Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Великобритания противопоставила себя всей Европе

    Лондон ищет конфликта с Россией, но находит – с Евросоюзом
       21 июня 2022, 18:25
    Фото: Vuk Valcic/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Целую серию политических атак на Евросоюз предприняла в последнее время Великобритания. Это связано в том числе с российской спецоперацией на Украине – политика Лондона оказалась гораздо более агрессивной, чем Берлина или Брюсселя. Что стоит за этой агрессией и почему Евросоюз терпит такое к себе отношение?

    «Как потерять всех друзей и заставить себя ненавидеть». Это название голливудской комедии сейчас как никогда подходит для западной трагедии, где одна из стран – Великобритания – становится почти изгоем. Причем для тех, кто, казалось бы, должен быть к этой стране ближе всего – странам Евросоюза. И становится по своей собственной вине, из-за политической линии, которую выбрал экстравагантный во всех отношениях премьер-министр Борис Джонсон.

    Формально главным врагом Британии на сегодняшний день является Российская Федерация – по крайней мере, с точки зрения самой Британии. Лондон является чуть ли не основным источником антироссийской риторики и предложений по санкциям. Новый глава британской армии Патрик Сандерс говорит даже о том, что Соединенное Королевство будет создавать армию для победы над Россией.

    «Вместо того, чтобы попытаться усадить Зеленского за стол переговоров, видные военачальники Британии начинают предаваться мечтам о создании необычайно мощной армии. Они уже грезят о походах и войне на Европейском континенте. Но это не способствует улучшению ситуации ни на Украине, ни в Европе, ни в мире», – возмущается зампредседателя Госдумы по обороне Андрей Красов.

    Однако в реальности при всей враждебности Англии к России главным ее противником оказалась Европа. С которой Британия соперничает как по собственным внутриполитическим, так и по внешнеполитическим причинам. И в последние месяцы Борис Джонсон провел целую серию агрессивных акций против Евросоюза.

    Самым свежим примером стала, конечно, ситуация с беженцами (из Ирака и других стран), которых Борис Джонсон решил использовать для своей электоральной пользы. И пошел, по мнению некоторых экспертов, по пути бывшего австралийского премьера Джона Говарда.

    В 2001 году Джон Говард должен был проиграть парламентские выборы, однако его спас корабль с 433 беженцами из Ирака и Афганистана, который хотел пришвартоваться к австралийскому берегу. Говард приказал взять судно на абордаж и отправил корабль с беженцами в концлагерь на острове Науру, заявив, что «мы решаем, кто будет приезжать в нашу страну». Народ оценил заботу и переизбрал премьера. Автором этой схемы считается политтехнолог Линтон Кросби, который сейчас является советником Бориса Джонсона.

    И вот британский премьер, позиции которого зашатались дома, позиционирует себя как спаситель нации от нелегальных мигрантов, которых собрались отправить в Руанду. Для депортации наняли специальный самолет и собрались отправить в Африку. Однако благодаря решениям британских судов, сначала число депортируемых сократилось с 130 до семи, а затем в последний момент вмешался ЕСПЧ, запретив депортацию оставшихся на основании иска одной из правозащитных организаций.

    Впрочем, Лондону удалось обернуть это поражение в свою пользу – позиционировать европейские структуры в лице ЕСПЧ как враждебные организации, которые мешают Британии нормально жить.

    «Непрозрачность, с которой работал этот суд, абсолютно возмутительна… Мы не знаем, кто судьи, мы не знаем, кто входил в коллегию, мы, по сути, не имеем судебного процесса – только пресс-релиз и письмо, в котором говорится, что мы не можем депортировать этих людей», – говорит министр внутренних дел Великобритании Прити Патель.

    Ну и, естественно, позиционировать себя в качестве защитников интересов простых британцев – ведь, как считают представители Консервативной партии, «центральной темой следующих выборов будет не коронавирус, а вопросы миграции и уровня жизни». Поэтому сейчас британские власти рассматривают возможность принятия закона, который позволит национальным властям не исполнять обязательства в рамках ЕСПЧ.

    «Я не думаю, что у суда в Страсбурге должны быть полномочия для введения и применения судебного запрета (в Великобритании – прим. ВЗГЛЯД). Ни в этом конкретном случае, ни вообще», – считает министр юстиции Доминик Рааб. При этом речь о выходе из Совета Европы пока не идет – как уверяют в Консервативной партии, этот институт нужен Англии для более эффективного противостояния России.

    Помимо «Руандийского дела», Лондон предпринял как минимум три другие атаки на Евросоюз. Куда более серьезные с имиджевой и политической точек зрения.

    Во-первых, запустил отмену так называемого Североирландского протокола – то есть соглашения о том, что после Брекзита Северная Ирландия будет находиться в европейском, а не британском экономическом и таможенном пространстве. Проще говоря, Лондон в одностороннем порядке разрывает сделку по Брекзиту. «Это как взять ипотеку и через год сказать: "Простите, я больше не хочу платить", после чего заявить банку: "Теперь оплата будет идти таким образом, и ты с этим согласишься"», – заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени.

    Но речь, конечно, не об ипотеке, а о попытке Джонсона трафить своему электорату. «В ходе Брекзита Джонсон обещал, что "вернет контроль" над Британией британцам. И обе ситуации (ирландская граница и беженцы с Руанды) касаются иностранной бюрократии, у которой надо отобрать контроль», – пишет Washington Post. И людям это нравится. «Если и можно сделать какой-то вывод из британских соцопросов в последнее десятилетие, то он о том, что британцы не любят, когда другие страны говорят им что делать. Даже если они сами понимают, что вопрос неоднозначен», – говорит британский социолог Джеймс Джонсон.

    Во-вторых, Англия срывает попытки Евросоюза найти компромиссное решение с Москвой. То есть сначала троица лидеров ЕС (премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц) и примкнувший к ним президент Румынии Йоханнес Клаус приезжают в Киев, чтобы продавливать Зеленского на уступки Москве. Ну или как минимум прозондировать почву на предмет того, к какому именно компромиссу сейчас готовы украинские элиты. А потом в украинскую столицу летит Борис Джонсон и убеждает Зеленского продолжать войну до последнего украинца, гарантируя ему поддержку от себя и от Вашингтона.

    В-третьих, Англия пытается вырвать из-под контроля Брюсселя Восточную Европу. Британский премьер-министр хочет создать интеграционное объединение в регионе. Формально антироссийское, а по факту антиевросоюзовское. Итальянская Corriere de la Serra считает, что «речь идет о «новой системе альтернативных Евросоюзу политических, экономических и военных альянсов, которые включат в себя страны, объединенные недоверием к Брюсселю, а также ответом Германии на российскую военную агрессию».

    Казалось бы, Евросоюз гораздо сильнее Лондона и может очень жестко ответить британской моське. Однако по факту ответа не получается. И не только потому, что в ЕС нет единства (Польша, например, вряд ли будет голосовать по антибританским решениям), и даже не только потому, что американцы не хотят допускать публичного конфликта в рядах коллективного Запада.

    От тотальной изоляции Великобританию спасает … Российская Федерация. Каждый раз, когда отношения Британии и того же Евросоюза достигают пика, Лондон пытается включить кнопку «мы все должны быть в одном окопе против России».

    Так, например, когда переговоры Британии и ЕС по Брекзиту довели отношения Лондона и Брюсселя до точки кипения (то есть до ситуации, когда Еврокомиссия была готова организовать британцам «жесткий Брекзит» – выход без сделки, чреватый колоссальными проблемами для экономики Соединенного Королевства), появилось «дело Скрипалей». И вся Европа была вынуждена объединиться с британцами для «наказания России» – нельзя же было сказать, что Лондон придумал всю эту историю. Точно так же и сейчас – в ситуации, когда весь Запад сплачивается перед «российской угрозой», Евросоюз не готов к прямому конфликту с Лондоном. Америка не позволит.

    И разрушить эту схему могут только Соединенные Штаты. Если Вашингтон поймет, что с Москвой нужно находить общий язык, Борис Джонсон с его политикой вряд ли сможет подстроиться под эту линию – и потеряет американский щит. Тогда и только тогда он поймет последствия того, что все его ненавидят. 

      


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •