхаррат Джагдео рассказал, как его страна планирует защищаться от возможного и очень скорого поглощения соседом – Венесуэлой. Как известно, на недавнем референдуме 95% венесуэльского электората высказались за создание в рамках Венесуэлы нового региона, который в настоящее время является территорией Гайаны. Речь идет о районе Эссекибо, крайне богатом нефтью.

Но дело в том, что именно Вашингтон, который так агрессивно вмешивается и в украинский, и в израильско-палестинский конфликт, демонстрирует поразительную пассивность в венесуэльско-гайанской истории. Никаких угроз ввода войск, санкций или даже агрессивной риторики.

Вашингтон ограничился лишь дипломатическими призывами к мирному разрешению «пограничного спора… поскольку для драки нет причин» и военными учениями с Гайаной – отдельно обговорив «рутинный» характер этих учений. Да, в министерстве обороны Венесуэлы назвали учения «провокацией» и «шагом в неправильном направлении», но все прекрасно понимали, что шаги могли бы быть более жесткими.

Ведь Вашингтон давно мечтает убрать президента Мадуро. Венесуэльский лидер уже много лет является основным геополитическим противником США в регионе, который притягивает в регион не только Россию, но и Иран с Китаем, контролирует значительные запасы нефти и (несмотря на экономический кризис) поддерживает левые идеи в регионе. И который сейчас, по мнению ряда западных экспертов, пытается сделать в Гайане то же самое, что Москва сделала на Украине – а значит, ради недопущения прецедента должен быть остановлен.

Так почему американцы не спешат воспользоваться ситуацией и нанести Мадуро поражение? Тому есть несколько причин.

Во-первых, убирать президента Мадуро Вашингтону необходимо исключительно без прямого американского вмешательства. Учитывая уровень антиамериканских настроений в Латинской Америке, это вмешательство поможет Мадуро консолидировать вокруг себя не только венесуэльское население, но и других жителей региона. Причем даже в том случае, если вмешательство будет носить характер защиты суверенной страны от венесуэльских посягательств.


Поэтому для Соединенных Штатов оптимальным была бы, например, защита Гайаны со стороны какой-нибудь большой латиноамериканской страны. Например, Бразилии, которая уже выразила готовность вмешаться. «Здесь, в Южной Америке, мы не хотим войны», – заявил президент Бразилии Лула.

А еще лучше – убрать без войны. Ведь – и это во-вторых – Соединенные Штаты по возможности хотели бы максимально ослабить Николаса Мадуро в преддверии президентских выборов в Венесуэле (которые пройдут в 2024 году). А война дает Мадуро ряд возможностей для укрепления позиций. Начиная от энтузиазма граждан (если Мадуро победит в предстоящей войне и получит богатую ресурсами территорию с нефтью, золотом, пресной водой и древесиной и с относительно небольшим населением примерно в 100 тыс. человек) и заканчивая переносом выборов из-за объявленного военного положения.

В-третьих, прямое американское вмешательство означает, что Америка аккурат во время идущей в США предвыборной кампании ввязывается в третий необязательный конфликт (наряду с украинским и израильско-палестинским). И это на фоне того, что в том же 2024 году может начаться куда более опасный и угрожающий интересам США конфликт – в случае, если обострится ситуация в Тайваньском проливе.

Чтобы это обострение нивелировать (а еще лучше не допустить), у Америки должны быть развязаны руки и заполнены арсеналы. Можно сказать, что Мадуро очень точно подобрал момент действий против Гайаны. Фактически получилось так, что Венесуэла обозначила предел возможностей агрессивной американской политики. Двумя конфликтами (в Израиле и на Украине) Вашингтон может управлять одновременно и напрямую, но на третий, в Латинской Америке, его ресурсов уже не хватает.

Именно поэтому Вашингтон сейчас воздерживается и от жестких действий, и от риторики, которая лишит его свободы маневра.

Вместо этого американцы прибегли к серии шагов, которые лишают маневра уже руководство в Каракасе. «Решительные действия сейчас могут заставить Мадуро остановиться: друзьям Гайаны, в частности США и Бразилии, необходимо подготовить комбинацию дипломатических, военных и экономических инструментов, чтобы избежать крупной войны в Америке», – уверяет бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис.

Собственно, частью этих усилий станут переговоры, которые 14 декабря руководители Венесуэлы и Гайаны проведут в одном из государств Карибского бассейна – Сент-Винсент и Гренадины. Сам Мадуро уже выразил готовность «сохранить Латинскую Америку и Карибский бассейн как зону мира без вмешательства со стороны внешних игроков».

И сейчас США сделают все возможное для того, чтобы эти переговоры окончились успехом. Причем под успехом здесь понимается не только отказ Венесуэлы от войны, но и отсутствие какой-либо значимой компенсации со стороны Гайаны за этот отказ.

В этом случае Николас Мадуро рискует разочаровать свой электорат, а националистические настроения (которые венесуэльское руководство на протяжении стольких недель разжигало у собственного населения) обратятся против действующей власти. И этим обязательно воспользуется оппозиция, которая таким образом укрепит позиции перед выборами 2024 года.

..............