Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шествие с требованием отставки Пашиняна началось в Ереване

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Цены на газ убивают украинскую экономику

    Даже хлеб стал жертвой газового кризиса на Украине
       20 января 2022, 17:15
    Фото: Сергей Аверин/РИА «Новости»
    Текст: Николай Стороженко

    Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия – а все из-за колоссального роста цен на природный газ. Как это прямо сейчас сказывается на украинских производителях и гражданах этой страны, какие заводы закрываются прежде всего – и при чем тут повышение цен на самые основные продукты питания?

    Рекордные цены на газ дают первые негативные плоды на Украине. Сразу три предприятия стекольной отрасли страны полностью остановили работу. В профильной ассоциации «Стекло Украины» жалуются на засилье импорта, высокие цены (на газ сегодня приходится половина себестоимости их продукции) и говорят об угрозе коллапса всей отрасли – а это потеря как минимум 12 тысяч рабочих мест. Серьезны ли эти предупреждения и какова ситуация в других отраслях?

    На голодном пайке

    Похоже, что серьезны. Согласно оценке Украинского союза промышленников и предпринимателей, при январском тарифе на газ (52,7 гривны, или 142 рубля за кубометр) уже в январе до 50% всего промпроизводства на Украине может стать убыточным.

    Цитата: «По многочисленным сообщениям производителей стекла, почти треть предприятий отрасли остановились в производстве. Поддерживается минимальная работа специализированных плавильных печей, на направляемый газ, однако на выходе продукции нет». Сами стекольщики уточняют, что можно сэкономить до 1,5 гривны на кубометре, купив газ у других поставщиков, но тогда нет полной гарантии его поставки, а они себе этого позволить не могут.

    Кроме стекольщиков в непростой ситуации оказались производители хлеба и молочной продукции. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко предупредил, что без снижения тарифа на газ розничные цены на хлеб могут вырасти на 30% и даже больше. Отдельные производители уже повысили цены на 25% в сравнении с декабрем. И неудивительно: стоимость газа в январе 2022 года составляла 20% в структуре отпускной цены хлебозаводов, тогда как в январе 2021-го – всего 2%.

    Хотя роскошь самостоятельно повышать цену могут себе позволить в основном мелкие производители. А вот крупные, с дистрибуцией через крупные торговые сети, находятся в более сложном положении. По словам главы Запорожского регионального союза предпринимателей Елены Еременко, в регионе сразу несколько производителей («Хлебодар», «Урожай», «Вольняночка») находятся на грани банкротства. Из-за жестких контрактов с торговыми сетями они вынуждены работать в убыток.

    Как раз эти контракты до поры и ограждают многих украинцев от реальных цен на продукты питания. Ведь большинство торговых сетей стараются держать наценку на тот же хлеб на минимальном уровне. В дополнение к этому правительство на днях вернуло ограничение наценки на социальные виды продовольственных продуктов, в т. ч. на два вида хлеба. Но это означает, что эти убытки супермаркеты попросту разбросают на другие категории товаров.

    К тому же генеральный директор корпорации «АТБ» Борис Марков уже предупредил, что такое решение правительства чревато перебоями поставок данных товаров, в т. ч. хлеба: «вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования... производители сегодня вынуждены повышать цены по причине роста цен на энергоносители (газ), а также других факторов, составляющих при формировании себестоимости продукции. Причем данная тенденция, по многим прогнозам, будет только усиливаться».

    Все это явно требовало срочного вмешательства правительства, и оно состоялось: кабмин Украины до конца карантина ввел предельную торговую надбавку на хлеб, предоставив пекарям взамен возможность покупать газ по льготным ценам. Одних в ручном режиме спасли, но что с остальными?

    Впрочем, пекари еще в относительно неплохой ситуации – хлеб перестанут покупать лишь тогда, когда денег не будет совсем. А вот молочники ценового удара уже не выдерживают: в начале года о прекращении работы заявил Яготинский маслозавод – крупнейшее предприятие в своей отрасли.

    «Начиная с 1 января 2022 года ООО «Яготинский маслозавод» вынуждено выполнять ваши заявки на поставку продукции частично, с дальнейшей остановкой производства», – говорится в письме, адресованном партнерам предприятия. В письме перечислены и другие причины (дебиторская задолженность сетей, невозможность повышать цены из-за возврата госрегулирования), однако добил молочников именно тариф на газ. 

    Основатель торговой марки «Трапеза» и «Аттуаль» Алавди Халидов (бакалея) попытался обосновать потребителям безальтернативность повышения розничных цен в открытом письме: «Судите сами если, например, стоимость газа в себестоимости производства одного килограмма крупы в сентябре 2021 года составляла примерно 3,38 гривны, то в ноябре 2021 года – уже 8,05 гривны, а в январе 2022 года стоимость газа на килограмм крупы составляет уже 12,19 гривны». По оценке бизнесмена, предприятие Trapeza обеспечивает потребительский рынок крупами на 30–40%. И угроза его остановки (без повышения отпускных цен) привела бы не только к скачку цен на рынке, но и к физическому дефициту продукции. 

    Владельцы бизнеса нечасто снисходят до общения с рядовыми потребителями, то есть дело действительно серьезное. Северодонецкий «Азот» (производство удобрений) в январе опроверг информацию о приостановке производства, которую ранее распространили ряд СМИ. Но и тут поводов для оптимизма мало: «Если летом тонна, например, селитры стоила 8–11 тыс. гривен, то сейчас уже 25–27 тыс. гривен», – пояснил в комментарии LIGA.net фермер Александр Супрун. В УКАБ (Украинском фонде аграрного бизнеса) уже подсчитали, что объем планового внесения азотных удобрений может снизиться на 9% (-430 тыс. тонн), а урожай 2022 года – на 5%. 

    И это двойной удар. Во-первых, за рост стоимости удобрений в конечном счете заплатит покупатель. А снижение урожайности дополнительно подстегнет розничные цены. Наконец, 430 тыс. тонн ожидаемого снижения – это еще не весь удар по производителям удобрений.

    Такой резкий рост стоимости приведет к росту их импорта и контрабанды (из РФ и Белоруссии – в настоящее время Украина запретила импорт удобрений оттуда). Более 50% валового выпуска всей сельхозпродукции на Украине производят фермеры с площадью с/х земли до 500 га. Вряд ли все они могут себе позволить закупать удобрения втридорога – мол, все равно экспортная выручка все компенсирует.

    Газовая незалежность отдельно взятого фермера

    Некоторые украинские бизнесмены нашли для себя неожиданный выход: они заменяют трубопроводный газ сжиженным. «Точных данных роста по промышленности у нас пока нет, но уже понятно, что структура потребления заметно изменилась. Если в начале лета 90% сжиженного газа потреблялось транспортом, а 10% приходилось на всех остальных потребителей, то сейчас это соотношение составляет как минимум 80/20», – заявляет генеральный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко. Владимир Панов из компании «СВГ Трейд» даже более категоричен: по его мнению, пропорция уже 65/35.

    По словам директора «Укравтономгаз» (компания продает услуги проектирования и монтажа автономных систем газоснабжения) Андрея Дорофеева, переход на пропан-бутановую смесь начинает окупаться уже при ценнике трубопроводного газа в 20 гривен за кубометр. А при нынешних ценах срок окупаемости такой системы – от 15 до 60 суток. Основные потребители – те же аграрии (зерносушилки, парники, птицефермы, молочные производства).

    Впрочем, универсальность этого решения в долгосрочной перспективе под вопросом: рано или поздно такие системы установит большинство производителей, и тогда все столкнутся уже с дефицитом или высокими ценами на сжиженный газ. Дело в том, что сжиженный газ тоже вошел в перечень товаров, наценка по которым теперь регулируется правительством. А нарастить импорт СУГ, чтобы заместить им потребление промышленности, будет проблематично, ведь основные поставщики – РФ, Белоруссия, Казахстан (суммарно 68,5% рынка в 2021 году), т. е. страны, с которыми у Украины непростые отношения. 

    «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов», – писал Владимир Путин лидерам ЕС еще в апреле 2014 года. То, что мы наблюдаем теперь – это выход украинской промышленности из тепличных условий в рыночные. Выход, о котором Украину и ее теперешних патронов уже давно предупреждали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •