Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Власти Чехии играют с Россией в «двух полицейских»

    Бабиш и Земан ведут себя как враги, но на самом деле являются партнерами    18 мая 2021, 16:30
    Фото: Michal Kamaryt/Zuma/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Складывается впечатление, будто Прага играет с Москвой в известную всем по фильмам игру «плохой коп, хороший коп». В роли «плохого» выступает премьер Андрей Бабиш, превративший Чехию в официально недружественное России государство, в роли «хорошего» – президент Милош Земан. Их конфликт ярок и нагляден, но на его фоне Земан заявил, что именно Бабиша видит своим преемником. Как это все понимать?

    Если смотреть на дело о взрывах во Врбетице из России, отношение к нему явным образом раскалывает чешскую элиту. Так, президент Милош Земан раз от раза призывает не пороть горячку и воздержаться от огульных обвинений в адрес Москвы, поскольку у следствия есть несколько версий произошедшего. Сам он считает, что склады могли взорвать для сокрытия недостачи боеприпасов

    В пику Земану премьер-министр Андрей Бабиш раз от разу подчеркивает, что версия у следствия только одна – взрыв организовали российские спецслужбы. В понедельник, повторив уже неоднократно сказанное, он заявил, что «не может объяснить, почему господин президент до сих пор настаивает, что существует больше версий». 

    Между этими двумя мечется министр юстиции Мария Бенешова: прежде ее заявления подтверждали позицию Земана, теперь – Бабиша. 

    Если это не раскол, то что же такое раскол? Но, несмотря на все это, Земан, срок полномочий которого истекает менее чем через два года, именно сейчас поддержал Бабиша как своего возможного преемника. «Он заслуживает того, чтобы стать кандидатом... И я за него совершенно точно голосовал бы... Бабиш сделал огромный объем работы, в отличие от тех, кто только занимается критиканством», – подчеркнул глава чешского государства. 

    Не то чтобы все в Праге вертелось вокруг русского вопроса или отношений с Москвой – и близко такого нет, но парадокс налицо. Если, повторимся, смотреть на ситуацию из России. А если смотреть на нее глазами чешского оппозиционера, Земан и Бабиш – «одна шайка-лейка». Им приписывают не только рабочие, но и дружеские отношения, с тех пор как премьер-министром был Земан, а Бабиш являлся одним из крупнейших бизнесменов страны.

    Сейчас его состояние оценивают почти в 5 млрд долларов – вдвое больше, чем у Трампа.

    Особенно ярко их альянс проявил себя в 2018 году – самом сложном в политической карьере Бабиша. Тогда толпы чехов требовали его отставки на улицах, а сам премьер рисковал пойти под суд по делу о «Гнезде аиста».

    Суть вкратце такова. Несколько лет назад дочерняя компания бабишевского бизнес-агломерата Agrofert Group приобрела разорившиеся сельхозугодья, где построила центр отдыха «Гнездо аиста». Его владельцы – дети и брат Бабиша, а сам Бабиш был в то время вице-премьером и министром финансов, отвечавшим, помимо прочего, за распределение дотаций от ЕС внутри Чехии. И все бы ничего, но «Гнездо аиста» строили как раз на дотации Евросоюза, предназначенные для поддержки малого и среднего бизнеса.

    После того, как эта история вскрылась и было начато расследование, в эфире одного из телеканалов было показано интервью с сыном Бабиша, тоже Андреем. Он утверждал, что был похищен соратником отца для того, чтобы воспрепятствовать расследованию дела. А самое интересное – это список мест, где Бабиша-младшего якобы удерживали: Крым, Москва, Калининград, Кривой Рог.

    Скандал вышел колоссальный. Премьер-министр обвинил сына во лжи и в бегстве в Крым, а происходящее объяснил его прогрессирующей шизофренией. Чехов это не убедило, и улицы взорвались акциями протеста – закипело то, что нам привычно называть «майданом». Главными целями стотысячных толп были отставка Бабиша и воспрепятствование назначению Марии Бенешовой главой минюста.

    Конфликт, в котором были замешаны деньги Евросоюза, не мог остаться в чешских национальных границах и быстро вышел на международный уровень: на премьера давили из Брюсселя, все шло к его скорой отставке.

    Однако президент Земан однозначно встал на сторону старого друга и предупредил чешских депутатов: если они доведут правительство до роспуска, формировать новое он поручит все тому же Бабишу.

    И Бабиш устоял. Протестные толпы остались ни с чем – Бенешова, которую хейтили как «человека Бабиша» (мол, прикрывает его коррупцию), все-таки стала министром. А дело о «Гнезде аиста» впоследствии попросту закрыли.

    Все это описывает союз Земана и Бабиша, но не объясняет их расхождения по российскому вопросу. Притом что расхождения эти достаточно неожиданные. Земана давно считают самым пророссийским президентом в ЕС. Бабиш для подобных выводов повода не давал, но заочно считался удобным для Москвы премьером – ввиду его рационализма, евроскептицизма, деидеологизированности и дружбы с Земаном.

    Сейчас Бабиш в отношении России ведет себя так, как позволяют себе разве что англосаксы, поляки и лидеры прибалтийских республик. Всего два месяца назад Чехия входила в число наиболее лояльных к России стран ЕС, теперь это официально недружественная страна

    К Земану вопросов нет – он не то чтобы «пророссийский» деятель, но человек, который видит в сотрудничестве с Россией выгоду для своей страны и пытается удерживать баланс во внешней политике. Но что случилось с Бабишем, которого оппоненты еще недавно называли чуть ли не «русским агентом»?

    Тут надо пояснить, что Бабиша не любят очень и очень многие. Кто-то – как словака, переехавшего в Чехию после «бархатной революции». Кто-то – как мажора, выходца из коммунистической элиты, ставшего при капитализме олигархом. Кто-то – за то, что был агентом-информатором чехословацких спецслужб с позывным «Буреш» в годы холодной войны (сам Бабиш это отрицает, но суды по этому вопросу проиграл).

    В Брюсселе его тоже не любят – как евроскептика, противника миграции и политика-популиста, пришедшего во власть благодаря скупке медийных активов. А чешская либеральная интеллигенция за все это Бабиша и вовсе ненавидит – примерно так же, как ее американские аналоги ненавидят Трампа.

    Их жены, кстати, тоже похожи. Правда, супруга Бабиша не модель, а его бывшая секретарша, выглядящая как модель.

    Добавьте к этому многократные подозрения и обвинения в коррупции и неуплате налогов. Из-за них Бабиш лишился поста министра финансов и дважды лишался депутатской неприкосновенности, но в итоге все-таки возглавил правительство как лидер «третьей силы» и, что самое смешное, под лозунгами борьбы с коррупцией.

    В хитросплетениях личности Бабиша, возможно, и кроется ключ от его разногласий с Земаном. Точнее, от тех разногласий, которые предъявлены публике.

    Прежде всего, Бабиш бизнесмен и уже поэтому склонен к политике сделок, она ему привычна и понятна, он ею руководствуется. Самый известный пример такой сделки – идеологический кульбит Бабиша, когда тот занял кресло премьера. Если прежде он был яростным критиком евробюрократии и раз от разу озвучивал длинный список претензий к ЕС, отвергая дальнейшую евроинтеграцию, то теперь список претензий сильно сократился, а Бабиш встал на вполне умеренные и соглашательские позиции. Другими словами, влиятельные люди могут с ним договориться.

    Неожиданная и резкая атака на Россию тоже может быть частью сделки с людьми еще более влиятельными. Условные глобалисты нашли в лице Бабиша не российского агента, а наемника, при этом не так уж важно, что послужило рычагом влияния – преференции для Чехии, компромат на Бабиша или какие-то еще посулы. Прямо сейчас Еврокомиссия обвиняет его в конфликте интересов из-за бизнес-империи Agrofert, но это только видимая часть айсберга.

    При этом «тандем» Бабиша с Земаном по-прежнему жив и играет свою роль в привычном для Чехии стиле. Там уже давно устоялась схема, по которой исполнительная и законодательная власть в лице парламента и премьера ориентируются на Запад и глобалистскую идею, а альтернативно мыслящий президент играет в национализм и пытается наладить контакт с другим миром, включая Россию.

    Проблема «тандема» в том, что окно возможностей, которое использовали как Земан, так и его предшественник – экс-президент Вацлав Клаус, теперь практически захлопнулось. Чем бы ни руководствовались чешские элиты в своих действиях, отношения из страны с Россией практически разрушены, и восстанавливать их придется долго. Один Земан такое не потянет, «тут всю систему нужно менять». 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •