Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Эстония жестоко развеяла европейские грезы Украины и Грузии

    Вступление в ЕС является одной из важнейших внешнеполитических целей Украины    27 августа 2021, 10:34
    Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
    Текст: Николай Стороженко, Дмитрий Александров

    Весьма бурной и противоречивой оказалась реакция на Украине и в Грузии на заявления о том, что эти страны «не подходят» для членства в ЕС по крайней мере на ближайшие двадцать лет. Особенно оскорбительно то, что эти заявления высказала глава страны, еще тридцать лет назад бывшей такой же частью СССР – Эстонии.

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вызвала настоящую бурю в некоторых странах, бегущих за евроатлантическим поездом. «Я бы хотела, чтобы Евросоюз был смелее в вопросе расширения. Нужно какое-то решение для восточных партнеров: либо мы предлагаем им полноценное членство, либо создаем новый формат для трех государств, которые имеют амбиции», – заявила политик в интервью изданию «Европейская правда» (Украина).

    Здесь эстонский политик имела в виду Украину, Грузию и Молдавию. Эти три страны «Восточного партнерства» в мае этого года договорились о создании Ассоциированного трио – формата координации евроинтеграционных усилий между их МИДами, а также как инструмент диалога с ЕС по вопросам, затрагивающим интересы всех трех стран. Кроме того, именно эти страны объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики, закрепив ее в конституциях.

    Однако в своей дальнейшей оценке Керсти Кальюлайд устроила данному трио холодный душ: «Вступление в ЕС имеет кучу условий. И откровенно, ни одно из ваших государств не выполняет критерии членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности... Все три страны имеют проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС! ... Мы готовы помогать этим изменениям, но работу выполнять вам. И это тяжелая работа».

    А ведь каких-то тридцать-сорок лет назад Эстония была такой же республикой СССР, как Украина, Грузия и Молдавия. Причем Грузия была гораздо более богатой, Украина – более промышленно развитой, а Молдавия – куда более туристически привлекательной. И вот теперь представитель Таллина свысока учит жить другие осколки советской империи.

    Отсюда понятно, почему заявление президента Эстонии не понравилось грузинским политикам. В частности, мэр Тбилиси и генсек правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе высказался довольно резко: «Пусть все приглядывают за своими странами. А мы как-нибудь сможем осуществить реформы и сделать все для того, чтобы наша страна как можно скорее стала членом ЕС».

    Керсти Кальюлайд упомянула о туманных перспективах европейской интеграции в тот момент, когда Тбилиси получил еще одну возможность продемонстрировать Западу свою верность. Это связано с афганским кризисом.

    «Мы – ответственный партнер США, Европы и всего международного сообщества», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Так он прокомментировал размещение в Тбилиси военно-транспортной авиации НАТО, а также выполнение чартерных рейсов из Кабула – в страну уже прибыло около 2000 сотрудников Национального фонда поддержки демократии, Международного республиканского института, Азиатского банка развития, МВФ и Всемирного банка. Им дают здесь временное убежище. Вроде бы все за это благодарят Грузию – и тут такое заявление Керсти Кальюлайд.

    МИД Грузии пока не ответил президенту Эстонии. Интересно, что в начале августа глава ведомства Давид Залкалиани говорил об иных временных промежутках в отношениях Грузии и Евросоюза. Тогда он заявлял, что Грузия намерена в 2024 году внести заявку на членство в ЕС, а в 2030-м получить статус кандидата. «Мы будем участвовать во всех возможных проектах ЕС и гармонизируем наше законодательство с законодательством Евросоюза», – пообещал он.

    Летом этого года в Батуми собрались президенты Грузии, Украины и Молдавии – «ассоциированного с ЕС трио», которые также подтвердили свои устремления в присутствии главы Евросовета Шарля Мишеля.

    Но все же когда эти планы могут воплотиться? В интервью газете ВЗГЛЯД авторитетный грузинский эксперт по вопросам внешней политики Сосо Цинцадзе предложил ЕС «честно сказать Грузии, чего ожидать». «Понятно, что Эстония не правит балом в ЕС, но мы должны понять: ее президент высказывает свое личное мнение или же это согласованная позиция Евросоюза. Лучше это знать!» – считает аналитик. Он напомнил, что работавший специальным представителем ЕС на Южном Кавказе до 2011 года Петер Семнеби «как-то сказал, что Грузия может стать членом ЕС через тридцать лет». «Ну вот, десять уже прошло, осталось двадцать. Но надо наконец понять, что реально нас ждет, на что можем претендовать», – отметил Сосо Цинцадзе.

    По его словам, «не исключено, что членом НАТО Грузия станет раньше, чем членом ЕС». Эксперт считает, что такой подход может быть обусловлен «изменениями в позиции России, на которую оглядываются в НАТО при решении вопроса Грузии». «Но захотят ли такую страну, как Грузия, в ЕС, пока мы сами не наладим правила порядочной жизни, сомневаюсь», – отметил он.

    Похожую реакцию заявление Кальюлайд вызвало и на Украине. «Не Эстония решает, когда Украина будет в ЕС. Там есть такие серьезные страны, как Германия и Франция, – заявил Андрей Рева, бывший министр социальной политики Украины. – Сегодня мы видим, что ни в Германии, ни во Франции рассматривать серьезно вопрос по поводу вступления Украины в ЕС не хотят».

    Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина уверена, этими словами президент Эстонии не указывает на проблемы трио, а демонстрирует слабость ЕС: «Лично я вижу в этом заявлении госпожи Кальюлайд очередной сигнал о неготовности ЕС к расширению и попытку объяснить это якобы неготовностью самих стран восточного соседства. Скорость интеграции зависит не только от Украины, но и от ЕС, от политической воли его стран к принятию новых членов. Сегодня мяч на стороне Евросоюза: я считаю, у Украины есть все основания получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС».

    По словам вице-премьера, в ЕС не учитывают тех сложностей, через которые вынуждена проходить Украина на пути структурных трансформаций. Она считает, что эффективность реформ, которых ждут от Украины, напрямую зависит от внешней поддержки. А ЕС в этой поддержке отказывает.

    Позицию Ольги Стефанишиной можно объяснить на простом примере. Украина – это ослик. ЕС – пассажир. Пассажир не хочет держать над головой ослика хрестоматийную удочку с морковкой. Но обещает дать морковку в конце пути. Ослик то ли не верит пассажиру, то ли не может/не хочет везти его без осязаемой мотивации. Такой вот тяни-толкай.

    Любопытно, что рядовым украинцам позиция президента Эстонии даже понравилась. «Она отступает от дипломатичности в пользу честности, и мне это нравится. Надо не радовать себя мыслями, что нас куда-то возьмут, а работать над этим», – написал в комментариях под интервью один из читателей «Европейской правды».

    Поддержал позицию президента Эстонии и украинский финансист Сергей Фурса. В своем Facebook-аккаунте он указал на объективные причины такого нежелания со стороны ЕС: «...лучшая оценка – это оценка деньгами. Потому что люди с деньгами всегда ищут возможность заработать. И если бы они видели в Украине такую возможность, то заработали бы. Уже бы локтями друг друга расталкивали. Ибо где есть недооценка, там есть возможность. Недооценка означает, что сейчас что-то дешевое, а скоро станет дорогим. И что? Толкаются? Бегут? Нет? Так, может, надо подумать почему?..

    А что касается 20 лет до вступления в ЕС – это, честно говоря, еще оптимистичная оценка. И это тоже правда. И все об этом знают. Просто вслух сказать стесняются».

    Тут следует отметить, что Фурса не только финансист, но и известный лидер мнений. Его позиция обычно совпадает с оценками так называемых еврооптимистов, а также прослойкой молодых украинских политиков, которых принято называть «соросятами». И если в правительстве решили сыграть в «сам дурак» и отзеркалить претензии ЕС, то позиция людей вроде Фурсы скорее такова: президент Эстонии и ЕС все верно говорят и даже смягчают.

    Несколько иной взгляд на ситуацию предлагает бывший народный депутат Украины Виталий Журавский. В своем Telegram-канале «Журавский на связи» политик пишет о том, что коррупция, отсутствие правосудия – лишь дежурные отговорки. Настоящей причиной является то, что системные санкции против России не достигли своей цели, а привели даже к ее усилению на международной арене. «Французские, немецкие частные компании хотят отмены санкций против России. И при этом активно развивают свой бизнес в Российской Федерации. На это не могут не реагировать ни Макрон, ни Меркель и их политические силы. Отсюда и нежелание входить в клинч с россиянами».

    В Молдавии, еще одной стране, упомянутой Кальюлайд, и власти, и политологи отметились в ответ на это высказывание тягостным молчанием. Маловероятно, что эстонское заявление не заметили, однако возразить на него оказалось нечего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •