Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Япония увидела в России Китай

    Премьер Японии Фумио Кисида пророчит миру крупнейший кризис со времен Второй мировой войны
       10 марта 2022, 23:55
    Фото: TORU HANAI/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Официальный Токио обратился в международный суд в Гааге в связи с действиями армии РФ на Украине. Ранее Япония уже позволила себе несколько беспрецедентных шагов, которые обрушивают ее отношения с Россией в пропасть. Зачем японцам конфликт, о котором они рискуют сильно пожалеть впоследствии? Ведь еще совсем недавно отношения лидеров двух стран были почти дружескими.

    Если называть вещи своими именами, Япония написала заявление на Россию – примерно так же, как пишут заявления на ненавистных соседей простые смертные. Повод – специальная операция ВС РФ на территории Украины. Инстанция – Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который часто путают с так называемым Гаагским трибуналом (МТБЮ; тот занимался только делами бывшей Югославии).

    «Действия России являются попыткой изменить статус-кво в регионе силовыми методами, они расшатывают основы миропорядка. Подобные действия являются абсолютно недопустимым нарушением международного права», – заявили в МИД Японии, приветствовав начало расследования МУС. 

    Само по себе это расследование – вообще не повод для разговора по той простой причине, что Япония – участник МУС, а Россия и Украина – нет. Первая подписала Римский статут, но потом отозвала подпись (так же, кстати, поступили США), а Украина хотя и подписала, не ратифицировала – этот вопрос активно муссировали в Киеве с 2014 года, но оставили как есть, боясь, что может «прилететь» за действия ВСУ в Донбассе.

    В то же время это обращение Токио в Гаагу – важный знак. Знак того, что Япония готова к радикальной ссоре с Россией – и теперь пытается бежать впереди западного паровоза санкций. Таких знаков много – и все заметные.

    Например, впервые в своей истории Япония поможет украинской армии – передаст ей пусть не оружие, но защитное снаряжение и амуницию.

    Параллельно в Токио подчеркнули, что желают выйти из всех нефтегазовых проектов на Сахалине и назвали Курильские острова «исконной территорией» (что противоречит историческим фактам), на которую «распространяется японский суверенитет». При всей сложности курильского вопроса, столь наглых формулировок при премьер-министре Синдзо Абэ японцы старались избегать. 

    Примеры можно приводить долго – вплоть до скандала вокруг бренда Uniqlo, выпускающего модную повседневную одежду по низким ценам. Глава компании Тадаси Янаи сперва объявил об отказе уходить с российского рынка, мотивируя это тем, что одежда – предмет первой необходимости, в котором нельзя отказывать никому, включая русских, но спустя несколько дней вдруг передумал. Сомнительно, что на Uniqlo стали бы давить из Госдепартамента США, где и так рук не хватает, а вот из Токио – почему бы и нет. Кажется, там сейчас готовы побить с Москвой вообще все горшки.

    Меж тем еще недавно, при упомянутом выше Абэ, отношения России и Японии были стабильно хорошими и даже теплыми, если сравнивать их с отношениями по линии Россия – Запад. Например, в 2014 году Токио ввел против РФ предельно минималистический пакет санкций – их в прессе часто называли «вежливыми». Откуда столь агрессивная настырность теперь?

    Когда та или иная страна вдруг срывается на Россию, будто собака с цепи, в этом традиционно винят американцев. Вот и сейчас – невозможно отрицать, что Япония критично зависит от США как от главного союзника. Положа руку на сердце, ее даже нельзя назвать полноценно независимым государством.

    Однако ее зависимость почему-то не сильно мешала премьеру Абэ – политику выдающемуся и теперь уже почти официально легендарному, хотя он ушел в отставку всего полтора года назад. И это при том, что Абэ осуществлял колоссальный проект по модернизации японской армии (по сути благодаря ему у Японии вообще появилась армия, до Абэ она называлась «силы самообороны»), что было бы невозможно без активного участия в этом процессе США. «Особые отношения» с Россией разозленные на нас американцы Абэ почему-то прощали.

    Второе популярное объяснение – выборы, мол, «ястребы» работают на публику. Но выборы в Японии уже прошли, и партия Абэ с новым лидером – нынешним премьером Фумио Кисидой – наголову разгромила всех конкурентов. Теперь Кисиде нет смысла «работать на публику», но он все равно идет на обострение, суля Японии и миру «крупнейший кризис после Второй мировой войны» из-за противостояния с Россией.

    А ведь речь идет о том самом Кисиде, который при Абэ почти пять лет возглавлял японский МИД и был по сути соавтором той умеренно-дружелюбной политики, которая проводилась экс-премьером в отношениях с Россией.

    Чтобы понять происходящее, нужно знать о двух обстоятельствах. Первое таково: регулярные рабочие и личные контакты Абэ и Владимира Путина работали как предохранитель от того, чтобы Япония скатилась в русофобию под давлением со стороны Вашингтона и собственных правых радикалов, готовых хоть завтра воевать за Курильские острова.

    За годы совместной работы между двумя лидерами установились взаимоуважительные и доверительные отношения, они даже называли друг друга друзьями. В случае с Кисидой никакой «личной химии» нет и в помине – неоткуда ей взяться. Объявляя крестовый поход против России, он не теряет ничего, чем мог бы дорожить.

    Второе обстоятельство еще важнее: Абэ дорожил взаимопониманием с Путиным, поскольку считал, что оно может обеспечить баланс сил в регионе Южно-Китайского моря, где уже который год идет ползучая экспансия главного противника и – потенциально – смертельного врага японцев, то есть КНР.

    Иначе смотрит на эти проблему Кисида, если верить мнению японских политических комментаторов. На нынешнем уровне войны санкций, сравнимой разве что со временами прихода большевиков к власти и Гражданской войны в России, поддержка Пекина оказывается для Москвы критически важной. Но по сути Россия сделала свой выбор еще раньше – уже к октябрю 2021 года, когда ВМФ РФ и ВМС КНР провели совместные учения и общей эскадрой прошли через пролив Цугару между японскими островами Хоккайдо и Хонсю. Политический класс Японии после этого кипел от негодования

    Таким образом, с точки зрения Токио, время сложной многовекторной политики прошло. Мир разделился, Россия с Китаем явно находятся по одну сторону, а Япония с США – по другую.

    Находясь на своей стороне, Япония видит в России и ее спецоперации на Украине Китай с его угрозами дальнейшей экспансии.   

    По Южно-Китайскому морю разбросано множество спорных островов, на которые претендует КНР, оспаривая их принадлежность у Японии, Кореи, Вьетнама, Индонезии и других соседей. Самый важный из них для Пекина это, разумеется, Тайвань, но даже контроль за безлюдными скалами позволяет расширять свою исключительную экономическую зону и диктовать соседям условия по рыбному промыслу, торговым путям и локациям военного флота.

    Безраздельный контроль Китая над Южно-Китайским морем – ночной кошмар Токио. И там надеются, что нынешняя «показательная порка» России заставит Пекин призадуматься и отказаться от планов разрешить все территориальные споры силой, если такие планы имеются.

    Судя по всему, именно это геополитическое соображение и обусловило столь активное участие Токио в экономической и информационной войне с Россией. Чем значительнее наши издержки, тем сильнее испугается Китай, что, в свою очередь, укрепит безопасность Японии.

    Проблема такой логики в том, что она работает только в случае поражения России – военного или геополитического, когда она вынуждена будет отступить, не добившись своих целей. Но такого удовольствия Россия доставлять никому не собирается, тем более – японцам, чья роль в нынешнем кризисе Москвой будет учтена на будущее. В том числе и в контексте отношений с Китаем.

    Вместо «испуга» одного грозного соседа, Токио рискует получить смертельную обиду второго – Москвы, тогда как Пекин только укрепится в своих амбициях насчет гегемонии в Южно-Китайском море. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •