Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ устроили обстрел промзоны Северодонецка во время эвакуации мирных жителей

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Венгрию просят забрать себе часть Украины

    Карпатские русины считаются четвертым восточнославянским народом
       15 марта 2022, 19:30
    Фото: Алексей Фурман/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Живущие на Украине венгры обратились к Будапешту с просьбой защитить их от украинского геноцида и начали готовить референдум о присоединении районов своего проживания к Венгрии. С просьбой о создании Карпатской Руси в западных районах Украины к Москве обратилась и организация закарпатских русинов. Насколько велика вероятность, что распад современной Украины охватит и ее запад?

    Глава международного центра «Матица русинов» Петр Гецко обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением: «в контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель» преобразовать западные регионы Украины в Карпатскую Русь. По словам Гецко, если Западная Украина сохранится в нынешнем своем статусе, то под вопросом окажется национальная безопасность России, передает РИА Новости слова лидера русинской общественной организации. Как отмечает «МК», русинские общественники не впервые обращаются к президенту России – в 2014 году тот же Гецко передавал просьбу о проведении миротворческой операции. 

    В понедельник портал Regnum сообщил о том, что в Береговском районе Закарпатья местные венгры начали подготовку к референдуму о присоединении районов своего компактного проживания к Венгрии. Издание цитирует выдержки из обращения закарпатских венгров к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. В нем отмечается, что «власти Украины продолжают проводить политику геноцида и угнетение нашего народа в Закарпатской области». «Просим вас, как гаранта безопасности, использовать все существующие возможности для обеспечения физической защиты граждан Венгрии, проживающих за ее пределами! Надеемся на воссоединение с историческим Отечеством», – говорится в обращении. Текст документа передал экс-депутат Европарламента от венгерской националистической партии «Йоббик» Бела Ковач.

    Венгерский политик также указал на то, что карпатские русины, живущие на Украине, не имеют даже статуса этнического меньшинства, в то время как венгерской русинской общине предоставлена национально-культурная автономия. В рамках нынешней Украины русины не могут рассчитывать даже на автономию, сказал газете ВЗГЛЯД политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. «Во-первых, русинов уже мало, а во-вторых, на Украине они не считаются даже национальным меньшинством, они этническая группа наряду с лемками, гуцулами», – отметил собеседник.

    Поясним: русины – славянская народность (некоторыми учеными и политиками рассматривается как четвертый восточнославянский народ, наряду с русскими, украинцами и белорусами), чьи представители компактно живут в Закарпатской области и на прилегающих территориях Польши, Словакии и Венгрии. «Русинский наиболее близок к церковнославянскому языку», – отмечает экс-депутат Ковач.

    Численность русинов, по разным данным, колеблется от 50 тысяч до 1,5 млн человек, наиболее реалистичная оценка – около 600 тыс. До Первой мировой войны территория нынешней Закарпатской области – Подкарпатская Русь входила в состав Австро-Венгрии (венгерской ее части), затем – Первой Чехословацкой республики, и в 1939–1944 годах – Венгрии. В XX веке имели место несколько эпизодов провозглашения автономии или государственности. В 1938 существовало самоуправление в рамках Чехословакии, в 1939 произошла попытка создать государство Карпатская Украина.

     

    После освобождения региона от фашистов в 1944 году и вплоть до официального включения в состав Украинской ССР в 1946 году русинскими землями руководила Народная рада Закарпатской Украины. В декабре 1991 года одновременно с референдумом об украинской независимости в Закарпатье проходил инициированный облсоветом плебисцит о предоставлении региону статуса автономного края в составе Украины. 78% населения высказались «за». Но Киев ожидаемо добро не дал. Инициативу проведения плебисцита о самоопределении объясняли многоэтничным характером края.

    Даже в новейшие времена с ростом украинского национализма, исключающего любое этническое многообразие, среди русинов было «немало людей, которые мечтали о самоуправлении», отметил политолог Владимир Корнилов. «Если такие идеи забрасываются, то для этого есть какие-то основания. В Закарпатье были активисты, которые выступали за большие национальные этнические права русинов, например, протоиерей УПЦ Московского патриархата Димитрий Сидор, которого таскали в СБУ за подобные идеи», – рассказал собеседник. Корнилов подчеркнул, что Украина постоянно преследовала русинов, лишая их права называться этносом. «Очень многие мероприятия закарпатских русин проходили в Венгрии, поскольку они признаны там как этнос», – добавил собеседник. 

    Вопрос о Закарпатье является приоритетным для Венгрии, которая при желании «могла бы разыграть и русинскую карту против Украины», если сочтет это выгодным для себя, полагает Скачко.

    Отметим, что закарпатские венгры – крупнейшая и наиболее этнически сплоченная венгерская община за рубежом, насчитывается до 150 тысяч человек в приграничной полосе украинского Закарпатья. По официальным украинским данным, этнические венгры составляют 12% населения Закарпатской области. При этом в приграничном Береговском районе и городе Берегово (по-венгерски – Берегсас) численность венгров превышает 75%, этот народ составляет четверть населения в Виноградове (Севлюш) и до 30% в Ужгородском (Унгварском) районе.

    Как указывала газета ВЗГЛЯД, благодаря спланированной политике Будапешта большая часть украинских венгров давно имеют венгерские паспорта – тем более что это помогает в транзитно-контрабандном бизнесе. «Отмечу, что партия премьера Орбана пользуется большой поддержкой по ту сторону границы, в общинах Закарпатья, и в Трансильвании», – рассказал профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени. При этом в правящей в Венгрии партии «Фидес» в последнее время более чем критично отзывались о политике Киева в отношении закарпатской общины. «Украинская власть создает в Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем», – говорилось в обращении будапештских политиков по поводу преследования венгерских активистов со стороны СБУ в 2020 году.

    Отметим, что сразу после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР депутат Верховной рады Илья Кива предположил: Венгрия, Румыния и Польша могут предъявить право на территорию, полученную Украиной в советское время. «Тернопольская, Черновицкая, Волынская, Львовская области давно к этому подготовились, получив второе гражданство, и с нетерпением ждут своей «аннексии», – цитировал Киву Ura.ru. Как напомнил профессор Кемени,

    «в Венгрии помнят, что по Трианонскому договору 1920 года наша страна лишилась двух третей территории, включая и Закарпатье».

    «Если допустить, что Украина разделится, и некоторые ее части, которые давно за это борются, обретут суверенитет, то встанет вопрос о многих границах, которые были установлены по итогам Второй мировой войны», – считает профессор Кемени. Но, подчеркнул он, ситуация сугубо гипотетическая, вопрос о пересмотре границ не стоит.

    Шансы русинов на получение автономии и тем более государственности невелики – самостоятельность Карпатской Руси возможна лишь в случае фрагментации Украины и вычленения различных национально-территориальных объединений, полагает Скачко. У венгров Закарпатья в этом смысле возможностей больше. «130-тысячная диаспора венгров на Украине практически вся паспортизирована Венгрией. Кроме того, у них есть государственные, политические и культурные связи с Венгрией. За последние годы развивалась приграничная торговля... Есть все основания для того, чтобы тот же Береговский район ушел в Венгрию. За 30 лет своего существования Украина, к сожалению, только теряла территории, а не приобретала. Теперь закономерным результатом может быть расчленение страны», – отметил собеседник. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •