Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
12 октября 2023, 13:14 • В мире

Первая страна ЕС отворачивается от Украины

В Словакии формируется правительство из «пророссийских» политиков

Первая страна ЕС отворачивается от Украины
@ REUTERS/David W. Cerny

Tекст: Кирилл Аверьянов

Словакия стала первой страной Европы и НАТО, правительство которой займет открыто антиукраинскую позицию. А значит, в какой-то мере и пророссийскую. Это стало окончательно ясно по результатам формирования правительственной коалиции. Какие люди станут руководителями Словакии и что они говорили о сотрудничестве с Россией?

Спустя неделю с небольшим после парламентских выборов в Словакии стали проявляться контуры новой словацкой власти. Соглашение о создании правительственной коалиции заключили две социал-демократические партии: «Курс – социальная демократия» (Smer-SD) и «Голос – социальная демократия» (Hlas-SD), а также правая Словацкая национальная партия (SNS). Smer-SD сможет назначить премьер-министра и шесть министров (с высокой долей вероятности правительство возглавит лидер партии Роберт Фицо), Hlas-SD – спикера парламента (им, скорее всего, станет бывший соратник Фицо – Петер Пеллегрини) и семь министров, SNS – трех министров.

Пожалуй, ни в одной другой европейской стране социал-демократы не стали бы вступать в коалицию с правыми. Однако у Роберта Фицо особый взгляд на социал-демократическую доктрину – левые убеждения в экономике сочетаются у него с приверженностью консервативным ценностям в социальной сфере.

Лидер Smer-SD не боится поднимать традиционные для правой повестки вопросы, в частности о борьбе с нелегальной иммиграцией из инокультурных стран, об интеграции в словацкое общество цыганского меньшинства и об ограничении в публичном пространстве темы ЛГБТ. По этой причине союз словацких социал-демократов с националистами выглядит органично. На брифинге после подписания меморандума о коалиции было заявлено, что одним из главных приоритетов нового кабинета министров будет как раз борьба с нелегальной иммиграцией.

Европейские коллеги Фицо по социалистическому лагерю давно не считают его своим. В 2006 году Партия европейских социалистов (PES), представленная в Европарламенте, приостановила на два года членство Smer-SD в своих рядах, причиной тому стала коалиция партии Фицо со все той же SNS. После победы на прошедших в конце сентября выборах евросоциалисты снова пригрозили Smer-SD исключением, на сей раз из-за отказа словацких социал-демократов поддерживать Украину.

В ответ Фицо заявил о недопустимости шантажа, дав понять, что поступаться принципами он не намерен.

«Это действительно красиво и демократично. Либо мы говорим то, чего хотят США, либо они нас выгонят. Председатель PES неукоснительно придерживается философии, согласно которой тот, кто за мир, является поджигателем войны, а тот, кто выступает за войну и убийства, является борцом за мир...

Шантажировать независимого политика неправильно. Если исключение из Партии европейских социалистов станет ценой за реализацию истинно левой повестки дня в Словакии и выражение суверенных мнений, мы готовы заплатить такую цену», – сказал лидер Smer-SD.

В ходе предвыборной кампании Фицо обещал больше не поставлять Украине «ни одного патрона» и наложить вето на вступление Киева в НАТО.

Также он выступил в поддержку эмбарго на поставку в Словакию украинской сельскохозяйственной продукции, назвав иск Киева из-за зерна во Всемирную торговую организацию «верхом наглости и очередным подтверждением того, каким несерьезным партнером является в действительности Украина».

Предположения о том, что, вернувшись в премьерское кресло, Роберт Фицо изменит или смягчит свою позицию по Украине, имели под собой некоторые основания. Занимая пост премьер-министра с 2012 по 2018 годы, он действительно делал шаги навстречу Киеву. Так, в сентябре 2014-го Фицо участвовал в открытии реверсных поставок газа из Словакии на Украину.

Но, во-первых, тогда накал российско-украинского противостояния не был таким острым, как сейчас, и у третьих стран была возможность усидеть на двух стульях. А во-вторых, партия Smer-SD выиграла парламентские выборы во многом благодаря антиукраинским лозунгам.

В такой ситуации заискивание перед Киевом будет означать плевок в лицо собственным избирателям. Столь опытный политик, как Фицо, не может этого не понимать, поэтому на ближайшее время Киев точно может забыть о Братиславе как о своем союзнике.


Биографии коллег Фицо по правительственной коалиции выдают в них, возможно, еще больших друзей Москвы, чем сам будущий премьер-министр. По крайней мере у западной прессы точно есть повод называть их «пророссийскими».

Нынешний лидер Hlas-SD Петер Пеллегрини в 2019 году, будучи главой словацкого правительства, встречался в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и произнес тогда весьма красноречивые слова:

«Российская Федерация – один из самых важных экономических, торговых партнеров для Словакии, и мы видим большой потенциал наших экономических и торговых отношений».

Словацкую национальную партию возглавляет Андрей Данко, в 2019 году он был председателем Национального совета (словацкого парламента) и тоже приезжал в Москву – для участия в Параде Победы 9 мая. На встрече с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным Данко заявил: «Я всегда буду бороться за то, чтобы европейские народы имели контакты с РФ. Я всегда буду говорить, что существующие санкции – это большая глупость. Надеюсь, что отношения Европы и России улучшатся в ближайшем будущем».

Отношения, правда, с тех пор только ухудшились. И все же все ключевые фигуры в будущем правительстве Словакии видят интерес своей страны в сотрудничестве с Россией. В текущих условиях это автоматически означает их отказ от взаимодействия с киевскими властями.

Можно было бы предположить, что действующий президент Словакии Зузана Чапутова будет вставлять палки в колеса новому кабмину, однако она недвусмысленно дала понять, что делать этого не собирается. После победы на выборах Smer-SD Чапутова не утвердила очередной пакет военной помощи Украине, предложенный уходящим правительством. Таким образом президент Словакии показала, что уважает результаты демократических выборов. По ее мнению, игнорирование позиции Smer-SD по украинскому вопросу «создало бы досадный прецедент на будущее».

..............