Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве министра Приамурья

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Глеб Кузнецов

    Кто такая новая любовь русского народа

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    17 июля 2018, 20:37

    Переводчик философской и художественной литературы, посол в США, министр евроинтеграции (в процессе этой самой интеграции) и иностранных дел своей страны, заместитель генерального секретаря НАТО и, в конце концов, президент своей страны (Хорватии – прим. ВЗГЛЯД).

    Вот кто такая новая любовь русского народа Колинда Грабар-Китарович.

    На ВИП-трибуне по разнообразию опыта и международному статусу она была второй после Путина, пожалуй. Макрон пока по сравнению с ней – мальчик. С потенциалом, но не более того. А то, что она ведет себя так как средний американский конгрессмен во время предвыборного чеса по родной Небраске – всех обнимает, пляшет, смотрит влюбленно и целует – так это стиль и опыт. А вовсе не откровение открытости (как говорят одни) или распущенности (как – другие).

    Она так же и выборы свои выиграла. Со всеми пятью языками в совершенстве и полудюжиной университетов, где она училась и преподавала, на выборы она шла как «простая женщина из народной толщи», которая лучше чувствует народную душу, чем «профессор» одного-единственного своего хорватского вуза Иво Йосипович, который «очки надел» и «папина «Победа», а про народ ничего не понимает.

    Популистская волна та самая и новая искренность. У людей широко образованных ее – искренность – изображать часто, если есть опыт и желание, получается лучше, чем у по-настоящему «простого человека».

    Тот же Макрон уже существенно менее деревянный, чем был на старте своей избирательной кампании каких-то полтора года назад. Научился. Просто взял и научился, хотя представляю, какой ужас у него с его бэкграундом вызывала изначально необходимость брататься с парнями из предместий.

    Сюда же отнесем Инфантино – без галстука, открытого, веселого, улыбающегося, искрометно шутящего и лезущего ко всем с объятиями – человека, не имевшего до своего избрания президентом ФИФА никакого опыта, кроме юридического. Специалист-эксперт отдела лицензирования, доросший до карьерного предела, а вовсе не какой-нибудь спортсмен-харизматик-капитанкоманды.

    Фото: Алексей Никольский/ТАСС

    Это новое время так выглядит. Искренность и открытость – лучшие из возможных компетенций для политика или чиновника с публичной функцией.

    И, конечно, поразительная история восприятия этого пира духа у нас.

    Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, конечно, но абсолютно прагматичная и в смысле технологий самопрезентации Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.

    В общем, судя по всему, запрос на политическую эмоцию, яркость и искренность не просто созрел, а перезрел, как августовская вишня. И любое проявление этой самой искренности и эмоции будет воспринято на ура. Троекратное.

    В общем, у нас как обычно – сначала запаздываем, а потом нам надо того же самого, только в тройном размере и побыстрее.

    Пересмотрел я по результатам колиндамании скептическую оценку перспектив «российского политического популизма» в западном стиле. Он нас еще удивит.

    И, возможно, быстрее, чем мы ожидаем.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •