Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине
    «Руки прочь от России!» – требуют участники немецких протестов
       4 октября 2022, 19:00
    Фото: Michael Kuenne/PRESSCOV/Sipa USA/Reuters
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Алена Задорожная

    В Восточной Германии участились антиправительственные митинги, где жители бывшей ГДР призывают к сближению с Россией для преодоления кризиса в экономике и энергетике. Однако на западе страны эти настроения пока не так сильны. Будет ли усиливаться раскол между жителями восточных и западных регионов Германии?

    В нескольких городах на востоке Германии, на территории бывшей ГДР, в последние дни прошли демонстрации против политического курса Берлина. Манифестанты выражали недовольство инфляцией, мерами по борьбе с COVID-19, а также политикой властей ФРГ в отношении России.

    Так, в тюрингском городе Гера, по сведениям полиции, 10 тысяч человек вышли на улицы с требованием отменить антироссийские санкции, принятые кабинетом Олафа Шольца из-за ситуации на Украине. В этом шествии принял участие и глава фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в ландтаге Тюрингии Бьерн Хеке. Контрдемонстрация противников «АдГ» собрала всего 370 человек.

    По сведениям полиции, на антиправительственные протесты в городе Веймаре, земельном округе Веймарер-Ланд и округе Заале-Хольцланд в Тюрингии вышли в общей сложности 4,2 тыс. демонстрантов. Кроме того, в городе Альтенбурге в той же федеральной земле 3,8 тыс. человек собрались на не заявленную заранее демонстрацию.

    В федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания антиправительственные выступления прошли в 15 городах, в том числе в Шверине, Висмаре и Людвигслюсте. Общее число их участников, по оценке полиции, составило семь тысяч человек. Среди главных требований протестовавших значилась «доступная по цене политика в сфере энергетики», а также «политика, направленная на заключение мира вместо поставок вооружений на Украину». Кроме прочего, участники критиковали политику входящей в правительство партии «Союз-90»/«Зеленые» – по мнению протестующих, именно политика «зеленых» привела в Германии к резкому росту цен и потере благосостояния.

    В Дрездене протест против поставок вооружений на Украину и санкций в отношении России поддержали около 1,4 тыс. человек. В саксонском Лейпциге, кроме прочего, состоялось шествие под лозунгом «Мир, свобода, самоопределение», а в столице федеральной земли Саксония-Анхальт Магдебурге утром 3 октября на центральные улицы вышли около 2,7 тыс. демонстрантов.

    В городе Франкфурте-на-Одере в федеральной земле Бранденбург в протестах приняли участие около двух тысяч человек, сообщает агентство DPA. На плакатах, которые несли в руках некоторые участники этого мероприятия, были такие лозунги, как «Только мир – это победа» и «Остановите разжигание войны и санкции в отношении России».

    То, что протестная активность наблюдается именно в восточных землях, вполне объяснимо, полагает бывший депутат Бундестага от АдГ Вальдемар Гердт. «Раскол между востоком и западом нашей страны по-прежнему сохраняется, отличия в социальной психологии, на мой взгляд, налицо, – сказал Гердт газете ВЗГЛЯД. – В ГДР находились советские военные базы, но не было никакого особого влияния на умы восточных немцев, тогда как в ФРГ – также при наличии контингента стран Запада – велась активная пропагандистская работа. Следствием этого и стала большая активность восточных немцев в протестах, нежели жителей западных регионов страны.

    У жителей бывшей ГДР сильнее развито критическое мышление, чем у немцев из западных земель.

    Последние пока не настолько сильно переживают по поводу губительной в экономическом плане политики Берлина».

    Впрочем, заметил Гердт, в западных регионах Германии также усиливаются протестные настроения и учащаются демонстрации, пусть и не в таком масштабе, как на территориях бывшей ГДР. «Раскол в Германии будет только усиливаться, но водораздел пройдет не по линии ФРГ – ГДР, а по линии тех, кто видит, в какую яму ведет страну нынешнее правительство, и на тех, кто до сих пор верит Западу и СМИ, предпочитая не замечать очевидных вещей. Ради чего Берлин делает всё это? Ради иллюзорного партнерства с заокеанскими кураторами», – подчеркнул он.

    На этом фоне, отметил собеседник, правительство Шольца готовит беспрецедентный дотационный пакет в 200 миллиардов евро, чтобы смягчить ударную волну осенних митингов. «Кабинет Шольца просто покупает себе еще пару месяцев правления, надеясь, что потом ситуация с экономикой и энергетикой каким-то образом улучшится. Хотя куда логичнее было наладить отношения с Москвой, отменить санкции и увеличить поставки российского газа. Но, боюсь, нынешние немецкие власти предпочитают не пользоваться услугами ни политических экспертов, ни экономистов», – резюмировал Гердт.

    «Протесты из-за резкого подорожания энергоресурсов и высокой инфляции разрастаются не только в Германии, но и по всей Европе. Однако говорить о потенциальном расколе общества пока рано», – считает в свою очередь немецкий политолог Александр Рар.

    На данный момент все власти стран ЕС, пожалуй, за единственным исключением – Венгрии, по-прежнему призывают к солидарности и непрерывной поддержке Украины, заметил Рар. «Но у Германии своя специфика. Дело в том, что в бывшей ГДР, где экономические связи с Россией до сих пор были очень серьезными, жители выступают за поиск путей сотрудничества с Москвой», – пояснил он.

    Но на западе Германии, продолжает собеседник, население «видит в Москве главного агрессора». Это в первую очередь связано с укрепляющимися позициями партии «Зеленые». Вместе с тем Рар обращает внимание на то, что демонстрации в Германии и других европейских странах проходят не под пророссийскими лозунгами, как может показаться на первый взгляд.

    «Люди жестко требуют от своих правительств проявления большей заботы о страждущих, а также скорейшего решения их растущих социальных проблем», – заключил Рар.

    «Во времена холодной войны образ Советского Союза в Западной Германии был тождественен американскому: «империя зла», «угроза с Востока», а в ГДР официальная политическая линия воспринимала СССР, напротив, как «большого брата», помогающего строить социализм», – напомнил замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

    По словам политолога, многие восточные немцы намного лучше относятся к России, чем западные, потому что еще живо поколение, которое застало и социализм, и дружбу народов – СССР и ГДР. «Еще больше жителей этой части Германии помнят агрессивную политику правительства ФРГ в отношении восточных территорий: это острый кризис середины 90-х годов, закрытие большого числа предприятий, высокую безработицу», – указал он.

    Именно тогда возникла массовая ностальгия по ГДР – «Остальгия» (от слова Ostdeutschland или Восточная Германия). «Это следствие раздела немецкого общества, которое полностью не было преодолено после падения Берлинской стены. Что касается нынешней ситуации, то высокий уровень симпатий к России отражает и протест многих рядовых немцев против совершенно безрассудной политики Берлина по убийству собственной экономики ради каких-то политических игр против Москвы», – резюмировал Камкин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •