Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
26 января 2022, 11:00 • В мире

Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

Определен главный русофил среди президентов Евросоюза
@ Marko Lukunic/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент Хорватии Зоран Миланович выступил с резкой отповедью в адрес Украины и той политики, которую проводят в отношении нее США. Это уже не первый случай, когда Миланович бросает вызов американской гегемонии в Европе. Можно сказать, что в его лице Москва почти нашла себе друга, но чем может быть полезен этот друг?

В 2014 году министр по делам ветеранов Хорватии Предраг Матич на одном из круглых столов вдруг задал вопрос скандальный и риторический:

«Почему среди хорватских ветеранов войны (имеется в виду война 1991–1995 годов – прим. ВЗГЛЯД) так много случаев посттравматического синдрома, хотя они выиграли войну и имеют много прав, а среди бывших сербских военнослужащих, которые войну проиграли и прав не имеют, ничего подобного нет?» 

Это положило начало самым длинным в истории страны протестам, продолжавшимся 555 дней. Период с красивой цифрой вобрал в себя митинги и шествия разной степени многочисленности, палаточный лагерь – аналог украинского «майдана», прорывы полицейского оцепления, беспорядки, захват церкви Святого Марка (она делит площадь со зданием правительства; это как если бы в Москве протестующие захватили храм Василия Блаженного) и минимум одного погибшего.

Как нетрудно догадаться, по своему содержанию протест был правым, националистическим, с вандализмом от футбольных «ультрас». Сперва ветераны и сочувствующие желали только отставки Матича, но потом затребовали и голову «главного» – премьер-министра, лидера хорватских социал-демократов Зорана Милановича. Национал-озабоченные давно имели на него зуб.

Например, когда двумя годами ранее страну охватили так называемые антикириллические протесты, участники которых требовали отменить дублирование названий в городе Вуковар на сербской кириллице, премьер-министр назвал их «шовинистическим шабашем».

С точки зрения хорватских правых, слова Милановича – такое же непростительное преступление против национальной гордости, как и риторический вопрос министра Матича. Дело в том, что битва за Вуковар с преимущественно сербскими силами Югославской народной армии занимает одно из исключительных мест в героике хорватов, но сербов в городе по-прежнему около трети, а Совет Европы требует уважать их культурные права.

В конечном итоге хорваты наплевали на Совет Европы и кириллицу из Вуковара убрали. Протест «палаточников» (так недовольных ветеранов называли их противники из числа левых и аполитичных, но уставших от бардака горожан) тоже завершился не в пользу премьера. Своего министра он не сдал, сам в отставку не ушел, но на фоне протестов в Хорватии дважды прошли парламентские выборы – сперва очередные, потом досрочные, и выборы те Миланович проиграл, после чего оставил посты главы правительства и председателя Социал-демократической партии (СДП).

Когда отставник устроился советником к премьер-министру Албании Эди Раме, казалось, что националисты окончательно изгнали Милановича из хорватской политики. Но в 2019 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах и уже в первом туре обошел действующего президента Колинду Грабар-Китарович – эффектную блондинку, которую должны у нас помнить. Она приезжала в Россию на мундиаль и стала тут медиазвездой – потому что обаятельна, умна и раз от разу призывала Запад сотрудничать с русскими.

Это одна из приятных особенностей Хорватии, о которой в России мало кто догадывается: это русофильская страна, что для славянских стран нетипично. Для этого есть множество субъективных причин, о которых газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь, но суть в том, что симпатии к России в среде хорватов удивлять не должны, хотя среди самих русских принято симпатизировать их историческим врагам – сербам.

Ностальгия по временам «соцдружбы» и охота до российских инвестиций отразились даже на правой атлантистке Грабар-Китарович. Что и говорить о Милановиче; у него дед – красный партизан, отец – коммунист, партия, наследующая от правящей в Югославии, а самого его дразнят «югославом».

Националисты-«палаточники» даже лозунг такой использовали: «В 1991-м – против Югославии, в 2016-м – против югославов». То есть тех, кто недостаточно ненавидит сербов, а потому недостаточно хорват.

Однако даже искреннему русофилу из числа хорватских леваков в общем и целом необязательно было скатываться в ту антиамериканскую фронду, в которую вдруг скатился Миланович. После возвращения в большую политику из небытия его как будто подменили.

В юности этот человек, по собственному признанию, был хотя и отличником, но бунтарем. Однако это не помешало ему сделать ровную карьеру в хорватском МИДе, где он отвечал по большей части за атлантический курс – за контакты с ЕС и НАТО. Более того, пойдя на несколько обидных для хорватских патриотов компромиссов со словенцами, уже премьер-министром Миланович привел свою страну в ЕС и никогда не давал поводов заподозрить себя в принципиальной нелояльности к политическому Западу (в этом обычно упражняются как раз хорватские националисты, недовольные требованиями считать сербов за равноправных и прочей «либеральной повесточкой»).

Но в 2020 году, при президенте США Дональде Трампе, Миланович в предельно резком тоне обрушился на важнейший проект Вашингтона по сбыванию Европе американского сжиженного газа. Причина, побудившая его к этому, была озвучена прямо – нежелание ссориться с Россией, притом что именно Хорватия в рамках американского проекта должна была приютить порт для СПГ.

Теперь, при президенте США Джо Байдене, Миланович называет его политику на российском направлении «непоследовательной и опасной». Поэтому Хорватия не будет принимать в ней участия и на роль «пожарного» не подпишется.

«Если будет эскалация, то мы выведем из региона последнего хорватского солдата», – заявил президент страны, являющейся полноправным членом НАТО.

Заодно Миланович оттоптался на самых больных мозолях Украины, что вызвало истерику в Киеве с занесением на сайт «Миротворец». Теперь в украинском МИДе требуют опровержения этих слов: 

«Украине нет места в НАТО. Когда там сменилась власть, это не было демократическим движением, это было госпереворотом, при котором погибло 50 человек. История была такова: Украина идет на запад, с Россией не советуется, а в ЕС для нее будут мед и молоко. Украина до сих пор одна из самых коррумпированных стран, ЕС Украине ничего не дал».

В этом месте особенно хочется позлорадствовать, поскольку в среде украинских националистов в последние годы сложился настоящий культ Хорватии и «хорватского опыта борьбы с сепаратистами» (строго говоря – культ военных преступлений в Сербской Краине). А теперь брат-хорват украинца головой макает в украинскую сущность. Обидно должно быть.

Увы, эта обида, как и констатация некой дрожи в натовских рядах, – единственное, чем может удовлетвориться Россия. По крайней мере пока.

Реальных полномочий у президента Хорватии немного. Он имеет определенное влияние на вопросы политики и обороны, но в основном власть сосредоточена в кабинете министров. Его председатель Андрей Пленкович не ищет ни ссоры с США, ни конфликта с ЕС, ни особых отношений с Россией, а с президентом Милановичем находится в затяжном и остром конфликте.

Собственно, свое громкое выступление Миланович посвятил как раз Пленковичу, имея в виду, что это он гонит хорватов на Украину тушить американский пожар. В ответ Пленкович сравнил недруга с российским чиновником и подчеркнул суть – хорватских военных в украинском регионе нет, а те, что несли дежурство в Польше, вернулись домой несколько дней назад. То есть эти крики – ради криков, не ради перемен. Пока так.

Это повторяющееся «пока» тут тоже не случайно. Задача – смотреть в будущее, а совсем не в том, чтобы найти и определить в Евросоюзе самого пророссийского президента из числа тех, у кого нет полномочий. Пусть им теперь считается Миланович, как раньше считался президент Чехии Милош Земан. На его родине даже подсчитали: Земана в РФ любят настолько, что упоминают в СМИ гораздо чаще других «декоративных» президентов Европы вроде немецкого, итальянского или австрийского. Но скоро в любом случае перестанут – Земан тяжело болен и малоактивен, через год он оставит свою должность, остатки его влияния растворятся в истории.

Не то – Миланович. Его невозможно назвать идеологическим союзником российских консерваторов (например, как и все социал-демократы Европы, он несет «нагрузку» вроде поддержки гей-браков), но в том, что касается скепсиса по отношению к Америке и нежелания ссориться с Россией, его подход вполне перспективен и не встречает в Хорватии массового сопротивления.

За Милановича в новом, «антиатлантическом» издании активно голосовали не пенсионеры, как за Земана, а крупнейшие города Хорватии и молодежь. То есть у его партии и взглядов на внешнюю политику есть будущее. А это дает робкую надежду на то, что план Вашингтона по окончательному выдавливанию российского влияния с территории Балкан будет реализован не до конца.

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Андрей Алёхин Андрей Алёхин
26.01.2022
Политический и экономический крах УСЫ виден всем. По мере освобождения Европы от влияния "заокеанского брата" тяга к доминированию у Германии и Франции будет обострятся. А историческая память штука полезная. И то, что под протекторатом восточного соседа всегда жилось лучше, чем под протекторатом западных - как раз и есть исторический факт. Так что у кого мозги есть, заранее подстраховываются.
Слава Свизунов Слава Свизунов
27.01.2022
.... заранее подстраховываются. НЕт, подмываются и становятся в любимую позу тетушки САры! коричневые с макаронниками станут править Европой? Идите похмеляться!
Ivan Sleptsov Ivan Sleptsov
27.01.2022
Какую же чушь ты написал!
Тарас Проценко Тарас Проценко
26.01.2022
Да уж... странно. Не братушки сербы голос за нас подают, а хорваты.
artem saribekyan Пользователь удален
26.01.2022
Комментарий удален
Серега Тбилисский Серега Тбилисский
26.01.2022
Хоть сербы и братушки, а хорваты те же славяне. Славный у хорватов президент. Говорит правильно.
Слава Свизунов Слава Свизунов
27.01.2022
Что такое славяне? Не голубцы ли?
Сергей Чернышов Сергей Чернышов
01.04.2022
Славяне это цветные, а не голубцы.
Илья Осинниковский Илья Осинниковский
26.01.2022
Хорваты мечтают о том, чтобы туристы России посещали курорты побережья Хорватии...
alexander pushkarev alexander pushkarev
26.01.2022
и что в этом плохого? грузины вон дeрьмoм поливали, а либертуристы все равно ехали. так лучше уж в Хорватию, не жалко деньги отдавать.
Сергей Чернышов Сергей Чернышов
01.04.2022
"потому что обаятельна, умна и раз от разу призывала Запад сотрудничать с русскими."

А ещё сиськи потрясающие, и купальник узкий. Может, это даже важнее.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............