Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Удар возмездия по Украине можно нанести в течение двух часов

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Как будет выглядеть вторая фаза спецоперации на Украине

    Российские РСЗО наносят удары по противнику
       19 апреля 2022, 14:58
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Относительное затишье, продолжавшееся несколько недель во время спецоперации на Украине, подошло к концу. Официально объявлено о старте второй фазы боевых действий. Каким образом она началась, по каким направлениям будет вестись наступление – и какие силы противостоят натиску военных России и ЛДНР?

    Оперативная пауза в ходе проведения специальной военной операции на Украине закончилась. Завершена и подготовка ко второй фазе операции, которая будет заключаться в окончательном окружении основных частей ВСУ, сосредоточенных напротив Донецка.

    Основная оперативная группировка ВС РФ с союзниками сконцентрирована на западном берегу реки Северский Донец южнее и западнее Изюма, а также в других районах Харьковской области. С юга наступление поддерживается силами новой группировки в степи в районе Гуляйполя, которая была сформирована также в ходе перегруппировки войск в период оперативной паузы. Именно эта операция должна окончательно разрушить саму систему организованного сопротивления националистических групп и частей ВСУ и создать предпосылки для прекращения активных боевых действий с дальнейшей денацификацией и демилитаризацией Украины.

    Происходящее подтверждают и политические заявления. «Следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается», – говорит глава МИД России Сергей Лавров. Кроме того, новое наступление России на Украине заметили и Киев, и Вашингтон – Зеленский даже выступил с очередным обращением по этому поводу.

    И действительно – вот уже около суток поступает информация о боях высокой интенсивности в районе южнее Изюма и о перемещениях мобильных частей российских войск восточнее Гуляйполя. Прежде всего, речь идет об артподготовке и интенсивной работе бомбардировочной и штурмовой авиации. Интенсивность самолето-вылетов, по данным западных разведок, существенно возросла.

    Артиллерийские и ракетные удары наносятся и по позициям ВСУ в районе агломерации Славянск – Краматорск, и вдоль всех украинских позиций на восточном берегу Северского Донца. Концентрация этих ударов в несколько раз превышает то, что происходило еще несколько дней назад.

    Все это свидетельствует о начале долго готовившегося наступления на донецком участке фронта с целью закрытия одного или нескольких котлов. В то же время, скорее всего, реальное продвижение войск по сходящимся направлениям начнется завтра или послезавтра после окончания артиллерийской и воздушной подготовки.

    На северном участке части ВС РФ и ЛНР заняли Кременную. За этот населенный пункт шли бои несколько дней, и именно на этом участке украинская армия пыталась организовать сопротивление на славянском направлении. Российские и луганские части на стали с ходу зачищать все населенные пункты на западном берегу Северского Донца, поскольку эти части постоянно находятся под давлением с нескольких сторон.

    Украинская сторона в течение суток несколько раз пыталась переходить в контратаки на флангах (Чугуев) и даже в тылу российско-луганской группировки (от Харькова).

    Следовательно, приходится оставлять немалые силы для того, чтобы контролировать фланг группировки и держать в окружении Харьков и Чугуев. Северные пригороды и окраины Харькова контролируются нацистскими батальонами и местной теробороной, которая мало чем отличается от националистических групп по уровню идеологического воздействия. В результате северные пригороды Харькова постепенно превращаются в Мариуполь.

    Действия ЛНР на этом фоне выглядят более успешными, но в основном за счет отсутствия такого флангового давления, которое испытывает российская группировка южнее Изюма. Российские части на западном берегу Северского Донца продвигаются по двум расходящимся направлениям: в сторону Славянска и одновременно на Барвенково с дальнейшим выходом на Павлоград. Именно это и должно закрыть один или даже два крупных котла.

    Однако ВСУ во время оперативной паузы смогли перебросить восточнее Днепропетровска все имевшиеся в наличии силы из-под Киева и Чернигова. В результате образовалась группировка в 20–25 тысяч человек с полным боекомплектом и возможностью постоянного снабжения. Именно эта группировка ВСУ собирается деблокировать донецкий контингент, если он все-таки будет окружен.

    Сейчас данная группировка ВСУ пытается организовать контратаки на российско-луганский плацдарм на берегу Северского Донца. В результате в последние сутки именно на этом участке идут бои исключительной интенсивности, в ходе которых ВСУ несут тяжелые потери.

    Дело в том, что ВСУ и националистические формирования постепенно теряют преимущество в ствольной артиллерии, которое они изначально имели.

    Соответственно, и нет нужной поддержки попыткам контратак. Если текущая интенсивность боев на этом ключевом участке сохранится минимум еще двое суток, то ВСУ просто потеряют все позиции на подступах к Славянску и в другом направлении на Барвенково. Как следствие, ВСУ и тероборона уже начали подрывать мосты на основных танкоопасных направлениях. По сути это единственная для них возможность задержаться на этом рубеже на два-три дня.

    Дополнительно вызывает вопросы продолжающееся снабжение новой группировки ВСУ (до четырех заново сформированных из мобилизованных и добровольцев бригад). Несмотря на последовательное уничтожение инфраструктуры Украины и системы военного снабжения, Киев успешно восстанавливает разрушенное хотя бы до того размера, чтобы можно было бы пропускать эшелоны на Павлоград и далее на Лозовую. До сих пор остается проблемой необходимость прервать снабжение украинской группировки в Донбассе. И наращивание огневых ударов по системе снабжения ВСУ и инфраструктуре в последние часы в этом смысле весьма показательно.

    Части ЛНР успешно зачищают Рубежное и входят в Северодонецк и Лисичанск. Практически занята Попасная, что открывает путь на север.

    Эффективность луганчан связана с тем, что ВСУ вынуждены до последнего держать фронт напротив Донецка, и украинские части после прорыва их первой линии обороны по Северскому Донцу откатились к городской агломерации Северодонецка и засели там. Дончане же продолжают упираться в сверхукрепленную линию обороны ВСУ. Например, подразделения ДНР до сих пор не могут пройти единственный террикон в Марьинке из-за огромной концентрации ВСУ в этом населенном пункте. Точно так же крайне сложно продвигаться в промзоне Авдеевки.

    Иная ситуация сложилась на южном участке фронта, где во время оперативной паузы не происходило практически ничего существенного. Теперь туда прибыли как свежие силы ВС РФ, так и высвободившиеся из Мариуполя. Кроме того, в районе Гуляйполя совсем другая география. Это малонаселенная степь, в отличие от крайне урбанизированной системы от Донецка до Луганска.

    Получив подкрепления, ВС РФ начали быстрый обход Гуляйполя с запада с продвижением по степи. Крупные сёла в этом регионе, скорее всего, будут обходить, если только занятие конкретного села не требуется с тактической точки зрения (например, узел снабжения и т. п.). А первые результаты новых активных действий российских Вооруженных сил на Украине могут быть видны уже как минимум через сутки. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •