Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    Российский солдат обыскивает сдающихся боевиков «Азова»
       17 мая 2022, 23:10
    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Никакого пленения боевиков нацбата «Азов» в Мариуполе не было, заверяют в Киеве. Была просто «эвакуация» (неведомо куда), и данный демагогический оборот с удовольствием подхватили не только украинские, но и мировые СМИ. Попытка скрыть позорную правду о положении на фронтах рифмуется и с тем, как киевское руководство объясняет катастрофическую ситуацию в экономике.

    «Если бы у меня была газета «Правда», мир никогда не узнал бы о Ватерлоо!» – говорил в известном советском анекдоте Наполеон Бонапарт. Газеты «Правда» давно уже нет, но прелесть анекдотов как раз в том, что такие мелочи для него несущественны, они строятся на сюжетах, которые мало зависят от конкретных исторических условий. 

    Сегодня в роли коллективной «Правды» выступают говорящие головы в украинском телевизоре (президент Зеленский, спикеры Минобороны, СБУ, политологи – неважно кто).

    Пишите, мамо, сразу в плен

    В роли очередного Ватерлоо «Азовсталь» с засевшими там боевиками полка «Азов» (в основном). А также бойцами нескольких бригад ВСУ, пограничниками и, как постоянно повторялось в СМИ, неясным количеством то ли наемников, то ли инструкторов. Кто на самом деле был и был ли – узнаем совсем скоро. 

    Миф о героической 82-суточной обороне уже вовсю раскручивается в украинских СМИ, хотя по сути уже с конца марта эта оборона заключалась в основном в попытках «азовцев» вырваться из окружения. Сначала на вертолетах, потом – с помощью Макрона и Эрдогана. А в последнее время к этому пытались подключить вообще всех, кого только вспомнили: Израиль, ООН, «Врачей без границ», папу Римского и Илона Маска.

    В итоге сначала 16-го, а затем и 17 мая мы увидели то, что и должны были увидеть. Часть боевиков «Азова» и военнослужащих украинской армии вышли из подземелий «Азовстали», прошли по определенному ВС РФ коридору, были обысканы и рассортированы (раненых в госпиталь, остальных – в пункты фильтрации) – и уехали в плен. 

    Не эвакуация, не выход, не «экстракшн», а плен. Простое, хотя и невеселое русское слово. Но это увидели мы. Украинскому зрителю показали и рассказали совершенно другое.

    О чем вещают украинские излучатели

    В украинском языке тоже есть слово «плен» («полон»). Но украинские спикеры всячески избегают его использовать.

    Первым был, собственно, командир «Азова». Еще вечером 16 мая он, словно бы упреждая вопросы, заявил, что выполняет решение высшего военного командования. Окей, но какое решение? Мы-то знаем, а вот украинцы, смотревшие его обращение в Telegram-канале, ничего понять не могли и прямо об этом писали. 

    Дальше был Зеленский. Вспомнил ВСУ, СБУ, ООН, МККК и наконец: «...военных вывезли на оккупированную территорию для дальнейшего обмена».

    Кто вывез? Ни слова.

    Зато мы узнали, что это называется «операция по сохранению жизней защитников «Азовстали». Русские думают, что они в плен кого-то взяли. На самом деле идет военная операция, панику отставить. И не просто операция – а операция военной разведки Украины (так официально заявлено)! И эти сообщения подхватили не только подконтрольные Киеву СМИ, но и самые авторитетные (до недавнего времени) мировые информационные площадки, например, CNN. Они тоже не употребляют слово «плен» – только «эвакуация»!

    Но поскольку игнорировать видео с пленением «азовцев» не так-то просто, офис Зеленского запустил сразу несколько версий случившегося. Одни говорящие головы рассказывают украинцам, что на самом деле это – победа, другие – что сдавшихся должны были тут же обменять на пленных военнослужащих ВС РФ. Но коварный Путин «кинул» наивного Зеленского. А ведь перед нами, по сути, национальный позор Украины. Люди, обещавшие сражаться с русскими до последней капли крови, бесславно сдались. И теперь этот позор пытается замазать киевское руководство.

    Над этим, конечно, можно смеяться – и часто заслуженно. Но вот этот хор: «не сдача, а выполнение приказа», «не сдача, а эвакуация», «не сдача, а обмен» – как раз и есть та самая газета «Правда» из анекдота. 

    Сознание обывателя способно фокусироваться на теме несколько дней. Расчет Киева на то, что до конца недели все благополучно забудут о том, что «Азов» сдался в плен – если об этом не напоминать. А кто ж будет напоминать, если все информационное пространство на Украине загодя зачищено и полностью подконтрольно?

    В экономике то же самое

    Сдача в плен «Азова» – не единственный подобный пример. В апреле мы плотно отслеживали тему ухудшающейся экономической ситуации на Украине. Тогда ее высшее руководство в лице министра финансов Сергея Марченко и президента Зеленского активно спекулировали темой финансовых вливаний МВФ для покрытия бюджетного дефицита. Сумма – 5-7 млрд долларов в месяц. 

    И вот теперь глава Минфина Украины заявляет, что если конфликт продлится еще три-четыре месяца, то государству придется резать бюджетные расходы и повышать налоги. Экономисты спорят о том, верна ли оценка министра и возможно это лишь попытка надавить на США и МВФ. Спорить не нужно, нужно наложить на ситуацию с бюджетным дефицитом и экономикой ту же матрицу, что и на ситуацию с «Азовсталью». 

    В этой матрице есть тема умолчания (плен) и есть куча сигналов от украинской стороны, которые призваны ее камуфлировать. Можно предположить, что с украинской экономикой все устроено похожим образом.

    Тут тема умолчания – реальное состояние дел в украинской экономике: Марченко озвучивает это состояние изданию Economist, которое большинство украинцев не читают. А ежемесячную дыру в 5 млрд долларов в украинских СМИ преподносят в виде суммы, которую МВФ вот-вот начнет давать Украине просто так. 

    Между тем даже март и апрель удалось вытянуть в основном за счет собранных вперед налогов и военных займов. Денег нет уже сейчас, а три-четыре месяца, о которых говорит министр, это срок, в течение которого это «денег нет» еще можно будет скрывать.

    Кстати, одна из жалоб Марченко – про зарплаты украинским военным. Он называет их тяжелым бременем (с началом военной операции их повысили в несколько раз, в бюджете эти расходы не были предусмотрены). Но что тогда сказать о планах министра обороны Украины нарастить армию до миллиона человек?

    Война за рейтинг

    Прием «мы уже почти победили, осталось чуть-чуть» можно называть наивным. Зато киевские власти освоили его в совершенстве. Причем неважно что это – «Азов» или экономика. Все сводится к попыткам спасти рейтинг Зеленского. Да и цель упорного сопротивления в конечном счете та же.

    Мог ли Зеленский решить дело миром, ведь до начала военной операции он получал требования отроссийской стороны? Получал – и мог. Но тогда ему оставалось бы только тихо уйти в отставку.

    Теперь, конечно, тоже не просто: страна в руинах, тысячи убитых, крах экономики пророчит даже ближайшее окружение. Но часть этих проблем решается деньгами – то есть это не проблемы, а расходы. А для остальных существует та самая «Правда».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •