Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки российского газа в Финляндию прекратились

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    Американские дипломаты покидают Киев, но далеко не все последовали за ними
       25 января 2022, 08:40
    Фото: Benoit Durand/Hans Lucas/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    «Военные действия России могут начаться в любой момент». Такими словами Госдеп США официально объясняет начало эвакуации своих дипломатов из Киева. Это решение обескуражило, как ни парадоксально, не только Европу, но даже украинское руководство. Но если никакой опасности для западных дипломатов в Киеве в реальности нет, чем же на самом деле вызвана эвакуация?

    Еще в субботу ни Госдепартамент США, ни лондонский Форин-офис не подтверждали саму возможность эвакуации своих дипломатов и членов их семей из украинской столицы. И вдруг внезапно в понедельник Госдепартамент распорядился эвакуировать семьи дипломатов с Украины из-за «угрозы военных действий со стороны России». Об этом сообщили высокопоставленные сотрудники ведомства на специальном брифинге.

    «Мы санкционировали отъезд некоторых госслужащих, в то же время мы распорядились о выезде всех членов семей госслужащих в нашем посольстве в Киеве. Госдепартамент также повысил уровень наших рекомендаций по поездкам на Украину до четвертого уровня – «Не путешествовать» из-за возросшей угрозы военных действий России (такой же уровень опасности действует для американских граждан с прошлого года и в Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД)...

    Почему мы приняли это решение именно сейчас? Верим ли мы, что российское вторжение неизбежно? Как сказал президент Байден, военные действия России могут начаться в любой момент. Соединенные Штаты не смогут эвакуировать американских граждан в такой ситуации, поэтому граждане США, которые находятся на Украине, должны планировать свои действия соответствующим образом, в том числе использовать коммерческие варианты, если они решат покинуть страну», – пояснил высокопоставленный сотрудник Госдепа.

    Иначе говоря, срочной эвакуации в прямом смысле этого слова – бесплатно и на военно-транспортных бортах – подлежат только члены семей сотрудников посольств. Остальные американские граждане должны за свои деньги купить куда-нибудь билет. И побыстрее.

    При этом посольство США в Киеве будет продолжать работу в прежнем режиме, а временный поверенный в делах Кристина Квин остается на своем рабочем месте. Всего в Киеве работает 180 американских граждан и примерно 560 нанятых на месте граждан Украины.

    Великобритания через несколько часов после американцев также объявила о начале эвакуации примерно половины персонала посольства. В заявлении из Лондона почти дословно повторяют американские аргументы и риторику. Чуть позже к этому тренду подключились и другие верные соратники, начиная с Австралии.

    А вот Евросоюз проявил неожиданную строптивость и даже резкость. Представитель ЕС Жозеп Боррель сперва сказал, что выяснит у госсекретаря Энтони Блинкена причину эвакуации американских дипломатов и членов их семей. «Мы не собираемся делать что-то подобное, поскольку не видим для этого особых причин», – передает его слова РИА «Новости». Затем, видимо, действительно позвонил в Вашингтон и по итогам разговора с Блинкеном сказал, что «не следует драматизировать ситуацию». Пока идет переговорный процесс, европейские дипломаты не будут покидать Киев.

    В Берлине пока только «рассматривают вопрос об эвакуации». Немецкая газета Bild сообщала ранее, что министерство иностранных дел Германии разрабатывает план эвакуации семей сотрудников немецкого посольства на Украине на случай эскалации ситуации в стране.

    В МИД ФРГ в ответ на это заявили: «Мы очень внимательно наблюдаем за тем, как обстоит ситуация с безопасностью персонала наших представительств на Украине, а также находимся в тесном контакте с нашими партнерами в ЕС и на международном уровне». В настоящее время, однако, внешнеполитическое ведомство не принимает «никаких мер по сокращению численности сотрудников посольства и членов их семей», говорилось в заявлении германского МИДа, опубликованном 22 января.

    Сообщения об эвакуации французов пока исходят только из украинских источников. Одна из израильских газет также сообщила о возможной эвакуации с Украины израильтян «в случае войны», но не уточнила – всех оставшихся граждан или только сотрудников посольства. Официальных заявлений из Тель-Авива пока не поступало.

    Таким образом, наглядно высветилась разница в менталитете между европейцами и англоговорящими верными слугами США: Великобританией, Австралией и прочими. «Ближний круг» США готов слепо копировать поведение Вашингтона даже в мелочах. Однако даже «частично суверенные» «старые» европейские нации – немцы, французы, не говоря уже об итальянцах с испанцами – все еще пытаются думать самостоятельно. Никакой угрозы того, что «российская армия возьмет Киев», они не наблюдают.

    На этом фоне еще более удивительным выглядит поведение самой Украины. Киев реагирует на сообщения о начале эвакуации американцев и англичан откровенно нервно. В МИД Украины назвали решение западных коллег эвакуировать семьи дипломатов «проявлением чрезмерной предосторожности». «Фактически кардинальных изменений в ситуации с безопасностью в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года», – заявили в украинском ведомстве.

    А чего стоит специальное телевизионное обращение президента Зеленского к украинскому народу, в котором он на днях призывал украинцев не паниковать? Эффект это, как всегда, дало обратный – кое-где выстроились очереди за солью и спичками, но все-таки примечательно, что даже украинская власть дошла в вопросе паники до предела. Далее нагнетать уже нет никакой возможности.

    Решение США об эвакуации сотрудников своего посольства с Украины странное, заявила в понедельник и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Их информационно-политическая повестка странна, неумна», – сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая, в частности, на вопрос: связана ли эта эвакуация с прошедшей 21 января в Женеве встречей Лаврова и Блинкена.

    Таким образом, важно отметить следующее. Никаких угроз западным дипломатам в Киеве не поступало. Ничего, хоть отдаленно напоминающего вступление талибов в Кабул, не происходит и даже не намечается.

    Формальных поводов для эвакуации из украинской столицы никаких нет, и это решение очевидно политическое. Вашингтон сперва через СМИ, а теперь и своими распоряжениями намеренно и резко нагнетает атмосферу предвоенной истерии и страха. Эвакуация дипломатов должна доказать, что США оценивают угрозу «российского наступления на Украину» как предельно высокую.

    В Вашингтоне называют происходящее «рутинными мерами по соблюдению безопасности», но даже если так, то и сделать это можно было бы по-тихому – без кампании в прессе и выпуска специальных заявлений. Есть ведь и специальные процедуры эвакуации, которые могут и не выглядеть настолько демонстративными. Перед нами – нарочитый политический жест, не имеющий никакого отношения к соображениям безопасности посольства и его персонала.

    Распоряжение об эвакуации некоторых западных посольств из Киева, конечно, еще один шаг по пути эскалации напряженности. Уровень паники и истерии повышается, предвоенные слухи на фоне переброски Украиной тяжелого вооружения к линии фронта в Донбассе только повышают предвоенные ожидания. И это при том, что в том же Вашингтоне продолжают заявлять о поисках дипломатического решения. Так для этого и нужны дипломаты. Которым, повторим, совершенно ничто не угрожает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •