Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров: Бойцы «Ахмата» отрепетировали уничтожение танков Leopard и Abrams

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Американцы перестают поддерживать Украину

    Рядовые американцы боятся, что конфликт вокруг Украины перерастет в Третью мировую
       6 декабря 2022, 22:15
    Фото: Ron Adar/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Олеся Отрокова

    Доля американцев, требующих принудить Киев к компромиссу с Москвой пусть даже ценой территориальных уступок, существенно выросла. Об этом свидетельствуют итоги свежего опроса. Для американцев все важнее становятся внутренние проблемы, а помощь Киеву многие из них расценивают как личный коррупционный проект Байдена. В какой момент перемены в общественном мнении начнут отражаться на позиции Белого дома по Украине?

    Американское общественное мнение по поводу событий на Украине расколото примерно пополам. Об этом сообщает в понедельник ТАСС, ссылаясь на результаты проведенного Чикагским советом по международным делам 18–20 ноября опроса.

    Так, без малого половина (а именно 47%) американцев считает, что Вашингтону следует немедленно убедить киевские власти сесть за стол переговоров с московской делегацией. Эта часть респондентов поддерживает точку зрения, сформулированную так: «США должны призывать Украину заключить мир как можно скорее, чтобы издержки для американских домохозяйств не были столь велики, даже если это означает, что Украина потеряет какие-то территории». Стоит напомнить, что в июле соответствующий показатель составлял лишь 38%.

    Другое мнение имеют 48% американцев, настроенных поддерживать Украину «сколько потребуется», – даже если американским домохозяйствам в результате придется платить больше за продукты питания и топливо. В июле этот показатель составлял 58%, то есть он снизился на 10 пунктов.

    Четверть опрошенных (по 26%) полагает, что Россия сохраняет преимущество на поле боя. Однако ровно такое же число респондентов считает, что преимущество имеет Украина. 46% жителей США считают, что ни одна из стран не добилась преимущества. Большинство американцев одобряют поставки оружия и экономическую помощь Киеву (65% и 66% соответственно), идею принимать украинских беженцев (73%) и ввод новых санкций против Москвы (75%).

    При этом почти трое из десяти говорят, что США обязаны сами вмешаться в конфликт, чтобы помочь Киеву поскорее «закончить войну» (27%). Почти такое же количество – 32% респондентов – даже считают допустимой отправку американских войск на Украину для оказания помощи ее армии. Но примерно столько же (29%) опрошенных считают, что Вашингтону, наоборот, стоит вообще отказаться от любой помощи Киеву.

    Как отмечает журнал Foreign Affairs, опрошенные демократы в целом несколько более склонны придерживаться антироссийской позиции, нежели республиканцы.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не удивлен тем, что в американском обществе растет популярность идеи компромисса Украины с Россией. Это можно было предсказать еще с первых месяцев конфликта, полагает он.

    «Для американцев постепенно становятся важнее внутренние проблемы, такие как иммиграция, аборты, уличная преступность и опасения начала рецессии, которая влечет за собой безработицу. Настроения в обществе зависят от того, насколько острыми становятся внутренние проблемы. Они постепенно будут задвигать украинскую повестку на задний план», – считает Кортунов.

    Если продолжится рост инфляции или безработицы, обострится миграционная проблема, указал эксперт, все большее число американцев «будет выступать за достижение хоть какого-то компромисса вокруг Украины, пусть даже неидеального и, с их точки зрения, не вполне справедливого».

    Данный замер общественного мнения свидетельствует о том, что тема Украины становится в Америке все токсичнее, уверен американист Дмитрий Дробницкий.

    «Поддержка Украины отождествляется напрямую с политикой Джо Байдена. И те, кто недоволен работой его администрации, недоволен и решением США продолжать этот конфликт. В целом помощь Киеву воспринимается многими американцами как личный коррупционный проект семьи американского президента. Поэтому граждане и выступают против того, чтобы на Украину утекали миллиарды долларов», – пояснил американист газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, сама Украина активно позиционируется многими республиканцами как бандитское государство,

    которое к демократии никакого отношения не имеет. Эту позицию, например, защищает крайне популярный в США телеведущий Такер Карлсон и ряд других влиятельных спикеров. Таким образом они тоже давят на общественное мнение», – считает Дробницкий.

    При этом американцы по-прежнему хотят видеть свою страну главной на мировой арене, но категорически против того, чтобы нынешний конфликт перерастал в Третью мировую, – их пугает такая перспектива, напоминает политолог. «У рядовых американцев крепкая память, войны они не хотят. Тем более из-за Украины, которая так далеко от них расположена», – пояснил американист.

    Впрочем, такая перемена в общественном мнении вряд ли выльется в активные протесты, но руководство страны будет уверять, что к нему прислушивается, добавляет Дробницкий. «Американцы в данном случае будут пассивны. Социологи их спросили – они ответили. И все, дальше дело не пойдет», – заключил американист.

    Как писала недавно газета ВЗГЛЯД, в других странах НАТО, особенно в Германии, крепнут пророссийские настроения. Немецкое издание RND опубликовало результаты опроса, согласно которому рейтинг Москвы в ФРГ значительно вырос, особенно на Востоке – на территории бывшей ГДР.

    Кортунов напомнил недавнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что «неважно, что думают по этому поводу немецкие избиратели», если речь идет о помощи Украине. По мнению политолога, лидеры США не могут себе позволить говорить подобные вещи вслух, хотя на практике могут следовать этому принципу «на протяжении некоторого времени».

    «Промежуточные выборы закончились для демократов лучше, чем предсказывало большинство аналитиков. Джо Байден получил определенный мандат, которым он может пользоваться в течение ближайших двух лет. Но при этом все-таки демократы потеряли большинство в Палате представителей, – сказал Кортунов. – В Сенате у них будет лишь символическое преимущество, поэтому ни демократы, ни республиканцы полностью игнорировать позицию избирателей не могут.

    Бербок хорохорится, но и в Германии будут выборы».

    Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине, скорее всего, закончится переговорами. А глава администрации США Джо Байден заявил, что готов обсуждать с президентом России Владимиром Путиным возможность завершения боевых действий на Украине. Политолог Малек Дудаков в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил, что Штатам необходимо вспомнить об интересах Москвы, о вопросах российской безопасности в Восточной Европе.

    «Полностью отказаться от переговоров было бы глупо со стороны Байдена. Однако ему важно показать, что здесь и сейчас он к диалогу не готов. По мнению Совета по национальной безопасности, это привело бы к «потере лица» США и стало бы ударом по имиджу администрации Байдена. Поэтому Байден не готов серьезно говорить о компромиссах», – говорил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •