Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Почему Зеленский лжет об атаке на Крымский мост

    ФСБ уже установила заказчиков и исполнителей теракта на Крымском мосту
       21 октября 2022, 13:18
    Фото: Елена Якимова/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Украинское руководство сначала публично планировало теракт на Крымском мосту, затем ему громогласно радовалось – а теперь не менее публично отрекается от причастности к этому преступлению. А ведь, казалось бы, объявить о таком большом военном успехе было бы большим моральным подспорьем для украинского населения. Что же заставляет Зеленского лгать всему миру?

    «Мы этого точно не заказывали, насколько мне известно», – такой фразой президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал вопрос о причастности Украины к организации взрыва на Крымском мосту в интервью корреспондентам CTV news (Канада). Заказчиком, по версии Зеленского, является кто-то из России: мол, спецслужбы грызутся с военными, башни Кремля – друг с другом. В итоге кто-то из них подрыв и организовал.

    У Зеленского есть сразу несколько причин прикидываться пушистым зайчиком. Но размотаем этот клубочек немного в прошлое. 

    Амнезия и самообстрелы

    Интернет помнит если не всё, то многое. «Крым, мост, начало. Всё незаконное должно быть разрушено, все украденное – возвращено Украине, все российское оккупационное – изгнано». Такой была первая реакция на новость о взрыве на мосту утром 8 октября советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка.

    Но сплясать на этой теме удалось буквально считанному числу украинских политиков. Последовал невидимый окрик, все тут же переобулись – и уже к концу дня тот же самый Подоляк озвучил эту же самую байку, которую теперь повторяет канадским журналистам Зеленский.

    Между тем простейший поиск показывает: прежде украинские власти без экивоков грозились уничтожить Крымский мост ракетами, минами, атакой «москитного флота».

    И началось это даже до его открытия. Еще даже в августе 2022 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко открыто признавал, что вел такие переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом во время саммита НАТО. А тут – как отрезало. 

    Чтобы понять одну из причин такой скромности, достаточно вспомнить другие нечастые удачи украинской стороны в противодействии ВС РФ. Атаки кораблей ЧФ РФ (того же крейсера «Москва»). Удары по острову Змеиный, атаки некоторых целей на территории России. В частности – первые удары по нефтебазам в Белгороде, а также по Сакскому военному аэродрому. 

    Во всех этих случаях Украина примерно так же делала вид, что никак не причастна к случившемуся и узнала о взрывах из выпусков новостей. Нефтебазы взорвались сами, аэродром атаковали крымские партизаны и т. п. Примерно, как пресловутый кондиционер в Снежном – сам взорвался.

    В основном к скромности Украину призывали ее союзники. Каждая такая атака осуществлялась с их помощью. Помогали в основном разведданными и спутниковыми снимками – для преодоления ПВО и максимизации ущерба. Союзники в свою очередь опасались реакции России: помогать бить по целям на территории России – гораздо больший уровень вовлеченности, чем просто передача Украине оружия.

    Во вторую очередь скромничали в интересах имиджа и информационной войны. В мировых СМИ Украина должна выглядеть безусловной жертвой. Только это оправдывает миллиардные расходы на саму Украину, а также сотни миллиардов экономических потерь, лупящих по кошельку каждого европейца и многих американцев. «Продать» им необходимость этих расходов и войны можно только под соусом бесконечных страданий украинцев: голодных и холодных бездомных скитальцев, преследуемых зэками Вагнера под виагрой.

    Не то, чтобы в Европе кто-то жалел страдающих от украинских обстрелов жителей Белгорода или Таганрога (не говоря уж о новых регионах – они ведь теперь тоже Россия). Но это выбивается из нужного информационного тона: зло должно быть тотальным, а жертва – жертвой. Иначе возникают вопросы и сомнения, а они в пропаганде недопустимы. 

    Всё это можно сказать и о взрыве Крымского моста, но не только это.

    Ставки растут

    Во-первых, как следует из предварительных данных расследования, обнародованных ФСБ, союзники Киева не просто предоставили украинским спецслужбам помощь в осуществлении этого теракта, но и взяли на себя основные усилия по его планированию и осуществлению. Вплоть до частичного сопровождения груза оперативниками МИ-6. Это на порядок серьезнее, чем поделиться спутниковыми снимками или иными разведданными, а ведь даже передачу снимков американские чиновники долгое время отрицали.

    Тут всё просто. След, который ведет в Киев, неизбежно приведет в Вашингтон и Лондон. Поэтому и в Киев он привести не должен.

    Во-вторых, попытка подрыва моста стала не просто терактом, а терактом с человеческими жертвами. Среди которых выделяется водитель фуры Махир Юсубов. Он не просто случайная жертва, как прочие погибшие. План предполагал, что фуру с взрывчаткой кто-то должен доставить на мост. Этот кто-то – однозначно смертник и даже неважно, был ли он посвящен в замысел или его использовали втемную.

    В любом случае это методы террористических организаций, изгоев уровня ИГИЛ*, но не государств. По тяжести это вполне соразмерно истории с Бучей, которую коллективный Запад пытается повесить на РФ. Неудивительно, что Украина всеми силами пытается свалить ответственность за этот теракт на мифическую борьбу российских спецслужб друг с другом. 

    Третий момент, который стоит упомянуть – Израиль. Совсем недавно эта страна в очередной раз отказалась поставлять вооружения Украине. Причем именно израильские вооружения Украине сегодня очень нужны: Киев безуспешно просит израильские системы ПВО. 

    «…система «Железный купол» защищает Израиль от ракет, которые летят медленно на маленькое расстояние и сделаны в гаражах на территориях соседних стран» – так пренебрежительно отзывался об израильских ПВО министр обороны Украины Алексей Резников незадолго до начала военной операции на Украине. Теперь, когда цели на Украине атакуются в том числе медленными БПЛА, он поменял свое мнение. Однако у Израиля свои причины отказывать: там опасаются «транзита вооружений» – в Россию, а затем в Сирию и Иран. 

    Украина уже не один раз просила, а Израиль – не один раз отказывал, всё это будет повторяться. И использование смертников в терактах – то, что никак не добавит Украине очков в этих переговорах: в Иерусалиме на такие «мелочи» смотрят совсем не так, как в Брюсселе. 

    Наконец, нет оснований не подозревать Зеленского в банальных словесных манипуляциях. «Мы этого точно не заказывали» – никто украинские власти в этом и не обвинял. Обвиняли в организации и соучастии – наряду с союзниками Украины. Прежде всего – Лондоном, о чем уже упомянутый Гончаренко проболтался почти за два месяца до самого теракта.

    Так что Зеленский красиво ушел от ответа на вопрос и даже не соврал: Украина действительно «не заказывала».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •