Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Антисоветское варварство доводит до крайностей русских политиков Латвии

    Александр Барташевич (слева) и Андрей Элксниньш не поступились своими убеждениями
      
    10 ноября 2022, 22:00
    Фото: flickr.com/saeima,
    Aleksandrs Bartaševičs/YouTube
    Текст: Никита Демьянов

    В Латвии все же нашлись представители властей, пусть и муниципальных – которые высказались резко против проходящей в стране вакханалии. Речь идет о постоянном сносе советских памятников. Более того, один из них даже признал Крым российским. Что это за люди, почему они так отстаивают свои убеждения и что им теперь за это грозит?

    Посол Латвии в России был вызван в четверг в российский МИД. Ему был заявлен решительный протест из-за серии актов государственного вандализма, предпринятых Латвией против памятников советским солдатам, погибшим за освобождение этой страны от нацизма. Одним из таких памятников стал монумент в городе Резекне, неофициально носивший имя «Алеша».

    «Алеша» был очень дорог русским жителям Резекне. Официально этот объект называется «Памятник освободителям города Резекне», а был он открыт в 1976 году. Около монумента все предыдущие годы традиционно проводилось празднование Дня Победы 9 мая. Наличие советского монумента в центре города вызывало ярость латышских националистов, требовавших его демонтажа.

    В этом году «Алеша», как и еще 69 других монументов советского периода, попал в утвержденный латвийскими властями список объектов, которые постановили демонтировать до 15 ноября. Ранее Комитет ООН по правам человека рекомендовал сохранить памятник, однако эта рекомендация была властями Латвии проигнорирована.

    После сноса фрагменты памятника отправят в «Музей оккупации» в Риге. Мэр Резекне Александр Барташевич (член оппозиционной партии «Согласие») выступил резко против сноса монумента и назвал происходящее «актом вандализма». Барташевич обратился к жителям Резекне на русском языке – заявив, что хочет донести до горожан свою позицию по поводу «Алеши». Он записал видеоролик, на котором стоит перед приговоренным к уничтожению памятником.

    «Я не в силах остановить надругательство»

    Мэр сказал: «В последнее время русские Латвии подвергаются мощному давлению – только потому, что они русские. Кто-то советует говорить тише на родном языке, кто-то обещает переселить в резервации – за то, что мы с цветами в руках поминаем своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают всё для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможности изучать его в школах.

    Мы, латвийские русские, не виноваты в том, что происходит на Украине... Не виноваты и памятники, которые государство решило демонтировать. В 1944 году Латвию и Резекне освобождали от нацистов русские, украинцы, латыши. Среди них был и мой дед Александр Барташевич. Он погиб под Мадоной. Где его могила, я не знаю. Поэтому приносил цветы сюда, к памятнику, который создали латышские скульпторы Отто Калейс и Ояр Силиньш».

    По словам Барташевича, он до последнего момента надеялся, что удастся избежать варварских действий, что никому в Латвии не выгодно обострять ситуацию, что здравый смысл подскажет властям правильное решение.

    Его пугает, как быстро разрастается трещина между различными частями латвийского общества. «И раздел проходит не только по национальному признаку. Пугают и исторические аналогии, которые мы удивительно быстро узнаем в современных событиях... Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками, но в сердце живет благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом. Передадим это чувство нашим детям! Еще я хочу попросить своих сторонников не провоцировать полицию на ответные действия и вести себя достойно», – заключил градоначальник. «Алешу» демонтировали 9 ноября.

    Не все в «Согласии» оказались «ленивыми котами»

    В ночь на 31 октября были снесены два памятника советским воинам в Даугавпилсе. Мэр этого города, коллега Барташевича по партии «Согласие» Андрей Элксниньш тоже пытался спасти монументы. Мэр безуспешно обращался в Конституционный суд Латвии, но отстоять памятники не удалось. Андрей Элксниньш съездил в Ригу, где ему сообщили, что демонтаж монументов будет осуществлен в любом случае: даже в принудительном порядке и без утвердительного решения депутатов Городской думы. Элксниньш подчеркнул, что он резко против демонтажа – но на его мнение в правительстве откровенно наплевали.

    Мэр Даугавпилса предупредил горожан, что доступ к памятникам будет открыт до 22:00 30 октября. Элксниньш призвал даугавпилчан использовать оставшееся время, чтобы попрощаться с монументами: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии. Градоначальник демонстративно возложил цветы к одному из обреченных памятников.

    И действительно, горожане в большом количестве понесли к монументам цветы и свечи. Когда начался снос, даугавпилчане собрались на массовый стихийный митинг протеста. Сквер Славы оцепили силовики – на них обрушился град оскорблений, насмешек и даже летящие бутылки. Слышались крики: «Убирайтесь!». И тогда начались задержания. Всего, как заявили власти, в ту ночь были арестованы тридцать семь человек.

    Вскоре после этого Элксниньш дал интервью провластному Delfi TV, ведущая которого своими вопросами откровенно подводила мэра под уголовную статью за «оправдание российской агрессии против Украины» – за последнее время в Латвии с подобной формулировкой завели дела на нескольких оппозиционных публицистов. Элксниньш умело лавировал. Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, он сказал: «Сейчас невозможно разделить факт включения Крыма в состав РФ и факт того, что весь мир продолжил сотрудничать с Россией». 

    Ведущая пыталась выспросить у Элксниньша о том, кого он считает виновником боевых действий на Украине и кому он желает победы – России или Украине. Глава Даугавпилса, не давая подвести себя под уголовную статью, отвечал уклончиво: «в войне не будет победителей» и это «людская трагедия». Отвечая на вопрос об ответственности солдат России за приписываемые им убийства гражданских в Буче, мэр сказал, что «за всё, что произошло, ответственны и Россия, и Украина, и США».

    Разъясняя свою позицию более подробно, Элксниньш подчеркнул: «За эту ситуацию отвечают все – и прежде всего дипломаты. Потому что, когда дипломаты терпят неудачу, начинает говорить оружие. Так было всегда. Поэтому в этой ситуации надо говорить о проигрыше дипломатии». Однако даже таких ответов хватило, чтобы в латышском обществе зазвучали предложения отстранить Элксниньша от должности.

    На мэра ополчился даже его собственный партийный начальник, глава «Согласия» Янис Урбанович. 1 октября эта партия, прежде располагавшая крупнейшей парламентской фракцией, с оглушительным треском проиграла выборы в Сейм. Причина поражения – предательство интересов русских избирателей, на которых держалась партия.

    Боссы «Согласия», не желая себе неприятностей, не пожелали защищать ни русские школы, ни советские памятники – и «благодарный» избиратель «прокатил» их на выборах.

    Элксниньш и Барташевич оказались единственными «согласистскими» политиками, у которых хватило духу защищать своих избирателей. Если Элксниньша и Барташевича не репрессируют по приказу властей, то переизбрание в Даугавпилсе и Резекне им обеспечено. Элксниньш раскритиковал руководство собственной партии, назвав их «ленивыми котами». В ответ разобидевшийся Урбанович посоветовал ему подумать о выходе из партии.

    «Дружбу» уничтожили тракторами

    Вакханалия государственного вандализма в Латвии продолжается. Вандалы «поработали» и в других частях Латгалии. В конце октября с помощью тяжелой техники была демонтирована часть мемориальных плит, находившихся на памятнике «Курган Дружбы». Этот мемориал создавали с таким расчетом, чтобы он располагался точно на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Это должно было символизировать боевое братство русских, белорусских и латышских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны вместе бились с нацистами. Землю, которая использовалась для создания кургана, взяли с мест захоронений или гибели бойцов Красной армии.

    Другим важным символом мемориала является Дуб Дружбы, возвышающийся на вершине холма. Все последние десятилетия летом на Кургане Дружбы ежегодно проводились встречи ветеранов Великой Отечественной, приезжавших из России, Латвии и Белоруссии. Их привозили сюда на автобусах. Сейчас почти все ветераны уже умерли – и судьба избавила их от тягостной необходимости узнать о разрушении любимого мемориала…

    Та часть памятного комплекса, что находилась на территории Латвии, была снесена, а мемориальные плиты закопали в землю.

    3 ноября снесли стелу в честь советских освободителей, стоявшую в приграничном городе Лудза. В ночь на 6 ноября был демонтирован монумент, находившийся в маленьком городке Алоя. На памятной плите снесенного памятника на латышском языке было выбито: «Алойцам, которые в Великую Отечественную войну боролись с фашизмом». Никаких протестов в городке, население которого едва ли насчитывает три тысячи человек, по поводу сноса монумента не было.

    Тем временем Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии начала проверку высказываний политической активистки Елены Осиповой. Осипова, состоящая в рядах партии «Русский союз Латвии», в соцсетях высказалась в связи с демонтажем в Лиепае, где она живет, памятников советским солдатам. Осипова сетует, что раньше представители русской общины Латвии не слушали предупреждений, которые она высказывала вместе со своими единомышленниками.

    «Мы заранее говорили, что нацисты уничтожат нашу историческую память, перепишут ее и снесут памятники нашим защитникам. Нам не поверили, говорили, что мы радикалы, а параллельно избиратели проголосовали за популистов и людей, которые не добьются своего», – заявила Осипова. Она вывесила в соцсети видеоролик, на котором надевает солдатскую каску на деревянный крест. «То, о чем мы говорили, сбылось. А теперь послушайте, что будет дальше – это то, что будет со всеми теми, кто пытается нас унизить. Самое большое, что получат эти люди – березовый крест и каска», – предупредила Елена Осипова.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •